Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Павел Панышев

Гимаев: игры России показали - претендуем на выход в полуфинал КМ

О шансах россиян на КМ, проблемах сборной, игре Овечкина и Малкина, вратарской линии и овертайме три на три – в интервью с Сергеем Гимаевым.
12 сентября 2016, понедельник. 17:00. Хоккей
Позади у россиян два выставочных матча со сборной Чехии. В Санкт-Петербурге удалось добиться победы в основное время (4:3), в Праге мы пропустили в концовке третьего периода, а затем уступили в серии буллитов (1:2). Команде Олега Знарка осталось провести третью неофициальную игру с Канадой в Питтсбурге, запланированную на 14 сентября, после чего стартует Кубок мира. О том, над чем нужно продолжать работать, на что обращать больше внимания, а также об игре лидеров нашей команды мы поговорили с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

>>> Голевой дебют Кучерова и травма Соботки. Россия одолела Чехию

«Овечкин и Малкин понимают, что надо набирать форму»


— Позади у сборной России два выставочных матча с Чехией. Какие впечатления от игр? Что понравилось, а что – нет?
— Видно, что ещё мало игровой практики. Это проблема нашей сборной. Но провели хороший матч в Санкт-Петербурге, удачно забили, нападение действовало неплохо. С защитой были проблемы. В Праге игра получилась непростая. В целом вторая встреча обычно всегда так проходит. Потому что мысленно ты понимаешь, что готовишься к Кубку мира. Первый матч на эмоциях, соскучились друг по другу, хочется доказать. Второй в этом плане намного спокойнее для ведущих игроков.

— Кто из россиян оставил приятные впечатления. Или, может, кто-то разочаровал?
— О разочаровании не может быть и речи. Не стал бы кого-то ругать после двух проведённых игр. Нравится, что звено Шипачёва неплохо взаимодействует между собой. Не скажу, что-то кто-то феерил, но никто и не проваливался. Идёт подготовка к турниру, матч с канадцами будет более показательным. Настоящей проверкой, куда более тяжёлой.

— От Овечкина и Малкина ожидали большего?
— Они понимают, что надо набирать форму. Самые главные матчи будут на Кубке мира, хотя во второй встрече с чехами у Овечкина был стопроцентный момент в овертайме. На Александре фолили, но судьи удаления не дали. Овечкин и Малкин — опытные игроки, понимают, что товарищеские игры все забудут. Главное, повторюсь, Кубок мира.

>>> Надёжный Варламов и спящие гиганты атаки. Оценки сборной России

О разочаровании не может быть и речи. Не стал бы кого-то ругать после двух проведённых игр. Нравится, что звено Шипачёва неплохо взаимодействует между собой.

«Кучеров – самая нераскрученная наша звёздочка»


— Никита Кучеров дебютировал за первую сборную, забив две шайбы в двух встречах. Серьёзный рывок?
— Да, у него в концовке второй игры был момент, и буллит он неплохо исполнил. Кучеров – самая нераскрученная наша звёздочка. Про Тарасенко много говорят, про Кузнецова, про Панарина. Про Кучерова же почти не слышали. В ЦСКА он поиграл мало, в НХЛ пробивался через юниорские лиги. У парня от бога талант забивать. Это снайпер, который родился с клюшкой и направляет шайбу туда, куда надо.

— Давайте поговорим о вратарской линии. Показалось, что Варламов выглядел в воротах увереннее Бобровского. Вы как считаете?
— Оба сыграли нормально. Все три шайбы в ворота Бобровского были заброшены с рикошетами. В первом голе немного задели ногу Телегина, потом от Марченко залетела… К Бобровскому не может быть вопросов. А вспомните его сейв за минуту до конца! С вратарями проблем нет. Это должно радовать Олега Знарка, что всё так неплохо.

— Игра в обороне продолжает хромать, что с этим делать?

— Оборона – это наша серьёзная проблема. Много моментов было возле наших ворот. Зная манеру игры североамериканцев, надо понимать, что где-то промахнулся, зевнул – сразу получишь шайбу. С другой стороны, мы не играем со сборными США и Канады в официальных матчах, поэтому такого давления не будет. Что касается молодых звёзд Северной Америки, с ними получится очень интересный хоккей. А так я думаю, что матчи с чехами показали: мы претендуем на выход в полуфинал.

>>> Драк много, хоккея мало. Россия уступила Чехии по буллитам

Кучеров – самая нераскрученная наша звёздочка. Про Тарасенко много говорят, про Кузнецова, про Панарина. Про Кучерова же почти не слышали.

«Группа России намного ровнее, все четыре команды претендуют»


— Ещё одна проблема, о которой не скрывает тренерский штаб – это игра на вбрасываниях.
— С этим ничего поделать нельзя. Ахиллесова пята все последние наши годы. Вспомним чемпионат мира в Чехии, там вообще была катастрофа. Очень большая проблема.

— Одобряете формат овертайма три на три? Во втором выставочном матче с чехами получилось занимательно.
— Я всё время был его сторонником. Чем больше игры три на три, тем меньше буллитов. Это более справедливо. Многие говорят, что это, дескать, не по-хоккейному. Наоборот! Буллит как раз менее хоккейный. Формат овертайма три на три – великолепен. И для зрителей в том числе. Я двумя руками за него. Если меня спросят, то буду голосовать за этот формат. В хоккейной системе лучше выиграть так, чем на буллитах.

— Какие у вас ожидания перед турниром в Торонто? Чехов многие списали, да и россиян частенько критикуют…
— У чехов сложная группа с Канадой и США. Им будет очень тяжело с ними играть. Тем более свалились травмы, они скажутся. В той группе два явных фаворита. У нас квартет намного ровнее, все четыре команды претендуют. Российская сборная – не слабая, хорошая команда. Будем смотреть, как получится. Но опять же те проблемы, о которых мы с вами говорили, они есть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →