Европа – США – 3:0
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Крюгер — кошмар Тортореллы. Как опростоволосилась сборная США

В стартовом матче Кубка мира случилась сенсация. Сборная Европы, на которую почти никто не ставил, обыграла победителя турнира 1996 года.
18 сентября 2016, воскресенье. 01:20. Хоккей
>>> США проиграли Европе в стартовом матче КМ-2016. LIVE

Честь открывать Кубок мира 2016 года выпала сборным Европы и США. Новой европейской команде, во главе с генеральным менеджером Мирославом Шатаном и главным тренером Ральфом Крюгером, предстояло противостоять очень сильной американской ледовой дружине. Которая, к
1:0 – Габорик (Нильсен, Цуккарелло) – 04:19.
2:0 – Драйзайтль (Нидеррайтер, Ридер) – 24:02.
3:0 – Белльмар (Хансен, Эрхофф) – 38:32.
Вратари: Галак – Куик.
Броски: 17 (5-5-7) – 35 (6-12-17).
Вбрасывания: 24 (6-7-11) – 29 (11-9-9).
Штраф: 8 (0-4-4) – 8 (2-2-4).
слову, выигрывала этот турнир в 1996 году. И явно хочет повторить успех. История же европейцев на Кубке мира отсутствует. Никогда ранее такая команда не собиралась, и создана она была для того, чтобы хоккеисты из небольших стран могли принять участие в турнире.

Перед стартовым вбрасыванием капитаны команд Джо Павелски и Анже Копитар обменялись памятными сувенирами с символикой, а затем выслушали американский гимн. Второго гимна не было, так как хоккеисты коллектива Крюгера решили, что будут выступать без него.

С первых же минут матча стало понятно, что «лоскутные» не собираются отбывать номер и никакой проходной встречи у именитого соперника не предвидится. И уже на пятой минуте американцы проспали быструю вылазку соперника. Нильсен убежал от защитника по правому краю и прострелил на дальнюю штангу. Габорик мастерски в касание отправил шайбу в левый угол. Куик в этой ситуации оказался бессилен.

Вообще, Нильсен оставил, пожалуй, лучшее впечатление по первому периоду. Этот хоккеист, напомним, призван заменить Павла Дацюка в «Детройте». Видно, что у датчанина хорошая работа рук, а также видение площадки.

Американцы хотели пробить Галака бросками от синей линии, старались Нисканен и Макдона, однако словацкий голкипер играл безукоризненно, впрочем, и нерешаемых задач перед ним не ставили. В итоге в раздевалки команды отправились при счёте 1:0 в пользу сборной Европы, а главный тренер США Джон Торторелла выглядел очень недовольным.

>>> Канада разомнётся на сборной Чехии, Европа навяжет борьбу США

Вторая двадцатиминутка началась с очередного провала североамериканцев в обороне. Вдвоём (!) на вратаря убежали Драйзайтль и Нидеррайтер, Леон отдал передачу влево, подождал на пятаке, когда партнёр вернёт и поразил владения Куика.

Вскоре выход два в одного защитника организовали Кейн и Кеслер, но Райан в итоге даже не смог как следует попасть по шайбе. Это был первый звоночек для европейцев. Вторым стал гол. Который, правда, отменили, так как американский хоккеист сделал умышленное движение рукой. Именно от неё шайба залетела в сетку. Галак сразу начал апеллировать к судьям, те поехали смотреть повтор и приняли верное решение.

А вот хоккеисты Крюгера свой шанс использовали. Не успел Эрхофф выскочить со скамейки для штрафников, как сразу отдал голевой пас на Белльмара. Француз опередил защитника и отправил игровой снаряд в щель между Куиком и штангой. 3:0 – разве кто-то мог подумать о таком счёте после двух периодов? Конечно, мог. Но в пользу Америки, а не Европы. Получилось ровно наоборот.

В третьем отрезке встречи перед номинальными гостями стояла непростая задача. Вообще же, хоккей казался каким-то полутоварищеским. Ни одной драки, потасовки. Будто и не Кубок мира вовсе.

С убойной дистанции в большинстве не забил Ванек – Куик неимоверным образом спас свою команду. Очередное удаление Эрхоффа, несмотря на броски Сутера и Пачьоретти, успехов США не принесло. Следом нарушил правила Габорик. Но и здесь без дивидендов для американцев.

Финальная сирена зафиксировала победу сборной Европы со счётом 3:0. Больше права на осечку у команды Джона Тортореллы нет. «Звёздно-полосатые» серьёзно осложнили себе задачу по выходу из группы. Впереди у них игра с Канадой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →