Гуськов, Зубов, Николишин – о первом матче сборной России со Швецией на КМ
Фото: Reuters
Текст: Дарья Тубольцева

Три вопроса экспертам. Дуэль вратарей и важность матча со Швецией

Гуськов, Зубов, Николишин – о первой игре сборной России, обороне Швеции и о том, кто сильнее: Бобровский или Лундквист.
18 сентября 2016, воскресенье. 17:45. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, олимпийский чемпион и известный в прошлом защитник, а ныне тренер Сергей Зубов и чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Андрей Николишин.

Победитель матча Россия — Швеция на 90 процентов выйдет из группы?


Гуськов: Вчерашний матч сборной Европы с США дал повод задуматься, кто вообще сможет выйти из группы. Европейцы вчистую обыграли фаворитов
американцев. Кубок мира – очень непредсказуемый турнир, здесь играют не до четырёх побед, как в плей-офф, где можно реабилитироваться. Здесь всё решает один единственный матч. Поэтому не думаю, что сегодняшняя победа гарантирует нам место в полуфинале. Игра в любом случае будет очень тяжёлой. Шведы тоже понимают, что, обыграв сборную России, у них в разы увеличиваются шансы на выход из группы. Все хотят играть в матчах на вылет, все хотят только побеждать. Сегодня будет бой, в котором наши должны победить.

Зубов: Не обязательно. Изначально шансы равны. Но и после первых игр рассчитывать на выход из группы по-прежнему будут все».

Николишин: Да, я считаю, что эта игра для обеих команд станет определяющей.

>>> За день до шведов. Как Россия готовится к старту Кубка мира

Лундквист сильнее Бобровского или мы говорим о двух равных по уровню вратарях?


Гуськов: Если брать два последних года, то Бобровский в моём личном рейтинге стоит выше Лундквиста. За последнее время Сергей очень прибавил и
Гуськов: Если брать два последних года, то Бобровский в моём личном рейтинге стоит выше Лундквиста.
прогресс на лицо. Бобровский сегодня один из лучших вратарей в мире.

Зубов: Наверное, рейтинг Хенрика Лундквиста в НХЛ чуть выше, чем у Сергея Бобровского. Но на таком быстротечном турнире, как Кубок мира, может выстрелить любой игрок.

Николишин: Лундквист опытнее, Бобровский ещё молод. Сергей из нового поколения вратарей, а Лундквист уже доказал свою значимость. Он сыграл на многих международных турнирах, за ним опыт. Он надёжный, и это самое главное.

>>> Вспомнит ли Малкин, как громил шведов в Братиславе?

У шведов одна из лучших оборонительных линий по именам, но многие из защитников больше славятся своими атакующими действиями. Это может сыграть на руку нападающим сборной России? Кого из игроков сборной Швеции нужно опасаться больше всего?


Гуськов: Несомненно, это факт может сыграть на руку нашим хоккеистам. Мы сможем использовать контратаки, тем более у нас есть очень много
Зубов: Виктор Хедман и Эрик Карлссон помимо атакующих действий очень даже хороши в зоне обороны. Опасаться нужно всех, здесь сплошь мастера высокого класса.
исполнителей, которые могут быстро воспользоваться шансом и забить гол. Другое дело, что нам нужно построже сыграть в обороне, потому что эти подключения защитников вносят дисбаланс в позиционную игру. Здесь следует быть очень внимательными.

Кого из шведов нужно опасаться больше всего? Раньше я бы сказал, что Хенрика Зеттербера, но, к сожалению для шведов, он из-за травмы не сможет сыграть на Кубке мира. Сейчас бы не стал никого выделять, так как команда сбалансирована. Шведы побеждают за счёт командной игры, у них очень хорошая взаимозаменяемость между защитниками и нападающими. Форварды могут легко отработать сзади, а хоккеисты линии обороны сыграть в атаке».

>>> Сборная Швеции: без Зеттерберга и со старым знакомым Знарка



Зубов: Знаете, тот же Виктор Хедман и Эрик Карлссон помимо атакующих действий очень даже хороши в зоне обороны. Они здорово и с достоинством
Николишин: Нужно опасаться саму сборную Швеции, потому что, на мой взгляд, это самая мобильная команда, которая будет на Кубке мира.
выполняют свои непосредственные функции. Всё будет зависеть от тактики и выполнения тренерской установки на матч. Опасаться нужно всех, здесь сплошь мастера высокого класса.

Николишин: У шведов хорошая, опытная, мобильная, катающаяся, атакующая защита. По мне, она недостаточно жёсткая. Это мы можем использовать в свою сторону. Они любят играть в атаке, но не любят — в обороне. Это главный минус всей шведской сборной. В их составе я бы не стал кого-то выделять. Это неправильно. Хоккей — командный вид спорта, каждый выполняет свою роль на льду. Нужно опасаться саму сборную Швеции, потому что, на мой взгляд, это самая мобильная команда, которая будет на Кубке мира. Шведы очень хорошо катаются, владеют коньками и клюшкой. Но им не хватает жёсткости и габаритности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →