Почему вместо Европы на Кубке мира должна быть сборная КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Спасти Европу от позора. Кубку мира нужна сборная КХЛ

Мотивация, сыгранность, противостояние лиг и другие причины, почему вместо сборной Европы на Кубке мира должна быть сборная КХЛ.
13 сентября 2016, вторник. 18:00. Хоккей
>>> 5 причин, почему Кубок мира – лучший хоккейный турнир сезона

Без флага, гимна и мотивации


Сама по себе идея добавить к национальным командам две искусственные сборные с самого начала выглядела странно. Складывалось ощущение, будто организаторы Кубка мира слишком много проводили времени за компьютерными играми. Или же полагали, что новое поколение хоккейных фанатов, прекрасно знакомое с продукцией EA Sports, на ура примет столь спорное решение. Все мы, играя в NHL, хоть раз создавали фантазийную команду, подбирали для неё игроков, форму и логотип. Эмблемы сборных Европы и Северной Америки до боли напоминают тот самый набор из компьютерной игры. Да только виртуальная реальность отличается от реальной жизни тем, что между набором игроков, даже самых классных, и понятием команда (порой с большой буквы) далеко не всегда можно ставить знак равенства. Тем более на международном уровне.

Имея общую историю происхождения и визуальное сходство, сборные Европы и Северной Америки разнятся в главном – мотивации. Мало того что юным американцам и канадцам банально есть что доказывать. Впереди у них вся карьера, чего не скажешь про Здено Хару, Мариана Габорика и других ветеранов, которые видели на своём веку не один международный турнир. Особенно важно то, что сборная Северной Америки представляет две близкие друг другу нации. Они говорят на одном языке, многие из этих ребят вместе прошли юниорские и молодёжные чемпионаты мира. В конце концов, перед матчами с их участием будут звучать два гимна: американский и канадский. У сборной Европы ничего подобного не будет: ни желания показать себя, ни общей истории, ни гимна.

Пока Майк Бэбкок и Олег Знарок в перерыве будут поднимать своих парней на бой речами о чести страны и миллионах болельщиков, Ральфу Крюгеру не останется ничего, кроме как разводить руками. Те австрийцы, датчане, немцы и словаки, что достались ему в распоряжение, довольны уже тем, что оказались в компании сильнейших хоккеистов мира. Ради чего им прыгать выше головы и рисковать здоровьем накануне старта сезона?

4:11 – позор всей Европы


Разговоры о нелепости идеи включения сборной Европы в состав участников КМ могли утихнуть, прояви себя команда Крюгера в выставочных матчах с молодыми североамериканцами. Казалось бы, соперники находились в равных условиях: ни тебе длительного подготовительного процесса, ни совместных турниров за спиной, ничего – чистый лист. Однако то, как позорно европейцы выступили в противостоянии с Макдэвидом и Ко, наталкивает на мысль: главный аутсайдер Кубка мира известен ещё до его начала. Даже чехи, понёсшие серьёзные потери из-за травм, в играх с Россией выглядели более организованной командой. Добавьте к неважному уровню взаимодействий весьма средний класс исполнителей, а также отсутствие мотивации и получите статиста среди предельно заряженных соперников.

Первый матч Европа проиграла всухую – 0:4. Мариан Госса и его тёзка Габорик на двоих нанесли два броска, а легендарный Здено Хара заработал «-2». Если уж потенциальные лидеры и ветераны команды проваливаются с громким треском, то что говорить об игроках, которые никогда не участвовали в турнирах такого уровня? Не менее болезненным выдалось поражение в повторном матче. Даже то, что наконец-то проснулся Габорик, а всего европейцы сподобились на четыре шайбы, не отменяет удручающего впечатления от их игры. По сути, исход встречи был предрешён уже к 15-й минуте, когда европейская «солянка» «горела» со счётом 1:5.

Имея общую историю происхождения и визуальное сходство, сборные Европы и Северной Америки разнятся в главном – мотивации.

Битва лиг: вместо Суперсерии и выставочных игр


Решение заявить объединённую команду КХЛ вместо сборной Европы могло быть убить сразу двух зайцев. Да, быть может, у кахаэловцев тоже не было бы общего флага и гимна, зато мотивации – вагон и маленькая тележка. Вместе можно было бы собрать как сбитых лётчиков, когда-то неоценённых в НХЛ, так и тех, кто никогда не играл в сильнейшей лиге мира, но был успешен в Старом Свете. Разве не любопытно было бы посмотреть на Сергея Мозякина в условиях, когда он – главная прима команды, а вокруг сплошь сильнейшие игроки мира? Это могло бы расставить все точки на i в его противоречивой карьере. Или, скажем, неужели не было бы реваншистских настроений у Стива Мозеса и Линуса Умарка, которых так и не оценили по достоинству за океаном? Для кого-то из кахаэловских звёзд Кубок мира стал бы последней международной гастролью, тогда как для других – трамплином обратно в НХЛ. За океаном не принято давать контракты за подвиги в европейских лигах и на чемпионатах мира. А вот сверкнуть на турнире сильнейших, проходящем к тому же в Канаде, совсем другое дело.

НХЛ могла бы использовать игры с участием кахаэловцев как эдакую ярмарку талантов, где сразу же можно было упаковать понравившегося игрока или по крайней мере навести мосты с агентами. Для КХЛ своя сборная на Кубке мира сыграла бы роль рекламы, пусть и рискованной, грозящей плавно перейти в антирекламу. Выступи такая сборная успешно - к нам бы охотнее поехали те, кто ранее боялся «затухнуть» в Европе, не понимая истинный уровень второй по силе лиги мира. На выходе мы получим нечто большее, чем просто восьмую команду Кубка мира. Решение включить сборную КХЛ могло бы послужить заменой всем мёртворождённым проектам Суперсерий. Очевидно, что НХЛ не намерена ломать свой календарь и подстраиваться под КХЛ ради того, чтобы устроить серию выставочных игр между клубами. Всё идёт к тому, что матчи с «Каролиной» и «Финиксом» так и останутся последними в таком формате. Так почему бы, если НХЛ не едет к нам, не собрать всех лучших и не поехать в гости к НХЛ?

Дань Копитару или ностальгия по Ковальчуку?


Когда оправдывают существование сборной Европы, то прежде всего говорят об интересах игроков из маленьких хоккейных стран. Мол, когда ещё Анже Копитар сможет побороться за международный трофей? Однако в составе сборной Европы шансов выиграть Кубок мира у него не многим больше, чем в составе Словении – чемпионат мира. «Не выиграть, но хотя бы поучаствовать!» - возразят сторонники сборной Европы, но всё тот же Копитар играл в Сочи, а совсем недавно отобрался со Словенией на Олимпиаду в Корее. Чего-чего, а недостатка в международных турнирах Балканский Король не испытывает. Так ради кого создавался столь сомнительный проект, как сборная Европы? Помимо Копитара близок к статусу суперзвезды разве что швейцарец Роман Йози. Словаки Хара, Габорик и Госса находятся на излёте своей карьеры, но главное то, что они уже участвовали в Кубке мира. Для них турнир в Торонто не станет событием всей жизни.

То, как позорно европейцы выступили в противостоянии с Макдэвидом и Ко, наталкивает на мысль: главный аутсайдер Кубка мира известен ещё до его начала.
Анже Копитар – обладатель Кубка Стэнли, а также лауреат премий «джентльмен года» и «лучший форвард оборонительного плана». Безусловно, это один из лучших центрфорвардов современности. Но разве не меньшего внимания своей карьерой заслуживает Илья Ковальчук? Да, он не выиграл главный трофей НХЛ, проиграв в финале «Лос-Анджелесу» Копитара, но его «Морис Ришар» навсегда останется в истории лиги. Ковальчук не очень хорошо расстался с НХЛ, но за океаном осталось немало его поклонников. Впрочем, порой ненависть – куда более сильное чувство, чем любовь. Организаторы могли бы сыграть на противостоянии экс-звезды НХЛ и публики, которая проклинает его за демарш трёхлетней давности. При желании в нашей лиге можно найти ещё ряд игроков, которые могли бы заинтересовать заокеанскую публику. К примеру, Илью Сорокина, задрафтованного «Айлендерс», можно преподнести североамериканцам как нового Андрея Василевского.

>>> "Уайлд-кард" для феникса. Почему Ковальчук нужен на Кубке мира?

Кто, если не сборная КХЛ?


Проблема не только Кубка мира, но и всего мирового хоккея в том, что здесь и сейчас есть всего шесть топовых сборных, да и то с оговорками, вроде нынешнего уровня Чехии. И если на чемпионатах мира или Олимпийских играх, где есть два, а то и три эшелона сборных, это не так бросается в глаза, то Кубок мира чертит вполне чёткую границу между элитой и всеми остальными. Как ни крути, а в турнире из восьми команд одна, а то и две будут лишними. Точно так же, как в 2004 году чужаками себя чувствовали немцы и словаки, не набравшие на двоих ни одного очка. И если 12 лет назад словаки ещё представляли собой серьёзную силу, то теперь всё, на что они способны, это быть представленными шестёркой лучших игроков в сборной Европе.

Включить в состав участников Кубка мира нынешних словаков или немцев – значит лишить его статуса турнира всех сильнейших. Швейцария пусть и достигла заметного прогресса за последнее десятилетие, даже стала серебряным призёром чемпионата мира, пока не может конкурировать даже с Чехией. А учитывая, что эксперимент с молодыми звёздами Северной Америки уже сейчас кажется успешным, вакантным остаётся одно-единственное место. Оставлять его для сборной второго эшелона – значит заведомо ослаблять одну из групп, что, согласитесь, несколько не по-спортивному. Вот и остаётся организаторам ждать, когда сборная Европы сыграется и обретёт общую цель. Вместо этого можно было бы повернуться лицом к КХЛ и, заручившись поддержкой нашей лиги, сделать этот турнир не энхаэловским междусобойчиком, а по-настоящему глобальным событием.

Проблема не только Кубка мира, но и всего мирового хоккея в том, что здесь и сейчас есть всего шесть топовых сборных, да и то с оговорками, вроде нынешнего уровня Чехии.

Армия недооценённых: Умарк, Мозес, Робинсон, Да Коста…


Если представить, что сборная КХЛ – это реальность, то может быть сразу несколько вариантов формирования состава. Допустим, что НХЛ поставит условие: только драфтованные игроки! В таком случае Сергей Мозякин, выбранный «Коламбусом» в девятом раунде, отправился бы на Кубок мира, а его напарник Данис Зарипов – нет. В качестве критерия можно выбрать и опыт выступления в сильнейшей лиге мира. Совсем недавно за океаном играли Бен Скривенс и Евгений Медведев, а Макс Тальбо и вовсе поднимал над головой кубок Стэнли. Самый результативный защитник КХЛ Кэм Баркер не только провёл 300 с лишним матчей в НХЛ, но и был выбран «Чикаго» аж под третьим номером драфта. Болельщикам «Блэкхоукс» было бы любопытно спустя годы взглянуть на парня, которого выбрали сразу после Александра Овечкина и Евгения Малкина.

Выбираем вратарей. Помимо Скривенса, который был первым номером «Эдмонтона», берём проспекта «Айлендерс» и, пожалуй, главную молодую звёздочку лиги Сорокина. Кто будет третьим вратарём, не так уж и важно, но предпочтение отдадим стражу ворот с опытом крупных турниров. Например, чеху Александру Салаку, принимавшему участие в Олимпиаде. Опыт выступления в Играх есть и у Юусо Хиетанена, а также у двух российских защитников Евгения Медведева и Антона Белова. Опыт, опыт и ещё раз опыт. Шведской паре защитников Кронвалль – Густафссон не придётся искать общий язык, а канадец Мэт Робинсон будет преисполнен желанием доказать, что и в обход НХЛ можно вырасти в большого защитника.

На чём горит здесь и сейчас сборная Европы? Помимо всего прочего – на несыгранности. Формируя состав объединённой команды КХЛ, мы учли этот аспект. За основу возьмём две лучшие тройки последних лет: Мозякин – Коварж – Зарипов и Боченски – Бойд – Доус. Единственный минус этой затеи – возраст нападающих, который приближается к критическому. При желании можно включить в состав молодых и горячих Никиту Гусева и Максима Шалунова. Не обойтись, конечно, без Ковальчука – фронтмена кахаэловской сборной. Да Коста, Мозес, Контиола, Умарк, в свою очередь, составят целый пласт игроков, недооценённых за океаном. Каждый из них пытался взять НХЛ штурмом, но потерпел неудачу. При этом нет сомнений, что они ничем не уступают французу Белльмару или датчанину Хансену из сборной Европы.

Кто повезёт сборную КХЛ на Кубок мира? Останься на посту главного тренера «Магнитки» Майк Кинэн, сомнений в персоне рулевого не было бы. В отсутствие Железного Майка на ум приходят Зинэтула Билялетдинов и Юкка Ялонен – тренеры, не понаслышке знающие, что такое Олимпийские игры. Билялетдинов к тому же был в тренерском штабе сборной России на последнем Кубке мира, а также знает НХЛ изнутри. Третьим к ним бы идеально подошёл Дмитрий Квартальнов – сильнейший отечественный тренер, не задействованный в сборной России. Наставник ЦСКА является главным адептом североамериканского хоккея в нашей лиге, тем интереснее было бы посмотреть на его работу в условиях маленькой коробки и запредельного уровня исполнителей.

Состав по версии «Чемпионата»


Илья Сорокин (ЦСКА, Россия), Бен Скривенс («Динамо» Мн, Канада), Александр Салак («Сибирь», Чехия)

Евгений Медведев («Авангард», Россия) - Антон Белов (СКА, Россия)
Мэт Робинсон («Динамо» М, Канада) - Юусо Хиетанен («Динамо» М, Финляндия)
Эрик Густафссон («Авангард», Швеция) - Стаффан Кронвалль («Локомотив», Швеция)
Кэм Баркер («Барыс», Канада)

Илья Ковальчук (СКА, Россия) – Да Коста (ЦСКА, Франция) – Стив Мозес (СКА, США)
Сергей Мозякин («Металлург» Мг, Россия) - Ян Коварж («Металлург» Мг, Чехия) – Данис Зарипов («Металлург» Мг, Россия)
Линус Умарк («Салават Юлаев», Швеция) – Петри Контиола («Локомотив», Финляндия) – Бад Холлоуэй (ЦСКА, Канада)
Найджел Доус («Барыс», Канада) - Дастин Бойд («Барыс», Канада) – Брендон Боченски («Барыс», США)
Макс Тальбо («Локомотив», Канада).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 324
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →