7 выводов по игре сборной России перед Кубком мира по хоккею – 2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Выставки закончились. 7 выводов для России перед Кубком мира

Определённость с вратарями, проблема со вбрасываниями и игра тройки Шипачёва – в итогах выставочных матчей для сборной России.
16 сентября 2016, пятница. 16:45. Хоккей
Сборная России закончила активную фазу подготовки к Кубку мира — 2016. Подопечные Олега Знарка сыграли три выставочных матча, обменявшись победами со сборной Чехии и уступив в овертайме Канаде. Впереди – матч со шведами 18 сентября, которым наша команда откроет групповой этап Кубка мира. С чем сборная России подходит к главному событию года? Какие выводы можно сделать после выставочных игр?

Бобровский – первый номер с отрывом


Догадаться, что именно Сергей Бобровский будет №1 сборной России на Кубке мира, можно было ещё до выставочных игр. Эка невидаль? Боб, как зовут
его за океаном, был основным вратарём нашей команды на трёх последних чемпионатах мира, тогда как Семёну Варламову не довелось сыграть ни на одном. Очевидно, что пресловутый пондус у Бобровского выше, чем у голкипера «Колорадо». Однако матчи с чехами и канадцами могли внести дисбаланс в изначальную расстановку сил. Не внесли. Бобровскому как первому номеру достались две игры, Варламову, чтобы проявить себя, – одна. Оба со своими задачами справились на отлично, оставив тем самым всё на своих местах. В Питтсбурге Сергей и вовсе продемонстрировал выдающуюся игру, отразив в матче с канадцами 45 бросков. Важно не только то, что оба вратаря подходят к Кубку мира в отменной форме, но и то, что в сборной России чётко расписаны роли: Бобровский – основной, Варламов – сменщик, которому почти наверняка дадут сыграть один из спаренных матчей на групповом этапе, а Василевский – третий вратарь, набирающийся опыта. Чехарда на столь скоротечных турнирах смерти подобна.

>>> Поклон Бобровскому, вопросы к Малкину. Оценки сборной России

Зайцев становится лидером


По статистике и не скажешь, что Никита Зайцев чем-то выделяется на фоне партнёров по команде. За три выставочных матча на его счету нет ни одного
Важно не только то, что оба вратаря подходят к Кубку мира в отменной форме, но и то, что в сборной России чётко расписаны роли.
очка, а показатель полезности и вовсе не впечатляет – «-1». Есть в сборной России защитники, которые и результативными баллами за эти игры разжились, и в плюс ушли, вроде Алексея Марченко. Однако то, как эффективно Зайцев подчищает огрехи своего напарника Орлова и как уверенно смотрится с шайбой на чужой половине площадки, заставляет говорить о появлении нового лидера обороны. Да, во многом по его вине произошла неудачная смена в овертайме матча с Канадой, но в остальном игра Никиты производит исключительно положительное впечатление. Тех, кто смотрел чемпионат мира в Москве, это не должно удивлять: Зайцев тогда стал лучшим защитником сборной России по показателю полезности и продвинутой статистике, но почти не получал от Знарка свободы действий в атаке. Теперь же он стал крайне своевременно подключаться к атакам, а главный тренер наконец-то начал выпускать праворукого защитника в большинстве. Похоже, что дорога в ведущие пары «Торонто» лежит для Никиты через Кубок мира, который пройдёт на домашней арене «Мэйпл Лифс».

Орлов в сборной – игра в рулетку


Насколько приятное впечатление от своей игры оставил Зайцев, настолько же насторожили действия в выставочных матчах Дмитрия Орлова. По иронии судьбы столь полярные оценки приходится выдавать защитникам, выходящим на лёд в одной паре. Причём по-настоящему беспокойно за игру Орлова стало после встречи с канадцами. Он и первый матч с чехами начал с грубой ошибки, отдав в своей зоне шайбу на крюк сопернику, но в дальнейшем играл боле-менее надёжно. Мы, в общем-то, видели того же Орлова, что и на московском чемпионате мира. Это наиболее креативный защитник сборной России, играющий в несколько авантюрный хоккей. Таскать шайбу, заводить её в зону так, как это умеет Дмитрий, не способны иные нападающие. А вот игра с Канадой показала другую сторону Орлова – ту, о которой прекрасно осведомлены за океаном. Стоило ему пересечься на площадке с Кросби и его партнёрами по первому звену сборной Канады, как новокузнечанин откровенно запаниковал. Обрезы, потери на ровном месте – всё это не красит защитника, которому отводится ведущая роль в построениях сборной России. Всё идёт к тому, что смены Орлова на Кубке мира станут эдакой русской рулеткой: в равной степени он может как привести гол в свои ворота, так и сотворить мини-шедевр в зоне атаки.

Овечкина разбудили, Малкина – пока нет


Выигранное вбрасывание на двойном большинстве – ложка мёда в бочке дёгтя. Звено Кулёмин – Малкин – Тарасенко пока не работает и на 70% своего потенциала, в чём вина центрального нападающего.
Каждый из суперзвёзд выдавал один супертурнир в форме сборной России. Евгений Малкин чуть ли не в одиночку добыл золото ЧМ-2012, а Александр Овечкин может занести себе в актив Минск-2014. А вот вместе, да ещё и на действительно значимых турнирах главные лица своего поколения с треском проваливаются. Так было в Ванкувере, который каждый хотел бы забыть. История повторилась и в Сочи, где был окончательно похоронен проект связки Овечкин – Малкин. Выставочные матчи с чехами натолкнули на мысль, что если кто и поведёт за собой сборную России, то не эти двое, а кто-то из поколения «золотого Баффало». Евгений выглядел откровенно тяжёлым и малоэффективным в атаке, а у Овечкина никак не могла прорезаться «химия» с одноклубником Кузнецовым. Кое-что изменила игра в Питтсбурге. Казалось бы, родные Малкину стены «Консоль Энерджи-Центра» должны были разбудить лидера «пингвинов», но вместо этого мы увидели массу потерь и высокий процент брака. Выигранное вбрасывание на двойном большинстве – ложка мёда в бочке дёгтя. Звено Кулёмин – Малкин – Тарасенко пока не работает и на 70% своего потенциала, в чём вина центрального нападающего. А вот Овечкин натурально расцвёл. То ли тому причина переезд на более удобную для его стиля игры канадскую коробку, то ли рокировка Кузнецов – Дацюк, но это уже более похоже на того Овечкина, которого знают как лучшего снайпера НХЛ XXI века.

Вбрасывания – застарелая болезнь


Если говорить не о персоналиях, а об общих проблемах сборной России, то бросаются в глаза две вещи: проблемы с выходом из зоны и началом атак и многострадальные вбрасывания. Первый вирус поражает практически всех защитников сборной России, а вторая напасть – беда отечественных центрфорвардов. Ни то, ни другое для нас не новость. Однако выставочные матчи только подтвердили опасения. Превзойти соперника на «точке» нашей команде удалось только во втором матче с чехами, но и тогда нашлось место разочарованию: Артём Анисимов, который по идее должен становиться на вбрасывания в меньшинстве и в зоне обороны, показал 38% выигранных единоборств. Это совсем не то, чего ждёшь от центрфорварда оборонительного плана. В Петербурге провалились Вадим Шипачёв и Евгений Кузнецов, а в противостоянии с Канадой сухим из воды вышел только многоопытный Павел Дацюк. Страшно подумать, но Шипачёв на питтсбургском льду сумел выиграть лишь одно (!) вбрасывание. Конечно, между процентом выигранных вбрасываний и результатом нет прямой корреляции, а умение играть на «точке» порой переоценивается. Однако вспомните, благодаря чему Александру Овечкину удалось реализовать двойное большинство в матче с канадцами. Когда есть всего несколько секунд для розыгрыша, куда проще выиграть вбрасывание, чем вступать в отбор и тратить массу энергии.

>>> Анисимов вместо Шипачёва, Дацюка – к Овечкину. Что менять Знарку?

Дацюк или Кузнецов?


Перед Знарком накануне Кубка мира стоит сложный выбор: Дацюк или новый Дацюк?.. Наследником Волшебника впору называть Евгения Кузнецова, которого Барри Тротц переделывал в центрфорварда по образу и подобию Павла. Выбор этот касается не места в составе, но места в первом звене. И пока всё
Особенно важно то, что, вопреки ожиданиям, что это сверхатакующее звено будет обильно «привозить» голы в свои ворота, в присутствии Шипачёва и Ко сборная России не пропустила ни одной шайбы.
идёт к тому, что Кузнецову придётся уступить дорогу человеку, на которого он равняется. И это несмотря на то что за Евгения изначально говорит персона Овечкина – хорошего товарища, одноклубника, а иногда и партнёра по звену. Сначала чемпионат мира, а потом и оба матча с чехами так и не подтвердили теорию, что два вашингтонца должны играть вместе. Кузнецов уступает Дацюку как в диспетчерских, так и в чернорабочих навыках. Павел, оказавшись в первом звене, и Овечкина раскрепостил, и отборов совершил не в пример больше. Казалось бы, разве наличие выбора — это проблема? Щекотливость ситуации в том, что и для Дацюка и Кузнецова есть только одна альтернатива стартовому звену – четвёртая тройка, где и игрового времени меньше, и партнёры совсем иного уровня. Судя по играм, предшествующим Кубку мира, 38-летний ветеран способен делать звено лучше, тогда как челябинец пока не может проявить себя с игроками уровня Телегина. Вот и получается, что, находя оптимальное место на площадке для одного топ-форварда, Знарок неизбежно снижает КПД другого.

>>> Новая тройка Овечкина. Состав сборной России на матч с Канадой



«Шипачёвцы» могут играть с Канадой


Перед Кубком мира одним из животрепещущих вопросов было то, способны ли представители так называемого питерского звена быть полезными на уровне, превосходящем чемпионат мира. Ещё на турнире в Москве прослеживалась закономерность, что, разрывая норвежцев и им подобным, «шипачёвцы» пропадали с радаров в решающих матчах. Особенно тревожно было за Вадима Шипачёва, который, выступая на ответственной позиции центрфорварда, никогда не играл на столь крупных турнирах и не пробовал на вкус НХЛ. Нельзя сказать, что опасения были беспочвенны. На протяжении двух периодов матча с Канадой звено Панарин – Шипачёв – Дадонов отмечались в протоколе лишь праздно проведённым игровым временем. Однако в третьей двадцатиминутке они всё-таки организовали гол в фирменной манере, а по итогам трёх выставочных матчей стали лучшими бомбардирами российской команды. Всё как на чемпионате мира в Москве. Особенно важно то, что, вопреки ожиданиям, что это сверхатакующее звено будет обильно «привозить» голы в свои ворота, в присутствии Шипачёва и Ко сборная России не пропустила ни одной шайбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →