Сборная Европы на Кубке мира по хоккею - 2016
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Сборная Европы: мощь Хары и надежда на Копитара

Выбор генменеджера Шатана, уникальность Копитара, дебют на турнире и прогнозы специалистов - в представлении сборной Европы на Кубке мира.
13 сентября 2016, вторник. 16:01. Хоккей
>>> Сборная Северной Америки: что покажут Мэттьюс и Макдэвид?
>>> Сборная Чехии: ударит ли череда травм по команде Яндача?
>>> Сборная Швеции: без Зеттерберга и со старым знакомым Знарка


Средний рост: 185,04 см (6-е место среди всех сборных)
Средний вес: 91,7 кг (4).
Средний возраст: 29,78 лет (1).
Общая сумма контрактов: $ 87 704 167 (5).

Как играли на Кубках мира/Кубках Канады


История сборной Европы на Кубках мира и Канады не просто коротка. Её, этой самой истории, нет совсем. Ранее на турнирах играли исключительно национальные сборные, поэтому в Торонто дружину Ральфа Крюгера ожидает дебют. Как многие предсказывают, не слишком удачный. Большинство специалистов называют европейцев самой слабой командой на Кубке мира. По составу это действительно так. Посмотрим, как будет на деле.

Первое, что приходит на память при упоминании сборной Европы, – прощальный матч Васильева, Третьяка и Мальцева в «Лужниках». 22 декабря 1984 года в рамках традиционного турнира на приз газеты «Известия» состоялась встреча европейцев со сборной СССР. Игра закончилась со счётом 7:3 в пользу фаворита, а шайбы в составе гостей забросили Райль, Элинг и Райндль. По сути, это был первый Матч всех звёзд в советской стране.

Нынешняя сборная Европы - команда новая, созданная для повышения зрительского интереса, а также предоставляющая возможность привлечь к участию в соревновании звёздных игроков из малых европейских стран. Кстати, хоккеисты сборной Европы решили, что обойдутся без гимна, а значит перед матчами с участием этой команды будет звучать только гимн соперника.

>>> Чей менеджер лучше? Боссы сборных на КМ: от Шатана до Армстронга

Кстати, хоккеисты сборной Европы решили, что обойдутся без гимна, а значит, перед матчами с участием этой команды будет звучать только гимн соперника.
Генеральный менеджер
Мирослав Шатан

Главный тренер
Ральф Крюгер

Вратари


Филипп Грубауэр («Вашингтон»), Ярослав Галак («Айлендерс»), Томас Грайсс («Айлендерс»).

Итак, генеральным менеджером команды стал Мирослав Шатан. Легенда не только словацкого, но и всего мирового хоккея. Именно он собирал эту команду, вносил вынужденные изменения, назначал и советовался с Ральфом Крюгером. 57-летний Крюгер – главный тренер, которому будет очень непросто. Коллектив новый, несыгранный, самый возрастной на Кубке мира. За короткий промежуток времени Ральфу придётся выстроить такую систему игры, чтобы его подопечные смогли примерно на равных конкурировать в группе A с Канадой, США и Чехией. Известные и опытные мастера в расположении Крюгера есть, но ведь соперники очень сильны и титулованны.

Во вратарской линии есть потеря. Голкипер «Торонто Мэйпл Лифс» Фредерик Андерсен пропустит Кубок мира - 2016 из-за травмы. Скандинав получил её в матче сборной Дании с командой Словении в рамках отборочного турнира Олимпиады-2018. Из-за повреждения 26-летний страж пропустит 3-4 недели. Вместо него был вызван немец Филипп Грубауэр из «Вашингтона». Два других вратаря – Грайсс, являющийся соотечественником Грубауэра и словак Галак. Оба являются представителями «Айлендерс».

Во вратарской линии есть потеря. Голкипер «Торонто Мэйпл Лифс» Фредерик Андерсен пропустит Кубок мира - 2016 из-за травмы.
>>> Самые дорогие вратари Кубка мира: Лундквист, Бобровский, Ринне

Оборона


Здено Хара («Бостон»), Роман Йози («Нэшвилл»), Деннис Зайденберг, Андрей Секера («Эдмонтон»), Марк Штрайт («Филадельфия»), Кристиан Эрхофф, Лука Сбиса («Ванкувер»).

Защита сборной Европы состоит из словаков, немцев и швейцарцев. Главной звездой в обороне является 39-летний словацкий гигант Здено Хара, который является альтернативным капитаном и наигрывается в паре с немцем Зайденбергом. В первой паре выходят швейцарцы Йози и Штрайт, а Сбиса играет с Секерой. Оборона – не самое сильное место европейцев. Об этом можно судить по двум выставочным матчам с молодыми звёздами Северной Америки. Поражения 0:4 и 4:7 говорят сами за себя. Времени на раскачку нет совершенно. Поэтому в короткий срок Ральфу Крюгеру необходимо сделать соответствующие выводы и постараться максимально уменьшить нагрузку на защиту и вратарей за счёт активности в атаке.

Нападение


Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Мариан Госса («Чикаго»), Леон Драйзайтль («Эдмонтон»), Матс Цуккарелло («Рейнджерс»), Томас Ванек («Детройт»), Миккель Бёдкер («Сан-Хосе»), Франс Нильсен («Детройт»), Янник Хансен («Ванкувер»), Томаш Татар («Детройт»), Пьер-Эдуар Бельмар («Филадельфия»), Мариан Габорик («Лос-Анджелес»), Нино Нидеррайтер («Миннесота»), Тобиас Ридер («Аризона»).

В атаке дела обстоят получше, чем в обороне. Особое внимание стоит обратить на Анже Копитара. Один из лучших оборонительных центров современности станет капитаном команды на предстоящем турнире в Торонто. По краям с ним сыграют датчанин Бёдкер и норвежец Цуккарелло, знакомый любителям КХЛ по выступлениям за «Магнитку».

«Я очень рад за Копитара. У него есть шанс выступить на турнире такого масштаба. При ином раскладе он бы наблюдал за ним со стороны. Так что с этой точки зрения это шанс показать замечательных хоккеистов, показать, насколько они талантливы», - заявил легендарный нападающий Уэйн Гретцки.

В атаке дела обстоят получше, чем в обороне. Особое внимание стоит обратить на Анже Копитара.
Неплохо выглядит и второе звено. Центральным нападающим в нём является Франс Нильсен. Тот самый, которого генменеджер «Детройта» Кен Холланд взял вместо ушедшего Павла Дацюка. Партнёрами Нильсена, скорее всего, станут Томаш Ванек и Мариан Госса. Ванек, как и Нильсен, недавно подписался с «Детройтом», а Госса в случае хорошей готовности способен навести серьёзного шороху и доставить проблем соперникам. Вполне вероятно, что вместо Ванека Крюгер решит отрядить в это звено Томаша Татара. Ещё одного, третьего и последнего представителя «Ред Уингз» в сборной Европы.

Нельзя не выделить словака Мариана Габорика. Главное, чего опасается тренерский штаб, – состояния здоровья форварда. Ведь не зря к Габорику прицепилось прозвище «хрустальный». Постоянные травмы и повреждения частенько мешают Мариану проявить себя в полной мере. Если же Габорик разыграется, то, как и упомянутых Копитара с Госсой, остановить его будет сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →