Россия — Швеция
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

Три вопроса экспертам. Что менять? Почему Россия уступила Швеции

Бадюков, Кожевников и Николишин – о проблемах в атаке, незасчитанном голе Овечкина и изменениях перед игрой с командой Северной Америки.
19 сентября 2016, понедельник. 13:16. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Андрей Николишин.

Что случилось с нападением сборной России? Почему в матчах такого уровня у нашей команды нет эффективных связок в линии атаки?

Бадюков
: С первых же минут мы вчера стали играть в аккуратный хоккей, старались не допускать ошибок. В принципе, это устроило шведов. Они всё-таки дождались от нас ошибок, использовали проигранное нами вбрасывание и забили первую шайбу. Второй гол был забит практически сразу — Марков выводил шайбу из зоны, мы упустили игрока на пересменке и всё.
Просто со шведами нужно было играть более рискованно и агрессивно, что сделала сборная Европы в матче против американцев.
Такой полумомент, полуошибка — и сразу шведы нас наказали.

Неправильно думать, что у нас нет эффективных связок в линии атаки. Просто со шведами нужно было играть более рискованно и агрессивно, что сделала сборная Европы в матче против американцев. Россияне же во втором периоде делали слишком много поперечных передач и дали возможность сопернику контратаковать. Шведы очень техничные, поэтому на них надо было сразу агрессивно идти в первое касание, потому что они просто так пихать шайбу друг другу не будут. В какой-то момент сказалось преимущество соперника в скорости.

Кожевников: Ничего с нападением у нас не случилось. Шведы сыграли замечательно, просто феноменально. Давно не видел от них такого хоккея, сумасшедшие скорости предложили. Соперник не дал россиянам поднять голову и заставил наших хоккеистов скатиться до индивидуальной игры.

Николишин: Почему нет? Они есть. С чего вы взяли, что их нет? Я бы так не сказал. Это же хоккей, тут играют две команды. Шведы очень хорошо нас изучили и настроились на игру. По большому счёту, они нам не дали сделать ничего. Они очень плотно играли с нашим нападением, отсюда практически не было создано моментов. Я за всю игру могу вспомнить два-три момента, когда Кузнецов отдавал пас Кулёмину. И, по большому счёту всё. Шведы очень грамотно и плотно сыграли в обороне, у нас не было шансов».

>>> Минута хоккея от спящих гигантов. Россия проиграла Швеции

Должны ли были засчитать гол Овечкина?

Бадюков
: По-моему, касания клюшки не было, так что судья поступил правильно.

Кожевников: Нет, конечно. Овечкин забил рукой, не успел клюшку подставить.
Саша направил шайбу рукой в сторону ворот. Она попала в шведского игрока, но это второстепенно. Видно, что не было гола.

>>> Не спаслись! Правильно ли не засчитали гол Овечкина?

Николишин: Это вопрос к судьям. Если не засчитали, значит, всё верно, просмотр же был. По мне, там скорее не было, чем было. Саша направил шайбу рукой в сторону ворот. Она попала в шведского игрока, но это второстепенно. Видно, что не было гола. Если бы он сыграл своей клюшкой в конце, то тогда бы гол засчитали. Он же направил шайбу в сторону ворот рукой, а попала ли она по дороге в клюшку соперника или куда-то ещё – это уже неважно.

Какие изменения должны произойти в составе сборной России перед игрой с командой Северной Америки?

Бадюков
: Это должен решать главный тренер, но в матче со шведами откровенно разочаровал Анисимов. Первый гол на вбрасывании он проиграл, вторую шайбу тоже из-под него забросили. Артём не смог вывести шайбу из зоны, и Хедман забил. То есть со своими прямыми обязанностями не справился. Также Шипачёв с Дадоновым сыграли слабо, у них не проходили поперечные передачи, потому что игра была плотной.

>>> Овечкин: думаю, что коснулся шайбы. Или это была чужая клюшка

Кожевников: Олег Знарок должен решать, какие изменения надо делать в команде, чтобы она заиграла. Но, кроме Бобровского, ни у кого игра вчера не получилась. Претензии ко многим есть, практически ко всей команде. Мне показалось, что надо было больше доверять Дадонову и Шипачёву, их тройка создала несколько моментов, у них выход из зоны был хороший.

В матче с молодыми звёздами Северной Америки
Мне показалось, что надо было больше доверять Дадонову и Шипачёву, их тройка создала несколько моментов, у них выход из зоны был хороший.
надо встать друг за друга и умирать на льду, потому что если проиграем, то «до свидания, плей-офф». Я был уверен, что и шведов мы обыграем, но «Тре крунур» нам такой темп предложили, что мы не справились. Североамериканцы, конечно, молодые, дерзкие с запредельной самоотдачей, но у нас-то мастеров в нападении побольше.

Николишин: Мне кажется, что Кузнецова нужно поставить не с краю, а в центре. Он там больше пользы принесёт, надо его использовать по максимуму. Абсолютно не было видно Панарина. Очень незаметно, не на своём уровне Артемий выступил. Кучеров сыграл без угрозы. Что мне бросилось в глаза – было очень много потерь на синей линии, неоправданных потерь. Понятно, что шведы заставляли так делать, но столько терять шайбу нельзя. Отсюда и такой плачевный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →