"На таких пресс-конференциях я сидеть не буду..."
Текст: Константин Нуждёнов

"На таких пресс-конференциях я сидеть не буду..."

"Чемпионат.ру" - о скандальной пресс-конференции после скандального матча "Спартак" - "Динамо". Полный текстовый и видеорепортаж. Пока - без всяких комментариев.
27 сентября 2008, суббота. 05:43. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о скандальной пресс-конференции после скандального матча «Спартак» — «Динамо». Полный текстовый и видеорепортаж. Пока — без всяких комментариев.

Главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек покидает пресс-конференцию, и возвращается — www.championat.tv/video/231.html

Пресс-конференция: Милош Ржига 1 — www.championat.tv/video/236.html
Милош Ржига 2 —
www.championat.tv/video/235.html

15 минут после окончания матча. Далеко не все места для журналистов заняты. Но в пресс-центре многолюдно: народ толпится на «галёрке», за последним рядом стульев, оживлённо обсуждая игру. Пан Вуйтек проходит, и садится на своё место, по правую руку от спартаковского пресс-атташе. Пана Ржиги нет.

Александр Малышев, пресс-атташе «Спартака»: Добрый вечер, уважаемые коллеги. Начинаем нашу пресс-конференцию в усечённом составе, так как пан Милош был удалён [во время матча] со скамейки, ему нужно придти в себя немножко после переживаний.

Ржига входит в зал пресс-конференций – с задних рядов звучат аплодисменты. Звучит традиционное вступление Малышева про матч, про счёт, и он передаёт слово тренеру гостей.

Вопрос: Пан Вуйтек, скажите, пожалуйста, победы в принципе бывают разные. Вам за сегодняшнюю победу не стыдно?

Вуйтек: Зачем стыдно? Я вас не понимаю. Зачем стыдно? Я этот вопрос не понимаю. Мы тоже играли в меньшинстве в первом периоде (возбуждённо). Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы?!!! Удаление, которое судьи решили – пять минут [и] до конца… За это стыдно? Посмотри на Даниила [Маркова], как он выглядит! Посмотри!

Реплики с галёрки: «Да чего смотреть на него?»… «Я видел, как Князева там приложили к борту...». Голос пресс-атташе «Спартака» Малышева, обращающегося к говорившим: «Всё, спасибо, спасибо, до свидания...». Ржига что-то говорит Вуйтеку, успокаивает, а пан Владимир только машет рукой…

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»: Мы сегодня начали игру, как с ЦСКА – на первой минуте пропустили, в первой атаке. Потом сделали ещё несколько грубых ошибок в обороне. Домашняя команда там могла решить игру, потому что счёт был 2:1, и было [у «Спартака»] ещё три выхода «один в ноль». После первого периода мы чуть-чуть собрались, и потом уже играли хорошо. Мы добавили в скорости, мы добавили в жёсткости – играли как команда. Я очень доволен вторым и третьим периодами. В конце нам удалось забить две шайбы в большинстве. Этим мы решили игру.

Милош Ржига, главный тренер «Спартака»: Я бы хотел извиниться перед игроками, нашим руководством и болельщиками, потому что я проиграл игру. В первом периоде, как Володя сказал, мы бы очень… Я бы ещё добавил, что мы забили только одну шайбу в большинстве, но не забили все шайбы в большинстве. В первом периоде мы играли в свою игру и могли забить пять голов. Во втором периоде взяли в свои руки всё судьи. Потому что мы играли 12 минут в меньшинстве. Они нам сделали в организации нашей игры оборот (в смысле – переворот – здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»). А в третьем – это уже было видно. Если игрок [«Динамо»] специально бежит на голову (бьёт по голове) нашему игроку, и получает две минуты, если так чистая атака – я это видел сейчас, я успел посмотреть, — на игрока, и я не могу сказать, что он этого не ждал. А мы получим пять плюс до конца – это просто хоккей. Это просто мы не можем понять. Потому у них была хорошая игра, потому что играли 12 минут в большинстве. Целый второй период мы практически играли в меньшинстве, и не могли входить в игру. Непонятно мне… Я уже сказал, если эти судьи будут судить всегда – я уже не пойду на скамейку просто. Потому как хотел отказаться от этого… Потому что он уже на турнире меня выгонял со скамейки (в Уфе в августе этого года, тот матч судил тоже Вячеслав Буланов. А вообще, это уже третий раз, когда Буланов удаляет Ржигу – первый был в прошлом сезоне, в домашнем матче с «Ладой»), и специально приезжает каждый период, и мне говорит, что будет выгонять со скамейки. Поэтому непонятно. Я уже хотел отказаться, но мы не можем отказаться от этого судьи. Потому он специально старался это сделать. С ЦСКА это было. Зачем мы работаем, зачем!? Целый час (то есть, всё время – celý čas чешск.) мы работаем и готовим команду против (кивает в сторону Вуйтека) сильной команды. Зачем им нужно, чтобы [судья им] помогал? Непонятно мне просто. Но ошибку сделал я. Я эту табличку там просто вгонял в борт, она отразилась и попала на лёд. Это была моя ошибка. Я проиграл матч. Поэтому я перед ребятами извиняюсь, я заплатил [заплачу] в команду штраф. Но просто, если… Если судьи будут давать оборот матчу – это просто ужасно. Потому мы не можем поздравить «Динамо» за эту победу. Не можем.

Вопрос (как выяснилось, произнёсший его, следующий вопрос и реплику после, не был журналистом): Пан Вуйтек, скажите, пожалуйста, победы, в принципе, бывают разные. Вам за сегодняшнюю победу не стыдно?
Вуйтек: Зачем стыдно? Я вас не понимаю. Зачем стыдно? Я этот вопрос не понимаю. Мы тоже играли в меньшинстве в первом периоде (возбуждённо). Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы?!!! Удаление, которое судьи решили – пять минут [и] до конца… За это стыдно? Посмотри на Даниила [Маркова], как он выглядит! Посмотри!

Вуйтек встаёт, роняет стул. Поднимает его. «На таких пресс-конференциях я сидеть не буду!». Идёт к выходу, к нему навстречу — пресс-атташе «Динамо» Артём Дорожкин. " Извините. Извините, — громко произносит Вуйтек — На таких пресс-конференциях я сидеть не буду...". И, обращаясь к тому, кто говорил: «Я хотел отвечать на вопросы, а не слушать, что вы как болельщик тут будете кричать...».

Реплики с галёрки: «Да чего смотреть на него?»… «Я видел, как Князева там приложили к борту...». Голос пресс-атташе «Спартака» Малышева, обращающегося к говорившим: «Всё, спасибо, спасибо, до свидания...». Ржига что-то говорит Вуйтеку, успокаивает, а пан Владимир только машет рукой…

Реплики с галёрки: «Судья судил „нормально“. Во втором периоде господин Медведев подъехал – представитель (президент) КХЛ, который является тестем (?!) президента „Динамо“ Головкова. Вам можно никого не тренировать, к вам просто приезжает Медведев, и всё — делает всё, что угодно...»

Вуйтек встаёт, роняет стул. Поднимает его. «На таких пресс-конференциях я сидеть не буду!». Идёт к выходу, к нему навстречу — пресс-атташе «Динамо» Артём Дорожкин. «Извините. Извините, — громко произносит Вуйтек — На таких пресс-конференциях я сидеть не буду...». И, обращаясь к тому, кто говорил: «Я хотел отвечать на вопросы, а не слушать, что вы как болельщик тут будете кричать...».

«К вам приехал Медведев и сделал результат...» — не унимается «посетитель» пресс-конференции, «Олег Васильевич», как его называет Малышев, который просит всех успокоиться. Дорожкин просит Малышева прекратить всё это, или они с главным тренером покидают зал. Вуйтек тем временем возвращается, и, ещё не сев на стул, почти кричит: «Я — не судья! Я – тренер!». И садится на место. Он явно шокирован, но уже держит себя в руках.

Ржига: (обращаясь к залу) Ребята, пожалуйста, не задавайте такие вопросы. Я вам ответил на всё. Ему [Вуйтеку] давайте серьёзные вопросы.

— Прокомментируйте эпизод, когда [Кирилл] Князев несколько минут не мог подняться со льда.
Ржига: Я это не видел.

— Как у него здоровье, что с ним?
— Матч он доиграл. Не знаю, что. Я не видел. Во втором периоде на нас были удаления – не свистели ни одного. Я не хочу сказать, что они играли жёстко, что Володя не прав, что у нас в первом периоде было удаление «четыре на три» и «пять на три» – он прав. Мы там играли. Но во втором периоде только мы были удалены.

Вопрос Вуйтеку: Пан Вуйтек, что с Марковым?
Вуйтек: У него колено травмировано. Он сейчас хромает. Не знаю, что будет в следующий [матч].

Ржига: Мы уже делали. Не помогло ничего. А зачем? Они все видели. Здесь был президент КХЛ. Я думаю, всё видел. Зачем мы каждый матч будем сделать какие-то проблемы. С ЦСКА тоже так было… Зачем нам это будет? Это была моя ошибка. Никто другой не проиграл этот матч. Это проиграл я. Поэтому я не выдержал нервы.

— Пан Владимир, в третьем периоде прозвучало объявление диктора с просьбой подойти начальника службы безопасности «Спартака» к скамейке «Динамо». С чем это было связано?
— Потому, что там бросали эти вещи на нас сверху.

Вопрос Ржиге: Мы про судейство уже услышали. Хотелось бы узнать, игровых причин вы не усматриваете такой разницы между первым периодом и вторым?
Ржига: Я уже сказал.

— Именно игровых…
— Я уже сказал. Мы не успели играть, потому что мы играли в меньшинстве целый час. Если бы мы играли «пять на пять», мы были лучше, чем «Динамо». Но со второго периода просто пришёл оборот. Я не знаю, почему. Я не знаю, зачем. Мы не могли входить в свою игру.

Вопрос Вуйтеку: Сегодня в большинстве «Динамо» намного чаще использовало броски защитников? С чем это связано?
Вуйтек: Мы сделали выводы из игры с ЦСКА. Знали, зачем мы там не забивали в большинстве. Мы играли только по углам. Мы об этом разговаривали на собрании и поставили такую тактику, чтобы все шайбы бросали на пятачок.

Вопрос Ржиге: Возможно, вопрос не очень к вам. Но, может быть, можете сказать, будут какие-нибудь официальные заявления «Спартака» в КХЛ?
Ржига: Мы уже делали. Не помогло ничего. А зачем? Они все видели. Здесь был президент КХЛ. Я думаю, всё видел. Зачем мы каждый матч будем сделать какие-то проблемы. С ЦСКА тоже так было. Мы там отдали вопрос, что Мартину [Прусеку] попала шайба прямо… такой бросок, они там сказали, что судья прав. Зачем нам это будет? Это была моя ошибка. Никто другой не проиграл этот матч. Это проиграл я. Поэтому я не выдержал нервы. Потому что мы не могли входить со второго периода в свою игру.

— Пан Ржига, Буланов говорил неоднократно, что ему не нравится ваше поведение на скамейке, и вы сами говорите, что уже были у вас с ним прецеденты. Почему вы не можете как-то повлиять на ситуацию, чтобы его не назначали на матчи «Спартака»?
— Буланов сказал? Я сказал: он тоже там выглядит как фигурное катание. Он хотел видеть только себя на льду. А я думаю, что судьи [должны] только [видеть] фолы или что-нибудь. И видит каждый момент. Он всегда приезжает. Там катает по целому катку. Я такой человек, да. Я признаю, что у меня такие проблемы. Я с этим воюю уже десять лет, но я на скамейке — другой человек. Это тоже нужно понять. Это тоже не надо слышать, сразу приезжать, сразу. К нему [Вуйтеку, к скамейке] приехал – серьёзно с ним поговорил. Это бы вас расстроило? Как он приезжает к нам – «с вами я говорить не буду». Это бы вас расстроило? Когда с ним серьёзно говорил, а со мной, нет. А это было на турнире так со мной. А он скажет, что я с ним не говорил. Я с ним всегда нормально говорил.

— Тяжело в таких обстоятельствах рассматривать игру, но что вы можете сказать об игре звена Уппера? Оно смотрелось неубедительно в предыдущих матчах. И с чем вы связываете неудачную игру в большинстве?
— В прошлом матче мы уже не играли плохо, но не забили. В этом тоже мы начали — серьёзные моменты там были на пятаке. Но если забиваете, что просто никакое время идёт, никакое время не идёт. Но я думаю, с прошлого матча мы уже играем лучше в большинстве.

— Радивоевич, по-моему, сильно переусердствует с бросками с дальней дистанции.
— Видите, мы это скажем на тренировке, а они сделают по-другому.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по судейству двух главных арбитров… С трибуны складывается ощущение, что люди не очень синхронно работают. Они мешают просто хоккеистам играть…
(смеётся) Это будет выглядеть… (обращаясь к Вуйтеку) Я буду здесь только один говорить за судейским сбором (то есть, о судьях, надо понимать). Но я уже на этот вопрос ответил. Мы тоже должны готовиться к одному судье, к двум. Если они сделали такие правила, они должны эти правила держать. Они сделали такие правила, что 15 процентов матчей будет свистеть два судьи, а все остальные – один…

После ещё одного вопроса пану Вуйтеку про бессменного в воротах «Динамо» Виталия Еремеева пресс-конференция заканчивается, и тренеры уходят с неё вместе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →