Уфа отыгралась на "старшем татарстанском брате"
Текст: Андрей Лопата

Уфа отыгралась на "старшем татарстанском брате"

Вчистую проигрывая накануне "Нефтехимику", уфимцы скорее всего внутренне готовились к принципиальному матчу с "Ак Барсом". И главная команда Татарстана сполна ответила за всю республику...
24 сентября 2008, среда. 02:41. Хоккей

Результат традиционно принципиальнейшего матча между Казанью и Уфой оправдал ожидания лишь болельщиков «Салавата» – «Ак Барс», пропустив четыре шайбы, смог ответить только двумя. Тем не менее игра получилась такой, как и ожидалось: фактически уровня плей-офф, не меньше…

КХЛ. Сезон-2008/09.
23 сентября.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань)

4:2 (3:0, 1:0, 0:2)


1:0 Пережогин (Щадилов, Прошкин) 01:00 ГБ
2:0 Таратухин (Кирилл Кольцов) 11:08 ГМ
3:0 Медведев (Блатяк, Нуртдинов) 17:22
4:0 Антипов (Микеска) 25:50 ГБ
4:1 Буравчиков (Мортенссон) 51:36 ГМ
4:2 Никулин (Мортенссон, Морозов) 53:12

Вратари: Ерёменко – Дубелевич.

«Муртаза, мы с тобой! Муртаза, вместе победим!» – этими незатейливыми лозунгами-баннерами на трибунах встречали уфимские любители хоккея президента Республики Башкортостан Муртазу Губайдулловича Рахимова. Такая поддержка и такие призывы появились на «Уфа-Арене» не случайно: в Уфу приехал не просто очередной соперник или даже один из лидеров. Приехал казанский «Ак Барс», хоккейный оплот соседней республики – Татарстана. Что такое матчи «Салавата» против «Ак Барса», в Башкирии уже мало кому надо объяснять. Проблема лишнего билетика, само собой, встала ещё в выходные – раскупили все.

На площадку по традиции выходят лучшие из лучших. Хотя Михалёв звенья всё же перетасовал. В составе появился недавно дозаявленный восстановившийся после травмы Алексей Шкотов, отправившийся на место Чермака в звено к Таратухину и Радулову. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что Шкотов отыграл лишь одну смену…

А начался матч с быстрого, нет, даже очень быстрого для такой игры гола. Александр Пережогин забросил свою шестую шайбу в сезоне и четвёртую подряд, когда команды сыграли ровно минуту. А ведь ещё вчера в интервью «Чемпионат.ру» Пережогин предполагал, что его команда уже в матче с «Нефтехимиком» думала о Казани, потому и проиграла. И даже если так, то, видимо, не зря думала. Уфимцы продолжали обострять игру, раз за разом заставляя соперников удаляться, зато сами, играя в меньшинстве, забили.

– В меньшинстве Лёха Медведев грамотно прокинул шайбу, – рассказывает автор второй шайбы Андрей Таратухин. – Получился выход два в одного. Я просто на дальнюю [штангу] бежал, и Кирилл Кольцов мне выложил – удобно было забивать. Получилось, что я просто поднял шайбу над щитком вратаря и забил.

Но вернёмся к тому самому многострадальному, по-другому и не скажешь, Шкотову. К словам наставника «Салавата» Михалёва добавить нечего:

– Лучше бы я его не ставил – опять серьёзная травма. На той же переломанной ноге. Шкотова мы вновь потеряли!

Дальше игра пошла в таком русле: хозяева безбашенно атаковали, гости оборонялись как могли. До поры до времени: под занавес первого периода Алексей Медведев забросил третью шайбу «Салавата».

Билялетдинов: «Для нас это была пятая выездная игра, при том что мы играли через день. Опыта таких игр в регулярке у нас недостаточно, и по игре видно было, что мы попросту не успевали за соперником ни в атаке, ни в обороне».

– Было, разумеется, тяжело, – говорил после игры наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. – Для нас это была пятая выездная игра, при том что мы играли через день. Опыта таких игр в регулярке у нас недостаточно, и по игре видно было, что мы попросту не успевали за соперником. Ни в атаке, ни в обороне. Свои шайбы мы пропустили скорее всего из-за нехватки концентрации и сил. По желанию, по отдаче никого из подопечных я упрекнуть не могу. Конечно, в команде много новичков – пока что только учимся играть такие игры, когда крупно уступаем сильному сопернику. Надо уметь перестраиваться. Будем работать…

Работать «Ак Барсу» действительно есть над чем: во втором периоде Уфа ведь и не думала сбавлять темп, заставляя казанских защитников раз за разом проваливаться в обороне и вновь зарабатывать удаления. С ходу и не скажешь, сколько у уфимцев было нереализованных рандеву с Дубелевичем, в одном из них вместо шайбы в воротах оказался Михал Микеска. Самым опасным стал выпад Пережогина, которому абсолютно никто не мешал, но Александр бросил сильно и мимо. А вот на 25-й минуте игры звену Микески удалось всё же забить. Отличился капитан уфимцев Владимир Антипов. 4:0 у себя на площадке– это уже не заявка на победу, а практически победа. На то, чтобы отыграться, у казанцев было 20 минут…

– Согласен с Зинэтулой Хайдяровичем в том, что календарь действительно сложный для всех команд, – это уже слова после матча уфимского главного тренера Сергея Михалёва. – То, что мы играли два матча подряд в регулярке, для нас тоже в новинку, и в общем-то казанцев, не скрою, мы опасались. Мы знали их истинную силу. Благодарен ребятам за то, что после вчерашнего поражения сумели собраться и провели два прекрасных периода – забили хорошие шайбы. Вчера мы, к сожалению, не смогли забить. Но сегодня отыгрались на «старшем татарстанском брате» (смеётся).

Михалёв: «То, что мы играли два матча подряд в регулярке, для нас тоже в новинку, и в общем-то казанцев, не скрою, мы опасались. Мы знали их истинную силу. Вчера мы, к сожалению, не смогли забить. Но сегодня отыгрались на „старшем татарстанском брате“.

Третья двадцатиминутка, как и ожидалась, началась с атак гостей. „Уфа-Арена“ безудержно гудит, когда Буравчиков делает счёт 1:4. Александр Ерёменко с досады сильно бьёт клюшкой по льду…

– Но с досады ли? – интересуемся у вратаря после матча.
– Нет, повёл себя так эмоционально в первую очередь из-за того, что начались провалы в обороне, – отвечает Ерёменко. – До первой пропущенной шайбы их не было, а тут защитники не подстраховали – начали зачем-то бегать в атаку. Так получилось, что пропустил.

– Какой период для вас стал самым сложным?
– Наверное, третий, который проиграли 0:2. Хотели сыграть грамотно, но не получилось…

Каждая пятёрка „Ак Барса“ катилась вперёд к воротам Ерёменко практически в полном составе, и защитнику Илье Никулину удалось сократить разрыв в счёте до двух шайб. Но на этом атакующая игра Казани потухла…

– В третьем периоде дали „Ак Барсу“ шанс забить и спасти матч, хотя во втором перерыве я просил ребят сыграть очень строго в обороне, – рассуждал Сергей Михалёв. – Защитники, видимо, хотели увеличить счёт забитым голам и пошли в атаку, поэтому были провалы и мы пропустили две шайбы, поставив под сомнение результат – времени отыграться у „Ак Барса“ было ещё достаточно. Казанцы в заключительном периоде выглядели предпочтительнее: опасно атаковали, бросали по воротам. Можно сказать, что хорошую игру провел Ерёменко. Всё закончилось благополучно, и слава богу!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →