Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Сатер: Кубок Виктории? У нас есть Кубок Стэнли...

Генеральный менеджер "Рейнджерс", которому 1 октября предстоит сыграть с нашей "Магниткой" за Кубок Виктории - о том, что впервые о таком кубке слышит, и что у него есть Кубок Стэнли...
26 сентября 2008, пятница. 14:41 Хоккей

Генеральный менеджер «Рейнджерс», которому 1 октября предстоит сыграть с нашей «Магниткой» за Кубок Виктории — о том, что впервые о таком кубке слышит, и что у него есть Кубок Стэнли…

«Рейнджерс», как клуб «большого рынка» — команда популярная и отсутствием внимания не страдающая. Скорее наоборот. К примеру, едва начались занятия в тренировочном лагере, как The New York Post обрушился с критикой на новичка «рейнджеров» российского нападающего Николая Жердева, заявив, что тот буквально еле передвигает ноги на тренировках. Впрочем, лучше страдать от повышенного внимания, чем от отсутствия его как такового, и это тоже — веление рынка.

— Знаете, я впервые слышу об этом Кубке Виктории. Я знаю, что у нас есть Кубок Стэнли, который является главной наградой для любого клуба НХЛ. А Кубок Виктории — конечно, побеждать всегда приятно, но впереди у нас ещё более 80 матчей регулярного чемпионата, и если ставить цель победить в каждом, то вы представляете, что с нами будет?!

А сейчас все в хоккейной Северной Америке в ожидании нового регулярного сезона, и ни одно движение «рейнджеров» при подготовке к нему не обходится без внимания и комментария. Но есть там, в Америке, — как выяснил «Чемпионат.ру», — и исключение. Это матч на Кубок Виктории 1 октября, в котором «Рейнджерс» на швейцарском льду сойдутся с командой нашей КХЛ — магнитогорским «Металлургом». «Магнитка» выступает в этом новом трофее ИИХФ как действующий обладатель Кубка европейских чемпионов, а «Рейнджерс» как… просто как «Рейнджерс», НХЛ так решила.

И, по словам генерального менеджера «Рейнджерс» Глена Сатера в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру», этот Кубок Виктории мало что его клубу говорит. Более того, как Сатер выразился — он впервые о нём слышит…

— Мистер Сатер, начну с вопроса, который очень волнует российских болельщиков: в каком составе «Рейнджерс» выйдут на матч Кубка Виктории? Сильнейшем? Или, так скажем, неполном? — с этого вопроса «Чемпионат.ру» начал разговор с Сатером.
— Вы знаете, я вообще-то не главный тренер, а всего лишь генеральный менеджер. И определять состав команды не входит в мои обязанности. Но, конечно, мы постараемся выпустить всех тех игроков, которые, наверное, и начнут регулярный чемпионат. Но возможны и разные варианты, думаю. Сезон у нас долгий, и мы, в первую очередь, должны готовиться к нему.

Здесь стоит отметить, что недавно директор ИИХФ по связям с общественностью Шимон Шемберг заявил в интервью официальному сайту НХЛ, что в регламент Кубка Виктории внесён дополнительный пункт о невозможности выставления на игру большого количества новичков. Точной цифры, правда, Шембергом названо не было. «Сборную АХЛ мы на льду точно не увидим», — заявил функционер международной федерации хоккея.

— Стоит ли задача обязательно выиграть этот Кубок Виктории? — вернёмся к нашему разговору с генеральным менеджером «Рейнджерс».
— Знаете, я впервые слышу об этом Кубке Виктории.

— Скажу, что я не знаю, какие там у кого с кем противостояния, и кто как рассматривает этот матч. У меня, генерального менеджера «Рейнджерс», много других проблем, которые мне сейчас необходимо решать в первую очередь. А что касается споров между новой лигой России и НХЛ, то – да, я в курсе, там есть проблема по одному игроку из «Нэшвилла»…

— ?!
— Я знаю, что у нас есть Кубок Стэнли, который является главной наградой для любого клуба НХЛ. А Кубок Виктории — конечно, побеждать всегда приятно, но впереди у нас ещё более 80 матчей регулярного чемпионата, и если ставить цель победить в каждом, то вы представляете, что с нами будет?!

— То есть, для вас матч на Кубок Виктории — это не больше, чем просто матч регулярного чемпионата НХЛ?
— Повторю: наша основная цель – выход в плей-офф и борьба за Кубок Стэнли.

— Мистер Сатер, сейчас все говорят о противостоянии НХЛ и новой созданной в России лиги КХЛ. Вот и этот Кубок Виктории, и его результат многие рассматривают сквозь призму этого противостояния. Как очное соперничество двух лиг. Что вы скажете по этому поводу?
— Скажу, что я не знаю, какие там у кого с кем противостояния, и кто как рассматривает этот матч. У меня, генерального менеджера «Рейнджерс», много других проблем, которые мне сейчас необходимо решать в первую очередь. А что касается споров между новой лигой России и НХЛ, то – да, я в курсе, там есть проблема по одному игроку из «Нэшвилла» [нападающему Александру Радулову] который, не отработав контракт, решил отправиться на родину и продолжить выступления там. Как мне известно, должен быть суд, который всё и решит.

— А ещё в России сейчас играет Яромир Ягр, который в прошлом сезоне был у вас, в «Рейнджерс». Вы не жалеете, что не смогли удержать Ягра, предложив ему более высокий контракт?
— Как-то, помню, мы с вами беседовали на тему Уэйна Гретцки, и о том злополучном трейде Великого в «Лос-Анджелес» из золотого «Эдмонтона», где я тогда работал. Вот это меня действительно расстроило. А хоккеист должен быть всегда готов к тому, что его могут обменять или не предложат ему новые условия, если его контракт уже завершен. Мы
предложили свои условия Яромиру, он их не принял. Что здесь ещё можно сказать?

— Да, мы усилили нашу оборону, да и нападение, я считаю, наше не ослабло. Во вратарской бригаде и так всё хорошо. А оценки давать – вам, журналистам. Наша задача – пробиться в плей-офф, вот её мы и будем решать.

— Несколько вопросов по Николаю Жердеву. Вы довольны его приобретением?
— Да, просто этому парню предстоит много работать. Нью-Йорк – это город, где тебя примут, если ты будешь много работать и не останавливаться на достигнутом. Вот ему как раз и предстоит очень много работать.

— А как вы считаете, не рано ли журналисты на него набросились с критикой?
— Это их работа — журналистов. А я считаю, что сейчас говорить о Жердеве слишком рано, да и матчи ещё пока только предсезонные.

— Многие считают, что Жердев должен, по крайней мере, со временем, заменить Ягра, а некоторые сравнивают их характеры и находят их в чем-то похожими…
— Вы знаете, мне всё равно, у кого какой характер. Самое главное, как человек играет в хоккей. И — что это не должно отражаться на игре команды.

— Вопрос по Брэндану Шэнахэну. Именитый ветеран сейчас без контракта, но очень хочет остаться в «Рейнджерс». Как сейчас обстоит ситуация?
— Скажу, что и здесь давать комментарии рановато. Мы ведём переговоры и хотим, чтобы Брэндан остался в нашей команде. Но извините, это всё, что я готов сказать об этом на данный момент.

— А в целом вы довольны тем, как поработали в межсезонье над комплектованием команды? Состав пополнили Уэйд Редден, Маркус Нэслунд, Дмитрий Калинин, но в то же время ушли Яромир Ягр, Мартин Страка, Фёдор Тютин…
— Сейчас на этот вопрос ответить трудно, всё покажет регулярный чемпионат. Да, мы усилили нашу оборону, да и нападение, я считаю, наше не ослабло. Во вратарской бригаде и так всё хорошо. А оценки давать – вам, журналистам. Наша задача – пробиться в плей-офф, вот её мы и будем решать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент