Владимир Малахов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дарья Тубольцева

Малахов: на Кубке мира нет средних команд, как на ОИ или ЧМ

Экс-защитник сборной России и клубов НХЛ Владимир Малахов оценил перспективы подопечных Олега Знарка на Кубке мира – 2016.
14 сентября 2016, среда. 13:00. Хоккей
Владимир Малахов является членом «Тройного золотого клуба», в который входят хоккеисты, ставшие обладателями золотых медалей на зимних Олимпийских играх, хоккейном чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли.
Помимо Владимира в него входят всего пять россиян: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Александр Могильный. За свою карьеру хоккеист выиграл почти все значимые награды, включая Олимпийские игры в Альбервилле в 1992 году.

В настоящее время Малахов живёт в США и занимается бизнесом, но по-прежнему пристально следит за хоккеем. Кроме того, прославленный хоккеист регулярно приезжает на родину играть в Лиге Легенд за сборную России. Владимир любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата» в преддверии старта Кубка мира в Торонто.

>>> Новая тройка Овечкина. Состав сборной России на матч с Канадой

«На Кубке мира многое будет зависеть от тактики»



— На какой результат может реально рассчитывать сборная России на Кубке мира?
— Хороший, конечно, вопрос (смеётся). Хотелось бы, чтобы наша команда выиграла. В принципе, сборная России может дойти до финала, но всё будет зависеть непосредственно от игры на турнире.

— Какой процент на то, что сборная России не выйдет из группы, учитывая силу всех соперников?
— Я не специалист, чтобы в процентах прогнозировать результат. Группа, конечно, у нас тяжёлая. Но на Кубке мира все соперники очень сильны, это не чемпионат мира или Олимпийские игры, где играют команды среднего уровня.
Звено должно надёжно играть и спереди, и сзади. Это не тот турнир, где надо бежать вперёд и забивать.
Здесь все сборные очень хорошо укомплектованы. Многое будет зависеть от тренерского штаба. На первый план уже выходит не настрой хоккеистов, а какие пятёрки выберет наставник. Все хоккеисты — профессионалы и прекрасно понимают, что стоит на кону. Если же игрок не хочет играть, ни один тренер не сможет его мотивировать. Но таких, думаю, на Кубке мира нет. От выбранной тактики будет зависеть результат, потому что во всех командах есть сильные игроки во всех четырёх звеньях.

— Среди основных соперников команды Олега Знарка на групповом этапе называются в основном сборные Финляндии и Швеции, но матч с командой молодых звёзд Северной Америки будет не менее напряжённым или, может, даже самым сложным на турнире.
— Само название «молодые звёзды Северной Америки» говорит само за себя. Думаю, это будет очень приличная команда. Россиянам с американцами будет так же тяжело, как и со шведами и финнами.

>>> Сборная Северной Америки: что покажут Мэттьюс и Макдэвид?

Владимир Малахов и Сергей Фёдоров
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Малахов и Сергей Фёдоров

«Российские форварды должны помогать в защите»



— В рейтинге НХЛ вратари и защита сборной России стоят позади всех. Нашей команде нужно сделать ставку на атаку?
— Я не хоккейный тренер, мне сложно давать советы Олегу Знарку. Но мне кажется, что вопрос не нужно ставить именно так. Если в защите атакующие игроки будут помогать, то проблем с обороной не должно возникнуть. Звено должно надёжно играть и спереди, и сзади. Это не тот турнир, где надо бежать вперёд и забивать, здесь от тренеров будет зависеть всё: против кого какие звенья он будет выпускать. Не сказал бы, что вратари у нас слабые, да и линия защиты не худшая на Кубке мира. Посмотрим, как Знарок построит игру своей команды.

— Кто для вас лучшие защитники Кубка мира?
— Понятно, что у сборной Канады все топовые защитники, которые не раз становились лучшими в НХЛ. Так что самая сильная линия обороны у канадцев. Но ещё раз отмечу, что на Кубке мира нет слабых соперников, все будут играть прилично. Начало сезона, все будут в хорошей форме. В Торонто нас ждёт другой хоккей, он будет отличаться от того, что мы привыкли видеть в регулярном чемпионате. На Кубке мира не будет проходных игр, турнир скоротечный, и любое поражение может лишить тебя шансов на выход в плей-офф.

Не сказал бы, что вратари у нас слабые, да и линия защиты не худшая на Кубке мира.
>>> Самые дорогие защитники Кубка мира – 2016

— В спецбригадах большинства должно быть четыре форварда и один защитник, учитывая не самый сильный атакующий потенциал наших защитников?
— Всё будет зависеть от игры соперника, может быть, стоит в какой-то момент выпустить и пятерых нападающих. Возможно, только троих игроков линии обороны, а одного защитника поставить под ворота, чтобы он прикрывал голкипера.

— Не объединять Малкина и Овечкина в одну тройку, как это было на Олимпиаде в Сочи, правильное решение?
— Думаю, да. В Сочи такой ход не оправдал себя.

— Кучеров, Панарин, Кузнецов – для этих нападающих Кубок мира может стать звёздным часом?
— Такой турнир для всех может стать звёздным часом. Это большое событие, сравнимое с Олимпиадой. Шанс выиграть Кубок мира бывает раз в жизни. Здесь собраны лучшие из лучших, это не чемпионат мира, куда канадцы и американцы приезжают третьим-четвёртым составом. Посмотрим, как на таком уровне будут выглядеть российские хоккеисты.

>>> «С Овечкиным должны играть Дацюк и Тарасенко»

Владимир Малахов и Александр Могильный
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Малахов и Александр Могильный

«Совмещение Знарка полезно для сборной»



— Как вы считаете, то, что Олег Знарок возглавил петербургский СКА и будет совмещать должности, хорошо или плохо для национальной сборной?
— Думаю, это пойдёт на пользу сборной. Тренер не должен сидеть без работы по ходу сезона. Нужно постоянно быть в тонусе. Специалист должен всё время тренировать, ведь сейчас хоккей так быстро меняется. Одно дело — смотреть на игры с трибуны, другое – когда ты сам варишься в этом соку.

— Илья Ковальчук, Александр Радулов и Сергей Мозякин остались вне заявки сборной России на Кубок мира. Правильно ли поступил Олег Знарок, не включив их в состав?
Здесь собраны лучшие из лучших, это не чемпионат мира, куда канадцы и американцы приезжают третьим-четвёртым составом.
— Раз не взяли, значит были хоккеисты посильнее их. Знарок же не один принимал это решение. На тот момент совет федерации посчитал, что Ковальчук и Радулов готовы хуже.

>>> 5 причин, почему Кубок мира – лучший хоккейный турнир сезона

— На ваш взгляд, выиграть Кубок мира сложнее, чем завоевать золото на Олимпиаде?
— Это равнозначные турниры, куда приезжают сильнейшие. Просто в одном случае тебе вручают золотые олимпийские медали, а в другом — трофей. С какой-то стороны Кубок мира выиграть даже сложнее, потому что на Олимпиаде есть соперники среднего уровня, а здесь всего восемь команд, а раньше так вообще было шесть сборных.

— Расширение формата Кубка мира и включение сборной Европы и команды молодых звёзд Северной Америки пойдёт на пользу турниру?
— Это чисто коммерческий ход. Больше игр – больше зрителей, рекламы, трансляций. Опять же это сделано в интересах северо-американского хоккея, потому что они могут несколько команд собрать на турнир. Здесь же дают шанс проявить себя перспективным игрокам. Юные хоккеисты смогут доказать миру, что не зря их называют молодыми звёздами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →