Сборная Финляндии на Кубке мира по хоккею — 2016
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Сборная Финляндии: повторит ли Суоми успех Сумманена 2004 года?

Финал 2004 года, непреодолимая вратарская линия, молодость защиты и ставка на Марьямяки — в представлении сборной Финляндии на Кубке мира.
14 сентября 2016, среда. 16:30. Хоккей
>>> Сборная Европы: мощь Хары и надежда на Копитара
>>> Сборная Швеции: без Зеттерберга и со старым знакомым Знарка
>>> Сборная Северной Америки: что покажут Мэттьюс и Макдэвид?
>>> Сборная Чехии: ударит ли череда травм по команде Яндача?
>>> Сборная США. Готовы ли Кейн, Павелски и Паризе к победе на КМ?

Средний рост: 186,52 см (4-е место среди всех сборных)
Средний вес: 90,61 кг (7).
Средний возраст: 25,91 лет (7).
Общая сумма контрактов: $ 69 169 166 (6).

Как играли на Кубках мира/Кубках Канады



Лучшим достижением сборной Суоми на Кубках мира является участие в финале турнира 2004 года. Выиграв европейскую группу, финны обыграли немцев в четвертьфинале, а затем выбили из борьбы чехов. Обе встречи закончились с одинаковым счётом – 2:1. В финале хоккеисты хорошо известного омским болельщикам тренера Раймо Сумманена оказали достойное сопротивление команде Канады, уступив 2:3.
В составе «кленовых листьев» отличились Сакик, Нидермайер и Доан, а у Финляндии забивали Хал и Рууту.

Приходит на память выставочный матч команды Финляндии со сборной России в 1996 году. В Москве в ЛДС ЦСКА получилась настоящая бойня с обилием голов – 5:4 в пользу россиян. А на Кубке мира этого же года наши хоккеисты буквально уничтожили соперника в Оттаве – 5:0.

Что касается Кубков Канады, то наиболее запоминающимся для Финляндии стал 1991 год. Подопечные Пентти Матикайнена навели шороху, сходу сыграв вничью с Канадой на предварительном этапе – 2:2. Матч, что интересно, проходил в Торонто. По рассказам легендарного форварда североамериканцев Уэйна Гретцки, на утренней тренировке на следующий день после встречи наставник Канады Майк Кинэн рвал и метал, стучал клюшкой об борт, кричал на хоккеистов и выглядел свирепым монстром. По всей видимости, подобное поведение принесло свои плоды, так как канадцы в итоге добились четвёртого титула. Финны же в полуфинале крупно уступили США – 3:7.

Лучшим достижением сборной Суоми на Кубках мира является участие в финале турнира 2004 года.
Генеральный менеджер: Йере Лехтинен
Главный тренер: Лаури Марьямяки

Вратари


Микко Коскинен (СКА), Туукка Раск («Бостон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»).

Финскую сборную на Кубок мира 2016 года собирал генменеджер Йере Лехтинен. Известный нападающий, завершивший карьеру игрока шесть лет назад. В 2012 году он был включён в финский Зал хоккейной славы. Именно Лехтинен был менеджером финской команды на Олимпиаде в Сочи, где ведомые Эрккой Вестерлундом хоккеисты обыграли в четвертьфинале сборную России, а затем прикарманили бронзовые медали.

Главным тренером команды является 39-летний специалист Лаури Марьямяки, один из наиболее перспективных финских наставников, на которого в Стране тысячи озер возлагают серьёзные надежды. Марьямяки много работал тренером на юношеском и молодёжном уровнях, а его жена также является хоккеисткой.

Вратарская бригада финнов – одна из сильнейших, если не самая сильная на грядущем соревновании. Первый номер СКА Микко Коскинен здесь только третий в общем списке, а на роль основного вратаря на Кубке мира претендуют Туукка Раск и Пекка Ринне. Два ключевых голкипера в своих клубах в НХЛ. Их авторитет и мастерство не подлежат сомнению.

>>> Самые дорогие вратари Кубка мира: Лундквист, Бобровский, Ринне

Оборона


Юрки Йокипакка («Калгари»), Сами Лепистё («Салават Юлаев»), Эса Линделль («Даллас»), Олли Мяяття («Питтсбург»), Вилле Покка («Чикаго»), Расмус Ристолайнен («Баффало»), Сами Ватанен («Анахайм»).

Подопечные Марьямяки – седьмая сборная на турнире по среднему возрасту, более юные только молодые звёзды Северной Америки.
Солидно выглядит и финская оборона. Подопечные Марьямяки – седьмая сборная на турнире по среднему возрасту, более юные только молодые звёзды Северной Америки. Защитная линия Суоми, кроме представителя «Салавата Юлаева» Сами Лепистё (1984-й год), исключительно 90-х годов рождения. Но молодые хоккеисты доросли до такого профессионального уровня, что их вызывают на соревнование топ-класса.

В первой паре обороны наигрываются Мяяття и Ристолайнен, во второй – Йокипакка и Ватанен. Все спортсмены, несмотря на возраст, стабильно играют в своих командах, любят силовой хоккей и не обращают внимания ни на каких, даже самых звёздных, форвардов. Доставаться будет всем. Финны намерены биться на каждом участке льда. Так, как они умеют и любят делать. Поэтому сборной России, которая в последнее время неудачно играет с Финляндией, нужно самым тщательным образом разобрать соперника. В том числе и его защитников.

>>> Дацюк, Хара и ещё 7 возрастных игроков на Кубке мира – 2016

Нападение


Себастьян Ахо («Каролина»), Александр Барков («Флорида»), Йоонас Донской («Сан-Хосе»), Валттери Фильппула («Тампа-Бэй»), Микаэль Гранлунд, Эрик Хаула, Микко Койву (все — «Миннесота»), Юсси Йокинен («Флорида»), Лео Комаров («Торонто»), Лаури Корпикоски («Эдмонтон»), Патрик Лайне («Виннипег»), Йори Лехтеря («Сент-Луис»), Теуво Терявяйнен («Каролина»).

Интересно понаблюдать за форвардом Лео Комаровым, главным апологетом провокаций и потасовок на льду.
В нападении выделим капитана команды Микко Койву, родного брата легендарного Саку Койву. Именно Койву и Барков являются центральными нападающими в первых двух звеньях финской передней линии. С краю у Баркова, что логично, исходя из совместного выступления за «Флориду», будет играть Йокинен, плюс молодой новичок «Виннипега» Лайне. В звене с Койву задействуют его одноклубника Гранлунда и Донского из «Сан-Хосе». А вот третий представитель «Миннесоты» — Эрик Хаула – выйдет в центре четвёртой тройки атаки.

Интересно понаблюдать за форвардом Лео Комаровым, главным апологетом провокаций и потасовок на льду. Сборная Финляндии, между прочим, может похвастать сразу тремя хоккеистами, понимающими и разговаривающими по-русски. Помимо Комарова это Барков и Донской.

Добротное впечатления производит и третье финское звено с Фильппулой в центре. Обменянный из «Чикаго» в «Каролину» Терявяйнен и небезызвестный нам по выступлению в КХЛ Лехтеря способны потрепать нервы любому сопернику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →