Александр Овечкин
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Уткин

Три вопроса экспертам. Почему Овечкин и Малкин играют по 15 минут

Гуськов, Кожевников и Марков – об игре Бобровского в матче с Америкой, замене Шипачёва на Кузнецова и игровом времени Малкина и Овечкина.
20 сентября 2016, вторник. 18:00. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и чемпион мира Даниил Марков.

— Чем можно объяснить то, что сборная Северной Америки перебросала Россию почти в два раза – 46-25? Без Бобровского не было бы этой победы?
Гуськов: Опять мы должны выделить Бобровского, который оставил нас в игре после гола Мэттьюса. Там достаточно было моментов, чтобы сборная Северной Америки могла увеличить преимущество. Бобровский – звезда номер один в этом матче. По крайней мере в нашей команде. Все ожидали такой игры от
Северной Америки. Эта молодёжь показала, что она не только сильна физически, но и в свои молодые годы имеет очень много мастерства. Если бы у них ещё был опыт, как у многих наших хоккеистов, нам бы пришлось ещё тяжелее. А здесь в какой-то степени опыта им не хватило, а нам нужен был переключатель в игре Наместникова, который забросил первую шайбу. Пусть она довольно курьёзная и вратарь помог, но нам нужен был этот гол, чтобы поверить в свои силы. Мы не могли забросить шайбу, и всё было на грани. Это получилось, и потом ребята сплотились и играли друг за друга. Где-то и удача была на нашей стороне, но без удачи никуда в хоккее. Слава богу, что дотянули до конца и очень самоотверженно сыграли в меньшинстве «3 на 5». Телегин тот же ложился под шайбу и отрабатывал. Волевая, валидольная победа. Очки у нас. У нас всё впереди.

Кожевников: Можно бросать откуда угодно. Вопрос в другом – опасные ли были броски? Да, у нашей команды не было игры, но зато есть победа. Не считаю,
Кожевников: Овечкин, и Малкин играют процентов на 50 от своих возможностей. Оба допускают большое количество ошибок.
что игру нужно оценивать по броскам. Эти статистические показатели всё для публики, главное результат. Да, североамериканцы наносили опасные броски, но Бобровский всякий раз спасал ворота. Считаю, что без Сергея не было бы этой победы. Но мы не знаем, может быть, Варламов вообще бы на ноль отстоял. В любом случае Бобровский провёл прекрасный матч, много раз выручал команду.

Марков: Бобровский – красавчик. Победили – хорошо. А игры у сборной нет. Североамериканцы же собрали сборную детей, мальчишек. Мальчишки в чёрном, как сквозь масло, через защиту проходили. Думаю, наши игроки сами понимают, что сыграли не очень. Пусть ребята настраиваются на игру с финнами, может быть, они выйдут в полуфинал.

>>> Бобровский снова лучший, но где Панарин?

— Понравилась ли вам игра «питерской» тройки с Кузнецовым на месте Шипачёва?
Гуськов: Совершенно другой Кузнецов был. Он блеснул индивидуальными действиями. Если сравнивать Шипачёва и Кузнецова, то Евгений более
Марков: Североамериканцы же собрали сборную детей, мальчишек. Мальчишки в чёрном, как сквозь масло, через защиту проходили.
адаптирован к играм на маленьких площадках. Он выглядел предпочтительнее Шипачёва в этой игре. Здесь можно говорить о тренерском чутье. Знарок поставил Кузнецова в это звено и угадал. Кузнецов поменял тройку и забил.

Кожевников: Игры так таковой не было. По большому счёту полтора периода игры вообще не показывали. То, что мы хотим видеть от российской сборной, сегодня ночью не было. Все выпадали, а самое страшное то, что у нас не шёл пас, очень низкий процент точности, всё время наши ребята теряли темп, от этого возникали и ошибки. Молодым североамериканцам же не хватило опыта. В середине матча обе команды завелись и пошёл открытый хоккей, там и у нас моменты пошли, и Бобровский сыграл замечательно.

Марков: Я не увидел никаких командных действий, только индивидуальные. Кузнецов красивый гол забил, но это индивидуально было. Не видел я никаких командных действий пятёрки, тройки. Каждый был сам за себя. Единственный хороший момент был, что в меньшинстве ложились под шайбу, два раза Телегин поймал её. Понятно, что у него ушибы, травмы, синяки. Но только так можно выигрывать. Вот это момент самоотверженности.

>>> Шедевр Кузнецова, автогол Мюррея. Лучшие моменты 3-го дня КМ

— Овечкин и Малкин провели на льду всего по 15 минут. Почему не давать им более 20 минут, как они привыкли играть в решающих матчах за свои клубы НХЛ?
Гуськов: Это вопрос к тренерам. Клуб НХЛ и сборная – это разные вещи. В клубах, против которых играют Малкин и Овечкин, нет такого количества звёзд, которое есть сейчас у наших противников. Естественно, что играть намного тяжелее, и здесь на первый план выходят именно командные действия. И здесь
Гуськов: Здесь можно говорить о тренерском чутье. Знарок поставил Кузнецова в это звено и угадал. Кузнецов поменял тройку и забил.
вспоминается пословица «один в поле не воин». Она как раз подходит к Кубку мира. Здесь больше ценится командная игра. Это сборная России, здесь сильнейшие ребята. У каждого есть шанс заявить о себе, и каждый из тех, кто в сборной, это личность. Каждый может решить исход встречи. Поэтому тренерский штаб и распределяет игровое время, давая шанс всем.

Кожевников: Так они сейчас не показывают той игры, которую мы от них ждём. И Саша, и Женя играют процентов на 50 от своих возможностей. Оба допускают большое количество ошибок. Надеюсь, что они прибавят в матче с Финляндией. Овечкин с Малкиным – великие игроки. Александр, конечно, когда приезжает в сборную, заводит команду, но игры пока нет. Будем верить, что с финнами он её покажет.

Марков: Пока у них, наверное, что-то не получается. Поэтому так всё и происходит. По крайней мере у нас есть победа, два очка. Только Бобровского бы хватило. А в обороне всё совсем печально. В полуфинале же будут другие команды. Посмотрим, что будет дальше.


>>> Если бы Россию тренировал Тротц, она была бы непобедима
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →