Все новости
Россия – Канада
Фото: Reuters

Поклон Бобровскому, вопросы к Малкину. Оценки сборной России

45 сейвов Бобровского, два очка Панарина, паника Орлова, бледная игра Малкина и гол Овечкина – в оценках сборной России за матч с Канадой.
Хоккей
Россия в овертайме уступила Канаде перед КМ. Как это было
В Питтсбурге канадцы и россияне сыграют выставочный матч, приуроченный к Кубку мира. Всё самое интересное — в нашей онлайн-трансляции.

В заключительном выставочном матче перед Кубком мира сборная России уступила Канаде в овертайме. На гол Патриса Бержерона подопечные Олега Знарка ответили шайбами Александра Овечкина и Артемия Панарина, но не сумели довести дело до победы. Сравняв счёт, канадцы добились победы благодаря голу Райана Гецлафа в дополнительное время. Мы выставили оценки всем игрокам российском команды, выходившим на лёд в Питтсбурге.

Вратарь

Сергей Бобровский – 7,5
Вратарь сборной России не попал в число трёх звёзд матча Россия – Канада, что выглядит сущим недоразумением. С 45 сейвами Бобровского можно смело считать лучшим игроком в составе обеих команд. Он и близко не виноват ни в одной из трёх пропущенных шайб, а сколько он спасал команду Знарка – не счесть. Однажды, правда, его выручила штанга, но за мгновение до этого Сергей сам совершил невероятное спасение. Открытым остаётся лишь один вопрос: сможет ли новокузнечанин провести на таком высоком уровне весь Кубок мира? Если да, то он посрамит заокеанских экспертов, которые упорно не включали Бобровского в число лучших вратарей предстоящего турнира.

Защитники

Никита Зайцев – 6,5
Не обошёлся без помарок, но при этом много подчищал за напарником. Среди всех игроков сборной России чаще всего блокировал канадские броски. Никита быстро вжился в роль главного помощника нападающим.

Его подключения с последующими плотными бросками держали Кори Прайса в напряжении. Более того, во втором периоде после выстрела Зайцева шайба сотрясла штангу. На глазах у Майка Бэбкока, с которым ему предстоит работать вместе в «Торонто», предстал лучшим защитником российской команды.

Андрей Марков – 6,0
Ветеран проводил много времени в большинстве, помогая квартету нападающих своим огромным опытом. В основном это были набросы и скидки на Овечкина. Увы, безрезультатно. Долгожданная реализация большинства пришла к сборной России в момент, когда Маркова на льду не было. Свои «+1» Андрей заработал, когда быстроногое «питерское» звено убежало в контратаку. Что касается оборонительных действий, то самый возрастной защитник команды лишь однажды высоко выбросился на игрока, оголив пятак, в остальном сыграв просто и надёжно.

Алексей Емелин – 6,0
Уже в первых сменах жёсткий защитник «Монреаля» провёл классный силовой приём. Впрочем, это его работа. В иных матчах Алексей Емелин совершает куда больше хитов, чем два – оказавшихся в протоколе на этот раз. Исправно пахал в меньшинстве, а под занавес второго периода своей провокационной манерой игры вынудил психануть Стивена Стэмкоса.

Алексей Марченко – 5,5
Никто из защитников сборной России не проводил в меньшинстве столько времени, сколько Алексей Марченко. На молодого защитника выпала немалая нагрузка, и в целом он не «пожарил». Правда, и в атаке Марченко особо не блистал, стараясь сосредоточиться на оборонительных функциях. В итоге впечатление от его игры смазал второй канадский гол. Бобровский не смог справиться с броском Тавареса во многом из-за того, что на пятаке ему мешал Перри, а с Кори, в свою очередь, вёл борьбу Марченко.

Дмитрий Куликов – 5,0
Нельзя сказать, что Куликов с треском провалил игру. Он больше четырёх минут провёл в меньшинстве, на совесть рубился на пятачке, а по итогам встречи оказался самым бросающим защитником сборной России. Один из его четырёх выстрелов в третьем периоде вполне мог принести команде победу. Однако статистика неумолима: защитник «Флориды» — единственный игрок российской сборной с показателем полезности «-2». Это он в результате не самой удачной пересменки в овертайме упустил за спину Райана Гецлафа.

Дмитрий Орлов – 4,5
Не лучшая игра самого креативного защитника сборной России. Собственно, творить Орлову канадцы толком и не позволяли. Фирменные проходы Дмитрия были редкостью. Но даже если бы Орлов проявил себя в атаке, это бы перечёркивалось судорожными действиями в своей зоне. Порой он терял шайбу на ровном месте и откровенно тушевался перед Кросби и Ко. Проблемы с игрой один на один и выводом шайбы были налицо. Когда первое звено сборной Канады открывало счёт, не смог ни перехватить пас Кросби на Бержерона, ни остановить проход последнего к воротам.

Нападающие

Артемий Панарин – 6,5
Организаторы признали обладателя «Колдера» третьей звездой матча с Канадой. Если судить исключительно по статистике, то «1+1» Панарина вполне достойны того, чтобы быть отмеченными. Правда, до третьего периода лёгкого и по-хоккейному тонкого форварда на радарах особо было не видно. Канадцы с успехом сжирали Артемия, а впервые он заявил о себе, когда замыкал классную комбинацию в большинстве, но во время броска у него сломалась клюшка. А вот когда они вместе с Дадоновым улетели в реактивную контратаку – инвентарь Панарина не подвёл.

Александр Овечкин – 6,5
Чем больше удаётся наблюдать за Овечкиным, тем сильнее понимание, что этот игрок создан для маленьких площадок. Мы уже привыкли к тому, что в играх за «Вашингтон» Александр Великий предстаёт машиной для забивания голов, но стоит ему надеть форму сборной – вся магия улетучивается. Видимо, проблема в том, что большинство международных турниров проводится на европейских «аэродромах». Стоило Овечкину приехать на хорошо знакомую ему арену в Питтсбурге, как перед нами предстал совершенно другой игрок. Хиты? Пожалуйста. Заряженность на борьбу? Нет проблем. Плотные броски? И без этого Овечкин не Овечкин. Он мог забивать ещё во время первого большинства, но его выстрел в касание парировал Прайс. Капитан сборной России продолжал пристреливаться, а когда канадцы остались втроём против пятерых россиян, расчехлил свою пушку, зарядив с любимой точки.

Павел Дацюк – 6,0
Центрфорвард-ветеран был на площадке в случае со вторым голом канадцев, но обвинять его в том, что Таварес попал дальним броском, – глупо. В остальном же шаг Знарка с рокировкой Кузнецов – Дацюк себя оправдал. Шайба чаще стала доходить до Овечкина, а это, в данном случае, приоритетная задача для центра первого звена сборной России. Павел подкармливал передачами не только Овечкина, но и Кучерова, компенсируя игровым интеллектом недостаток в скорости. В некоторых моментах Дацюк удивил жёсткостью, в частности по отношению к Стэмкосу, а с 64% выигранных вбрасываний стал безоговорочно лучшим центром нашей команды.

Вадим Шипачёв – 6,0
На «точке» сыграл безобразно, выиграв всего одно вбрасывание из восьми. Но разве это для кого-то стало сюрпризом? Этот компонент в игре Шипачёва проседал ещё в контрольном матче с чехами, что уж говорить о встрече с канадцами.

Капитан сборной России продолжал пристреливаться, а когда канадцы остались втроём против пятерых россиян, расчехлил свою пушку, зарядив с любимой точки.

Зато в обороне Вадим сыграл на ноль, а в третьем периоде поучаствовал в голевой атаке своего звена. Он её начал, после чего бесстрашно пошёл на пятак стягивать на себя внимание. Кроме того, можно вспомнить, как во втором периоде центрфорвард СКА выводил на ударную позицию Зайцева.

Евгений Дадонов – 6,0
Впервые сыграв за океаном после отъезда из «Каролины», Дадонов сумел напомнить о себе. Тут тебе и блоки, и силовые приёмы, и баллы за результативность. Не так уж и важно, намеренно ли Дадонов отдавал шайбу Панарину в случае со вторым голом или же просто бросал с разворота – получилось классно. Мог и во второй раз выступить в роли ассистента, но после его паса из-за ворот Куликов пробил в Прайса.

Никита Кучеров – 6,0
Первый момент Овечкина в матче – это его рук дело. Кучеров в большинстве отдавал отменную поперечную передачу, но Александр не смог превратить её в гол. Как и в предыдущих контрольных матчах, молодой форвард смотрелся органично в первом звене сборной России и неплохо взаимодействовал с партнёрами. В третьем периоде мог забивать с передачи Дацюка, но не судьба. 0 очков Кучерова выглядят не совсем справедливо по отношению к форварду.

Владимир Тарасенко – 5,5
Будучи прирождённым снайпером, старался угрожать воротам Прайса практически из любой позиции. Три броска Тарасенко дошли до ворот, а ещё несколько застряли в ногах канадских защитников. Ещё в первом периоде Владимир неплохо вылезал танком на пятачок. Однако поддержки от партнёров этим вечером он не получил, а в случае с первым канадским голом сибиряк оказался отрезан передачей в средней зоне.

Евгений Малкин – 5,5
Да, Малкин выиграл вбрасывание, когда сборная России вышла реализовывать двойное большинство, и тем самым заработал голевую передачу. Но одно это полезное действие выбивалось из общей картины. Большинство вбрасываний Евгений оппонентам всё-таки проиграл и в целом выглядел невыразительно. Играя на хорошо знакомом льду «Консоль Энерджи-центра», наш ведущий центрфорвард допускал слишком много брака и потерь. Неважно выглядел Малкин и в обороне, в основном проигрывая дуэль одноклубнику Кросби.

Евгений Кузнецов – 5,5
После матча в Праге был переведён Знарком из первого звена в четвёртое, но на игровом времени форварда «Вашингтона» это особенно не сказалось. Кузнецов много играл в большинстве, где в том числе пересекался с Овечкиным. К сожалению, эффективности этому союзу по-прежнему недостаёт. В своём звене челябинец был главной заводилой атак, но действительно опасных моментов с его участием вспомнить сложно.

Играя на хорошо знакомом льду «Консоль Энерджи-центра», наш ведущий центрфорвард допускал слишком много брака и потерь.

Однако свой вклад в одну из шайб челябинец всё-таки внёс. Это на нём нарушал правила Власич, оставляя Канаду втроём против пятерых.

Николай Кулёмин – 5,5
Дважды присутствовал на площадке во время заброшенных шайб, но исключительно в режиме невидимки. В случае с голом Овечкина Кулёмин даже не успел коснуться шайбы. Также его сложно обвинить в решающем голе: Николай менялся в средней зоне и был вдалеке от центра событий. Воротам форварда «Айлендерс» не угрожал, а его единственное по-настоящему полезное действие – заработанное на себе удаление в момент, когда сборная России оборонялась в меньшинстве.

Иван Телегин – 5,0
От форварда, который буквально создан для силового хоккея, на маленькой коробке мы были вправе ждать большего. За весь матч – ни одного хита и всего один блок. Маловато для чекера. Иван толком не смотрел на ворота, а когда пытался убежать в контратаку – что-то всякий раз шло не так. Стал одним из виновников первого гола, когда оказался легко отыгран первым канадским звеном во главе с Кросби.

Артём Анисимов – 5,0
После первого контрольного матча с Чехией мы критиковали Шипачёва за неубедительную игру на вбрасываниях и призывали Знарка заменить его на Анисимова. Как показала игра в Питтсбурге, у центрфорварда «Чикаго» дела со вбрасываниями обстоят не многим лучше. 24% — результат неудовлетворительный. Что касается других игровых аспектов, то Анисимов откатался по нулям, будучи одним из самых незаметных игроков команды, а единственный яркий эпизод в его игре – попытка подловить Прайса на прессинге. Был на льду, когда канадцы открывали счёт.

Комментарии (0)
Партнерский контент