Джонни Годро
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Золушка прибыла на бал: как Северная Америка громила финнов

Молодые звёзды Северной Америки полностью переиграли сборную Финляндии и возглавили группу В.
19 сентября 2016, понедельник. 06:04. Хоккей
>>> Сборная России проиграла Швеции. Как это было

Крах плана Комарова



«У молодых североамериканцев будет больше энергии в начале матча. Нам надо подержать шайбу на первых минутах, и тогда всё будет хорошо», — говорил перед игрой опытнейший Лео Комаров.
Предчувствие не обмануло бывшего динамовца, и тот сумасшедший напор, энергию и страсть, о которой много говорили до Кубка мира, сборная Северной Америки продемонстрировала в полной мере.

С первых же минут молодёжь Тодда Маклеллана обрушилась на возрастных финнов шквалом скоростных атак, и все попытки успокоить горячих соперников оказались для Финляндии бесполезными. Удаление Йори Лехтеря за зацеп стало тем спусковым крючком, после которого энергия североамериканцев начала бить через край. Первый номер нынешнего драфта Остон Мэттьюс, получив шайбу в большинстве на левом фланге, не стал ни с кем делиться, а смело пошёл на ближнюю штангу, где вместе с Айкелом и затолкал снаряд за линию. Гол, пропущенный уже на пятой минуте, означал, что начать матч в спокойном темпе подопечным Марьямяки не удалось, но неутомимые североамериканцы лишь наращивали своё преимущество.

В конце первой двадцатиминутки им удалось удвоить перевес в счёте, но после видеопросмотра судьи отменили шайбу Макдэвида, объяснив это тем, что Шайфли в момент броска атаковал Пекку Ринне.

>>> Чехословакия, Мессье и пиво из шлема. Атмосфера первого дня КМ



Когда молодость может



Время шло, а вариантов, при которых вялая финская команда могла хоть что-то противопоставить бурлящему энергией сопернику, становилось всё меньше.
0:1 – Айкел (Мэттьюс, Макдэвид) – 05:03 (5x4).
0:2 – Годро (Парэйко, Ларкин) – 25:26.
0:3 – Друен (Ньюджент-Хопкинс, Гостисбер) – 27:27.
0:4 – Маккиннон (Парэйко) – 34:37.
1:4 – Фильппула (Йокинен, Комаров) – 55:53.
Вратари: Ринне – Мюррей.
Броски: 25 (12-6-7) – 43 (13-18-12).
Вбрасывания: 25 (12-5-8) – 28 (10-11-7).
Штраф: 4 (2-0-2) – 6 (4-0-2).
В начале второго периода молодая надежда «Калгари» Джонни Годро с пятачка переиграл опытнейшего Ринне, удачно попав по летевшей шайбе. Две минуты спустя Джонатан Друен издевательски завёл шайбу в пустой угол ворот, пробив звёздного кипера «Нэшвилла» в третий раз, и чем больше шайб влетало в ворота сборной Финляндии, тем меньше сил у северян оставалось на сопротивление.

Незадолго до второго перерыва ошибся и сам финский кипер, отбив шайбу перед собой, что дало возможность Макиннону сделать счёт неприлично крупным. Бронзовые призёры Сочи старались нагружать Мэтта Мюррея бросками, но опасения относительно неуверенной игры североамериканцев в обороне были решительно развеяны. Команда Тодда Маклеллана действовала вполне дисциплинированно, не давая финнам «вторых шансов», а свои моменты реализовывала, словно бывалый ветеран, точно знающий, в какой момент необходимо проявить главное усилие.



«Жаль, если мы не увидим этих парней в Пхёнчхане-2018»



В итоге третий период превратился в формальность. Североамериканцы без особых эмоций довели дело до победной концовки, а финны так и не нашли волшебного энергетического напитка, который бы помог им найти противоядие против столь колючего оппонента. Все козыри команды Тодда Маклеллана – скорость, желание и техника – были действенными, а опасения об излишнем увлечении атакой и провалах в защите оказались беспочвенными.
На старте третьего периода Северная Америка почти вдвое выигрывала по попыткам бросить: 56 против 29.
В начале третьего периода статистика красноречиво свидетельствовала о том, что Финляндия просто исчерпала все возможности для сопротивления: к этому моменту финны сделали 29 попыток бросить по воротам Мюррея, в то время как аналогичный показатель у молодёжи приближался к отметке в 60.

«Будет очень жаль, если на Олимпиаде-2018 в Корее мы не увидим нынешних игроков сборной Северной Америки, играющих уже за свои национальные команды. К этому времени они будут на пике своего таланта», — отметил обозреватель Sportsnet Крис Питерс. Остаётся только догадываться, как бы играла эта «лоскутная» сборная году в 1987-м, когда на Кубке Канады в составе подобной сборной могли выступить Лемье, Айзерман, Лафонтен, Робитайл и Патрик Руа.

Впрочем, ностальгировать по прошлому могут позволить себе только болельщики. Сборной России, которой явно на хватало бросковой активности в матче со шведами, предстоит сражение с очень серьёзным оппонентом, который уже доказал свою состоятельность как команда.

>>> Минута хоккея от спящих гигантов. Россия проиграла Швеции


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →