Чехия — Европа — 2:3 ОТ. Обзор матча Кубка мира по хоккею — 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Фролов

Европа наносит ответный удар! Чехия проигрывает в овертайме

Сборная Европы сделала серьёзную заявку на выход в плей-офф Кубка мира, обыграв в упорной встрече команду Чехии в овертайме.
20 сентября 2016, вторник. 01:10. Хоккей
>>> Испытание звёздами. Есть ли у России шансы на полуфинал КМ?

Сборные Чехии и Европы подходили к очной встрече с абсолютно разных позиций. Команды, которые перед началом турнира считались аутсайдерами, провели абсолютно непохожие друг на друга дебютные встречи на Кубке мира. Сборная Европы одержала неожиданную победу над сборной США, причём обыграла американцев уверенно и ярко. Красивые шайбы, зрелищная игра, а главное – высокая тактическая обученность приятно поразили, и к матчу с чехами именно команда Ральфа Крюгера подходила в статусе фаворита. Победа в основное время над коллективом Йозефа Яндача могла вывести Европу в плей-офф. Для сборной Чехии первый матч на Кубке мира превратился в катастрофу – канадцы буквально уничтожили своего соперника, накидав им шесть безответных шайб. Команда Чехии походила на боксёра, пережившего глубокий нокаут, — настолько жестоко их разбила Канада. От матча со сборной Европы чехам нужна была победа, ведь второе поражение подряд делало бы встречу с американцами простой формальностью перед отъездом домой.

>>> Крюгер — кошмар Тортореллы. Как опростоволосилась сборная США

Главный тренер сборной Европы Ральф Крюгер перед матчем отмечал, что доволен статусом «тёмной лошадки»: «Я полагаю, что на нас по-прежнему не обращают особого внимания, и это замечательно. Мы каждый день работаем над тем, чтобы играть лучше и лучше. Как нам это удаётся? Многое зависит от того, насколько игроки включились в этот процесс. А они включились с самого первого дня».

Тренер чехов Вацлав Проспал после разгрома от Канады нашёл правильные слова для своих подопечных: «Турнир только начался. Это только одна игра, а две победы позволяют выйти из группы. Мы должны быть готовы к следующей игре, теперь она ещё важнее, чем прежде».

>>> Кросби испепелил Чехию! Канада учла ошибки США

Сборная Европы подошла к встрече без изменений в составе, в воротах по-прежнему играл Ярослав Галак, блистательно отыгравший матч с американцами. Чехи после шести пропущенных шайб с Канадой решили заменить своего голкипера Михала Нойвирта, который после такого «избиения» мог утратить уверенность в себе. В ворота встал Пётр Мразек, который провёл весьма неплохой сезон в НХЛ. Выбыл также чешский нападающий Радек Факса, который из-за повреждения больше не сыграет на турнире.

0:1 – Хара (Ванек, Белльмар) – 30:04.
1:1 – Ворачек (Йордан, Михалек) – 33:28.
1:2 – Цуккарелло (Галак) – 42:17.
2:2 – Ганзал (Соботка, Гемски) – 48:31 (5x4).
2:3 – Драйзайтль (Цуккарелло) – 62:06 (3x3).
Вратари: Мразек – Галак.
Броски: 30 (5-9-13-3) – 41 (8-21-10-2).
Вбрасывания: 32 (10-11-9-2) – 30 (10-7-12-1).
Штраф: 12 (4-4-4-0) – 8 (4-0-4-0).

Период 1: Скрытая угроза


Первые минуты игроки обеих сборных начали бодро, с завидной регулярностью «втыкаясь» в соперников. Удаления не заставили себя ждать: горячее начало игры вынудило хоккеистов нарушать правила. Несмотря на игру в численном неравенстве, команды в первом периоде бросали крайне мало, предпочитая разыгрывать шайбу «до верного». Заметен на льду был чешский форвард Алеш Гемски, пару раз опасно вываливавшийся на ворота Ярослава Галака. Вратари обеих сборных играли надёжно, но сказать, что им приходилось делать невероятные спасения, нельзя. У команд в первой 20-минутке было достаточно желания, но создавать реально голевые моменты получалось с большим трудом. Чехи очень старались надёжно играть в обороне, что порой приводило их к излишнему упрощению игры. Европейцы играли «правильно», расчерчивая передачами зону соперников, но добираться до свободного льда у них получалось плохо. Общий невысокий темп матча чем-то напомнил первую встречу сборной Европы с американцами, когда временами казалось, что команды продолжают играть выставочные встречи. Чехи старательно «вязали» соперника, Европа особо не торопилась атаковать, а игра обеих команд в большинстве выглядела беззубо.

Период 2: Атаки сборных


Вторая 20-минутка началась с большинства сборной Европы, что вселяло надежду на весёлое начало. «Европейцы» хорошо двигали шайбу, пару раз заставив Мразека выручить свою команду. Сразу же началось второе численное преимущество сборной Европы, в ходе которого капитан Анже Копитар получил право на буллит.
Переиграть чешского вратаря форвард «Лос-Анджелеса» не сумел, но команда Ральфа Крюгера продолжила наращивать давление. Опасные атаки сменялись одна другой, пока неувядающий Здено Хара не пробил наконец Мразека: чешский вратарь потерял клюшку во время атаки соперника, и защитник «Бостона», воспользовавшись трафиком перед воротами, точно бросил с фланга.
Чехи после пропущенного гола бросились вперёд, создав у ворот Галака несколько острейших моментов. Всё закончилось точным броском Якуба Ворачека из правого круга вбрасывания, и счёт в матче сравнялся. Этот гол стал для сборной Чехии первым на турнире.
Концовка периода прошла в обоюдоострой игре, где обе команды вполне могли выйти вперёд. Однако отменно сыграли голкиперы, а порой ворота спасал случай. Второй период вышел куда интереснее первого.

>>> «Знарок — 7-й тренер из 8. Зато не скажешь, что он переоценён»

Период 3: Новая надежда


Начало третьего периода сборной Европы удалось: сначала подопечные Ральфа Крюгера получили возможность поиграть «5 на 3», а потом Матс Цуккарелло, уже в равных составах, вывел свою команду вперёд. Чешский голкипер творил чудеса при игре в меньшинстве, но бросок Цуккарелло можно было отразить.
У нынешней Чехии много недостатков, но в боевом духе им никак не откажешь. После пропущенной шайбы они не опустили руки и, воспользовавшись численным преимуществом, вновь сравняли счёт, отличился Мартин Ганзал после удачного отскока на пятак – 2:2.
После всплеска чешской активности бразды управления игрой вновь перехватила сборная Европы и начала доминировать на площадке. Чехи отвечали нечастыми, но острыми выпадами. Так, в атакующей игре, и закончилось основное игровое время. Овертаймы формата «3 на 3» традиционно заканчиваются быстро, не стал исключением и сегодняшний. Чехи много атаковали, но выскочивший один на один Леон Драйзайтль поставил в матче победную точку – 3:2 в пользу Европы!
Команда Ральфа Крюгера сделала мощнейшую заявку на выход из группы. У чехов шансы на плей-офф ещё остались, но выглядят призрачными. Результат встречи можно назвать справедливым: Чехия билась, но Европа всё время была на шаг впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →