Все новости
Россия — Швеция
Фото: РИА Новости

Три вопроса экспертам. Что менять? Почему Россия уступила Швеции

Бадюков, Кожевников и Николишин – о проблемах в атаке, незасчитанном голе Овечкина и изменениях перед игрой с командой Северной Америки.
Хоккей

В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Андрей Николишин.

Что случилось с нападением сборной России? Почему в матчах такого уровня у нашей команды нет эффективных связок в линии атаки?

Бадюков: С первых же минут мы вчера стали играть в аккуратный хоккей, старались не допускать ошибок. В принципе, это устроило шведов. Они всё-таки дождались от нас ошибок, использовали проигранное нами вбрасывание и забили первую шайбу. Второй гол был забит практически сразу — Марков выводил шайбу из зоны, мы упустили игрока на пересменке и всё.

Просто со шведами нужно было играть более рискованно и агрессивно, что сделала сборная Европы в матче против американцев.

Такой полумомент, полуошибка — и сразу шведы нас наказали.

Неправильно думать, что у нас нет эффективных связок в линии атаки. Просто со шведами нужно было играть более рискованно и агрессивно, что сделала сборная Европы в матче против американцев. Россияне же во втором периоде делали слишком много поперечных передач и дали возможность сопернику контратаковать. Шведы очень техничные, поэтому на них надо было сразу агрессивно идти в первое касание, потому что они просто так пихать шайбу друг другу не будут. В какой-то момент сказалось преимущество соперника в скорости.

Кожевников: Ничего с нападением у нас не случилось. Шведы сыграли замечательно, просто феноменально. Давно не видел от них такого хоккея, сумасшедшие скорости предложили. Соперник не дал россиянам поднять голову и заставил наших хоккеистов скатиться до индивидуальной игры.

Николишин: Почему нет? Они есть. С чего вы взяли, что их нет? Я бы так не сказал. Это же хоккей, тут играют две команды. Шведы очень хорошо нас изучили и настроились на игру. По большому счёту, они нам не дали сделать ничего. Они очень плотно играли с нашим нападением, отсюда практически не было создано моментов. Я за всю игру могу вспомнить два-три момента, когда Кузнецов отдавал пас Кулёмину. И, по большому счёту всё. Шведы очень грамотно и плотно сыграли в обороне, у нас не было шансов».

Минута хоккея от спящих гигантов. Россия проиграла Швеции
В стартовом матче на Кубке мира сборная России проиграла Швеции, проведя на максимуме возможностей только последнюю минуту.

Должны ли были засчитать гол Овечкина?

Бадюков: По-моему, касания клюшки не было, так что судья поступил правильно.

Кожевников: Нет, конечно. Овечкин забил рукой, не успел клюшку подставить.

Саша направил шайбу рукой в сторону ворот. Она попала в шведского игрока, но это второстепенно. Видно, что не было гола.
Не спаслись! Правильно ли не засчитали гол Овечкина?
Сборная России забила два гола на последней минуте матча со Швецией, но второй из них не был засчитан, когда оставалось играть семь секунд.

Николишин: Это вопрос к судьям. Если не засчитали, значит, всё верно, просмотр же был. По мне, там скорее не было, чем было. Саша направил шайбу рукой в сторону ворот. Она попала в шведского игрока, но это второстепенно. Видно, что не было гола. Если бы он сыграл своей клюшкой в конце, то тогда бы гол засчитали. Он же направил шайбу в сторону ворот рукой, а попала ли она по дороге в клюшку соперника или куда-то ещё – это уже неважно.

Какие изменения должны произойти в составе сборной России перед игрой с командой Северной Америки?

Бадюков: Это должен решать главный тренер, но в матче со шведами откровенно разочаровал Анисимов. Первый гол на вбрасывании он проиграл, вторую шайбу тоже из-под него забросили. Артём не смог вывести шайбу из зоны, и Хедман забил. То есть со своими прямыми обязанностями не справился. Также Шипачёв с Дадоновым сыграли слабо, у них не проходили поперечные передачи, потому что игра была плотной.

Овечкин: думаю, что коснулся шайбы. Или это была чужая клюшка
Российские хоккеисты после поражения от шведов на КМ-2016 заявили о готовности провести работу над ошибками перед следующим матчем.

Кожевников: Олег Знарок должен решать, какие изменения надо делать в команде, чтобы она заиграла. Но, кроме Бобровского, ни у кого игра вчера не получилась. Претензии ко многим есть, практически ко всей команде. Мне показалось, что надо было больше доверять Дадонову и Шипачёву, их тройка создала несколько моментов, у них выход из зоны был хороший.

В матче с молодыми звёздами Северной Америки

Мне показалось, что надо было больше доверять Дадонову и Шипачёву, их тройка создала несколько моментов, у них выход из зоны был хороший.

надо встать друг за друга и умирать на льду, потому что если проиграем, то «до свидания, плей-офф». Я был уверен, что и шведов мы обыграем, но «Тре крунур» нам такой темп предложили, что мы не справились. Североамериканцы, конечно, молодые, дерзкие с запредельной самоотдачей, но у нас-то мастеров в нападении побольше.

Николишин: Мне кажется, что Кузнецова нужно поставить не с краю, а в центре. Он там больше пользы принесёт, надо его использовать по максимуму. Абсолютно не было видно Панарина. Очень незаметно, не на своём уровне Артемий выступил. Кучеров сыграл без угрозы. Что мне бросилось в глаза – было очень много потерь на синей линии, неоправданных потерь. Понятно, что шведы заставляли так делать, но столько терять шайбу нельзя. Отсюда и такой плачевный результат.

Комментарии (0)
Партнерский контент