Все новости
Александр Овечкин
Фото: РИА Новости

Сборная России на Кубке мира. Александр Овечкин

Капитан команды, лучший снайпер НХЛ последнего десятилетия Александр Овечкин – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Хоккей

>>> Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский

>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский

>>> Сборная России на Кубке мира. Семён Варламов

Сборная России на Кубке мира. Никита Нестеров
Вызванный на замену Войнову воспитанник челябинского хоккея Никита Нестеров - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Куликов
Защитник «Баффало», уроженец Липецка Дмитрий Куликов - в представлении состава сборной России на Кубок мира - 2016.

>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Орлов

Сборная России на Кубке мира. Андрей Марков
Опытный ветеран и лучший российский атакующий защитник Андрей Марков – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Алексей Емелин
Защитник «Монреаля», один из самых жёстких игроков НХЛ Алексей Емелин - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Алексей Марченко
Защитник «Детройта», уроженец Москвы Алексей Марченко - в представлении состава сборной России на Кубок мира - 2016.
Сборная России на Кубке мира. Никита Зайцев
Новичок «Торонто» и бывший защитник ЦСКА Никита Зайцев – в представлении состава сборной России на Кубок мира.

>>> Сборная России на Кубке мира. Артём Анисимов
>>> Сборная России на Кубке мира. Евгений Дадонов
>>> Сборная России на Кубке мира. Иван Телегин
>>> Сборная России на Кубке мира. Николай Кулёмин

Сборная России на Кубке мира. Никита Кучеров
Надежда «Тампа-Бэй Лайтнинг» и один из лучших кубковых форвардов НХЛ Никита Кучеров – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира - 2016. Владислав Наместников
Племянник Вячеслава Козлова и напарник Никиты Кучерова Владислав Наместников – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Вадим Шипачёв
Череповецкий воспитанник, лучший ассистент КХЛ Вадим Шипачёв - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Евгений Кузнецов
Центрфорвард «Вашингтона», технарь с потрясающими руками Евгений Кузнецов – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Артемий Панарин
Лучший новичок НХЛ прошлого сезона Артемий Панарин – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Павел Дацюк
Волшебник из Екатеринбурга, икона российского хоккея Павел Дацюк - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Владимир Тарасенко
Лидер “Сент-Луиса”, один из лучших снайперов НХЛ - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Евгений Малкин
Двукратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин – в представлении состава сборной России на Кубок мира.

Возраст: 30 лет
Клуб: «Вашингтон»
Контракт: $ 9,5 млн.

Как играл в сезоне-2015/16

Прошлый сезон получился для Великой Восьмёрки неоднозначным. С одной стороны, Александр в очередной раз блеснул великолепной статистикой, стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ, забросив 50 шайб,

а в составе сборной России завоевал бронзовые медали ЧМ. С другой – неудачное выступление в плей-офф, где «Вашингтон», ведомый россиянином, считался одним из главных фаворитов, но не смог преодолеть барьер второго раунда. Даже попадание в финал конференции по-прежнему остаётся для Овечкина недостижимым, и очередная кубковая неудача спровоцировала новый виток разговоров о том, сможет ли капитан «столичных» когда-нибудь взять в руки чашу лорда Стэнли.

«Ещё одна упущенная возможность. Я горжусь своей командой, горжусь партнёрами. Я готов гордиться всеми, вне зависимости от того, что с нами случилось. Но, опять же, мы вылетели во втором раунде, и это ужасно», — так говорил Александр, завершив сезон в НХЛ.

Капитан – Овечкин! Лучший снайпер НХЛ будет вожаком России на КМ
Лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин получил капитанскую нашивку в сборной России на матчи Кубка мира - 2016 в Торонто.

Как играл за сборную

В составе сборной России Овечкин завоевал множество различных наград. В 2008, 2012 и 2014 годах он становился чемпионом мира и дважды на этих турнирах входил в тройку лучших игроков национальной команды. В активе Александра три Олимпиады, первая из которых оказалась самой удачной:

Мы опять вылетели во втором раунде, и это ужасно.

20-летний Овечкин на Играх в Турине забил пять голов в восьми матчах и попал в символическую сборную всех звёзд Олимпиады.

Овечкин – один из тех немногих, кто имеет опыт выступления на предыдущем Кубке мира, состоявшемся 12 лет назад. Тогда 18-летний форвард сыграл лишь два матча, сумев отметиться одной заброшенной шайбой. «Мне было 18. Игра за ту команду стала невероятным опытом для меня. Играть со всеми звёздами, на которых я до этого смотрел по телевизору, находиться с ними в одной раздевалке – это было здорово», — отметил форвард.

На Олимпиаде-2014 в Сочи, которая является последним на данный момент крупнейшим мировым хоккейным соревнованием, Овечкин сыграл не очень удачно. В пяти встречах он набрал 2 (1+1) очка, и, по признанию болельщиков и экспертов, тренерский штаб не сумел подобрать Александру оптимальных партнёров по звену.

Как попал на Кубок мира

Безусловно, я должен играть лучше. И нашей тройке нужно нащупать связи в зоне атаки. Но всё-таки это была первая игра после долгого перерыва.

Представить себе сборную России без Овечкина было просто невозможно. Один из самых опасных нападающих современного хоккея просто обязан был попадать в число первых 16 объявленных игроков, и никаких вопросов здесь возникнуть просто не могло. «Сейчас я сыграю на втором Кубке мира. Возможно, это мой последний Кубок мира. Не знаю», — сказал Овечкин, проходя подготовку в национальной команде. До начала контрольных матчей перед турниром Овечкин был выбран капитаном сборной.

«С Овечкиным должны играть Дацюк и Тарасенко»
Известный финский журналист Ристо Пакаринен оценил перспективы сборной России на Кубке мира и поделился мнением, в чём её плюсы и минусы.

Цитата:

«Конечно, мы удовлетворены победой в матче с Чехией, но на данный момент результаты неважны. Нам сейчас в первую очередь необходимо найти взаимопонимание в тройках, почувствовать друг друга, отточить систему игры. Безусловно, я должен играть лучше. И нашей тройке нужно нащупать связи в зоне атаки. Но всё-таки это была первая игра после долгого перерыва. И я не сомневаюсь, что мы будем прибавлять с каждым новым матчем», — приводит слова Овечкина после победы в контрольном матче над чехами пресс-служба ФХР.

>> Анисимов вместо Шипачёва, Дацюка – к Овечкину. Что менять Знарку?

Комментарии (0)
Партнерский контент