Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кросби испепелил Чехию! Канада учла ошибки США

В отличие от США сборная Канады успешно начала своё выступление на Кубке мира, разгромив Чехию благодаря трём очкам Сидни Кросби.
18 сентября 2016, воскресенье. 06:10. Хоккей
Канада выигрывает у Чехии в первый день КМ-16. LIVE

До того как состоялось первое стартовое вбрасывание на Кубке мира, могло показаться, что всё, что происходит в Торонто, придумано ради одной цели – финала Канада – США. Все остальные сборные выглядели если не статистами, то эдаким дополнением к странам-организаторам. Однако уже первый матч развеял этот миф. Американцы, выйдя на лёд против сборной Европы, провалились с треском!
Даже то, что сборная США перебросала соперника, не помогло ей забросить первую шайбу на турнире и набрать хоть какие-то очки. Сюрприз, который преподнесли европейцы, не только запутал ситуацию в группе, но и послужил предостережением для канадцев, стартовавших на Кубке мира вечером.

Шокировать американцев сборной Европы удалось во многом благодаря ударному началу. Мариан Габорик открыл счёт уже на пятой минуте. Казалось бы, канадцам стоило это учесть и обойти стороной грабли, на которые наступили их соседи. Но нет, они, так же как и американцы, в дебюте встречи позволили сопернику слишком много. «Эйр Канада-центр» увидел на удивление весёлый хоккей с обилием обоюдных шансов. Вот Ондржей Палат не попадает по шайбе, оказавшись напротив ворот, а уже через мгновение Сидни Кросби убегает один на один, но оказывается остановлен Михалом Нойвиртом, выигравшим конкуренцию за место в воротах сборной Чехии.

b>Крюгер — кошмар Тортореллы. Как опростоволосилась сборная США

Казалось бы, канадцев не удивить ни переполненными трибунами, ни запредельной ответственностью. Что ни игрок в составе, то либо олимпийский чемпион, либо обладатель Кубка Стэнли, а то и счастливый владелец обоих трофеев. Однако первые минуты матча с чехами прошли под знаком мандража и нервозности. Где это видано, чтобы Стивен Стэмкос в безобидной ситуации терял шайбу на синей линии? А часто ли можно наблюдать, как делает подобный подарок сопернику Брэд Маршан? И тому, и другому форварду «кленовых» пришлось фолить, исправляя собственные ошибки. Вот так хозяева оказались в незавидном положении, когда приходится отбиваться, не помышляя особенно об атаках.

Как нельзя кстати канадцам пригодился Райан О’Райлли, вытеснивший из состава Клода Жиру благодаря умению грамотно «убивать» меньшинство. Любопытно, что в эти минуты среди тысяч канадцев телекамеры выхватили на трибунах двух болельщиков в форме… магнитогорского «Металлурга». Напомним, что во время локаута младший из братьев О’Райлли провёл некоторое время в составе «Магнитки». Наверняка гости с Урала симпатизировали не только О’Райлли, но и Сидни Кросби – капитану «Питтсбурга», который считается клубом-побратимом «Металлурга». Как раз одноклубнику Евгения Малкина и удалось открыть счёт голам сборной Канады на турнире. Резко выкатившись из-за ворот, он нанёс бросок с острого угла и не промахнулся!

Йозеф Яндач попытался оспорить гол Кросби, использовав челлендж. Поводом для претензий послужила клюшка Стэмкоса, оказавшаяся во время гола между щитков Нойвирта. Мешала ли она вратарю? Судьи посчитали, что нет. Прошло совсем немного времени, как шайба повторно побывала в чешских воротах, но на этот раз чешским тренерам даже не пришлось апеллировать к арбитрам: то, что Гецлаф забивал уже после свистка, было очевидно всем, даже самым оголтелым болельщикам сборной Канады.

Выходя на лёд биться против такой команды, как сборная Канада, надо держать в уме определённые заповеди. Одна из них сводится к тому, что «кленовые» всегда играют до конца и моментально наказывают тех, кто мысленно уходит в раздевалку до того, как прозвучала сирена на перерыв. За три минуты до конца первого периода трёхходовка Бержерон – Кросби – Бёрнс позволила последнему удвоить счёт, а третья шайба канадцев и вовсе выдалась хрестоматийной. Следом за знаменитым бородачом отличился Патрис Бержерон. Представитель звена, которое в последнем выставочном матче попортило кровь сборной России, отправил шайбу в ворота почти с сиреной! Причём гол родился, по сути, из ничего: Михал Кемпны буквально подарил шайбу Маршану, а тот моментально переправил её на Бержерона. На табло оставалось каких-то 0,5 секунды.

По большому счёту, исход матча был предрешён уже по итогам первых 20 минут. Уходя в раздевалку, чехи всё прекрасно понимали: отыграться с 0:3 у канадцев на их территории – сродни фантастике. Главным же индивидуальным итогом стартового периода впору считать поразительную статистику Кросби. Капитан канадцев провёл на льду четыре минуты, забил сам, ассистировал партнёру и заработал «+3» по показателю полезности. Первый шажок к тому, чтобы стать MVP турнира, Малыш Сид уже сделал. Впрочем, на этом он не остановился и после перерыва набрал ещё один балл за результативность. На этот раз с передачи Кросби довелось забить Джо Торнтону. После тонкого паса с бэкхэнда Джамбо не оставалось ничего, кроме как закатить шайбу в открытый Нойвиртом угол.

Единственное, чем мог быть недоволен Майк Бэбкок при счёте 4:0, так это недисциплинированностью своих парней. В этом смысле игра с Чехией стала продолжением выставочного матча с Россией. Два необязательных удаления в первом периоде, два – во втором. Шансов распечатать ворота Кэри Прайса чехам предоставлялось предостаточно. Однако вместо того, чтобы реализовать большинство, подопечные Яндача пропустили в меньшинстве. Единожды сфолив за второй период, они за это сразу же поплатились. Во время затяжного розыгрыша Нойвирт спас сборную Чехии в практически безнадёжной ситуации, отразив бросок Стэмкоса, но перед связкой Гецлаф – Тэйвз оказался бессилен.

Третий период обернулся сущей формальностью. Чехи всё так же безуспешно пытались вымучить гол в большинстве, но кроме прямолинейных бросков от синей линии ничего сообразить не могли. Канадцы, в свою очередь, пустились в эксперименты. Бэбкок определённо держал в уме матч с американцами, решив попробовать новые сочетания. Попутно хозяева Кубка мира сделали из просто неприличного счёта – теннисный. Чехи уже не пытались вытолкнуть с пятака Тейвза, который перекрыл доступ к солнечному свету несчастному Нойвирту. 6:0 – более убедительное подтверждение статуса главного фаворита Кубка мира придумать сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →