Прогнозы на Кубок мира по хоккею – 2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

России – полуфинал, Канаде – господство. Прогнозы на Кубок мира

Сборная Европы останется без очков, шведы снова дрогнут, Россия выйдет в полуфинал, а Канада выиграет трофей – в прогнозах на Кубок мира.
15 сентября 2016, четверг. 20:00. Хоккей

Сборная Северной Америки U23 станет самой зрелищной командой Кубка мира



Решение организаторов Кубка мира включить в число участников сборную молодых звёзд Северной Америки выглядит попаданием в яблочко, с какой стороны ни посмотри. Это и для самих «некстванов» бесценный опыт, и для Канады с США возможность обкатать свою молодёжь, и для зрителей настоящий подарок. 23-летние звёздочки играют с сердцем, в пылу борьбы забывая о строгих схемах.
Атака, атака и ещё раз атака – вот что начертано на несуществующем гербе искусственно собранной команды. Что ещё нужно публике? Эта команда – живое воплощение молодёжного чемпионата мира, который болельщики любят за искренность и возможность подсмотреть одним глазком за будущими суперзвёздами.

Не удивимся, если сборная Северной Америки станет главным сюрпризом возрождённого Кубка мира. Кто-то даже называет их наследниками знаменитого «Чуда на льду». Однако прогнозировать результат этого импульсивного и нестабильного коллектива мы не решимся. В конце концов, опыта и холодной головы в решающий момент им может не хватить. А вот завоевать статус самой зрелищной команды Кубка мира молодым канадцам и американцам вполне по плечу. На эту мысль наталкивают как результаты выставочных игр (4:0 и 7:4 со сборной Европы и 2:3), так и состав, сформированный с креном в атаку. Обладая мастерами уровня Макдэвида, Друэна, Айкела и Маккиннона, они будут много забивать, а проблемы на последнем рубеже и свойственная молодёжи горячность даст шанс соперникам. Что-что, а скучать с этой командой точно не придётся.

Сборная Европы не наберёт ни одного очка



Если рассматривать исключительно Кубок мира без привязки к Кубку Канады, то его история составляет всего два турнира. Но даже за этот небольшой срок успели сложиться кое-какие традиции. Например, что в 1996 году, что в 2004-м в каждой из групп находилась команда, которая заканчивала турнир без единого набранного очка. Первый Кубок мира обернулся полным крахом чехословацкого хоккея: обе сборные так и не смогли одержать хотя бы одну победу на двоих, завершив турнир с общей разницей шайб «-23». Восемь лет спустя помимо словаков столь же незавидная участь постигла немцев. Теперь ни тех, ни других нет среди участников Кубка мира, но значит ли это, что организаторы обезопасили себя от появления беспросветного аутсайдера?

Предсказать, что в обеих группах найдутся команды, которые закончат групповой этап с «баранкой», мы не возьмёмся. Больно уж ровной по составу участников представляется группа B, куда попала сборная России. А вот в другой группе ещё до старта определились явные фавориты в лице Канады и США. И если чехи могут что-то противопоставить им за счёт организации игры и фирменного вязкого хоккея, то сборная Европы представляется главным аутсайдером Кубка мира. Обыграть даже ослабленных чехов, не имея за душой флага, гимна и должного времени на подготовку, им будет чрезвычайно тяжело. Неожиданный результат матча со Швецией (6:2) может ввести в заблуждение, но выставочные матчи – не чета официальным.

Если чехи могут что-то противопоставить им за счёт организации игры и фирменного вязкого хоккея, то сборная Европы представляется главным аутсайдером Кубка мира.
>>> Спасти Европу от позора. Кубку мира нужна сборная КХЛ

У сборной России будет как минимум одна травма



Пока сборная России наряду с финнами – главные счастливчики Кубка мира. Разумеется, если за счастье принимать здоровье игроков. Единственная замена, которую сделал Знарок, связана с запретом на участие в турнирах НХЛ Вячеслава Войнова. Финны и вовсе везут в Торонто тот состав, что объявили несколькими месяцами ранее. На фоне потерь шведов, чехов и канадцев – настоящее везение. Причём канадцы потеряли целый квартет не последних игроков, включая готовую связку Бенн – Сегин и ключевого защитника Кита, а соперники сборной России по стартовому матчу недосчитались самого Зеттерберга.

Нам бы хотелось верить, что сборная России весь турнир пройдёт в одном и том же составе, не теряя бойцов, но в «эпоху Знарка» это кажется чем-то из разряда фантастики. Чуть ли не каждый чемпионат мира оборачивается как минимум одной серьёзной травмой, которая выбивает игрока до конца турнира. Можно вспомнить «жертв Минска» Орлова и Локтионова, а также травмированных в Праге Бирюкова и Зарипова. Особенность ли это подготовки и стиля (в «Динамо» Знарка всегда был полный лазарет) или же роковое стечение обстоятельств, но нужно быть готовым, что и на Кубке мира не получится избежать потерь. Беспокоит то, что последние изменения в составе можно сделать за день до старта турнира, а в запасе значатся всего два полевых игрока.

Швеция проиграет первый же ключевой матч



Что произошло со шведами в матче со сборной Европы, вряд ли способны объяснить даже сами игроки «Тре крунур». Пропустить шесть шайб от только-только слепленной команды по принципу «из того что было» надо сильно постараться. Хенрик «Король» Лундквист, один из лучших вратарей планеты, был не похож сам на себя. Хвалёные шведские защитники, где что ни персона, то лидер клуба НХЛ, буквально расступались перед «европейцами» и допускали чудовищные выходы один на один.
Заняв одно из двух первых мест в группе, подопечные Знарка сумеют избежать наплыва критики. Несмотря на то что в последнее время сборная России частенько проигрывает финнам и молодым канадцам, эта задача не выглядит невыполнимой.
Команда, которая по общему уровню совокупности мастерства уступает разве что Канаде, напрочь завалила генеральную репетицию Кубка мира.

Крупное поражение в выставочном матче со сборной Европы может быть единичным сбоем. Тогда как поражение в первом же по-настоящему значимом матче мы пророчим «Тре крунур» совсем по другой причине. Несмотря на то что шведы играли в финалах двух из трёх последних Олимпиад, всё чаще приходится говорить о скандинавской бесхарактерности. Играя за счёт тактики и высокого индивидуального мастерства, они дают слабину при первом же серьёзном отпоре. Биться, играть через не могу – это не про сегодняшних шведов. Два последних чемпионата мира, где «Тре крунур» вылетали на первой же кубковой стадии, весьма показательны. Велика вероятность, что эта тенденция продолжится при новом тренере и в сильнейшем составе. Больно уж глубоко залез этот вирус.

Сборная России дойдёт до полуфинала



Сейчас как никогда сложно спрогнозировать выступление сборной России. Наша команда была фаворитом практически всех последних крупных турниров. На победу в чемпионатах мира мы претендуем по той причине, что традиционно привозим куда более мощный состав, чем соперники. В Ванкувер отправлялись, будучи опьянёнными победами в Квебеке и Берне. Перед Сочи пусть и были тревожные предчувствия, но статус хозяев обязывал ставить на Россию. Теперь же за спиной у нашей команды две проигранные Олимпиады и домашний чемпионат мира, на котором не удалось взять золото. Плюс ко всему враждебная обстановка и минимум времени на подготовку, что для Знарка с его штабом критически важно. Даже не рассматривая сборную России по линиям, можно сделать вывод, что в Торонто наша команда едет в лучшем случае тёмной лошадкой, если не андердогом.

Сам регламент Кубка мира заставляет запутаться в том, что считать задачей-минимум, а что – успехом. Как правило, выход из группы не становится для нашей команды какой-то важной вехой, тогда как участие в полуфинале автоматически спасает сборную от криков «провал!». Теперь же выход из группы и выход в полуфинал – понятия тождественные. Заняв одно из двух первых мест в группе, подопечные Знарка сумеют избежать наплыва критики. Несмотря на то, что в последнее время сборная России частенько проигрывает финнам и молодым канадцам, эта задача не выглядит невыполнимой. Уверенность в этом укрепилась после выставочных игр, в которых наши парни показали, что могут на равных (или почти на равных) играть даже с канадцами, а соперники обнажили свои слабые стороны. Ни шведы, ни финны, ни тем более молодые североамериканцы не выглядят командой без изъянов. А вот ждать, что с такой обороной, как у сборной России, нас ждёт финал Кубка мира, несколько самонадеянно
Складывается ощущение, будто родоначальникам хоккея не важно, в какой стране и на каких площадках проходит турнир, каков уровень сопротивления и какой трофей стоит на кону.
.

>>> Сборная России: первая охота поколения Панарина и Тарасенко

Канада выиграет Кубок мира



Банально, скажете вы? А что поделать, если доминирование Канады в мировом хоккее с каждым годом становится всё более пугающим. Два последних чемпионата мира и две последние Олимпиады буквально кричат об этом. Складывается ощущение, будто родоначальникам хоккея неважно, в какой стране и на каких площадках проходит турнир, каков уровень сопротивления и какой трофей стоит на кону. Теперь же буквально всё создано для того, чтобы Канада подтвердила своё господство на домашнем Кубке мира. Правила, антураж – всё говорит за подопечных Майка Бэбкока. И даже травмы Сегина, Бенна, Кита и Картера не должны подкосить канадцев. Что для иных сборных катастрофа, для них не более чем отступление от первоначального плана. Хоккей какого уровня «кленовые» будут показывать на Кубке мира, они продемонстрировали в матчах с американцами. Победа над Россией, в свою очередь, показала, что даже в эконом-режиме, не включая режим «горилл из клетки», эта команда способна добиваться результата.

>>> Сборная Канады. Главный фаворит Кубка мира — 2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →