О Максе Сушинском замолвите слово…
Текст: Михаил Сёмин

О Максе Сушинском замолвите слово…

Главный редактор "Чемпионат.ру" Михаил Сёмин рассуждает о щекотливой ситуации, в которой оказался один из лучших игроков КХЛ Максим Сушинский...
24 сентября 2008, среда. 09:24. Хоккей

Вы знаете, когда я прочитал интервью Сушинского «Спорт-экспрессу», где «Су-33» говорит, что он рассказывал нашему сайту не совсем то, что мы написали, первая мысль, которая пришла мне как главному редактору «Чемпионат.ру», – опубликовать аудиозапись беседы с Максимом и… И тогда мы такие чистенькие.
Но нельзя выйти чистым из… ну вы понимаете, о чём я.

О хоккейной составляющей конфликта и мы, и наши коллеги ещё немало скажем и напишем. Но ни для кого не секрет, что Сушинский – один из лучших игроков в России и, например, быть лицом КХЛ заслуживает не меньше, чем, скажем, Яромир Ягр.

Так вот, задумался я и решил: мы присоединяться к списку тех, кто хочет сделать из Сушинского козла отпущения, не будем. Просто вспомнил, что знаю несколько человек, включая самого себя, с которыми происходили аналогичные ситуации.

Проблем в большинстве компаний, федераций, команд и т. д., и т. п. хватает. Причём редко бывает либо белое, либо черное. Сам, примерив шкуру и журналиста, и руководителя, понял, что, ведь и правда, у медали две стороны. Вот только кто-то принимает это и старается найти компромисс, а кто-то предпочитает действовать по принципу: «Я начальник, ты дурак».

О хоккейной составляющей конфликта и мы, и наши коллеги ещё немало скажем и напишем. Но ни для кого не секрет, что Сушинский – один из лучших игроков в России и, например, быть лицом КХЛ заслуживает не меньше, чем, скажем, Яромир Ягр. О таком игроке (или даже правильнее сказать, капитане) мечтают многие клубы. Или, может, кто-то из нас с вами не видит, как играет сейчас СКА?

Так вот. Есть корпоративная этика, есть определённые законы – и это правильно: анархии быть не должно. Но в любом цивилизованном обществе ты имеешь право донести до своего руководства свою точку зрения. Особенно если ты не самый последний сотрудник. Тебя выслушают. Что мешало Сушинскому напрямую поговорить с руководством? – спросите вы. За него отвечать не буду. Могу за себя ответить.

Я как-то на одном своём предыдущем месте работы тоже хотел поговорить с начальником. Если вкратце, то просидел в приёмной три дня… причём каждый из них по четыре-пять часов. А ведь хотел задать один простой вопрос… Или раз 20 минимум объяснял руководителям отделов, что не так и почему должно быть иначе. И они соглашались. Но ничего не менялось. А крайним оказывался – ну вы догадываетесь, кто. Забавно было, когда я написал в Интернете в личном журнале одну фразу о том, что у нас на работе к людям не самое хорошее отношение, так меня тоже от всего отстранили. А потом громко на публику удивлялись: «А что же ты нам ничего не сказал?!»

В нашем прелестном мире в большинстве случаев гораздо удобнее молчать, словно денег в рот набрав.

Но что больше всего удивляет и огорчает меня во всех этих ситуациях: «НИКТО НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ!» Руководство тебя спрашивает, кивает головой и понимает, что у него на «предприятии» творится ужас. Но разгребать как-то неохота. Однако того, кто крикнул: «Пожар!», необходимо жестоко наказать. Чтоб другим неповадно было. Зачем тушить огонь? Это сложно, работать надо. Проще устранить дым… Только ведь потом хороший хоккеист усилит прямого конкурента, равно как и хороший работник аналогичным образом не пропадёт. Впрочем, многих руководителей это мало волнует. Кем заткнуть дыру – они найдут. Качество затычки в этом вопросе уже значения зачастую не имеет.

И давайте так: предыдущий абзац – это я образно. Не про Сушинского и СКА, не про себя и «одно из предыдущих мест работы», не про своих знакомых и их «предыдущие места работы». Это я в целом. Ведь всё равно в нашем прелестном мире в большинстве случаев гораздо удобнее молчать, словно денег в рот набрав.

P.S. Ну а что касается непосредственно данной ситуации, понадобится ещё время, чтобы разобраться. Максим Сушинский – человек с очень непростым характером и без цели ничего не говорящий и не делающий. Питерский клуб – серьёзная организация, и тоже просто так воздух сотрясать не будет. Так что все покажет время… и расскажет «Чемпионат.ру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →