Евгений Кузнецов
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Максим Замятин

Кузнецов: мы ранены, и в этом наше преимущество

Евгений Кузнецов – о матче со Швецией на Кубке мира, тактике игры против Северной Америки и важности культурного общения.
19 сентября 2016, понедельник. 20:00. Хоккей
>>> Сборная России проиграла Швеции. Как это было

«Надо было забивать первыми»


— Мы медленно играли, надо побыстрее выходить из обороны в атаку, активнее использовать быстрый пас, играть накоротке. Надо пытаться больше взаимодействовать с центральным нападающим. Конечно, соперник тоже пытался сделать нас медленными, но мы сами виноваты. В третьем периоде прибавили, а начали робко. Если бы мы забили первыми, то игра пошла бы по другому сценарию, — отметил Кузнецов.

— Если вы сегодня робко начнёте матч с Северной Америкой, то турнир для вас может быстро закончиться.
— Это последний шанс для нас. Турнир только начался, надо сделать работу над ошибками. Мы разобрали свои ошибки.

— Вы смотрели матч североамериканцев с финнами? Удивлены счётом?
— Нет, не смотрел. Если честно, это было вообще по барабану.

— У нас не такая уж большая разница в возрасте с Северной Америкой. Все-таки там не зелёная молодёжь, а уже матёрая команда.
— Да, там есть мастеровитые игроки, но и у нас есть хорошие, техничные парни. Ещё раз скажу: нам некогда отступать, а раненый зверь опасен вдвойне.

— Не кажется ли вам, что у вас в звене нет пока понимания, кто и что должен делать?
— Абсолютно с вами согласен. Немного неправильно играли. Нам нужно найти вторую-третью передачу, чтобы среднюю зону проходить в один-два паса и держать шайбу в чужой зоне. У нас были большие разрывы в зонах, мы не успевали на подбор. Если не будет разрывов, тогда мы сможем сыграть компактнее.

— Как можно объяснить тот факт, что лучшим игроком матча у нас стал Никита Зайцев, который не провёл ни одного матча в НХЛ?
— Никита – хороший игрок, он уверенно действует. Зайцев давно готов к НХЛ. С ним легко договориться.

>>> Получат ли Емелин и Шипачёв чёрную метку? Оценки сборной России

Нас ранили. Сегодня мы раненые, и в этом наше преимущество. Нужно обязательно забить первыми, тогда мы сможем вести игру и перехитрить соперника.

«Сейчас не тот хоккей, что был 20 лет назад, но время подумать всё равно есть»


— У нас по именам потрясающая атака, но никак не можем забить. В сезон не вошли или подготовка получилась не совсем верной?
— У нас последний шанс. Если мы чего-то хотим добиться, то нужно выходить и забивать. Надо поймать кураж. Будет тяжело, потому что Северная Америка будет лезть на пятачок, у них много техничных хоккеистов.

— Пока куража нет, а в Питере, когда выиграли 4:3 у чехов, он был?
— Это была первая игра в сезоне. Сейчас есть желание, но на одном желании невозможно чего-то добиться. Иногда его просто не хватает, и нужно играть рационально. Сейчас уже не тот хоккей, что был 20 лет назад, сейчас игра очень быстрая, но время подумать всё равно есть.

— Назовите плюсы матча со Швецией.
— Нас ранили. Сегодня мы раненые, и в этом наше преимущество. Мы добавили в третьем периоде, шведы вели с перевесом в две шайбы и начали закрываться. Силы у нас есть. Нужно обязательно забить первыми, тогда мы сможем вести игру и перехитрить соперника. Будет возможность сыграть на контратаках. Вчера шведы много раз выкатывались два в один, три в один. Посмотрите, какие у них были скорости – 30-35 километров в час. Быстрые команды надо обыгрывать только через пас.

Абсолютно согласен с тем, что пока нет нормального взаимопонимания в звене.
— Дацюк сказал, что с Северной Америкой нужно играть максимально жёстко. Вчера вы тоже пытались играть жёстко?
— Я не заметил, чтобы вчера была особо жёсткая игра. Да, у них постоянно шли в атаку защитники. Если ты будешь прокатываться, то он будет впереди тебя, и будет выбор – либо столкнуться, либо уклониться. Мы старались врезаться в них.

>>> «Знарок — 7-й тренер из 8. Зато не скажешь, что он переоценён»

«Если я вас встряхну, вам разве легче станет?»


— Овечкин на правах капитана говорил что-то? Может быть, кому-то выговаривал, давал втык.
— У нас культурная команда. Никаких втыков, спокойно поговорили, все всё поняли. Мы все вместе. Каждый может ошибиться, хоккея без ошибок не бывает. Сильным коллектив бывает только тогда, когда переживает неприятности сообща, а не накидывается на кого-то одного.

— Но иногда нужно встряхнуть эмоционально…

— Ну вот я вас сейчас встряхну, разве вам легче станет (улыбается)? Нет? Вот видите. А если буду культурно беседовать, вам будет легче. Правильно?

У нас культурная команда. Никаких втыков, спокойно поговорили, все всё поняли. Мы все вместе. Каждый может ошибиться, хоккея без ошибок не бывает.
— Тренировка сегодня была по желанию. Вы просто пришли покататься или было желание над чем-то конкретно поработать?
— Нет, каждый выбирал сам. Целый вечер провели в отеле, почему бы и не покататься. Тем более что клюшки новые пришли (улыбается). Опять же, на вас посмотреть со льда. Вдруг кто-то сфоткает.

— Уже сфоткали много раз.
— Вот видите! Спасибо (смеётся).

>>> Испытание звёздами. Есть ли у России шансы на полуфинал КМ?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →