Харийс Витолиньш
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Взлом финского забора: без Дацюка, но с Бобровским

Перед решающим матчем группового этапа сборная России осталась без центрфорварда первого звена – Павел Дацюк получил травму.
22 сентября 2016, четверг. 21:15. Хоккей

Витолиньш: «Будем писать новую историю матчей с финнами»


Тренер сборной России перед матчем принёс в пресс-центр не самые радостные вести.

— К сожалению, Павел Дацюк не сможет сегодня сыграть. У него микротравма нижней части тела. На данный момент он не готов играть. Бобровский будет играть с первых минут, — сказал Витолиньш.

— Очень плохо играем с Финляндией в последних матчах. Проигрывали им и в Турине, и в Сочи, и на двух последних ЧМ. Что делать?
— Я ни с чем не связываю это. Мы готовимся к нынешней игре. Наши ошибки мы разобрали, а то, что было в истории, в ней и останется. Будем писать новую историю.

— Вчера многие местные болельщики переживали за Северную Америку в матче со шведами, а сегодня все могут болеть за финнов.
— Это понятно, мы находимся в Северной Америке, которой интересны свои хоккеисты. Но нам нужно показать свою игру, хорошую игру.

— Вы следите за тем, какие отзывы получает наш тренерский штаб у североамериканских журналистов? Знаменитый Дон Черри назвал российский коучинг паршивым.
— Каждый высказывает своё мнение. Мы в свободной стране, а у нас есть своё видение ситуации.

>>> «Судьба России в её руках, но у финнов будет серьёзный настрой»

«Кросби в сборной тоже играет немного»


— Овечкин – пятый по игровому времени, Малкин – шестой. С чем это связано?
— Понимаете, мы смотрим не в ущерб игре. У нас игровое время распределено. У нас есть команда, и мы действуем в интересах команды. Если у кого-то не пошла игра, то мы не можем дать ему много игрового времени в ущерб другим. Если у ведущих хоккеистов идёт игра с первых минут, то почему нет? Если не получается, то стараемся, чтобы все были примерно в равной ситуации. Лидер Канады Сидни Кросби тоже не получает столько времени в сборной, сколько в «Питтсбурге». Я понимаю, что у североамериканских специалистов создалось впечатление, что мы зажимаем своих лидеров, потому что в клубах они на протяжении долгого срока видят, как они играют по 20-25 минут за матч.

Павел Дацюк не сможет сегодня сыграть. У него микротравма нижней части тела. На данный момент он не готов играть. Бобровский будет играть с первых минут.
— Финнам нечего терять и нечего проигрывать. Вы ожидаете трудного матча?
— Нужно очень серьёзно отнестись к этому сопернику. Для них этот матч ничего не решают, они могут действовать раскованно. Мы ждём, что финны будут бороться за победу, и мы постараемся не дать им её добиться.

— Вчера Алексей Марченко сравнил игру финнов в средней зоне с выстраиванием забора. Как будем его взламывать?
— Нужно грамотно выполнять игровое задание.

>>> Вместо 1/4 финала. Через финский капкан в лапы Канаде

Марьямаки: «Надеемся, американцы и канадцы будут болеть за нас»


— Да, мы потеряли все шансы на продолжение борьбы. Это скоротечный турнир, если ты проигрываешь два матча, то сложно рассчитывать на выход из группы. Но я в верю в своих игроков, мне не нужно лишний раз их мотивировать. Матчи за сборную уже сами собой дают такую мотивацию. К тому же я надеюсь, что американцы и канадцы поддержат нас сегодня. Конечно, к ним присоединится и большое число финских болельщиков, — отметил главный тренер сборной Финляндии Лаури Марьямаки.

— Вы уверены, что будете мотивированы на эту игру?
— Конечно. Каждый раз, когда надеваешь свитер национальной команды, не имеешь права действовать вполсилы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →