Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс, Витолиньш перед матчем Россия—Северная Америка
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Макдэвид: восхищался многими российскими хоккеистами, когда рос

Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс и Витолиньш делятся ожиданиями от матча Россия — сборная Северной Америки U23 на Кубке мира.
19 сентября 2016, понедельник. 22:00. Хоккей
>>> Кузнецов: мы ранены, и в этом наше преимущество

«Россия не так уж и плоха в обороне на Кубке мира»


Капитан сборной молодых звёзд Северной Америки Коннор Макдэвид в преддверии матча с командой России на Кубке мира в Торонто выглядел предельно сконцетнированным на предстоящей встрече, отмечая при этом, что наслаждается хоккеем, который показывает сборная U23. Коннор несколько раз отмечал, насколько важно общение вне льда, которое помогает команде по-настоящему сплотиться и быть единой группой уже во время матча.

«Нам необходимо продолжать использовать свои преимущества по полной, а именно скорость. Это один из наших главных козырей, благодаря которому мы вчера победили Финляндию, напримр. Эту же скорость надо применить и в матче с Россией. Важно также грамотно действовать в средней зоне, которая становится ключевой при переходе из обороны в атаку. Что касается нашей сплочённости, то всё начинается с того, как мы общаемся за пределами ледовой площадки. Мы сильно сблизились с ребятами, нашли общий язык. Помогает и то, что мы все примерно одного возраста, мы все молоды и имеем схожие интересы».

Макдэвид также рассказал, что с большим интересом следил за выступлениями российских хоккеистов в детстве, когда только начинал заниматься этим видом спорта. Особое внимание Коннор уделил фигуре Александра Овечкина, с которого хотел брать пример и которого назвал легендой НХЛ и мирового хоккея.

«Конечно, я восхищался многими российскими хоккеистами, когда рос и начинал заниматься хоккеем. Мне очень нравится капитан сборной России Александр Овечкин, который является настоящей легендой НХЛ. Это один из лучших хоккеистов в истории хоккея. Но в российской команде есть ещё ряд игроков, которые меня восхищают до сих пор, это очень сильная сборная».

>>> Испытание звёздами. Есть ли у России шанс на полуфинал КМ?

В своих предматчевых ожиданиях от игры с Россией Макдэвид высоко оценил потенциал подопечных Олега Знарка, отметив при этом, что не видит больших проблем в обороне у сборной России, о которых так много говорилось в последнее время.

Макдэвид: мне очень нравится Овечкин, который является легендой НХЛ.
«Честно говоря, я не считаю, что Россия так уж плоха при оборонительных действиях. По крайней мере в матче с Швецией они неплохо выглядели в обороне, пропустили всего две шайбы от очень сильной сборной. Думаю, что и в матче с нами они будут здорово выглядеть в этом компоненте. Мы не рассчитываем на такой сценарий, при котором будем легко проходить в зону сборной России. Команде U23 нужно просто действовать в своём стиле и не оглядываться на соперника».

«Главное — обыграть Россию, а потом думать о финале мечты»


В завершении нашей беседы с Коннором нападающий «Эдмонтона» признался, что пока не готов делать прогнозы относительно возможного соперника по финалу, призвав сосредоточиться на том, чтобы одолеть сборную России сегодняшним вечером.

«Будет ли возможный финал против сборной Канады финалом мечты? Честно говоря, я об этом вообще не думаю. До финала ещё слишком далеко, обеим командам надо сначала пройти этот путь, а потом уже подумаем, как к этому относиться. Сейчас главное — обыграть сборную России», — резюмировал Макдэвид.

Партнёр Коннора Макдэвида по сборной и по «Эдмонтону» Райан Ньюджент-Хопкинс отметил, что с некоторой опаской относится к тому, что в матче с Россией его команде будут противостоять мощные ребята как в обороне, так и в атаке.

Ньюджент-Хопкинс: знаем, чего ожидать в матче с Россией на Кубке мира.
«Конечно, у России более мощные ребята, чем были в составе сборной Финляндии, с которой мы играли накануне, с этим моментом надо быть осторожнее. Но мы должны сыграть на своих сильных качествах, а именно на скорости и манёвренности. Знаем, чего ожидать в матче с Россией. Сейчас все парни в команде просто наслаждаются хоккеем, мы получаем удовольствие от совместного нахождения на льду. Но дело в том, что мы неплохо выглядим не только в атаке, но и в обороне».

«Всё время твердим на лавке, что надо больше бросать»


На предматчевую конференцию штаб сборной России отрядил Харийса Витолиньша, который не готов был назвать основного вратаря команды на матч с молодыми звёздами Северной Америки. Либо же немного лукавил, сохраняя интригу до последнего.

«У нас есть ещё время до матча. Все готовятся, все должны быть готовы. Посмотрим. Сейчас будем проводить разбор, будем готовиться. Проанализировали игру сборной Северной Америки. Они тоже понимают важность предстоящего матча, турнир то скоротечный. Непосредственно перед встречей будет ещё собрание, где детально разберём всё».
Корреспондент «Чемпионата» поинтересовал у Витолиньша, каким образом планируется увеличить количество бросков по воротам, ведь именно на этот компонент игры обращал внимание Олег Знарок и большинство хоккеистов сборной после встречи со шведами.

«Мы всё время говорим, что надо бросать по воротам. Но получается так, что они доходят до этой ситуации, а руки не заходят на бросок. У нас много плеймейкеров, но иногда это идёт во вред. Где-то надо сыграть попроще, не выдумывать. Мы обратили внимание на североамериканцев, которые активно набрасывают на ворота, потом подбирают шайбу и снова атакуют. Мы хотим довести до верного, делаем лишний пас. Даже сами игроки потом приходят и говорят, что там надо было бросить. Мы всё время твердим на лавке, что надо больше бросать. Надеюсь, что сегодня это всё-таки получится», — резюмировал Витолиньш.

Встреча Россия — Северная Америка U23 начнётся 20 сентября в 03:00 по московскому времени.

>>>Три вопроса экспертам. Что менять? Почему Россия уступила Швеции
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →