Александр Радулов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Фролов

Альтернативный состав. Если бы у России была вторая команда на КМ

Тема «вторых» команд вновь становится популярной на уровне сборных. Каким бы мог быть альтернативный состав сборной России на Кубке мира?
10 сентября 2016, суббота. 15:00. Хоккей
>>> 5 причин, почему Кубок мира – лучший хоккейный турнир сезона

Вратари



Василий Кошечкин («Металлург» Мг)

По кандидатуре Василия Кошечкина всё просто – это самый сильный вратарь КХЛ последних лет. Стабильность и громадный опыт Кошечкина могли бы сделать его основным вратарём второй сборной России на Кубке мира. Порой Василий допускает досадные промахи, но такое случается с любым голкипером.



Илья Сорокин (ЦСКА)

Илья Сорокин мог ожидать вызова на Кубок мира, но тренерский штаб Олега Знарка в качестве третьего голкипера решил взять Андрея Василевского, который иммет опыт игры в Северной Америке. Илья Сорокин – самый перспективный голкипер КХЛ, которого за океаном уже ждёт «Нью-Йорк Айлендерс». Впрочем, молодой вратарь не торопится, собираясь доиграть свой контракт с «армейцами» до конца.

Антон Худобин («Бостон Брюинз»)

Сезон-2015/16 сложился для голкипера Худобина не самым лучшим образом. После пары неудачных матчей «Анахайм» выставил его на драфт отказов, и 30-летний игрок доигрывал сезон в АХЛ. Летом он вернулся в «Бостон», где его ждёт место второго вратаря, за Тууккой Раском. У Худобина серьёзный опыт игры на небольших площадках, который мог бы помочь ему на Кубке мира.

Защитники



Евгений Медведев («Авангард»)

В прошлом сезоне Евгений Медведев, будучи уже возрастным хоккеистом, отправился в НХЛ, чтобы реализовать свою мечту. Получилось двояко: первая часть «регулярки» удалась россиянину неплохо, но чем ближе был плей-офф, тем реже Медведев проходил в состав «Филадельфии». Закончилось всё обвинением в езде в нетрезвом виде и возвращением в Россию. Тем не менее опыта Медведеву не занимать, и теперь он знает, что такое хоккей в Северной Америке.
Альберт Яруллин («Ак Барс»)

Стать лидером обороны в команде Зинэтулы Билялетдинова, который умеет ставить великолепные защитные редуты – серьёзный показатель мастерства защитника.
Чудинову не удаётся вернуть свою результативность времён «Северстали», а в обороне он нередко «пожарит».
Альберту Яруллину это удалось, несмотря на его 23 года. Хоккеист цепко играет в своей зоне, иногда результативно подключаясь к атакам команды.

Богдан Киселевич (ЦСКА)

В ЦСКА после ухода Никиты Зайцева именно Киселевич должен стать лидером оборонительной линии. В последнем матче ЦСКА со СКА он был на льду 23 минуты и 33 секунды (лучший показатель в обеих командах), проведя четыре силовых приёма и поучаствовав в победном голе. В альтернативной сборной России на Кубке мира Киселевич мог бы играть в первой-второй паре, особенно, если бы её тренировал Дмитрий Квартальнов.

>>> Киселевич, Пивцакин и Захарчук провели лучшие силовые приёмы недели в КХЛ

Антон Белов (СКА)

Если бы второй состав сборной России на Кубке мира принимал участие в соревнованиях, петербургский СКА лишился бы почти половины состава. Антон Белов – качественный защитник, у которого, к сожалению, не получилось показать себя в Национальной хоккейной лиге. На уровне КХЛ Белов является доминирующим игроком, находящимся в самом расцвете хоккейной карьеры.

Максим Чудинов (СКА)

Партнёр Белова по СКА также входил в число претендентов на участие в Кубке мира, но выбор сделали в пользу игроков из НХЛ. Чудинову не удаётся вернуть свою результативность времён «Северстали», а в обороне он нередко «пожарит».

Вячеслав Войнов (СКА)

Если бы не неприятная история, произошедшая с Вячеславом Войновым в США, он бы принял участие в Кубке мира – 2016. После неудачных переговоров ФХР двукратный обладатель Кубка Стэнли останется дома. Это серьёзная потеря, учитывая широкий набор умений Войнова.

>>> Линии защиты КМ-2016. Слабое место России, сила Швеции и Канады

Виктор Антипин («Металлург» Мг)

Антипин – один из самых талантливых молодых российских защитников, который в сравнительно юном возрасте выступает одним из лидеров команды-победительницы Кубка Гагарина. Игра в атаке – не самая сильная сторона магнитогорского хоккеиста, но в обороне Антипину найдётся мало равных в КХЛ. Молодой игрок давно мог бы пробовать свои силы за океаном, но пока продолжает радовать отечественного зрителя.

Нападающие



Илья Ковальчук (СКА)

Прошлой весной отсутствие Ковальчука в заявке на Кубок мира выглядело ожидаемым. Проваленная концовка сезона, вылет из основного состава – таких игроков не берут даже на Евротур. Начало нового чемпионата перевернуло эту точку зрения с ног на голову, Ковальчук начал показывать тот хоккей, за который мы его все когда-то полюбили.

>>>Ковальчук: думаю о СКА, а не о возможных травмах игроков сборной

Сергей Широков (СКА)

В Северной Америке у Широкова дела шли не слишком хорошо, зато в России он играет на уровне звезды лиги.
Если у России на Кубке мира будут проблемы в атаке, первым делом Знарку припомнят невызов Радулова.
30-летний хоккеист в прошлом сезоне сменил «Авангард» на СКА, но это не повлияло на уровень его игры. В состав на Кубок мира его кандидатура вряд ли рассматривалась, а вот в гипотетическую вторую сборную ему помогла бы войти грамотная игра на всём льду.

Никита Гусев (СКА)

Прошлогодний трансфер Никиты Гусева из «Югры» в СКА выглядел сомнительно: казалось, что молодому форварду не под силу закрепиться в звёздной команде из Санкт-Петербурга. Никита данную точку зрения успешно опроверг, став одной из основных ударных сил команды. Ему удалось встроиться в звено с Шипачёвым и Дадоновым, причём так органично, что об Артемии Панарине питерские болельщики стали забывать.

Николай Прохоркин (СКА)

Летом Прохоркин попал под софиты внимания всей хоккейной общественности: переход игрока в СКА встретили, мягко говоря, неоднозначно. И без того раздутый состав петербуржцев пополнил замечательный, но непростой форвард, для которого дефицит игрового времени может стать поводом для конфликта. Сборной России Прохоркин точно бы пригодился: великолепное видение площадки, хорошая игра на пятачке и снайперский дар у Николая не отнять.

Александр Радулов («Монреаль Канадиенс»)

Если отсутствие в заявке такой звезды, как Ковальчук, выглядело логичным ходом, то неприглашение Александра Радулова стало самым обсуждаемым решением тренерского штаба сборной России. Великолепный бомбардир и яркий лидер не едет на Кубок мира, хотя считать «условного Телегина» сильнее Радулова может только ненавистник Александра. Роковую роль сыграли не игровые причины, но если у России на КМ будут проблемы в атаке, первым делом Знарку припомнят невызов Радулова.

Сергей Мозякин («Металлург» Мг)

Символ Континентальной хоккейной лиги ожидаемо не был приглашён на Кубок мира. Сергей Мозякин находится в почётном хоккейном возрасте, не всегда удачно выступал за сборную и не привык к маленьким площадкам. Хотя посмотреть на магнитогорского снайпера в противостоянии с самыми сильными хоккеистами мира было бы крайне интересно.

>>>Анисимов вместо Шипачёва, Дацюка – к Овечкину. Что менять Знарку?

Александр Сёмин («Металлург» Мг)

Сёмин ещё два года назад участвовал в ОИ-2014, уверенно входя в число лучших российских форвардов. Потом был выкуп из «Каролины», переход в «Монреаль», блёклая игра и ещё один драфт отказов. Уехав в «Магнитку», форвард обрёл второе дыхание, но пока не вернулся к своему уровню игры времён выступлений за «Вашингтон». Впрочем, это не помешало бы ему стать хорошим усилением для российской сборной.

Наиль Якупов («Эдмонтон Ойлерз»)

Наиль Якупов – ещё один хоккеист, чьи отношения с нынешним тренером сборной России выглядят нездоровыми. Знарок перед ЧМ-2016 проводил Якупова из сборной, объявив о его травме. Сам хоккеист и агент Игорь Ларионов опровергли слова главного тренера, закончилось всё взаимными оскорблениями. В сборную России при Знарке Якупову путь заказан, но его скорость и хорошая техника стали бы не лишними.
Валерий Ничушкин («Даллас Старз»)

Ничушкин ярким метеором ворвался в российский хоккей: юный великан уверенно объезжал оппонентов и заколачивал шайбы в ворота. В НХЛ всё началось так же бодро, а потом была тяжёлая травма и средний сезон. Впрочем, игроку только 21 год, и с его опытом игры в Северной Америке он пригодился бы на Кубке мира.

Роман Любимов («Филадельфия Флайерз»)

После сезона-2015/16 ЦСКА покинули многие отличные игроки, но отъезд Романа Любимова стал самым неожиданным. 14 (7+7) очков в регулярном чемпионате обычно не считают поводом для переезда за океан,
Калинина нельзя назвать суперснайпером, зато он один из тех, кто умеет и, главное, готов «таскать рояль» в команде.
но Любимов принял волевое решение и отправился в «Филадельфию Флаейрз». Там, возможно, оценят его работоспособность и умение биться до последнего.

Александр Бурмистров («Виннипег Джетс»)

У Бурмистрова пока не получается соответствовать ожиданиям, которые сопутствуют хоккеистам, выбранным под восьмым общим номером на драфте. Впрочем, нападающий «Виннипега» ещё сравнительно молод и может прогрессировать. Последний сезон в «Джетс» вышел нерезультативным, но россиянин стабильно получал свои 16 минут игрового времени. Видимо, в клубе рассчитывают, что он может вырасти в топ-хоккеиста.

Даниил Апальков («Локомотив»)

Даниил Апальков перерос уровень подающего надежды форварда, став стабильным снайпером Континентальной хоккейной лиги. Порой хоккеисту «Локомотива» не достаёт игровой фантазии, креатива, но чётко выполнять требования тренера и дорабатывать на пятаке он умеет великолепно. Такие игроки нужны любым, даже самым звёздным сборным.

Сергей Калинин («Нью-Джерси Дэвилз»)

Сергей Калинин перед сезоном-2015/16 был одним из многих российских хоккеистов, решивших попытать счастья за океаном. Нападающий, несмотря на пережитые в КХЛ тяжёлые травмы, сумел стать своим в НХЛ: 78 проведённых матчей показывают, что место в составе 25-летний игрок завоевать сумел. Калинина нельзя назвать суперснайпером, зато он один из тех, кто умеет и, главное, готов «таскать рояль» в команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →