Выставочный матч перед Кубком мира. Россия — Канада — 2:3 ОТ
Фото: nhl.com
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Без следов Ванкувера и Праги. Россия на равных билась с Канадой

В заключительном выставочном матче перед Кубком мира сборная России дала бой Канаде, но не уследила за Гецлафом в овертайме.
15 сентября 2016, четверг. 05:47. Хоккей
>>>Россия в овертайме уступила Канаде перед Кубком мира. LIVE


Есть ли разница между понятиями «товарищеский» и «выставочный» матч? В любом другом случае можно было бы поставить знак равенства. Но только не в случае столкновения Канады и России. Каждый раз, когда пересекаются пути принципиальных соперников, — ни о каком товариществе и дружелюбии речи быть не может. И даже в слова Олега Знарка о том, что игра в Питтсбурге носит для российской команды рядовой характер, верится с трудом. Для него самого поражение от «кленовых листьев» в Праге до сих пор является самым болезненным в тренерской карьере. Что уж говорить о костяке нашей команды, который на себе пережил знаменитые 3:7 в Ванкувере? Ничто не забыто.

Выбор города для проведения самого ожидаемого выставочного матча перед Кубком мира лишь подлил масла в огонь. Питтсбург – место, где боготворят Сидни Кросби, носят на руках Евгения Малкина и ненавидят Александра Овечкина. Капитан «Вашингтона» на представлении составов удостоился персонального свиста, тогда как Малкин с Кросби услышали в свой адрес аплодисменты. Интрига заиграла новыми красками, когда Знарок на стартовое вбрасывание решил выпустить не первое звено, а второе – вместе с Малкиным, Тарасенко и Кулёминым. Вот так, с лёгкой руки главного тренера сборной России, «Консоль Энерджи-Центр» увидел дуэль двух главных звёзд «Пингвинз».

Где же вы, «гориллы из клетки»? В том самом Ванкувере первую пробоину российскому кораблю канадцы нанесли уже на третьей минуте матча. В Питтсбурге Дрю Даути пусть и начал стартовую смену плотным броском по воротам Сергея Бобровского, но ураганным стартом, сметающим всё со своего пути, это точно не назовёшь. Канадцы поддушивали сборную России, не давали нашим парням развернуть позиционные атаки, но затаптывать Бобровского и защитников не спешили. Если у «кленовых листьев» и был подобный запал, то сбило его глупое удаление за нарушение численного состава. Овечкин на враждебном питтсбургском льду не смог забить из идеальной позиции, но главное, что две минуты в большинстве позволили перевести шайбу к канадским воротам.

>>> Самые дорогие вратари Кубка мира: Лундквист, Бобровский, Ринне

Прошло большинство, а вместе с ним пропала хоть какая-либо мысль в атаке российской команды. За половину первого периода – ни одного броска по воротам Кори Прайса в равных составах! Зато канадцы постепенно, минута за минутой, начали прибирать инициативу к своим рукам. Топливом для сборной Канады стал гол, забитый на девятой минуте встречи. Первое звено канадцев во главе с Кросби поразительно легко пролетело сначала среднюю зону, а затем и подобралось к Бобровскому. С броском Бержерона с неудобной руки он справиться не сумел – 0:1. Канадский маховик начал раскачиваться всё сильнее, а Патрис уже в следующей смене мог оформить дубль. Довелось нашим парням пережить и такое явление, как канадское большинство.

Пассивность – вот что характеризовало игру сборной России в атаке. Это с Овечкиным и Малкиным в составе, Дацюком и Кузнецовым. Прошёл первый период, минул перерыв, а ситуация на льду не менялась. Наша команда с трудом начинала атаки и не показывала своей игры. Нет позиционной атаки? Можно было попробовать сделать ставку на быстрые выпады, благо скоростных крайних форвардов в России всегда было в достатке. Вместо этого подопечные Знарка демонстрировали тягучий хоккей, который при всём желании не назовёшь фирменным российским. То ли сказывалась акклиматизация, то ли наставник нашей команды намеренно решил играть вторым номером, сбивая темп. Не особенно помогало сборной России и большинство, которое канадцы раздаривали направо и налево. Разве можно воспринимать удаление Логана Кутюра, накрывшего руками шайбу, кроме как подарком?
1:0 – Бержерон (Кросби, Бёрнс) – 08:49.
1:1 – Овечкин (Панарин, Малкин) – 43:40 (5x3).
1:2 – Панарин (Дадонов, Шипачёв) – 47:25.
2:2 – Таварес (Даути) – 53:58.
3:2 – Гецлаф (Бёрнс) – 63:29 (3x3).
Вратари: Прайс – Бобровский.
Броски: 48 (14-15-15-4) – 26 (5-10-8-3).
Вбрасывания: 41 (11-14-15-1) – 29 (6-14-7-2).
Штраф: 14 (4-6-4-0) – 8 (2-4-2-0).

Любопытно, но два самых опасных момента состоялись в одну смену, когда на скамейке штрафников восседал Даути – наиболее заметный защитник в составе сборной Канады. Причём отличиться могла как сборная России, так и её соперник. Это Никита Зайцев в очередной раз ярко проявил себя в атаке, зарядив в штангу, но через мгновение уже канадцы развивали быструю атаку в меньшинстве. Только благодаря реакции Бобровского и помощи каркаса ворот Райан Гецлаф не смог удвоить счёт! В остальном команды много боролись, цеплялись за шайбу, а подопечные Знарка даже какое-то время превосходили канадцев по количеству силовых приёмов, но вот моментов для взятия ворот практически не было.

Справедливости ради заметим, что во второй половине второго периода наши парни прибавили. Во многом причиной тому стали подключения защитников: как только сборная России стала атаковать всей пятёркой, шайба тут же начала держаться в зоне атаки. Тем не менее не покидало ощущение, что Канада играет ровно на столько процентов от своих истинных возможностей, сколько нужно для достижения результата. Единственное, что могло беспокоить Майка Бэбкока, это непрекращающаяся череда удалений. Где это видано, чтобы олимпийские чемпионы и члены «Тройного золотого клуба» дважды за матч так грубо ошибались со сменами, что получали за это удаления? Вечно прощать канадцев за такую безалаберность россияне были не намерены.

Нарушив правила на Евгении Кузнецове, Марк-Эдуард Власич оставил Канаду втроём! Времени в двойном большинстве у сборной России было всего ничего, но этого хватило, чтобы разыграть голевую комбинацию. Вопреки устойчивому мнению о несовместимости Овечкина и Малкина, Знарок выставил их в одной супербригаде и не прогадал. Евгений выиграл вбрасывание, откинул шайбу на синюю линию, а через мгновение Александр Великий уже забивал из своего «офиса»! Вот так Малкин ответил Кросби голевой передачей, а Овечкин заставил замолчать питтсбургскую публику, которая издавна не питает к нему нежных чувств. Капитану сборной России было особенно важно отличиться до старта Кубка мира, тем самым сбросив с себя груз напряжения.

>>> Самые дорогие нападающие Кубка мира. Овечкин, Малкин и другие

Гол Овечкина из левого круга вбрасывания – это нормально. Точно так же было ожидаемо, что большинство сборной России из количества рано или поздно перейдёт в качество. Перехватывая постепенно инициативу, наши парни уверенно шли к тому, чтобы сравнять счёт. А вот ураганная атака «шипачёвцев», похоже, поставила в тупик канадцев! Тройка, где играет позабытый за океаном Дадонов и совершенно неизвестный на чужбине Шипачёв, закружила голову подопечным Бэбкока. Сам Вадим «столбил» пятак, а Дадонов с Панариным в это время завели шайбу в ворота. Вряд ли кто-то мог предположить, что к середине третьего периода сборная России будет вести в счёте. Тем более после такого робкого старта.

Сборная России прибавляла по ходу матча, играла дисциплинированно и терпеливо. Наши ребята не хватали ненужных удалений, не разменивались на потасовки, а если и были какие-то помарки в обороне, то шли они от уровня защитников. Тем обиднее был гол, пропущенный Бобровским за шесть минут до конца третьего периода. Наш вратарь, выручавший партнёров на протяжении всей встречи, не справился с дальним, отнюдь не острым броском. Помешал ему трафик, образовавшийся на пятаке. Знарок даже апеллировал судьям, полагая, что Кори Перри мешал Бобровскому, находясь в площади воротам. Арбитры пообщались с главным тренером сборной России, но шайбу, записанную на Джона Тавареса, отменять и не думали.

2:2 — закономерный итог 60 минут, проведённых Россией и Канадой лицом к лицу. Мы не увидели ни ожидаемого кем-то из соотечественников разгрома а-ля Ванкувер, ни настоящей хоккейной войны, которая свойственна российско-канадскому противостоянию. Это был упорный, пусть и не самый зрелищный матч, ставший для обеих команд генеральной репетицией накануне Кубка мира. И даже несмотря на то что защитники сборной России в овертайме упустили Райана Гецлафа, позволив ему реализовать выход один на один, поводов для оптимизма после визита в Питтсбург определённо стало больше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 147
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →