Все новости

"Беда всему – противник в хорошем состоянии"

В третьем подряд домашнем матче "Салават" принимал соперника, очень даже для Уфы неудобного, – тольяттинскую "Ладу". Три матча за четыре дня – тяжело, но два очка "юлаевцы" заработали.
Хоккей

В третьем подряд домашнем матче «Салават Юлаев» принимал соперника, очень даже для Уфы неудобного, – тольяттинскую «Ладу». После игры игры с «Ак Барсом» лазарет «юлаевцев» пополнили центрфорвард Михал Микеска, получивший травму руки, и Алексей Шкотов, сыгравший лишь одну смену и вновь выбывший на неопределённый срок. В спешном порядке из нефтекамского «Тороса» был вызван перспективный форвард Артём Гордеев, который в игре с автозаводцами погоды явно не испортил. Вторую игру подряд у хозяев на льду не появились легионеры – нападающий Леош Чермак и защитник Стив Маккарти. Защищать последний рубеж было доверено: у хозяев – Александру Ерёменко, у гостей – Василию Кошечкину.

КХЛ. Сезон-2008/09.
25 сентября.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Лада» (Тольятти)
2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)


0:1 Панов (Кетов) 08:23
1:1 Прошкин (Сидякин, Гордеев) 28:01
2:1 Терещенко (Воробьёв, Щадилов) 62:35 ГБ

Вратари: Ерёменко – Кошечкин.

Стартовые минуты матча остались за хоккеистами в зелёном. Первый бросок гостей состоялся лишь на 8-й минуте, а спустя минуту Кетову и Панову из-за ошибки защитника уфимцев в выборе позиции удалось убежать два в одного, и точный пас первого с успехом замкнул капитан команды Панов – 0:1. В концовке стартового периода «Салавату» представилась возможность поиграть пять на три и даже шесть на три – когда убежавшего на свою скамейку Ерёменко заменил шестой полевой игрок. «Юлаевцы» приложили массу усилий для реализации, но вновь на высоте были защита и вратарь гостей. Команда из Автограда вообще произвела очень хорошее впечатление: игроки на каждом метре поля просто «грызли» лёд, лишь бы отобрать на подборе шайбу и ринуться в контратаку.

– Ребята сражались. На мой взгляд, неплохо играли, – сказал после матча наставник гостей Пётр Воробьёв. – Единственное, что судья не позволил поиграть, потому что в меньшинстве особенно много не наиграешь. Что касается отдачи и различных игровых заданий, то меня это удовлетворяет, тем более учитывая возраст ребят: они будут прибавлять, расти. Так что я смотрю с некоторым оптимизмом на команду.

– Для нас игра получилась очень трудной. Я не скажу, что мы играли плохо… – комментирует матч главный тренер уфимцев Сергей Михалёв. – Мы играли совсем не плохо, но беда всему – это противник, который находится в очень хорошем состоянии. Очень грамотно оборонялся, и, по сути дела, в первом периоде толком нам ничего не дал сделать в атаке. В то же время у нас был один промах: нас отрезали в чужой зоне, чётко использовали выход два в одного, повели в счёте, и на этом всё заморозилось, мы никак не могли забить. «Лада» умеет держать счёт, умеет играть терпеливо в обороне, дожидаться своего момента.

Начало второй двадцатиминутки ознаменовалось игрой впятером против троих, но уже в исполнении «Лады», но у тольяттинцев не получилось даже закрепиться в зоне. Не позволив гостям забить при двойном численном преимуществе, хозяева на 29-й минуте стараниями защитника Прошкина смогли сравнять счёт: получив пас на правом фланге от Гордеева, 34-й номер «Салавата» на дриблинге объехал игрока в бело-синей форме, прицелился и хлёстко бросил от синей линии в дальний угол ворот Кошечкина – 1:1.

Михалёв: «Я не скажу, что мы играли плохо… Мы играли совсем не плохо, но беда всему – это противник, который находится в очень хорошем состоянии. Очень грамотно оборонялся и, по сути дела, в первом периоде толком нам ничего не дал сделать в атаке. Нас отрезали в чужой зоне, чётко использовали выход два в одного, повели в счёте, и на этом всё заморозилось, мы никак не могли забить».

Уфимцы явно завелись после заброшенной шайбы, но Кошечкин выручал свою команду, однажды каким-то непостижимым образом отбив шайбу уже лёжа на боку. Начало третьего периода – и вновь подопечные Петра Воробьёва играют пять на три, и вновь никаких дивидендов из этого гости не извлекают. Стоит отметить, что в заключительном периоде команды нахватали от главного арбитра массу удалений, но реализовать их так и не смогли.

– Рад, что ребята не отбрасываются от шайбы, но предстоит ещё много работы, особенно в численном большинстве, – мнение Петра Воробьёва. – Ребята молодцы, при таком количестве удалений вырвали очко – это хороший результат.

– Пётр Ильич, чем вам сегодня судья не угодил?
– Хотя бы тем же удалением за выброс шайбы. Если бы там было чьё-то касание, тогда надо было выносить шайбу. Раз его нет, значит, его и не было. Я уже не говорю о том последнем моменте, когда упал Кольцов.

– Есть ли какие-то положительные сдвиги по строительству нового Ледового дворца для «Лады»?
– Есть. Уже утверждён план. Сейчас должны какой-то хороший ковш найти, чтобы копнуть землю. Всё утвердили.

– Во втором периоде сравняли счёт, и были ещё моменты, когда могли забить. Но, к сожалению, что-то там руки не сработали у Нуртдинова с Таратухиным, – со своей стороны отмечает Сергей Михалёв. – В третьем периоде уже были явные моменты – когда Кольцов мог забить, потом у Володи Воробьёва, но что сделаешь?.. Моменты моментами, а считаются только те, когда шайба забита в ворота.

Дело дошло до овертайма, в котором удача улыбнулась действующим чемпионам страны: играя в большинстве, уфимцы закрепились в зоне автозаводцев, Воробьёв, находясь на правом фланге чужой зоны, нашёл диагональным пасом дежурившего вблизи синей линии Щадилова, тот мощно бросил в створ, шайбу на лету удалось подправить центрфорварду Терещенко – 2:1, и хозяева площадки заносят в свой актив очередные два очка.

– Я думаю, очень много игр за последний промежуток времени, немножко не хватило силёнок. В принципе, играли грамотно, просто не везло нам сегодня с реализацией моментов, хотя их было достаточно, – говорит защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский. – Но ничего, победили в овертайме. Очко потеряли, можно так сказать. Хотя игра была тяжёлой…

Твердовский: «Я думаю, очень много игр за последний промежуток времени, немножко не хватило силёнок. В принципе, играли грамотно, просто не везло нам сегодня с реализацией моментов, хотя их было достаточно. Но ничего, победили в овертайме. Очко потеряли, можно так сказать. Хотя игра была тяжёлой...»

– Олег, вам не кажется, что в последние две игры защитники часто увлекаются атакой, в связи с чем пропускают контратаки?
– Мы пропускаем не так много голов. Я думаю, у нас показатель один из лучших в лиге, поэтому здесь нет никакой паники, у нас квалифицированная оборона. Ошибки бывают, не без этого, но я не думаю, что это уже стереотип.

– Следующая игра «Салавата» в Магнитогорске. В какой хоккей нужно будет играть, чтобы добиться положительного результата в матче?
– Мы должны играть в свой хоккей, для этого у нас есть пара дней, чтобы восстановить силы. Нужно играть на высоких скоростях, с отличной обороной в средней зоне – это наш козырь, и когда мы выполняем все эти функции, когда хорошо двигаемся, в принципе с нами очень тяжело играть.

– Всё так и шло – овертайм и удаление… Не знаю, чем бы всё закончилось, наверное, дело дошло бы до буллитов, тем не менее удача была на нашей стороне. Имея преимущество, забили гол, который принёс нам ещё одно очко. В принципе доволен двумя очками, доволен ребятами, которые в таких трудных матчах играли, сражались и показывали неплохой хоккей, – подытожил Сергей Михалёв.

– Сергей Михайлович, вы сказали, что есть определённая несработанность у ребят. Это усталость?
– Наверное, какой-то фактор помешал. Подбросить там вверх шайбу – наверное, это какое-то напряжение.

– Сегодня Гордеев был вызван из «Тороса». Что можете сказать о его игре?
– Он сыграл не ниже своего уровня, на большее мы и не рассчитывали. Спасибо ему, что сыграл первый матч.

– Какова ситуация по Микеске?
– Перелом, недели три-четыре в гипсе. Ему в запястье какую-то косточку сломали.

– Три матча за четыре дня у команды. Тяжело?
– Конечно тяжело, я об этом давно думаю. Но все команды попадают в такие ситуации.

– Прокомментируйте слух, что в «Салавате Юлаеве» может оказаться кто-то из игроков СКА.
– Слухи есть слухи. Пока никого брать не планируем.

– Такой хороший матч, – вздыхая, делится в свою очередь мнением голкипер «Лады» Василий Кошечкин. – Очень тяжёлый, много играли в большинстве и в меньшинстве, не забили, и в овертайме нам чуть-чуть не повезло.

– Для вас лично матч выдался сложным?
– Да, мне было сложно. Потому что я только втягиваюсь в сезон, сыграл пока что мало игр, но чувствую, что с каждой игрой прибавляю.

– Игра соперника вам понравилась?
– Ну да. Против таких команд интересно играть: очень грамотные, всегда играют в пас, приходится очень много думать, а не так просто шайбы забивать.

– Василий, как относитесь к нововведению в КХЛ, по которому вратарь-иностранец может сыграть в чемпионате 65% матчей?
– Об этом давно уже все говорят, но ничего, нужно просто доказывать, что ты первый вратарь, и всё.

– Прокомментируйте две пропущенные сегодня вами шайбы.
– Первая шайба – от синей линии, попала в дальний угол над щитком, неудачно сыграл, а вторая – на перемещении, попала тоже в дальний угол, чуть-чуть не успел.

– Так кто же вам забил в овертайме? Терещенко или всё-таки Щадилов?
– Щадилов.

– С каким настроением возвращается ваша команда с выезда?
– Играли с хорошими командами, набрали пять очков, ко всем практически лидерам готовы нормально.

– Игрой защиты довольны?
– Конечно, вся команда хорошо сыграла, ребята мне очень помогали, не давали бросать с пятачка, поэтому такой результат.

– Есть ли у вас желание вновь выступать за сборную России?
– Конечно, хочется выступать за национальную команду, но надо доказывать своей игрой, что я достоин этого.

Комментарии (0)
Партнерский контент