Россия – Чехия – 4:3.  Оценки игрокам сборной России
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Когда Малкин и Овечкин остаются в тени. Оценки сборной России

Важные сейвы Бобровского, мудрость Маркова, меткость Тарасенко и бледная игра Овечкина - в оценках сборной России за матч с Чехией.
9 сентября 2016, пятница. 10:20. Хоккей
В первом контрольном матче перед Кубком мира сборная России на домашнем льду «Юбилейного» переиграла команду Чехии – 4:3. По два очка удалось набрать Артемию Панарину, Евгению Дадонову, Вадиму Шипачёву и Никите Кучерову. Мы выставили оценки всем игрокам российской сборной.

>>> Россия - Чехия - 4:3! Как это было

>>> Голевой дебют Кучерова и травма Соботки. Россия одолела Чехию

Вратарь


Сергей Бобровский – 7,0


Основной вратарь сборной России не дал ни единого повода усомниться в том, что именно он - №1 нашей команды на Кубке мира. Сергей Бобровский пусть и пропустил три шайбы, совершил 29 сейвов и пару раз по-настоящему выручил партнёров. Особенно ему пришлось попотеть в третьем периоде. Растягиваясь в шпагате, обладатель «Везины» вытаскивал практически безнадёжные шайбы! Только благодаря Бобровскому «Юбилейный» не увидел овертайма. Что касается пропущенных шайб, то когда два гола из трёх – это рикошеты, совесть любого вратаря может быть чиста.

Защитники


Андрей Марков – 6,5


Сказать, что по игре 37-летнего защитника совсем не ощущался его возраст, нельзя. Всё-таки резкости Андрею Маркову где-то недоставало. Так летать по площадке, как Орлов или Зайцев, он уже не в состоянии. Зато хоккейной мудрости, видения площадки ему не занимать. С его блестящих передач могли забивать и Малкин, и Дацюк, но единственный результативный балл ветеран заработал в случае с голом Тарасенко. Кроме того, он заблокировал сразу четыре чешских броска, сработав в амплуа своего одноклубника Алексея Емелина. Можно ли обвинять Маркова в третьем голе чехов – вопрос дискуссионный, борьбу на пятаке он всё-таки вёл на совесть.

Алексей Марченко – 6,5


Защитник, который на чемпионате мира был мистером надёжность и оплотом обороны, и сейчас удостоился от Олега Знарка особой роли. Не было на площадке игрока, который провёл в меньшинстве столько же времени, как Марченко. Отсюда много единоборств на пятаке, большую часть из которых Алексей всё-таки выигрывал. В атаке он не закатывался особенно глубоко, но действия форвардов поддерживал. После его мощного заряда шайба попала в штангу, а затем легла на клюшку дебютанту Кучерову.

Дмитрий Орлов – 6,0


Первая смена и тут же грубая ошибка! Дмитрий Орлов, пытаясь начать атаку, выдал шайбу аккурат на клюшку Пастерняку. В дальнейшем столь чудовищных оплошностей новокузнечанин не допускал, заблокировал три броска, но всё-таки допустил, чтобы чехи забили в его присутствии. Как и на чемпионате мира, Орлов чаще других защитников таскал шайбу. Порой создавалось впечатление, что под №9 играет нападающий. Запомнились и его передачи с вершины в направлении левого круга вбрасывания. Овечкин после такого паса забить не смог, а вот гол Кучерова начался как раз с передачи Орлова на Марченко.

Дмитрий Куликов – 6,0


Был на площадке, когда чехи забивали вторую шайбу, но вряд ли мог предотвратить неприятности на пятаке. Старался играть в тело (4 силовых приёма), не чурался принимать шайбу на себя и в целом выглядел достаточно солидно. Почти 20 минут игрового времени и «+2» говорят за Дмитрия Куликова. Разве что активности в чужой зоне от защитника «Баффало» хочется чуть больше, но в сборной России и без него есть, кому атаковать.

Никита Нестеров – 6,0


Заменив в составе Алексея Емелина, молодой челябинец картины точно не испортил. Никита Нестеров, пожалуй, реже других ходил вперёд, сосредоточившись на разрушении. Сразу пять силовых приёмов (больше, чем у кого-либо в команде) в данном случае вполне показательны. Были, конечно, и помарки: во втором периоде Нестеров не успевал вернуться в оборону и был вынужден фолить, а в самой концовке за него подчистил Бобровский.

Никита Зайцев – 5,5


Поначалу неохотно подключался к атакам, но со временем осмелел и стал акцентирование других защитников угрожать воротам Мразека. Дважды Зайцев опасно бросал с ползоны и имел все шансы отметиться заброшенной шайбой. Однако если отбросить лирику, то матч новобранец «Торонто» закончил без очков и с отрицательным показателем полезности. Даже то, что в первой пропущенной шайбе Зайцев не виноват, это не отменяет, что в его игре были помарки. Отдельного упоминания стоит потеря у своих ворот в третьем периоде, которая чудом не привела к чешскому голу.

Нападающие


Артемий Панарин - 7,5


Безусловно, лучший игрок сборной России. Ещё в первом периоде он как минимум дважды выходил на ударные позиции, но на его пути всякий раз оказывался Мразек. А когда за полторы минуты до конца шайба отскочила к Панарину на средний пятак, не пожалел чешского вратаря. Он же для нашей команды заработал первое большинство, вынудив Йордана нарушить правила. Артемий играл легко, вдохновенно, и при его непосредственном участии оформил гол Дадонов. Контратака с участием питерской связки получилась сверхзвуковой. При определённом стечении обстоятельств мог уйти с площадки, набрав три, а то и четыре очка.

Владимир Тарасенко – 7,0


Отличный матч для Владимира Тарасенко. Его бросок с кистей – настоящая пушка. За океаном его давно сравнивают с броском Бретта Халла. И вот выстрел форварда «Сент-Луиса» увидел Санкт-Петербург. Владимиру потребовалось лишь мгновение, чтобы прицелиться и направить шайбу в дальнюю девятку с умопомрачительной силой. Мог Тарасенко оформлять и дубль, но когда убегал к воротам Мразека, немного промедлил с броском. Однако гол – это не всё, чем запомнился 91-й номер. Он очень аккуратно и с минимумом брака комбинировал с партнёрами, не забывая при этом пользоваться габаритами.

>>> Сборная России на Кубке мира. Владимир Тарасенко

Никита Кучеров – 7,0


Никите Кучерову было непросто. Мало того, что это был его первый матч за взрослую сборную России. Форварду «Тампы-Бэй», который и сам жаден до бросков, пришлось играть в одном звене с Александром Овечкиным. Никита не так часто получал шайбу и поначалу не особо вписывался в игру звена. Впрочем, его вины в этом немного. В первом периоде он с позиции защитника по-фетисовски бросал в прорыв Овечкина, но очки к Кучерову пришли после перерыва. Для начала он отдал протокольный пас на Тарасенко, а вот гол – целиком и полностью заслуга Никиты. Так скоординироваться и быстро бросить по воротам может далеко не каждый. Дебют снайперу удался.

Вадим Шипачёв – 6,5


Если подходить к делу формально, то Вадим Шипачёв с его двумя передачами – один из героев матча. Со своими диспетчерскими функциями де-юре он справился. Однако что это были за передачи? Панарин забивал после отскока, а не какого-то осмысленного паса, а точку в матче они поставили на пару с Дадоновым, оставив Шипачёва где-то позади. А вот 24% выигранных вбрасываний в исполнении центрфорварда СКА действительно тревожат. И это он ещё не встречался с монстрами вроде Тейвза.

>>> Знарок: у Шипачёва 24% выигранных вбрасываний? Подсказываем ему
Растягиваясь в шпагате, обладатель «Везины» вытаскивал практически безнадёжные шайбы! Только благодаря Бобровскому «Юбилейный» не увидел овертайма.

Евгений Дадонов – 6,5


Несмотря на два очка, Дадонов провёл не самый выдающийся матч. Угрожал воротам он нечасто, а в звене чаще комбинировали Шипачёв с Панариным, несколько игнорируя своего третьего партнёра. Евгений не выпадал и честно делал свою работу, но и не блистал. Однако бросок в касание, удавшийся ему в третьем периоде, заносит матч с чехами в актив Дадонову.

Павел Дацюк – 6,0


Непривычно видеть Павла Дацюка в четвёртом звене? Нам тоже. Тренерский штаб сборной уготовил Волшебнику роль дядьки и мозгового центра в тройке с молодыми Телегиным и Наместниковым. Тем удивительнее, что Дацюк угрожал воротам чаще, чем оба его напарника вместе взятые. Во многом благодаря Павлу сборная России провела первую затяжную позиционную атаку, предшествовавшую первой шайбе. Началась она, что характерно, с перехвата Дацюка. Имел выход один на один в концовке, но не забил.

Евгений Малкин – 6,0


С 53% оказался лучшим центром сборной России по игре на вбрасываниях. Начал, в общем-то, за здравие, неплохо обыгрываясь с Тарасенко и периодически угрожая воротам Мразека. По меньшей мере, один его резкий бросок доставил чешскому вратарю проблем. Однако провести весь матч на одном уровне Малкину не удалось. Ещё в первой половине встречи казалось, что форварду «Питтсбурга» не хватает движения. То, что Джино не летал по льду, забыв о фирменных сольных проходах, спишем на начало подготовки к Кубку мира.

Александр Овечкин – 5,5


Капитан сборной России на удивление был одним из самых незаметных игроков на площадке. По действительно стоящему поводу телекамеры выхватили его лишь однажды: форвард «Вашингтона» закладывал вираж, прятал шайбу, но вместо передачи на партнёра решил бросить сам – прямо в Мразека. Справедливости ради, на протяжении всей игры Овечкин не тянул одеяло на себя, что могло быть чревато снижением КПД того же Кучерова. Будем считать, что Александр Великий намерено ушёл в тень.

Мог Тарасенко оформлять и дубль, но, когда убегал к воротам Мразека, немного промедлил с броском. Однако гол – это не всё, чем запомнился 91-й номер.

Евгений Кузнецов – 5,5


Не самый выдающийся матч для Евгения Кузнецова. Не сказать, что в его игре было много брака или челябинец совсем не угрожал воротам. Дважды за матч он всё же потревожил чешского вратаря. Однако тем центром, который бы связал Овечкина и Кучерова в одно звено, он так и не стал. Цельности этому сочетанию явно недоставало. Кроме того, в укор Кузнецову стоит отнести слабую игру на точке вбрасывания. В третьем периоде схватил удаление в атаке, которое чехи благополучно реализовали.

Николай Кулёмин – 5,5


Оказавшись в звене с Малкиным и Тарасенко, как минимум не мешал партнёрам. Навязывал чехам силовую борьбу и традиционно проделывал немало черновой работы. Для высокой оценки это было бы недостаточно, но помимо всего прочего Кулёмин ещё и открывался весьма недурно. В первом периоде он получил шайбу и убежал почти один на один с Мразеком. Увы, подвела реализация.

Владислав Наместников – 5,0


Ожидалось, что к выставочным матчам Владислав Наместников подойдёт в статусе тринадцатого нападающего, но вместо этого вне заявки остался Артём Анисимов. Убедил ли Наместников, что должен и впредь оставаться в составе? В пассиве у него удаление во втором периоде и проигранное Владимиру Соботке единоборство, которое напрямую привело к первому голу в матче. Больше сказать об игре форварда, который не нанёс за матч ни одного броска, нечего.

Иван Телегин – 5,0


Один из открытий последнего чемпионата мира играл в свою игру. Телегин подхватывал шайбу и мчался к ней к воротам, не замечая окружающих. Вот только чехи отчего-то не спешили пропускать Ивана к своему пятаку. Прорывы «армейца», как правило, обрывались на ползоны. Отсутствие бросков в статистике в данном случае показательно. В пассив Телегину впору записать точный бросок Кемпны, который форварду ЦСКА не удалось заблокировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →