100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

Аникеенко: просто стараюсь отдавать передачи

Оборона "Локо" по именам выглядит очень убедительно... Но лучший по голевым передачам защитник в клубе - не кто-то из корифеев, а молодой воспитанник ярославского хоккея Виталий Аникеенко.
25 сентября 2008, четверг. 18:10 Хоккей

Оборона ярославского «Локомотива» по именам выглядит очень убедительно: Виталий Вишневский, Алексей Васильев, Юхан Окерман, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Илья Горохов, но при этом все вышеперечисленные защитники при своём, безусловно, огромном опыте — возрастные игроки. Тем не менее, лучшим в команде среди игроков обороны по голевым передачам является не кто-то из корифеев, а молодой воспитанник ярославского хоккея Виталий Аникеенко, у которого на счету пять результативных пасов.

— Вокруг Кубка открытия был раздут слишком большой ажиотаж, но ведь по сути это была обычная игра чемпионата. У нас в команде никакой дополнительной накачки ребят не было. Готовились к игре, хотели выиграть, но, похоже, что Уфа оказалась сильнее нас на тот момент…

Можно, конечно, сказать, что задача защитника — не давать забивать сопернику, но и с этим у Виталия всё в порядке, по показателю «плюс-минус» (+8) он вообще лучший в команде. В последней игре с ХК МВД благодаря его голу и двум передачам «Локомотив» смог совершить «блицкриг», к десятой минуте ведя со счётом 3:0, что и предопределило исход встречи.

Накануне очередной выездной игры с нижегородским «Торпедо» Виталий Аникеенко рассказал о двух предыдущих матчах гостевой серии — с «Атлантом» и ХК МВД, вспомнил, как забивал гол «милиционерам» и подвёл итог старту «Локомотива» в чемпионате.

— Мы очень серьёзно настраивались на игру с ХК МВД, потому что двумя днями ранее проиграли «Атланту» в гостях. Все ребята понимали, что нужно выигрывать и начинать новую выигрышную серию. Мне кажется, что за счёт этого и смогли одержать победу.

— Могли предположить, что уже к десятой минуте удастся забить три безответных гола?
— Думаю, что нет. Мы настраивались на очень тяжёлую борьбу, разбирали игру «милиционеров». Начало, к счастью, сложилось очень удачно, а дальше нам надо было только выстоять, что мы и сделали, да ещё и два гола смогли забить.

— Считаете себя героем матча, ведь именно вы забили победный гол, да и две ваши голевые передачи в дебюте встречи во многом предопределили итоговый результат?
— Нет, не считаю. Приятно, конечно, забивать голы и отдавать голевые передачи, но хоккей — командный вид спорта, и я считаю, что все ребята сыграли против ХК МВД хорошо. Один игрок не может выигрывать матчи — вот, к примеру, у нас голкипер Георгий Гелашвили сыграл против «милиционеров» очень хорошо, но в одиночку он бы всё равно не справился, потому матчи выигрывают только все вместе. Только командой.

— Что касается голевых передач, то их в матче с Новокузнецком я сделал только две, а мне записали три — одну по ошибке, неправильно. Всего их на самом деле только четыре. Я стараюсь отдавать передачи, но не думаю, что они получаются какими-то суперголевыми. Просто ребята забивают голы…

— В моменте, когда вы забили гол, с трибуны показалось, что вам не удалось обработать шайбу так, как вы хотели. Так ли это?
— Я принял шайбу, хотел сделать одно обманное движение – переложить её под удобную руку, но шайба сошла с крюка, и пришлось её просто протолкнуть в створ ворот. По-моему, получилось удачно… (улыбается)

— Изучаете ли вы свою статистику, даже хотя бы на официальном сайте «Локомотива»?
— Да, бывает периодически.

— Знаете ли, кто является сейчас в команде лучшим по показателю «плюс-минус» и одним из лучших ассистентов?
— Нет.

— Вы.
— Что касается голевых передач, то их в матче с Новокузнецком я сделал только две, а мне записали три — одну по ошибке, неправильно.

— Теперь стало пять голевых передач, больше только у Константина Руденко…
— Нет, на самом деле только четыре (улыбается). Я стараюсь отдавать передачи, но не думаю, что они получаются какими-то суперголевыми. Просто ребята забивают голы… (улыбается).

— После первого гола в ворота ХК МВД,, когда Алексей Кудашов удачно подставил клюшку под ваш бросок, арбитр смотрел видеоповтор момента. У него было подозрение на игру высоко поднятой клюшкой?
— Да, он смотрел именно это, но клюшка Алексея в том моменте была не выше плеча. Это точно. Поэтому судья гол и засчитал. В принципе, я был уверен в том, что он так сделает. Хотя чуть-чуть сомнения были, но мы надеялись на лучшее для нас.

— Второй и третий периоды получились тяжелее, чем первый?
— Да, соперник существенно прибавил после первого периода, а мы, похоже, наоборот, подустали после ударной первой двадцатиминутки. Нам надо было выстоять, когда у ХК МВД было два подряд большинства, и мы выстояли, хотя давление было очень серьёзное.

— Я считаю, что старт получился нормальным. Хотелось бы ещё, конечно, выиграть в Мытищах, но не сложилось. У нас был большой перерыв перед той игрой, поэтому мы немного выпали из ритма и, по моему мнению, проиграли из-за этого.

— Уже пять игр подряд «Локомотив» выигрывает у ХК МВД на балашихинском льду при разнице шайб 24-8. Неужели ХК МВД — такой удобный соперник?
— Не думаю. С ними всегда тяжело играть. Вот, к примеру, на предсезонке мы им проиграли на турнире в Череповце. Мы с полной тщательностью разбирали игру ХК МВД перед матчем, смотрели как они играют, за счёт чего выигрывают. А то, что такая серия получается, то это просто удачное стечение обстоятельств, мы стараемся против всех соперников играть сильно и выигрывать.

— Как оцените старт «Локомотива» в этом чемпионате?
— Я считаю, что он получился нормальным. Хотелось бы ещё, конечно, выиграть в Мытищах, но не сложилось. У нас был большой перерыв перед той игрой, поэтому мы немного выпали из ритма и, по моему мнению, проиграли из-за этого.

— Обидно было проиграть в первом матче чемпионата «Салавату Юлаеву», в котором разыгрывался Кубок открытия?
— Не больше, чем обычно. Вокруг матча был раздут слишком большой ажиотаж, но ведь по сути это была обычная игра чемпионата. У нас в команде никакой дополнительной накачки ребят не было. Готовились к игре, хотели выиграть, но, похоже, что Уфа оказалась сильнее нас на тот момент…

— Тысячное очко в карьере Алексея Яшина в команде как-то отметили?
— Пока нет. У нас режим (улыбается). Может быть, после поездки, когда у нас будет выходной, поздравим Лёху… или он поздравит нас.

— На матче с ХК МВД присутствовал Иван Непряев. Видели ли вы его, общались ли?
— Он приезжал к нам на игру и в Мытищи, и там с ним разговаривали. У него остались нормальные, дружеские отношения со многими ребятами и по сей день. Иван долго играл в Ярославле, и я считаю, что он добрый, общительный, нормальный парень, и никаких преград к общению с ним я не вижу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент