Кубок мира–2016. Расклад для сборной России в группе B
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Расклад в группе для россиян: болеем за шведов, обыгрываем финнов

Турнирная ситуация в группе B такова, что все четыре команды имеют шанс выйти в полуфинал. У России он более чем солидный.
21 сентября 2016, среда. 14:00. Хоккей
>>> Кубок мира. Турнирная таблица

Пришла пора решающих матчей на групповом этапе. Ситуация в группе A предельно ясна: Канада и сборная Европы разыграют между собой первое место в квартете, а чехи и американцы из борьбы за главный трофей вылетели. По очкам им до первых двух мест не дотянуться.

В группе B, где выступает сборная России, ситуация гораздо более запутанная. Ни одна из команд, включая выигравших два матча в основное время шведов, не
обеспечила себе выход в полуфинал. От этого борьба за попадание в плей-офф становится только интереснее, но и нервы потрепать, конечно, придётся.

Наиболее спокойным в сложившейся ситуации раскладом будет победа Швеции над молодыми звёздами Северной Америки. Или даже не победа, а одно набранное очко, равносильное поражению за пределами основного времени. В таком случае «Тре крунур» гарантируют себе первое место, а россиянам нужно набрать два очка с финнами. При равенстве баллов с североамериканской молодёжью мы обойдём её по личной встрече. Но точно не сможем претендовать на первое место и, скорее всего, попадём на Канаду. Если же шведы выиграют в трёх периодах, то нам вообще можно проиграть финнам в овертайме или по буллитам. С тремя очками мы пройдём дальше. Но думать об этом не хочется.

>>> Остались ли силы на Россию? Финны уступили шведам на КМ

Большим плюсом для команды Олега Знарка является тот факт, что шведы и североамериканцы играют в среду, а Россия с Финляндией – в четверг. То есть к
Наиболее спокойным в сложившейся ситуации раскладом будет победа Швеции над молодыми звёздами Северной Америки. Или даже не победа, а одно набранное очко.
моменту решающего матча россияне будут точно знать все возможные расклады в группе. И задачи, которые необходимо решать.

Рассмотрим другие варианты. Допустим, Северная Америка крупно обыграет Швецию. Тогда нам нужно учинить серьёзный разгром финнам, чтобы оказаться выше при подсчёте разницы забитых и пропущенных шайб. Чем меньше забьют североамериканцы – тем лучше для нас. Хотя при разгроме шведов у скандинавов в итоге может быть серьёзный минус при разнице голов, тогда они останутся за бортом. Короче говоря, при этом раскладе мы вообще можем стать первыми, но так же легко можем оказаться и третьими. Согласно регламенту (действуют правила НХЛ) своеобразный тай-брейк при равенстве очков у трёх команд выглядит следующим образом: сперва смотрят на количество очков, затем на победы без учёта буллитов, на победы в основное время, на разницу шайб, на количество заброшенных шайб.

Соответственно при победе Северной Америки в основное время нас никак не устраивает победа над Суоми за пределами трёх периодов. Ведь в подобном случае у Швеции и молодых звёзд будет по четыре очка, но набранных в чисто выигранных матчах. У России же вторые два балла будут добыты, скажем, в овертайме.



Худшим вариантом для российской команды станет крупное поражение от сборной Финляндии, которая на момент написания материала сохраняла шансы на выход из группы. Финнов устраивает такой расклад: более чем уверенная победа Швеции над звёздами СА U23 и собственный выигрыш у России с разгромным счётом. Тогда возможен вариант, что при подсчёте разницы голов (сейчас у Суоми она худшая) хоккеисты Лаури Марьямяки станут вторыми. Выигрыш за пределами основного времени не устраивает Финляндию ни при каких раскладах.

>>> Канада выкинула США на обочину и сорвала «финал мечты»

Кстати, Россия может выйти в полуфинал даже при поражении в основное время. Предположим, что финны выигрывают у нас 2:0, а Швеция берёт верх
Худшим вариантом для российской команды станет крупное поражение от сборной Финляндии, которая на момент написания материала сохраняла шансы на выход из группы.
над Северной Америкой 5:0 или 6:1. В таком случае разница шайб у России (считать будут этот компонент, так как по победам полное равенство) будет «-2», у Финляндии «-3», и у парней Маклеллана тоже «-3». Но всё это мало возможные ситуации, рассчитывать на них ни в коем случае нельзя.

Всё сейчас находится в руках сборной России. План действий следующий. Спокойно ожидаем вечернего противостояния Швеция — Северная Америка U23. После чего понимаем, как действовать дальше. Может, в группе A сборная Европы и вовсе одолеет канадцев и тогда шведы с первого места выйдут на «кленовых листьев», а мы – на «лоскутных».

Ждём!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →