Условия победы сборной России на Кубке мира по хоккею – 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вера в Боба и атаку. Почему сборная России выиграет Кубок мира

Вера в Бобровского и атаку, уроки из матчей с финнами, командная игра Овечкина и Малкина – условия победы России в Кубке мира.
17 сентября 2016, суббота. 11:15. Хоккей

Бобровский сыграет лучший турнир в жизни


На каком-то этапе в НХЛ сложился стереотип, что для победы в Кубке Стэнли вовсе не обязательно иметь в составе дорогого топ-вратаря. Мол, достаточно середняка, вписанного в систему. Этот миф достаточно быстро развеялся, и теперь никто не ставит под сомнение старую истину, что вратарь – это половина команды. Насколько важную роль играет конкретно Сергей Бобровский в игре сборной России, наглядно продемонстрировал выставочный матч с Канадой. «Кленовые» обрушили на него почти полсотни бросков, а молодая оборона нашей команды порой трещала по швам, но это не помешало обладателю «Везины» дотянуть до овертайма. Если Бобровский или его сменщик Семён Варламов на таком уровне проведут весь турнир, а особенно его решающую стадию, возможно любое развитие событий. Если новокузнечанин покажет свой лучший хоккей, такой как в Минске-2014 или в сезоне, когда он был признан сильнейшим вратарём мира, сборная России будет всерьёз претендовать на победу в Кубке мира. Кажется, что ни старые травмы, ни клубные проблемы Бобровского пока не тревожат, позволяя играть за сборную с чистой головой.

>>> Поклон Бобровскому, вопросы к Малкину. Оценки сборной России

Жамнов и Ко поработают над вбрасываниями


Легко сказать, сложнее сделать. Тренировки, которые тренерский штаб вместе с Алексеем Жамновым проводит во время турнира, вряд ли исправят катастрофическую ситуацию со вбрасываниями. Это такой элемент, который оттачивается годами. Уже много сезонов в КХЛ экспертами по этому показателю являются канадцы, финны, да Константин Горовиков с Александром Свитовым, которые уже давно не призываются в сборную по объективным причинам. Что можно требовать от Вадима Шипачёва, если он даже во внутреннем чемпионате не доминирует на «точке»? Евгения Малкина, считающегося топ-центром по меркам НХЛ, также не обошла эта напасть. Конечно, для того чтобы выиграть Кубок мира, сборной России необязательно выигрывать под 70% выбрасываний. Это совершенно ни к чему, а главное – нереалистично. Важно не проигрывать вбрасывания вчистую, тем самым позволяя соперникам начинать всё новые и новые атаки. Проиграть «точку» — значит, отдать инициативу, вернуть которую будет крайне энергозатратно. Многое будет решаться на ключевых вбрасываниях, подобных тому, какое Малкин выиграл в двойном большинстве против канадцев.

>>> Выставки закончились. 7 выводов для России перед Кубком мира

Атака скроет недостаток обороны


Рассчитывать, что оборона сборной России проведёт Кубок мира безошибочно, не приходится. Орлову, Марченко, Куликову, Зайцеву и Нестерову недостаёт опыта в больших турнирах. Кто-то из них выступал на чемпионатах мира, но предстоящий турнир в Торонто – это совершенно иной уровень сопротивления. Для челябинца Нестерова Кубок мира и вовсе станет официальным дебютом за сборную России. Несмотря на то что в тренерском штабе национальной команды трудится Игорь Никитин, считающийся автором железобетонной системы ЦСКА, о какой-то организации игры, скрывающей персональные шероховатости, говорить, увы, не приходится. Сложности с выходом из зоны, неидеальная игра на пятаке – всё это не излечить за пару недель. Зато скрыть возможно. Эдакой ширмой для сборной России может стать её козырь – атака. Если наша команда будет играть от своих сильных сторон, проводя много времени в чужой зоне, это заметно снизит давление на молодую и неидеальную оборону. Только задействуя топовых крайних нападающих и используя подключения тех же защитников, Знарок сможет рассчитывать на успех. Играть «от печки», не имея для этого ресурсов, для сборной России – путь в никуда.

Если новокузнечанин покажет свой лучший хоккей, такой как в Минске-2014 или сезоне, когда он был признан сильнейшим вратарём мира, сборная России будет всерьёз претендовать на победу в Кубке мира.

Не наступим на финские грабли


Кубок мира – уникальный турнир с той точки зрения, что здесь нет проходных матчей. Проиграв хотя бы единожды на групповом этапе, можно оказаться на краю пропасти и остаться без плей-офф. Сложно прогнозировать, кто станет главным соперником сборной России, но мы попробуем. Шведы, несмотря на аномальное поражение от сборной Европы, по совокупности мастерства видятся фаворитами нашей группы. Молодые североамериканские звёздочки демонстрируют задорный хоккей и обязательно попортят кровь любому сопернику, но в полуфинал выйдут вряд ли. А вот финнов впору рассматривать как основных конкурентов в борьбе за одно из первых мест в группе. Мало того что матчем с нашими северными соседями сборная России закрывает групповой этап. За последние годы команда Суоми стала для нас крайне неудобным соперником. Причём как на Олимпиаде в Сочи, так и на чемпионате мира в Москве встречи с финнами проходили по одному и тому же сценарию: сборная России открывала счёт, успокаивалась, после чего получала несколько ударов подряд, от которых уже не могла оправиться. Знарок успел на себе прочувствовать, насколько терпеливы и колючи бывают ребята из Суоми. С турнирной точки зрения будет важно не наступить на финские грабли.

Малкин и Овечкин сыграют на команду


Никто не будет против, если Александр Овечкин и Евгений Малкин проведут лучший турнир в своей жизни. Кубок мира вкупе с титулом MVP турнира могли бы снять все вопросы насчёт их роли в мировом хоккее. Однако с каждым чемпионатом мира и Олимпиадой в такое развитие событий верится всё меньше. Огромным разочарованием обернулись Игры-2014 в Сочи, где первое звено с Овечкиным и Малкиным напоминало классических лебедя, рака и щуку. Если российские суперзвёзды и проявляют себя в играх за сборную, то крайне редко и исключительно порознь. Складывается ощущение, будто разговоры об их наряженных отношениях имеют под собой реальную почву. Но какие бы ни были отношения между Малкиным и Овечкиным, им по силам сделать главное – сыграть на команду. Не пытаться спасти страну в одиночку, не передерживать шайбу, не бросать из любых позиций, не замечая партнёров. Особенно это касается Александра Великого, наделённого статусом капитана. В этой сборной России хватает ребят, способных взять на себя инициативу, и помимо Овечкина с Малкиным. Пока форварды «Вашингтона» и «Питтсбурга» будут пахать на команду, из-за их спин могут выскочить Тарасенко с Панариным и привести сборную России к победе на Кубке мира.

Только задействуя топовых крайних нападающих и используя подключения тех же защитников, Знарок сможет рассчитывать на успех.
>>> Кросби выиграл всё, Овечкину пора догонять! Капитаны сборных КМ

Дацюка и Маркова хватит на весь турнир


Моложе сборной России на Кубке мира всего две команды: молодые звёзды Северной Америки, что естественно, и финны. Тем не менее вопрос выносливости и распределения сил по турниру актуален даже для нашей сборной. От того, как Павел Дацюк и Андрей Марков справятся с плотным графиком Кубка мира, во многом будут зависеть наши перспективы на турнире в Торонто. Групповой этап пролетит за каких-то пять дней, а матчи со шведами и североамериканцами, волей календаря, будут спаренными. Двум нашим ветеранам на двоих 75 лет, и вряд ли кто-то может предсказать, как они перенесут такие нагрузки. А ведь Дацюк с переводом в первое звено вновь стал ключевым игроком сборной России.

Говорить о том, как для Овечкина важны его остроумные передачи, а для игры всей команды фирменные перехваты и отборы центрального нападающего, просто не приходится. Марков же отлично начинает атаки и на фоне молодой-зелёной обороны отличается рассудительностью. Если два главных «динозавра» сборной России пройдут Кубок мира без перепадов, шансы на победу автоматически возрастут.

Фавориты оступятся


Как бы нам не хотелось это признавать, но сборная России не относится к фаворитам Кубка мира – 2016. Ни букмекеры, ни специалисты, ни болельщики не отдают дружине Олега Знарка победу в Торонто. Против нашей команды говорят как очевидные проблемы с обороной, так и последние турниры с участием всех сильнейших игроков планеты. Смотря правде в глаза, рассчитывать на победу мы можем только в том случае, если оступится кто-то из фаворитов. Не стоит забывать, что у финнов, шведов и чехов сменились главные тренеры, и пока совершенно непонятно, как на них повлияют эти изменения. Американцы привезли в Торонто рабочую команду, где много трудолюбивых ребят. Но не пожалеют ли в США, что отцепили Фила Кессела? Американцев и финнов может подвести недостаток класса, молодых североамериканцев — горячность, а шведов — неготовность умирать на льду. Что должно произойти, чтобы в домашних стенах провалились канадцы, пока непонятно. Однако память о Квебеке и относительно оптимистичный выставочный матч с родоначальниками хоккея намекают на то, что нет ничего невозможного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →