"Буланов! Это - очень!.."
Текст: Алёна Шилова

"Буланов! Это - очень!.."

Форвард "Спартака" Алексей Акифьев - о безобразном судействе Вячеслава Буланова в матче с "Динамо", и вообще о судействе - сразу после игры, завершившейся первым судейским скандалом в КХЛ.
27 сентября 2008, суббота. 02:28. Хоккей
Нападающий "Спартака" Алексей Акифьев - о безобразном судействе Вячеслава Буланова в матче с "Динамо", и вообще о судействе - особенно новом, двойном – в интервью "Чемпионат.ру" сразу после игры, завершившейся первым громким судейским скандалом в КХЛ.

Капитан "Спартака" Максим Рыбин, всегда контактный, говорить после матча отказался – в ярости пробежал в раздевалку, громко бросив всем собравшимся в "миксте" журналистам, чтобы интервью лучше взяли у судьи Буланова...

- Буланов! Это - очень!.. Я считаю, что надо какие-то санкции принимать или, может быть, делать так, чтобы он матчи "Спартака" больше не судил. Он там как - лучший судья года считается?! Это безобразно, в общем. И со стороны, я думаю, это так же смотрелось - понятно, о чём я говорю.
Акифьев, чуть позже, уже переодевшись и явно прихрамывая, с пакетом льда, привязанным на колене, от разговора не отказался. Казалось, игровые эмоции у него уже сошли. Однако по ходу беседы быстро вернулись вновь.

- Встречи с такими командами, как "Динамо" и ЦСКА, всегда для нас очень принципиальны. И мы ожидали такую тяжёлую вязкую игру. Так в итоге и получилось, - говорит Акифьев.

- У "Спартака" это уже третье "Динамо" кряду. И шли они как бы по нарастающей: сперва минское, потом рижское, и теперь – московское.
- Да, согласен - наверное, это "Динамо" самое сильное. Плюс, у нас это третья игра через день, и усталость накладывается. Но всё равно, хорошо играли и мы, и они. Хороший был хоккей сегодня. Думаю, что болельщикам матч понравился. Единственное, что много удалений было во втором периоде и в третьем периоде. Это нас подвело.

- Первый период, очевидно, был за "Спартаком" - соперник игру не мог найти. Почему потом не удалось закрепить преимущество? Именно удаления всему виной?
- Да, скорее всего, всё дело тут в удалениях - во втором периоде их было очень большое количество. Честно говоря, я не знаю, что у нас опять случилось с судьёй… Просто когда он нас судит, это... Это просто безобразно! Слов нет, понимаете?!

- Это вы про кого из них? Судей было двое...
- Буланов! Это - очень!.. Я считаю, что надо какие-то санкции принимать или, может быть, делать так, чтобы он матчи "Спартака" больше не судил. Он там как - лучший судья года считается?! Это безобразно, в общем. И со стороны, я думаю, это так же смотрелось - понятно, о чём я говорю. Когда одни и те же нарушения трактуются совершенно по-разному. В нашу сторону трактовались по десять минут и пять минут, а в их сторону - две минуты, и всё. Я считаю, что с этим непременно надо разбираться и наказывать за такие вещи. Такое нельзя спускать с рук, потому что так и будет дальше продолжаться.

- Марков видел игрока, и тот его видел. Они шли плечо в плечо. Может, в последний момент он так повернулся, можно сказать, подставился. Но я считаю, что в любом случае не на пять минут там это было. То есть, может быть, там и давать, то две минуты. И то, я считаю, что там вообще не было ярко выраженного удаления. Ну, никак не пять минут, понимаете?!
- Это было и во втором периоде, и в третьем?
- Да. То, что два игрока идут плечо в плечо, и один игрок… Если он получил травму - да, остановить игру нужно, вопросов нет. Но давать пять минут? (речь о пятиминутном удалении нападающего "Спартака" Штефана Ружички на защитнике "Динамо" Данииле Маркове). Он его не толкал ни в спину, ничего. А здесь вот был чистый удар в голову Максиму Рыбину (Акифьев эмоционально показывает на площадку - разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с ним состоялся минут через тридцать после окончания игры, но около льда), но он дал ему только две минуты и десять. А мог тоже дать ему пять, так же, как нашему игроку, и мы бы тоже играли "пять на четыре". То есть, это судьи… И их за такие вещи надо наказывать.

- Марков сейчас говорил, что это Ружичка толкал его в спину…
- Там не сказать, что он его ярко в спину толкал... Потому что Марков видел игрока, и тот его видел. Они шли плечо в плечо. Может, в последний момент он так повернулся, можно сказать, подставился. Но я считаю, что в любом случае не на пять минут там это было. То есть, может быть, там и давать, то две минуты. И то, я считаю, что там вообще не было ярко выраженного удаления. Ну, никак не пять минут, понимаете?! Тем более, Марков ударился коленом. Я считаю, неправильное было решение [судьи].

- Но в этой ситуации игрок травму получил. Может быть, это подтолкнуло судью вынести такое решение?
- Травма - это, конечно, любому неприятно. Но это уж извините! Каждого человека так же бьют. Мы так же получаем травмы. Это игра, это хоккей, и в этом нет ничего страшного.

- После этого решения последовало ещё одно удаление - уже вашего главного тренера. Вы могли ожидать такого поведения пана Ржиги на скамейке?
- Никто не может ожидать, как будет происходить игра. Это же эмоции! У каждого человека есть эмоции. Он зашёл в раздевалку, извинился перед командой, сказал, что это была его грубейшая ошибка. Но я думаю, что мы будем исправляться и играть дальше. Все люди, и ничего страшного в этом нет.

- Удаление Ржиги тоже сказалось в концовке - команда осталась втроём...
- Да, мы получили ещё две минуты из-за этого и остались втроём. Единственное это. Если бы его просто удалили с лавки, и нам бы за это не давали две минуты, мы бы играли вчетвером и постарались бы выстоять. Хотя у нас четвёртый игрок уже вышел к моменту, когда они (Дмитрий Афанасенков – победную третью шайбу "Динамо") забили. Но просто ребята уже устали, и мы из-за ошибки пропустили гол.

- Когда много удалений, понятно, что рано или поздно кто-то где-то ошибётся. Игроки устают уже, вратарь очень устаёт, потому что вся игра, как сегодня, проходила фактически в нашей зоне. Только из-за этого где-то притупилась концентрация. И из-за этого получилось такое. Понимаете, есть фактор судейства во всём этом, когда удаляют только нашу команду, а их не удаляют ни за что и никак
- Хотя "Динамо"-то своё большинство не особо использовало до последнего момента.
- Да. Но всё равно, когда много удалений, понятно, что рано или поздно кто-то где-то ошибётся. Игроки устают уже, вратарь очень устаёт, потому что вся игра, как сегодня, проходила фактически в нашей зоне. Только из-за этого где-то притупилась концентрация. И из-за этого получилось такое. Понимаете, есть фактор судейства во всём этом, когда удаляют только нашу команду, а их не удаляют ни за что и никак, хотя такие же ошибки идут - и удары по рукам, и удары клюшкой сверху по клюшке. И [соперников] он не удалял, а здесь [нас] удалял и удалял. Это, конечно, психология. Понимаете, если человеку говорить, что он дурак, то он и сам со временем скажет, что, да, он дурак. Так и тут. Безобразие было просто! Поэтому я и говорю, что это надо рассматривать и наказывать. Так просто нельзя делать!

- Сегодня был не один Буланов – матч судили два главных арбитра. Говорят, что двое должны судить качественнее, меньше ошибок допускать, и для этого двойное, собственно, и введено. А тут…
- Да, по идее, два судьи должны смотреть - и с одной, и с другой стороны. Я считаю, что ещё они должны советоваться и совместно принимать решения. Но сегодня мы не увидели слаженной работы этих двух судей. Один судья - который стоит рядом, не поднимает руку, а судья, который стоит на синей линии, видит какое-то удаление за воротами… (пожимает плечами). Я думаю, что в этом плане судьям надо работать слаженнее.

- Некоторые игроки уже говорят о том, что два арбитра ещё больше ошибок допускают, чем один.
- Наверное, да, в два раза больше удалений получается (улыбается). Каждый судья хочет поднять руку и удалить игрока. Но раз лига принимает решение о двойном судействе, то тогда пусть следит за этим судейством, разбирает эти случаи, и наказывает по всей строгости, если он [судья], правда, виноват. А так - безобразно! Тяжело играть, когда так судят.

- Сегодня в "Сокольниках" было очень много болельщиков, такой ажиотаж, они вас так поддерживали...
- Да, очень приятно. Когда ходят болельщики, играть приятнее. Это очень помогает, и спасибо им, что они нас поддерживают в последнее время. Даже в неудачных играх они нас поддерживают, и это хорошо. Мы стараемся их радовать.

- Болельщики, по-видимому, как и вы, были раздосадованы судейством - и на лёд в этом матче летели посторонние предметы.
- Это, опять же, нервы, это - эмоции. Люди же со стороны тоже смотрят и эмоционально переживают за нас. Это объяснимо - судьи сами доводят болельщиков до такого. Не было бы таких удалений, не было бы такого судейства, и бутылки бы не летели, и мы бы играли нормально.

- То есть, вы можете понять такое поведение болельщиков?
- Да, мы это понимаем. Да, скорее всего, будет наказание, будет разбор из-за этого. Но я считаю, что наказывать дворец нецелесообразно. Я считаю, что сначала надо разбираться с судьями, а потом уже наказывать людей, которые что-то кидают. Хотя я их не оправдываю, но это эмоции...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →