Генеральные менеджеры на Кубке мира: Чиарелли, Армстронг, Шатан, Лехтинен
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Чей менеджер лучше? Боссы сборных на КМ: от Шатана до Армстронга

Представляем генеральных менеджеров команд на Кубке мира - 2016. Именно эти люди в большинстве сборных определяли составы игроков.
11 сентября 2016, воскресенье. 13:30. Хоккей
Генеральный менеджер – должность североамериканского формата. В заокеанских хоккейных реалиях человек, занимающейся этой работой, проводит подбор игроков в команду, ведёт переговоры и назначает тренерский штаб, который может внести свои поправки, но работает с уже определившимся составом хоккеистов. Семь из восьми команд на Кубке мира имеют своих генеральных менеджеров, в сборной России этот пост отсутствует, а управленческие функции распределены чуть иначе.

Сборная Канады


Генеральный менеджер: Даг Армстронг
Ассистенты: Марк Бержевен, Роб Блэйк, Кевин Холланд, Боб Мюррей.


Глава канадского штаба является генеральным менеджером «Сент-Луис Блюз», а в сборной «кленового листа» он работает на разных должностях уже 15 лет. Впервые Армстронг стал помощником генменеджера в национальной команде на чемпионате мира - 2002 и после этого привлекался для работы в сборную на регулярной
основе. В сезоне-2008/09 Армстронгу дали возможность уйти с позиции помощника и попробовать свои силы на должности основного руководителя канадской команды, и на чемпионате мира - 2009 сборная Канады завоевала серебро, уступив в финале россиянам. В целом на счету Армстронга целый арсенал выигранных наград: Кубок Стэнли (ассистент генменеджера в «Далласе»-1999), золото Олимпиады (2010, 2014, ассистент), золото ЧМ-2016 (главный консультант).

В хоккейном сообществе Армстронг известен как в меру жёсткий, но справедливый и отзывчивый человек. Нынешним летом босс «блюзменов» посетил с дружеским визитом Новосибирск, где был гостем Владимира Тарасенко, проводившим часть предсезонной подготовки вместе с «Сибирью». Любопытна и выжидательная позиция Армстронга в деле нападающего Владимира Соботки, которого Даг пытается вернуть в НХЛ, несмотря на заявления омского «Авангарда». «Я каждый день разговариваю с агентом Соботки Петром Свободой. Владимир готовится к Кубку мира и планирует остаться здесь, когда турнир закончится, чтобы вернуться в состав «Блюз». Я понимаю, что все нервничают, потому что сейчас он не здесь, но до окончания Кубка мира он не приедет», - сказал функционер. В целом штаб сборной Канады выглядит настоящим бойцовским кулаком: из четырёх помощников лишь один Роб Блэйк не является генеральным менеджером клуба НХЛ.

Сборная США


Генеральный менеджер: Дин Ломбарди
Ассистент: Пол Холмгрен


Американцы предпочли более компактный состав руководства, но расширили полномочия каждого из членов штаба. Собственно, когда речь идёт о таком человеке,
Мы хотели пригласить Гудлера, я пытался связаться с ним, но в течение двух дней он мне не ответил. Затем его агент сказал, что он хочет подготовиться к сезону в НХЛ и не хочет ехать на Кубок мира.
как Дин Ломбарди, по-другому быть не могло: генеральный менеджер «Лос-Анджелес» известен в хоккейном мире как очень жёсткий переговорщик, который требователен ко всей руководящей бригаде и не склонен к излишним компромиссам. В качестве клубного руководителя Ломбарди завоевал вместе с «Кингз» два Кубка Стэнли, а в сборной он работает на консультативных должностях с 2009 года.

Ломбарди известен своим кадровым чутьём, что можно оценить по итогам драфтов различных лет. Босс «Лос-Анджелеса» выбирал не очевидных хоккеистов, но принёсших реальную пользу клубу: защитников Войнова и Мартинеса, вратаря Бернье, нападающего Тревора Льюиса. Его главной удачей за последние годы стал выбор Дрю Даути, который превратился в оборонца-универсала номер один, а шумные обмены с участием Дастина Пеннера, Майка Ричардса и Джеффа Картера лишь подтверждают уровень квалификации руководителя.

Сборная Швеции


Генеральный менеджер: Томми Боустедт
Ассистенты: Никлас Лидстрём, Даниэль Альфредссон, Матс Сундин


Боустедт руководит главной шведской командой с 2010 года. До этого на протяжении более чем 20 лет он был тренером различных клубов и дважды работал с национальной командой в качестве наставника. Боустедт дважды помогал сборной Швеции завоёвывать золото чемпионатов мира – это было в сезоне-2005/06, когда в национальной команде он работал скаутом, и на турнире четырёхлетней давности, где Томми был уже в роли генерального менеджера. Добавить авторитета не самому известному руководителю призваны шведские хоккейные звёзды, которые совсем недавно завершили свои карьеры игроков – Лидстрём, Сундин и Альфредссон. Их привлечение позволило полностью снять все возможные споры и разногласия.

«Если бы Олег Знарок сделал свой жест в США, его бы за такое сразу арестовала полиция, в этом нет сомнений», - говорил Боустедт после знаменитого полуфинала ЧМ-2014.

>>> Альтернативный состав. Если бы у России была вторая команда на КМ

Сборная Чехии


Генеральный менеджер: Мартин Ручински
Ассистент: Милан Гниличка


45-летний Ручински дебютирует на столь высокой руководящей должности. Известный чешский форвард лишь два года назад завершил карьеру: в
Выбранный состав – плод коллективных дискуссий. Нельзя сказать, чтобы я всё решал единолично.. На нас работало 5 скаутов, мы получили 300 отчетов.
сезоне-2014/15 Мартин ещё выступал за родной «Литвинов» и привлекался в сборную Чехии на матчи Евротура. Назначение Ручински на должность генерального менеджера было достаточно неожиданным, но вполне закономерным. После прежних скандалов с Владимиром Ружичкой чехам был необходим новый человек, который хорошо знает заокеанские хоккейные реалии и не будет тянуть за собой прежний негативный шлейф. В НХЛ Ручински отыграл почти тысячу матчей, выступая за шесть клубов, а в сборной стал олимпийским чемпионом Нагано-1998 и трёхкратным чемпионом мира. Что касается его помощника Милана Гнилички, то известный в прошлом вратарь четыре последних сезона работал генеральным менеджером юниорской и молодёжной сборной Чехии.

Добавим, что одной из неудач Ручински стала ситуация с нападающим Иржи Гудлером, который отказался приезжать в сборную. «Мы хотели пригласить Гудлера, я пытался связаться с ним, но в течение двух дней он мне не ответил. Затем его агент сказал, что он хочет подготовиться к сезону в НХЛ и не хочет ехать на Кубок мира», - сказал Ручински.

Сборная Финляндии


Генеральный менеджер: Йере Лехтинен
Ассистент: Ярмо Кекяляйнен


Лехтинен – один из известнейших финских нападающих, завершивший карьеру игрока шесть лет назад. В 2012 году он был включён в финский Зал хоккейной славы, и эта честь была оказана ему абсолютно заслуженно: за годы своих выступлений он стал обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира, трижды брал олимпийскую бронзу и один раз – серебро, добавив к этому два энхаэловских приза «Селке Трофи». Начиная с сезона-2011/12 Лехтинен стал работать в национальной сборной: сначала – скаутом, а в 2014-м стал генеральным менеджером. Именно он руководил финской командой на Олимпиаде в Сочи, где хоккеисты из Страны Суоми обыграли в четвертьфинале сборную России, а затем взяли бронзовые медали. В качестве руководителя ему удалось завоевать в сборной и две серебряные медали чемпионатов мира (2014, 2016).

Его помощник Кекяляйнен руководит «Коламбусом» и имеет не вполне однозначную репутацию. Являясь единственным генменеджером-европейцем, он отметился несколькими спорными сделками, в частности, отправив в «Нэшвилл» одного из лучших форвардов Райана Джохансена, заполучив ещё не раскрывшегося защитника Сета Джонса.

>>> Битва тренеров на Кубке мира. Бэбкок, Знарок, Торторелла

Сборная Европы


Генеральный менеджер: Мирослав Шатан
Ассистенты (скауты): Петер Бондра, Шон Бурк, Лорне Хеннинг, Вацлав Недомански, Рикки Ольчик.


У нас приоритет – Олимпийские игры. Мы выстраиваем всю работу, весь цикл подготовки с учётом Южной Кореи.
Шатан – ярчайший форвард, завершивший карьеру два года назад, и в особом представлении он вряд ли нуждается. Два последних сезона он отыграл в КХЛ за «Слован», регулярно выступал за сборную Словакии, где был капитаном, и назначение на пост генерального менеджера для него стало абсолютным дебютом на руководящей должности. Главная задача Шатана – объединить игроков из разных стран одной идеей, собрать команду из европейских «лоскутов», и авторитет, завоёванный в тысяче энхаэловских матчей, оказывает ему неоценимую помощь. «Выбранный состав – плод коллективных дискуссий. Нельзя сказать, чтобы я всё решал единолично. На нас работало 5 скаутов, мы получили 300 отчётов», - сказал Шатан в конце весны. По его словам, попасть в сборную Европы могли два игрока из КХЛ, но затем их кандидатуры были отклонены.

Сборная Северной Америки


Генеральные менеджеры: Питер Чиарелли и Стэн Боумэн

У сборной молодых североамериканских звёзд два номинальных руководителя. В официальных документах Чиарелли значится боссом, но вряд ли у него хватает духу прижать к ногтю двукратного обладателя Кубка Стэнли с фамилией Боумэн. Два года назад Чиарелли, проработавший 9 лет в «Бостоне», взялся за дело возрождения «Эдмонтона» и на этом поприще пока славы не снискал. На уровне национальных сборных он почти не работал: в его активе лишь должность ассистента генерального менеджера на чемпионате мира - 2012. У Стэна Боумэна это также первый опыт на международном уровне, что станет дополнительной интригой, учитывая молодость руководимой им команды.

Сборная России


Пост генерального менеджера в сборной России не прижился: самой памятной попыткой действовать по североамериканской модели руководства была Олимпиада-2006 в Турине, когда наставник Владимир Крикунов и генменеджер Павел Буре так толком и не поняли разницы в своих полномочиях и степени ответственности. В официальных профайлах российской команды значатся два руководителя: это первый вице-президент ФХР, руководитель штаба сборной Роман Ротенберг и исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов. По традиции значительную часть полномочий генменеджера имеет и главный тренер Олег Знарок, который обладает решающим голосом в деле выбора хоккеистов и комплектования команды. Не исключено, что по политическим причинам Ротенберг не сможет быть вместе со сборной России на турнире в Торонто, который, рассматривается руководством как лишь один из подготовительных этапов к Играм-2018.

«У нас приоритет – Олимпийские игры. Мы выстраиваем всю работу, весь цикл подготовки с учётом Южной Кореи», - приводит слова Ротенберга «Р-Спорт».

>>> Драк много, хоккея мало. Россия уступила Чехии по буллитам
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →