Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Анисимов вместо Шипачёва, Дацюка – к Овечкину. Что менять Знарку?

Сборная России провела первый матч перед Кубком мира. Какие изменения в звеньях напрашиваются после победы над чехами?
9 сентября 2016, пятница. 19:00. Хоккей

Матч против чехов, завершившийся победой сборной России со счётом 4:3, дал первую пищу для размышлений. Несмотря на локальный успех, вопросы есть как к обороне, так и к атаке. Но если игра защитников – это больше проблема системная, почти не зависящая от сочетаний пар, то варианты троек нападения традиционно вызывают массу споров. Да и выбор форвардов, чего греха таить, у Знарка куда шире, чем защитников. Мы разобрали те сочетания, в которых россияне играли против чехов, а также предложили свой – альтернативный – вариант троек. До Кубка мира остаётся больше недели, а впереди у подопечных Олега Знарка ещё два выставочных матча. Почему бы не опробовать все варианты?

Версия Знарка

Овечкин – Кузнецов – Кучеров
Когда в одном звене выходят вместе лучший снайпер НХЛ, 10-й бомбардир лиги и лучший бомбардир своей команды, стартовое звено можно смело называть ударным. На бумаге тройке Овечкин – Кузнецов – Кучеров могли бы позавидовать даже канадцы. К тому же здесь угадывается ставка на клубную связку из «Вашингтона». Проблема в том, что Кузнецов с Овечкиным не так уж и часто играют вместе, а попытка объединить их в одну тройку уже обернулась пшиком на чемпионате мира. Особенность этого звена ещё и в том, что Овечкин и Кучеров – игроки однотипные, полагающиеся на бросок и голевое чутьё. Для того чтобы они не мешались друг другу и в равных пропорциях получали шайбу, должен хорошо поработать центрфорвард. Кузнецов, несмотря на его очевидный талант, в качестве центра пока не подтверждает свой уровень в международных матчах. Неважно Женя играет и на точке вбрасывания.

Кулёмин — Малкин – Тарасенко
Если убрать за скобки питерское звено, то это сочетание в матче с чехами выглядело наиболее органично. Тарасенко с Малкиным аккуратно играли в пас, дорожили шайбой, а Кулёмин освобождал для них пространство. Из-за наличия в этой тройке форварда «Айлендерс», его нельзя назвать на 100% ударным, но рядом с Малкиным его давний товарищ имеет свойство раскрываться. Это сочетание ценно не только проверенной годами магнитогорской связкой, но и правильным балансом. Малкин – доминирующий центр, способный доставить шайбу в любую точку. Тарасенко – прирождённый бомбардир с уникальным броском, который он уже успел продемонстрировать. Кулёмин, в свою очередь, освобождает их от черновой работы.

Когда Малкин и Овечкин остаются в тени. Оценки сборной России
Важные сейвы Бобровского, мудрость Маркова, меткость Тарасенко и бледная игра Овечкина - в оценках сборной России за матч с Чехией.
Если убрать за скобки питерское звено, то это сочетание в матче с чехами выглядело наиболее органично. Тарасенко с Малкиным аккуратно играли в пас, дорожили шайбой, а Кулёмин освобождал для них пространство.

Панарин – Шипачёв – Дадонов
Стоит ли много говорить об этом звене? Всего полтора года назад они разрывали на части КХЛ, добывая заветный трофей для клуба из Северной столицы. Минувшей весной попали под раздачу уже их соперники по московскому чемпионату мира. В так называемом питерском звене настолько гармоничная «химия», что никакой отъезд Панарина в «Чикаго» не повлиял на их взаимопонимание. Это такая классическая советская тройка, где все её участники – в высшей степени игровички, мыслящие на льду одинаково. Вот и в игре с Чехией звено Шипачёва было, пожалуй, лучшим на площадке, организовав два гола из четырёх. Вот только есть сомнения, хватит ли им жёсткости и навыков игры в обороне, когда на противоположной стороне площадки появятся шведы, не говоря уж о канадцах.

Телегин – Дацюк – Наместников
Самое неожиданное и неоднородное звено, которое презентовал Олег Знарок. Да, можно говорить о том, что Дацюк и Телегин уже играли вместе на чемпионате мира в Москве, но разве назовёшь этот опыт успешным? К тому же рядом с Дацюком был Мозякин, с которым он мог обыграться. Теперь же у Волшебника по краям два одинаково быстрых, но при этом не самых тонких игрока. Манеру Телегина мы все прекрасно знаем, а Наместников хорош прежде всего умением доставить шайбу в зону. В теории они должны были компенсировать недостаток скорости в игре 37-летнего центра, а он, в свою очередь, бросать вингеров в прорывы. В игре с чехами у четвёртого звена мало что получалось, а Дацюк выглядел на голову сильнее своих молодых партнёров.

Версия «Чемпионата»

Овечкин – Дацюк – Кузнецов
Разбивать связку Овечкин – Кузнецов нет никакой нужды. А вот о возвращении Кузнецова на правый фланг задуматься стоит. Несмотря на то что последние годы за «Вашингтон» челябинец исполняет роль центрального нападающего, перестроиться ему не составит никакого труда. Спросите у канадцев, которые на все турниры берут больше четырёх центров и расфасовывают их по флангам. Ещё одна веская причина такой перестановки – роль Дацюка. Даже в преклонном возрасте он остаётся центром мирового уровня, которого просто кощунственно держать в четвёртом звене. К слову, на одном из чемпионатов мира Дацюк с Кузнецовым уже играли в одном звене. На выходе мы можем получить убийственное сочетание с Овечкиным, у которого будет приоритетное право на бросок, и Кузнецовым, освобождённым от оборонительной кабалы.

Сборная России на Кубке мира. Павел Дацюк
Волшебник из Екатеринбурга, икона российского хоккея Павел Дацюк - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Ещё одна веская причина такой перестановки – роль Дацюка. Даже в преклонном возрасте Павел Валерьевич остаётся центром мирового уровня, которого кощунственно держать в четвёртом звене.

Кулёмин — Малкин – Тарасенко
Это звено оставим без изменений. В игре с чехами они смотрелись слаженно и органично. Кого-то может смутить фигура Кулёмина, но разве под рукой у Знарка есть более мастеровитый левый крайний? На ум приходит разве что Илья Ковальчук, но один из лучших форвардов стартовавшего сезона КХЛ не вошёл в состав сборной России на Кубок мира. Говоря о спецбригадах большинства, то можно либо использовать Малкина и Тарасенко как дополнительную опцию в других сочетаниях, либо добавить к их связке, например, Кучерова.

Панарин – Анисимов – Дадонов
Поверить в то, что Знарок вот так, без видимых причин, разобьёт самую сыгранную тройку, сложно. Раз уж он взял Вадима Шипачёва на Кубок мира, то наверняка будет использовать его с привычными партнёрами. Однако о том, чем чревато это решение в матчах с серьёзными соперниками, тренерский штаб нашей команды почему-то не задумывается. Уже с чехами Шипачёв вдрызг проиграл «точку», выигрывая только каждое четвёртое вбрасывание. Чемпионат мира в Москве показал, что, будучи настоящим творцом на фоне норвежцев и швейцарцев, 29-летний центрфорвард попросту растворяется в играх с топ-сборными. Ему откровенно недостаёт жёсткости, а с Шипачёвым в центре питерское звено получается излишне односторонним, заточенным на атаку. Артём Анисимов, быть может, тоже не гуру игры на вбрасываниях, но весь прошлый сезон он подчищал за двумя свободными художниками Кейном и Панариным. В его пользу говорит не только «ястребиная» связка с Артемием, но и редкое для российского хоккея амплуа центра оборонительного плана. Разбрасываться такими игроками не принято.

Артём Анисимов, быть может, тоже не гуру игры на вбрасываниях, но весь прошлый сезон он подчищал за двумя свободными художниками Кейном и Панариным.
Знарок: 24% выигранных вбрасываний у Шипачёва? Подсказываем ему
Олег Знарок рассказал, что делать со слабой игрой Шипачёва на вбрасываниях, а Йозеф Яндач поведал о состоянии Соботки.

Телегин — Наместников — Кучеров
На первый взгляд, это звено подобрано по остаточному принципу. Безусловно, при таком формировании звеньев будет ущемлена роль Никиты Кучерова, который провёл добротный матч с Чехией. Однако Знарку ничего не мешает выпускать форварда «Тампы» на большинство четвёртым нападающим. Главный козырь такого сочетания – молодость и скорость. Именно такие парни, как Наместников и Кучеров, выйдут 19 сентября на лёд «Эйр Канада-центр» против нашей команды в составе молодых звёзд Северной Америки. Так почему бы и нам не создать такую же задорную тройку? Благо Владислав Наместников форвард универсальный, способный сыграть как в центре, так и на краю. Отметим, что в четвёртой тройке сборной России, как и во всех остальных, учитывается фактор клубных связок. Наместников и Кучеров имеют опыт игры в одном сочетании ещё со времён выступлений за фарм-клуб «Тампы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 89
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →