США – Канада – 2:4. Обзор матча Кубка мира по хоккею – 2016
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Канада выкинула США на обочину и сорвала «финал мечты»

Пропустив первой, сборная Канады без особого труда обыграла США, оставив американцев за пределами полуфиналов.
21 сентября 2016, среда. 06:03. Хоккей
Какое хоккейное дерби главнее: Россия – Канада или Канада – США? Споры об этом не утихают все последние годы. У нас уверены, что на родине хоккея до сих пор нет более принципиальных матчей, чем с наследниками великой сборной СССР.
В канадско-российском противостоянии предысторий и исторических отсылок действительно хватит на целый сериал. Вот только вспомнить, когда на турнире с участием всех сильнейших Россия и Канада встречались на поздних стадиях, довольно сложно. 7:3 в четвертьфинале Ванкувера поставили под сомнение, что это всё ещё матчи равных друг другу хоккейных держав. 2010-е в качестве самого горячего дерби мирового хоккея обозначили скорее Канада – США. Соседи по континенту не только разыгрывали золото Игр-2010, но и выдали в полуфинале Сочи-2014 самый противоречивый и обсуждаемый матч современности. От игры, где всё решила одна-единственная шайба Джейми Бенна, кто-то плевался, а другие, напротив, называли её эталоном современного хоккея. Равнодушными эти матчи не оставляют никого.

>>> Канада подтолкнёт в пропасть США, а Швеция — Финляндию

Расписание Кубка мира подтверждает, что за океаном именно Канада – США воспринимают как самое сладкое действо, какое только может быть на международном уровне. И мало того что организаторы свели соседей в одной группе. Две из трёх выставочных встреч они также провели между собой. Канадцы с американцами выдали на пару сумасшедший хоккей, в котором не было места товарищескому духу. Рубка была от ножа. Три матча между двумя главными хоккейными нациями всего за месяц – много это или мало для НХЛ? Сетка турнира предполагала, что, выйдя из группы, канадцы и американцы пройдут своих соперников по полуфиналу и сойдутся в главном матче, исполнив мечту организаторов.
1:0 – Макдона (Степан, Кейн) – 04:21.
1:1 – Дюшейн (Власич, Торнтон) – 05:51.
1:2 – Перри (Кутюр, Тэйвз) – 06:05.
1:3 – Дюшейн (Бёрнс) – 12:07.
1:4 – Бержерон (Таварес, Пьетранджело) – 28:50.
2:4 – Оши (ван Римсдайк, Павелски) – 57:28.
Вратари: Куик – Прайс.
Броски: 36 (11-11-14) – 34 (13-11-10).
Вбрасывания: 43 (18-11-14) – 26 (8-4-14).
Штраф: 6 (2-2-2) – 6 (2-2-2).
Однако в определённый момент что-то пошло не так, идеальный план сломался благодаря безнадёжной, как казалось многим, сборной Европы. Уступив солянке из датчан, словаков и немцев, подопечные Джона Тортореллы не оставили себе выбора: чтобы дожить до «финала мечты», нужно обыгрывать Канаду здесь и сейчас.

>>> Кубок мира. Ставим на величие Кросби и доминирование Швеции

Торторелла после фиаско в матче с Европой получил ушат критики. Тем любопытнее, что вину за поражение главный тренер США и «Коламбуса» переложил на тех, с кем он в ежедневном режиме работает в клубе. Жертвами его репрессий стали Джек Джонсон и Брендон Дубински. Джон, правда, пытался всячески сгладить ситуацию, объясняя замену Джонсона на Бафлина и Дубински на Палмьери тем, что сборной США нужно усилить игру в большинстве. Бафлин и вовсе рассматривается Тортореллой как универсал, способный сыграть как в атаке, так и в обороне. Однако первого большинства, в котором можно было бы задействовать введённых в состав игроков, наставнику американцев пришлось ждать без малого половину игры. К тому моменту, когда Патрис Бержерон проследовал на скамейку штрафников, для США было потеряно если не всё, то многое.

Впрочем, начали-то американцы «матч жизни» ударно. Активный старт – это то, чем обычно славятся «кленовые», но почему бы не побить соперника его же оружием? За первую пятиминутку подопечные Тортореллы создали несколько моментов, а наброс Дерека Степана от борта привёл к тому, что американцы открыли счёт! Причём шайбу с пятака затолкал не кто-нибудь, а защитник Райан Макдона. Кто бы тогда мог подумать, что для Макдоны и сборной США в целом этот матч обернётся провалом? Вести в счёте американцам довелось всего-навсего полторы минуты, после чего преимущество родоначальников хоккея только нарастало.


В отличие от Тортореллы, Майк Бэбкок изменений в составе после матча с Чехией вносить не стал. Да и зачем что-то менять в идеальном механизме? По сути, был только один повод перекроить составы. Имя ему – Клод Жиру. Бэбкок сначала «прокатил» капитана «Филадельфии» мимо Олимпиады, а теперь наградил статусом 13-го нападающего. Хотя любой другой тренер оторвал бы Жиру с руками. Понять, почему даже такому классному форварду не находится места в составе Канады, позволил первый период. Мэтт Дюшейн, выходящий только в четвёртом звене «кленовых», ещё до перерыва оформил дубль. Сначала он эталонно сыграл на пятаке, сравняв счёт, а затем подкараулил американцев на ошибке в своей зоне. И всё это при минимальном игровом времени. За первый период Дюшейн провёл на льду каких-то жалких семь смен, но его эффективность поражает воображение. После такого спектакля в исполнении форварда четвёртого звена Жиру остаётся смириться с ролью запасного.


Канада не только быстро ответила на гол, но и моментально вышла вперёд. Между первым голом Дюшейна и шайбой Кори Перри, которая позволила родоначальникам повести в счёте, прошло всего 15 секунд! Причём передачу на Перри Логан Кутюр отдавал из-под того самого Макдоны, совсем недавно носящего лавры героя Америки. До сирены на перерыв канадцы создали ещё несколько голевых моментов, и счёт 3:1 в пользу хозяев Кубка мира показался вполне щадящим по отношению к сопернику. Вспоминая, что стартовый отрезок матча с Чехией канадцы закончили с «+3», первый период в их исполнении становится временем расставления всех точек над i.


Тот самый Палмери, заменивший в составе Дубински, получил от Тортореллы минимум игрового времени, всего один раз бросил по воротам и заработал «-1». Отрицательный показатель полезности получил по итогам матча и Бафлин. Перестановки Тортореллы не сработали, что и сам главный тренер сборной США должен признать. Лидеры американского нападения оказались не в силах перевернуть ход неудачно складывающегося матча. Как тут не вспомнить, что перед Кубком мира Торторелла отказался от услуг Фила Кессела? Ну а шайба, которая сняла все вопросы, стала сущим издевательством над парой Нисканен — Макдона. Ведущий защитник сборной США был «раздет» Джоном Таваресом. Форвард «Айлендерс» на скорости обошёл Нисканена, после чего нашёл передачей на пятаке Бержерона. 4:1! На третий период американцы должны были выйти как на последний бой, но шансов забить у канадцев было как минимум не меньше.

Игроки сборной США медленно, но верно приближались к тому, чтобы сделать счёт хоть сколько-нибудь приличным. В заключительном периоде «звёздно-полосатые» дважды за короткий отрезок проверили на прочность одну и ту же штагу ворот Кэри Прайса. В итоге они всё-таки затолкали шайбу с пятака, воспользовавшись рикошетом от клюшки Джо Торнтона. Торторелла даже снял вратаря за две с лишним минуты, но на серьёзный штурм это походило едва ли. Американцы атаковали обречённо, понимая, что здесь и сейчас они прощаются с турниром и надеждами на «финал мечты». Если кто-то был убеждён, что на Кубке мира всё расписано заранее, а финал Канада – США неизбежен, то фиаско Тортореллы и его команды должно вернуть веру во что-то чистое и светлое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →