Майк Бэбкок
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Бэбкок: Кросби и Канаде надо становиться ещё лучше

Бэбкок предостерегает Канаду от лишних эмоций, а наставник чехов Проспал верит, что команда сумеет наладить игру.
18 сентября 2016, воскресенье. 07:42. Хоккей
>>> Первый игровой день Кубка мира. LIVE

Во втором матче первого игрового дня Кубка мира по хоккею в Торонто сборная Канады при поддержке своих болельшиков одержала разгромную победу над командой Чехии со счётом 6:0. Основной вклад в победу канадцев внесло первое звено Бержерон-Кросби-Маршан, которое забросило три шайбы уже в первом периоде.

“Это не идеальный результат для Чехии”



На послематчевой пресс-конференции тренер сборной Чехии Вацлав Проспал не скрывал разочарования, однако выразил надежду, что в следующих матчах группового этапа его подопечные сумеют переломить ситуацию и побороться за выход в полуфинал.

— Каковы ваши первые впечатления от сегодняшнего матча?
— Впечатления не самые положительные. Нам не удалось противостоять сборной Канады, мы не смогли зацепиться за игру и продемонстрировать свой хоккей.

— Первое звено сборной Канады сегодня показало феноменальное взаимодействие. Можно ли было как-то нарушить их “химию” или это некий запредельный уровень игры?
— Очевидно, мы не выполнили свою работу по сдерживанию этого звена. Если вы посмотрите на статистику первых трёх голов, то увидите, что именно ребята из первого звена по сути решили исход противостояния. Они всё сделали здорово в этих эпизодах. Но, с другой стороны, и наши хоккеисты не слишком удачно действовали. В эпизоде с первым голом Сидни Кросби удалось из-за ворот направить шайбу в ворота от спины нашего голкипера. Во втором голе мы проиграли вбрасывание, после чего последовал хороший бросок. А при моменте с третьей шайбой была допущена обидная потеря, после которой уже мало что можно было сделать. После этого эпизода многое стало понятно.

— Что нужно сделать, чтобы переварить это поражение и подойти готовыми к следующим матчам группового этапа, которые теперь становятся ключевыми?
— Конечно, это не идеальный результат для Чехии, мы понимаем это. Надеюсь, что солнце снова взойдёт завтра. Мы проведём тренировку и подготовимся к следующей игре, которая будет крайне важной. Нужно перегруппировать силы. Нет какого-то единого правильного рецепта успеха. Надо в первую очередь поработать над ошибками в тренировочном процессе, посмотреть, что можно сделать для того, чтобы улучшить игру, а потом просто выйти и сыграть нормально. Сборная Чехии стремится быть конкурентоспособной, поэтому важны любые детали в абсолютно каждом игровом моменте. Посмотрите на сборную Европы, которая сегодня преподнесла настоящую сенсацию. Нам нужно взять пример. Нет ничего невозможного.

>>> Кросби испепелил Чехию! Канада учла ошибки США

“Кросби обладает взрывной скоростью и потрясающим мышлением”



— Майк, вы тренировали Сидни Кросби на протяжении нескольких крупных турниров. Можно ли заявлять, что он становится всё лучше и лучше с каждым годом? Скажем, если сравнить его сейчас и во время Олимпиады в Сочи два с лишним года назад, — вопрос рулевому канадцев Майку Бэбкоку.
— Во-первых, я бы отметил, что надо перемотать плёнку не на Сочи, а на начало нашей совместной работы с Кросби в Ванкувере. Сегодня он был настоящим лидером, набрал много очков, но это не означает, что команде не нужно становиться ещё лучше. Это касается в том числе и Сида. При этом я согласен с тем, что первое звено выглядело здорово, процесс пошёл
Бэбкок: Прайс отлично справился с работой. Это непросто — сохранять ворота на замке в таких матчах.
.

— В Торонто команды играют на маленьких площадках, в отличие от турниров в Европе. Был ли выбран другой подход к подготовке с учётом этого фактора?
— Мы играем на европейских площадках, европейцы играют на наших. Но большинство игроков на Кубке мира так или иначе готовы к размерам льда, ведь они выступают в НХЛ. В современном хоккее нужно быть готовым к маленьким площадкам, здесь больше перехватов, больше прорывов, игра значительно быстрее и интенсивнее. Нужно быть в полном порядке, чтобы действовать в таком цейтноте и при нехватке пространства. Это мы видим на примере Кросби, который обладает взрывной скоростью и потрясающим хоккейным мышлением.

— Первое звено Кросби – Бержерон – Маршан выглядело превосходно. Что вы можете сказать про их действия?
— Сегодня я хотел, чтобы все чувствовали себя комфортно, не только первое звено. Важно, чтобы все получили игровое время и ощутили себя частью команды. Голкипер сборной Чехии был прекрасен сегодня, несмотря на шесть пропущенных шайб. Но с нашим первым звеном даже ему было сложно. Бержерон, Маршан и Кросби показали такую скорость, что в какой-то момент спасать уже было невозможно. Команда, которая проигрывает в игре, становится лучше завтра. Нам же надо не зазнаваться и заплывать жиром, а продолжать работу и также становиться лучше.

“Маршан — хороший игрок и хороший человек”



— Кэри Прайс вновь проделал отличную работу, особенно когда защита действовала несколько расслабленно в начале каждого из периодов. Что делает Прайса уникальным вратарём?
Бэбкок: Кросби был настоящим лидером в матче с Чехией, но это не означает, что команде не нужно становиться ещё лучше.
— Этим вечером Прайс действительно отлично справился с работой. Мы видели подобные его действия и на Играх в Сочи. У него было не так много работы, но в тех моментах, где нужно было спасать, он сделал именно то, что нужно. Это непросто — сохранять ворота на замке в таких матчах. Всё идёт от подготовки. Это касается как тренировок, так и поведения вне льда. Кэри всегда сохраняет концентрацию и готов вступить в игру.

— За время вашей тренерской карьеры вам доводилось соперничать с Брэдом Маршаном, который противостоял вам в составе “Бостона”. Приятно теперь быть с ним по одну сторону баррикад?
— Маршан — хороший игрок и хороший человек. Он обладает высокой скоростью, является важнейшим хоккеистом в составе сборной Канады.

>>> Три вопроса экспертам. Как России и Канаде попасть в финале КМ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →