Самые «дорогие» сборные Кубка мира: Канада, США, Швеция и Россия
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Канада дороже России на $ 60 млн. Стоимость каждой сборной на КМ

Стоимость всех контрактов игроков на Кубке мира приближается к миллиарду долларов. Кто возглавляет рейтинг самых дорогих команд турнира?
16 сентября 2016, пятница. 18:00. Хоккей
О деньгах, тем более о таких солидных, можно разговаривать бесконечно. Восемь сборных Кубка мира, загруженные звёздами хоккея по самую ватерлинию, представляют собой самый дорогой хоккейный форум за всю историю этого вида спорта. Общая стоимость всех хоккеистов на турнире в Торонто составляет более $ 764 млн. Как распределяется эта сумма по участникам Кубка мира – вопрос весьма любопытный.

Для начала стоит договориться о методике подсчёта сумм. У тех хоккеистов, которые приехали в Торонто без контракта, учитывался их предыдущий договор, чей срок действия закончился после окончания сезона-2015/16. Для игроков с контрактами новичка учитывалась максимальная сумма оклада ($ 925 тыс.) и все известные бонусы, вне зависимости от того, заработал их игрок на самом деле или нет. Зарплаты игроков КХЛ и хоккеистов из Европы учитывались по минимальному заокеанскому окладу в те же $ 925 тыс. Эта сумма, возможно, выглядит несколько заниженной, но при отсутствии достоверных данных всегда лучше перестраховаться и ошибиться в меньшую сторону. Исключение составил лишь контракт Павла Дацюка ($ 7,5 млн), который был куплен «Аризоной» для повышения общей бухгалтерской стоимости платёжки, и хотя центрфорвард уже является игроком СКА, его аризонские деньги были учтены в полном объёме.

>>> Самые дорогие защитники КМ. Уэбер, Хара и ни одного россиянина

Канада – номер один


Безусловно, канадцы – самая дорогая сборная турнира ($ 154 млн), и этот факт вряд ли может погрешить против логики. Одна только линия нападения хозяев Кубка мира стоит больше $ 94 млн, что превышает всю стоимость российской сборной, которая расположилась в середине списка. На эти деньги можно было бы купить две сборные Чехии (конечно, если бы они продавались), и «на закусь» бы осталось ещё больше $ 30 млн.

Самым высокооплачиваемым у канадцев стал Джонатан Тэйвз, который вместе с партнёром Артемия Панарина по тройке Патриком Кейном зарабатывает более $ 10 млн. в год. Примечательно, что череда травм, обрушившаяся на сборную Канады, лишь увеличила общую стоимость дружины Майка Бэбкока, и это косвенно свидетельствует о силе канадского резерва. Так, вместо выбывших из строя Джейми Бенна и Джеффа Картера, которые зарабатывают чуть больше $ 5 млн, в составе команды появились Кори Перри, чей оклад превышает $ 8 млн, и Логан Кутюр с зарплатой в $ 6 млн. Если же говорить о замене Тайлера Сегина на Райана О'Райлли, то здесь прибавка составила почти $ 2 млн, поскольку у форварда «Баффало» начал действовать новый семилетний договор на $ 52,5 млн.

В аутсайдерах зарплатных списков – сборная Чехии, в составе которой суперзвёздами можно назвать лишь Якуба Ворачека и Томаша Плеканеца. Что касается молодых североамериканцев, то многие из этой команды ещё находятся на скромных контрактах новичков, и большие деньги ждут их впереди.
.

.



>>> Самые дорогие вратари Кубка мира: Лундквист, Бобровский, Ринне

Сколько стоит хорошая линия?


Самой дорогой линией Кубка мира стала, как уже было сказано, атака сборной Канады. Самая бюджетная – защита сборной Чехии, стоимость которой едва перевалила за $ 11 млн, да ещё и понесла небольшой урон в лице выбывшего Радко Гудаса, которого заменил «минималист» из КХЛ Кундратек. Нападающие в каждой команде стоят дороже защитников, что объясняется хотя бы их большим числом, а наилучший баланс по стоимости форвардов и оборонцев – у «лоскутной» сборной Европы ($ 50 млн – на форвардов и $ 30 млн. – на защитников).

Среди голкиперов стоит обратить внимание на бригаду вратарей североамериканских молодых парней, которые втроём стоят половину одного Хенрика Лундквиста, но, в отличие от шведа, могут похвастать кубком Стэнли, завоёванным «пингвином» Мэттом Мюрреем. Российские стражи ворот расположились на четвёртой позиции, но могли бы подняться выше, если бы новый 3,5-миллионный контракт Андрея Василевского начал действовать уже сейчас, а не через год.
.

.


Бедный Йордан


Что касается персонального оклада, то равных Кейну и Тэйвзу на турнире нет: чикагские парни получают более десятки в год, что больше даже нового 10-летнего контракта с «Кингз» Анже Копитара на $ 80 млн. Капитан российской команды Александр Овечкин занял четвёртое место с зарплатой в $ 9,5 млн, а самым недорогим россиянином оказался лучший бомбардиры «Тампы» Никита Кучеров ($ 894 тыс), у которого в зачёт пошёл уже истекший контракт – нового форвард пока не подписал. В прошлом сезоне Кучеров и Панарин лидировали в НХЛ по средней стоимости одного набранного очка ($ 10,5 тыс. у Артемия, $ 10,7 – у Никиты), но нападающий «Чикаго» «добрал» итоговую сумму ($ 3,5 млн) за счёт выигранного «Колдер Трофи» и различных премий.

У шведов и финнов самыми высокооплачиваемыми хоккеистами являются вратари: Хенрик Лундквист «стоит» больше $ 8 млн, а Пекка Ринне и Туукка Раск – по $ 7 млн каждый. Что же касается самого низкооплачиваемого хоккеиста Кубка мира, то им можно считать защитника сборной Чехии Михала Йордана, у которого был подписан скромнейший однолетний контракт с «Каролиной» на $ 625 тыс.

Несмотря на то что дешевле – только даром, «ураганы» отказались делать чеху квалификационное предложение, и на турнир он едет в поисках нового контракта.

>>> Самые дорогие форварды КМ. Овечкин, Малкин и пара Кейн-Тэйвз
.

.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →