"Спартак" считает, что победу у него украли судьи
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" считает, что победу у него украли судьи

"Динамо" выиграло у "Спартака", прервав рекордную победную серию красно-белых в принципиальном и напряжённом матче, ознаменовавшемся большим судейским скандалом...
27 сентября 2008, суббота. 08:10. Хоккей
"Динамо" выиграло у "Спартака", прервав рекордную победную серию красно-белых в принципиальном и напряжённом матче, ознаменовавшемся большим судейским скандалом...

Полный текстовый и видеорепортаж скандальной пресс-конференции - здесь.

Видео "Чемпионат.ТВ" с матча "Спартак" - "Динамо":

обзор матча -
www.championat.tv/video/234.html
"Жареные моменты" матча -
www.championat.tv/video/237.html

Скандал на пресс-конференции -
www.championat.tv/video/231.html

Пресс-конференция: Милош Ржига 1 - www.championat.tv/video/236.html
Милош Ржига 2 -
www.championat.tv/video/235.html

Даниил Марков: "Играть надо чисто!"
www.championat.tv/video/233.html
Виталий Еремеев: "Игра получилась" -
www.championat.tv/video/232.html
К этой встрече с московским "Динамо" "Спартак" подошёл, имея в активе пять побед подряд - рекорд команды в чемпионатах России. Красно-белые на момент начала встречи занимали седьмое место в турнирной таблице, шестое уступая новокузнецкому "Металлургу" лишь по числу побед в основное время. При этом матчей "Спартак" провёл на два меньше. "Динамо" было одиннадцатым. Низко для команды, которая ставит перед собой "медальные" задачи. И не суть, что чемпионат только начался. Бело-голубые уступили в двух последних встречах.

- Временные трудности, или просто так сложилось, пан Владимир? – спрашиваем перед игрой главного тренера "Динамо" Владимира Вуйтека.
- Никаких трудностей. Мы играли с московской командой [ЦСКА] и проиграли 2:3. Могли как проиграть, так и выиграть – играли до шайбы, и случилось так, что её пропустили мы.

Постепенно возвращаются в строй травмированные игроки обеих команд, коих на старте сезона и в "Спартаке", и в "Динамо" был по целому госпиталю. В игре против красно-белых, к примеру, смог принять участие капитан бело-голубых Виталий Ячменёв, "но ему ещё нужно набирать форму" - говорил перед матчем Вуйтек. "Спартак" же в день игры внёс в заявку на чемпионат вратаря Евгения Лобанова и защитника Ивана Савина.

Фаворита в матче, несмотря на большую финансовую мощь и, соответственно, более сильный по именам состав "Динамо", на первый взгляд, не было. Тем не менее, именно наставник гостей считал по-другому: "Спартак" - фаворит. Они играют на своём поле. И играют хорошо – чётко расставил предыгровые ориентиры пан Вуйтек. - Но мы попробуем сыграть в равную игру. Будем сопернику сопротивляться".

А "Спартак" нынче действительно хорош – команда играет ярко и вдохновенно, радуя глаз не только болельщиков своих, но и чужих - не раз доводилось читать и слышать: "Не люблю я, мол, "Спартак", но команда эта сейчас просто не может оставить равнодушным". Но ради справедливости необходимо отметить – в рамках победной серии из "сильных мира сего" в соперниках у "Спартака" был лишь ЦСКА.

Большой хоккей вернулся в Москву. Вернулся, в том числе, и благодаря "Спартаку", который в канун дерби не желает более мириться с ролью середняка, не говоря уж про аутсайдерскую – недавний матч с ЦСКА тому подтверждением. Не случайно та игра собрала в "Сокольниках" аншлаг. А на матч "Спартак" - "Динамо" за день до игры было продано около 2000 билетов. "Но аншлаг мы ожидаем", - говорил днём корреспонденту "Чемпионат.ру" заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко. Аншлага в итоге не было, хотя на трибунах собралось более пяти тысяч зрителей – в подавляющем большинстве это были поклонники "Спартака", а пустые места были только на трибуне динамовской, за воротами. Кассы, кстати, за полчаса до начала встречи уже были закрыты.

КХЛ 2008/09
26 сентября

"Спартак" - "Динамо" (Москва) 2:4 (2:1, 0:1, 0:2)
1:0 Дроздецкий (Уппер) 00:30
1:1 Пестушко (Ландри) 02:23
2:1 Рыбин 05:31
2:2 Ландри (Вышедкеыич, Бадюков) 32:24
2:3 Афанасенков (Непряев, Рылов) 57:01 ГБ
2:4 Житник 59:18 ГБ
Вратари: Прусек - Еремеев.
А когда до начала встречи оставалось чуть менее двух с половиной часов, болельщики "Спартака" на все сиденья своей фанатской трибуны за воротами – на обоих её ярусах – разложили красные футболки и красно-белые флаги, попутно начав разворачивать большие баннеры в поддержку своей любимой команды.

В "Сокольниках" в последний раз игры этих двух команд собирали столь внушительную зрительскую аудиторию в далёком 2001 году, когда в начале октября красно-белые, пропустив шайбу уже на 22-й секунде игры, в итоге одержали уверенную победу – 4:1. Тот "Спартак" Николая Соловьёва в то время, так же как и "Спартак" сегодняшний, мог обыграть практически всех и вся. Под раздачу попало и проведшее летом вроде бы чемпионскую селекцию "Динамо". В общем, тогда, 4 октября 2001-го, всё перед игрой было ну в точности, как сейчас. Разве что "Динамо" шло не одиннадцатым, а третьим.

Определённый паном Вуйтеком статус фаворита "Спартак" подтвердил в первом периоде сполна. Стартовая двадцатиминутка за красно-белыми осталась полностью. "Спартак" начал матч с потрясающим настроем и сразу же бросился в атаку, добившись успеха уже на тридцатой секунде – Александр Дроздецкий бросил из правого круга вбрасывания, а Дмитрий Уппер подставил на пятачке клюшку. Это - самый быстрый гол текущего сезона. 30-я секунда матча!

"Спартак" ощутимо превосходил "Динамо" в скорости и борьбе. Как итог - гости много удалялись, заработав за период восемь минут штрафа. Только вот в большинстве игра у хозяев не шла, и в одном из моментов с завидной регулярностью забивающий Максим Пестушко, воспользовавшись грубой ошибкой кого-то из спартаковцев, оказался практически один на один с Мартином Прусеком и легко его переиграл, прекрасным броском поразив дальнюю "девятку" – шла третья минута матча.

"Спартак" атаковал. Много. И много бросал, что принесло свои плоды – Виталий Еремеев, рано сев, пропустил не самый сложный, хотя и точный бросок капитана красно-белых Максима Рыбина. После этого моменты у ворот "Динамо" посыпались, словно из рога изобилия: находясь на пятачке в полном одиночестве, не сумел переиграть Еремеева Эдуард Левандовский; проскочив трёх динамовцев на входе в зону, выход один на один загубил Уппер. А бросок Алексея Акифьева из выгодного положения вновь ликвидировал вратарь бело-голубых.

Перерыв пошёл "Динамо" на пользу – гости перевели дух, и порыв спартаковцев был остановлен. И не просто остановлен. Если в первой половине второго периода игра была равная, то ближе к экватору встречи бело-голубые прочно прибрали инициативу к своим рукам. Теперь уже "Динамо" больше бросало, лучше двигалось. Наконец, борьба – козырь "Динамо" испокон веков - была полностью за гостями. Преимущество "Динамо" нарастало и нарастало. Правила, не успевая за соперником, теперь нарушали хозяева, но динамовцы до поры до времени "Спартак" прощали. Гол, однако, назревал, и шайба Эрика Ландри стала логичной.

Казалось, ещё чуть-чуть, и "Спартак" под натиском атак "Динамо" просто сломается. Алексей Калюжный и Иван Непряев не реализовали выходы один на один. Град бросков отразил Прусек. В те минуты красно-белым везло, а перерыв, как воздух, теперь необходим был именно им.

Не все удаления в составе "Спартака", кстати, были, скажем так, однозначными. Одинаковые эпизоды во втором периоде главные арбитра матча Буланов и Захаров, как казалось с трибуны, трактовали по-разному, пропустив, как минимум, три стопроцентных удаления в составе гостей. А особенно запомнился момент, когда кто-то из динамовцев сфолил на Денисе Баеве, защитнике хозяев, но, вместо удаления у бело-голубых, удалили Баева… Да ещё на четыре минуты. "Спартак" держался, "Динамо" давило.

По ходу заключительной двадцатиминутки "Динамо" выглядело чуть-чуть свежее, мобильнее, агрессивнее. Пусть на каплю, на йоту, но всё-таки сильнее. Преимущество это, впрочем, в голы не воплощалось. Это как раз тот случай, когда говорят - игра до гола.

Чувилин: Эти два главных судьи больше не должны судить ни одного матча КХЛ. Я их даже не могу назвать судьями. Либо люди делают это специально, либо люди делают это нарочно. Я не знаю, для чего они это делают... То, что судья украл у нас сегодня победу – это совершенно точно. Ситуация для нас была выигрышная... Считаю, "Спартак" был сильнее. "Спартак" всегда будет сильнее. Так мне, во всяком случае, хочется.
И тут-то, по мнению всех без исключения спартаковцев - игроков, тренеров, руководителей, и, конечно же, зрителей, в ход игры снова вмешалась судейская бригада. Удаление Штефана Ружички на "5+20" не тянуло никак. В том игровом эпизоде словак, возможно, и заслужил обычный малый штраф, ибо применял силовой приём против Даниила Маркова плечом. А вот отчего не был удалён даже на две минуты динамовский игрок за "силовой приём" против Кирилла Князева, после которого спартаковец несколько минут не мог подняться со льда – вопрос.

Нужно было быть там, или хотя бы видеть матч, чтобы понимать ту степень напряжения, нервов, которой достигла игра. Пан Ржига негодовал. Пан Ржига тянул со сменой. Судьи же вновь показали свою принципиальность - посредством выписывания "Спартаку" малого штрафа за "задержку игры". На табло было 54:45, и две полноценные минуты при ничейном счёте красно-белые были вынуждены отбывать втроём против пятерых – дело, проигрышное заранее с вероятностью в 99 процентов. Состав у "Динамо" позволяет использовать такие "подарки" судьи, - или судьбы, тут кому как, в зависимости от пристрастий, - на все сто.

И Ржига вспылил. Он кинул в борт тренерскую планшетку, которая отскочила на лёд. И отправился в раздевалку - судьи удалили главного тренера "Спартака" именно за это. Но уже секунды спустя Ржига, уже без пиджака, в белой сорочке и красном галстуке, вновь у бортика, всё ближе и ближе приближаясь к скамейке своей команды. Арбитры снова гонят его прочь. Тогда Ржига, недолго думая, просто залез на трибуну, присев на крайнее кресло за спинами своей команды. Судьи выгоняют его и оттуда. Трибуны неистовствуют.

Ржига, как и все спартаковцы, надеялся выстоять. Надеялись они до последнего. И не их вина, что не получилось – 2:3. Афанасенков, ту шайбу в ворота Прусека после затяжного штурма направивший, просто рухнул после голевой сирены на лёд, а сверху на него - те партнёры, что были в этом момент на льду. До окончания третьего периода оставалось 2 минуты 59 секунд...

А откуда-то сверху прилетел ещё и полиэтиленовый пакет. Впрочем, прилетала на лёд даже милицейская (?!) фуражка, и диктору несколько раз приходилось призывать зрителей к порядку. А динамовцам - даже, посредством всё того же диктора, просить начальника службы безопасности "Сокольников" подойти к их скамейке...

Совсем скоро Житник забил четвёртый гол "Динамо". Один из судей съездил посмотреть "кино" и, менее, чем за минуту до истечения основного времени матча, показал на центр. 2:4 - это было уже всё...

На лёд летели предметы. В том числе - яблоки. Сирена, ставшая финальной, потонула в возмущённом гуле хозяйских секторов. "Спартак" был возмущён. И уже через несколько минут после окончания матча на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил генеральный директор "Спартака" и первый вице-президент "Инкредбанка" Пётр Чувилин, который без обиняков охарактеризовал судейство в матче: "Ужасно. Это - не судейство. Лучше бы удалили сразу всю команду "Спартак", и всё. Так было бы проще".

- Что-либо предпринимать собираетесь?
- Конечно. Эти два главных судьи больше не должны судить ни одного матча КХЛ. Я их даже не могу назвать судьями. Либо люди делают это специально, либо люди делают это нарочно. Я не знаю, для чего они это делают.

По всей видимости, мы имеем дело с первым судейским скандалом в КХЛ. И это при том, что на матче присутствовал президент лиги Александр Медведев, который после игры даже сделал заявление для прессы.

- Удаление Ржиги – это эмоциональный всплеск, или… - продолжаем разговор с Чувилиным.
- Это был ответ на такое похабное судейство. Эмоциональный всплеск… Он же живой человек.

- Может быть, стоило увести команду со льда?
- Не готов к этой ситуации. Но то, что судья украл у нас сегодня победу – это совершенно точно. Ситуация для нас была выигрышная.

- Считаете, "Спартак" был сильнее?
- Да, конечно. Считаю, "Спартак" был сильнее. "Спартак" всегда будет сильнее. Так мне, во всяком случае, хочется.

Тем временем сам пан Ржига проследовал на пресс-конференцию, где сделал ряд жёстких заявлений, с которыми вы можете ознакомиться в наших текстовом и видеорепортажах из пресс-центра, где разразился форменный скандал. Большинство спартаковских игроков постарались избежать общения с прессой, динамовцы, напротив, общались с журналистами охотно...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →