Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Железный занавес. Тренерам сборной России нужны стажировки в НХЛ

Кубок мира вызвал бурную реакцию на игру сборной России у заокеанских экспертов и показал, почему нашим тренерам нужны стажировки в НХЛ.
20 сентября 2016, вторник. 19:00. Хоккей
Уже известно, что никакой результат на Кубке мира не пошатнёт позиции Олега Знарка на посту главного тренера сборной России. Даже если бы наши парни проиграли сначала североамериканскому «детскому саду», а затем закончили турнир с «баранкой», уступив в заключении финнам, Знарок бы всё равно повёз команду на Олимпиаду в Корею. Рассчитывать, что турнир в Торонто инициирует тектонические сдвиги в российском хоккее, не приходится. Ветераны уже расстелили соломку разговорами о том, что Кубок мира не более чем коммерческий турнир. Однако даже этот коммерческий турнир (почему это определение кому-то кажется ругательным — непонятно) может подтолкнуть к переосмыслению роли каждого причастного к сборной России.

Прежде всего переосмыслить своё место в истории после этого турнира предстоит Олегу Знарку. В России он царь и бог, обладатель двух Кубков Гагарина, а ныне полководец базового клуба сборной. Вокруг Знарка сложился ореол тренера-победителя, который всё знает лучше всех и чужим мнением, мягко говоря, не интересуется. Когда-то он действительно был новатором на уровне КХЛ, сделав физическую подготовку базисом для побед. Однако международные турниры демонстрируют, что побеждать без Пинска Знарок способен, лишь имея тотальное превосходство в классе исполнителей.
Кубок мира вырывает из зоны комфорта. То, что здесь и сейчас происходит в Торонто, позволяет посмотреть на происходящее в нашем хоккее со стороны.
Тем не менее это не мешает Олегу Валерьевичу обвешиваться медалями с чемпионатов мира. В нашем уютном мирке, где Кубок мира – это всего лишь подготовка к Олимпиаде, а домашний чемпионат мира – турнир чуть ли не десятилетия, из Знарка принято лепить лучшего тренера страны.

Кубок мира вырывает из зоны комфорта. То, что здесь и сейчас происходит в Торонто, позволяет посмотреть на происходящее в нашем хоккее со стороны. Вдруг выяснилось, что наши тренеры колоссально отстают от своих коллег, трудящихся за океаном. А это, на всякий случай, не только Знарок, но и строитель лучшей обороны лиги Игорь Никитин, и Илья Воробьёв – тренер-чемпион. Все эти поочерёдные смены, отсутствие наложений и коучинга как такового воспринимаются людьми из НХЛ не иначе, как жуткий архаизм. Хорошо ещё, что Знарок с помощниками составили какие-никакие спецбригады. Если бы мы и на большинство выпускали все звенья по очереди — перед честным североамериканским народом совсем было бы стыдно.

«Мы тут отлично знаем, кто такой Майк Бэбкок, Джон Торторелла, Тодд Маклеллан. Того же тренера шведов Грёнборга здесь хорошо знают, так как он провёл немало времени на континенте. На последних крупных турнирах Россия не выглядела здорово, мягко говоря», — объясняет седьмое место Знарка в рейтинге тренеров Кубка мира ведущий автор NHL.com Дэн Роузен.

>>> «Знарок — 7-й тренер из 8. Зато не скажешь, что он переоценён»

Тренерское отставание Знарка от тех, кто рядом с ним трудится на Кубке мира, это не только вина нашей тренерской школы, но и её беда.
Отправив Майка Кинэна на пенсию, мы де-факто закрыли дорогу в КХЛ североамериканским специалистам. Клубам, спонсируемым государственными компаниями, дана установка делать ставку на российских тренеров. Из лиги практически пропали финны, чехи, шведы, а уж присутствие Пола Мориса на тренерском мостике «Магнитки» и вовсе вызывает ностальгию. Не все тренеры-иностранцы были успешны, но своим присутствием они обеспечивали творческий обмен. Увы, нет движения и в другую сторону. В 90-е за океан уезжал Зинэтула Билялетдинов, где несколько лет трудился в штабе клуба НХЛ, работал в «Сан-Хосе» Василий Тихонов, а Вячеслав Фетисов – в «Нью-Джерси». Теперь на всю лигу один-единственный Сергей Гончар, который находится в самом начале своего пути.

Гончара привлечь к работе на Кубке мира ФХР не удалось – помешали договорённости бывшего защитника с «Питтсбургом». Сергея Брылина, работающего тренером в фарм-клубе «Дэвилз», видимо, посчитали недостаточно весомой фигурой. Вот и получается, что на весь тренерский штаб у нас есть всего один человек с энхаэловским опытом. Речь об Алексее Жамнове. Однако и он знает НХЛ исключительно с точки зрения игрока. Да и какая это была НХЛ? За 10 лет, что Жамнов находится вне лиги, она изменилась до неузнаваемости, чему помог локаут. Не забываем и о том, что вся тренерская деятельность участника Кубка мира — 1996 сводится к краткосрочной ассистентской деятельности в «Атланте», а в сборной он возглавляет скаутскую службу.

Для того чтобы понять, на сколько мы отстаём от других сборных в своей погружённости в НХЛ, просто приведём несколько фамилий. Нет смысла в очередной раз упоминать глыб из штабов сборных Канады, США и звёзд Северной Америки. Обратимся к европейцам. Шведов возглавляет Рикард Грёнборг, чья тренерская карьера начиналась за океаном, а помогает ему и вовсе канадец Тодд Вудкрофт, занимающий должность ассистента главного тренера «Виннипега». Ещё один шведский тренер Юхан Гарпенлов два года работал скаутом «Далласа». Стоит ли удивляться, что этот штаб без особых проблем раскусил сборную России в очной встрече?
В 90-е за океан уезжал Зинэтула Билялетдинов, где несколько лет трудился в штабе клуба НХЛ, работал в «Сан-Хосе» Василий Тихонов, а Вячеслав Фетисов – в «Нью-Джерси».
Главный тренер финнов всю жизнь трудился на родине, но вот его ассистент Теппо Нумминен имеет опыт работы в штабе «Баффало», а у чехов есть Вацлав Проспал, только-только начинающий тренерский путь за океаном. Россия находится в стороне от этих трендов.

>>> Фридман: если бы Россию тренировал Тротц, она была бы непобедима

Иногда мы слишком трепетно относимся к мнениям со стороны, принимая за истину в последней инстанции всё, что доносится из-за бугра. Однако Кубок мира для нас словно подиум. За тем, насколько отточенной походкой мы пройдёмся по нему, сморит весь хоккейный мир. Не случайно ведь равномерное распределение игрового времени между звеньями, что в порядке вещей для КХЛ, вызвало чуть ли не шок у североамериканских экспертов и журналистов. Даже Райан Уитни, успевший немного поиграть в КХЛ за «Сочи», изрядно удивился такому пренебрежительному отношению к звёздам первой величины. Именно то, как наш тренерский штаб использует Овечкина, Тарасенко и иже с ними, вызывает бурю непонимания в среде НХЛ.

«Овечкин — настоящий солдат российского хоккея. Но когда ему не дают возможности проявить себя на льду, это его сильно расстраивает. В матче со шведами он играл слишком мало. Если бы я был на его месте, я бы спросил, почему мы должны постоянно оказываться в подобной ситуации», — полагает известный канадский обозреватель Эллиот Фридман.

Александр Овечкин – лучший снайпер НХЛ. Человек, который в прошлом сезоне наколотил полсотни шайб. Но достиг бы он этого результата, проводи на льду не 20.18 (средний «айстайм» за «Вашингтон»), а 15.03 (как в матче с Северной Америкой)? Овечкин – это не тот форвард, которому достаточно одного момента за игру. Как правило, для того чтобы количество перешло в качество, Александру нужно нанести пять-шесть бросков за матч. В сборной России у него попросту нет возможности пристреляться. То же самое относится к Евгению Малкину (19.22 в клубе против 15.00 в игре с Северной Америкой), Владимиру Тарасенко (18.38 против 13.39) и Никите Кучерову (18.12 против 12.37).

>>> Кто перепутал Кубок мира с МЧМ? Россию спасли «дети Брагина»!

Распределить роли и время между мировыми звёздами – настоящее искусство, которое не всегда давалось и предшественникам Знарка. В некотором роде это идёт от национальной тренерской философии. Советский коллективизм не предполагает деления на звёзд и всех остальных. Вот и «Динамо» Знарка отличалось наличием четырёх равных звеньев как по уровню исполнителей, так и по игровому времени. Само понятие «ролевиков» пришло к нам из-за океана.
Распределить роли и время между мировыми звёздами – настоящее искусство, которое не всегда давалось и предшественникам Знарка. В некотором роде это идёт от национальной тренерской философии.
С другой стороны, такое неоднозначное использование лидеров может быть связано с тем, что тренерскому штабу до конца не известно, как используют россиян в клубах НХЛ.

В этом смысле интересен опыт Майка Бэбкока, под рукой у которого звёзд не меньше, чем у Знарка. На матч с Чехией он не стал заявлять Клода Жиру, что кому-то покажется дикостью. Однако чтобы не использовать форварда «Филадельфии» в непривычной для него роли, он оставил его в запасе, а в состав включил Райана О’Райлли, который куда полезнее в меньшинстве. Казалось бы, 13 минут Сидни Кросби ничем не отличаются от 15 минут Овечкина. Однако вечный антагонист Александра Великого играл с чехами суперкороткими сменами, что позволяло ему поддерживать ураганный темп. А главное то, что капитан сборной Канады даже с таким «айстаймом» был чертовски эффективен, набрав три очка.

Как бы ни закончился для нас Кубок мира, он не должен пройти для Знарка с помощниками бесследно. При правильном восприятии происходящего, мегатурнир в Торонто станет для них той самой стажировкой, которой критически не хватает всем нашим тренерам. Как использовать звёзд первой величины, как формировать спецбригады, какие тенденции витают в современном хоккее – всё это, если смотреть широко открытыми глазами, можно увидеть на Кубке мира. В конце концов, есть робкая надежда, что курс на повсеместную открытость, которую взяли организаторы турнира, хоть немного да изменит Знарка и некоторых игроков сборной России, которые уверены, что никому ничего не должны. А если и Кубок мира никак не повлияет на наш хоккей, ФХР впору будет задуматься, а не сделать ли стажировки, пусть и другого масштаба, мерой по отношению к нашим тренерам добровольно-принудительной?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →