Евгений Малкин
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ожил даже Малкин! Россия бьёт финнов ради встречи с Канадой

В решающем матче группового этапа сборная России уверенно обыграла финнов и в полуфинале Кубка мира встретится с непобедимыми канадцами.
23 сентября 2016, пятница. 00:45. Хоккей
Россия выиграла у финнов и сыграет с Канадой на КМ! Как это было
Сборная России в решающем матче группы B выиграла у Финляндии и пробилась в полуфинал Кубка мира в Торонто.

Когда с тренировки перед матчем с Финляндией досрочно ушёл Павел Дацюк, этому мало кто придал особое значение. Мало ли что происходит между играми? Иные тренировки и вовсе проходят по желанию. А самому возрастному игроку нашей команды вполне могли предоставить плановый отдых. Тренеры сборной России тогда признали, что у Дацюка есть маленькая микротравма, но заверили, что Павел Валерьевич будет готовиться к матчу с финнами. И тут такая новость! Дацюк не сыграет с Финляндией. Словно обухом по голове. Перед решающей битвой всего группового этапа сборная России осталась без первого центра, лучшего игрока на вбрасываниях и человека, который одинаково незаменим как в большинстве, так и в меньшинстве. Даже то, что в матче с юными североамериканцами он проиграл забег Коннору Макдэвиду, не пошатнуло его величие. С первого дня сборов сборную России, в отличие от других участников Кубка мира, травмы обходили стороной. Первая же потеря произошла в самый неподходящий момент и коснулась системообразующего игрока.

Травма Дацюка открыла дорогу в состав Вадиму Шипачёву. Поразительно, но перед матчем наставник канадцев Майк Бэбкок не только признался, что знает центрфорварда СКА, но и высказал мнение, что ему удастся заменить 38-летнюю легенду «Детройта». Вот только вернулся Шипачёв не на своё привычное место. За время его отсутствия то питерское звено, которое мы знали, прекратило своё существование. Артемия Панарина Знарок бросил на реабилитацию Малкина, а на его место отрядил Иван Телегина. Также впервые на турнире тренерский штаб сборной России обратился к связке из «Тампы» Кучеров – Наместников, которые вместе с Анисимовым составили третье звено. Если сравнивать с тем, в каких состояниях наша команда начинала стартовый матч турнира, то до игры с финнами ни одно звено не дожило! Ответ на вопрос, не заигрался ли Знарок с экспериментами, должны были дать пусть и немотивированные, но привычно кусачие финны.

Взлом финского забора: без Дацюка, но с Бобровским
Перед решающим матчем группового этапа сборная России осталась без центрфорварда первого звена – Павел Дацюк получил травму.

Если вы ждали от сборной России стартового штурма, то, вероятно, перепутали нашу команду с Канадой. Это родоначальники хоккея все свои насущные проблемы решают в первом периоде, буквально нокаутируя соперника. Россия, в свою очередь, не выиграла на Кубке мира ни одного стартового отрезка. Более того, за пять игр, включая выставочные, подопечные Знарка ни разу не забивали в первом периоде! Сложно найти объяснение этому парадоксу. То ли россиянам жизненно необходимо время на раскачу, то ли это такая выжидательная тактика тренерского штаба, но и в матче с финнами наши парни себе не изменили. И это притом, что первые минуты прошли под диктовку сборной России. 3:0 – именно таким поначалу было преимущество нашей команды по броскам. Здесь и Дадонов хорошо ушёл на скорости от защитников, и Тарасенко по шайбе приложился, а самым опасным выдался прорыв Наместникова, который он завершил броском.

Несмотря на то что Россия начала чуть активнее, по игре совершенно не ощущалось, что для финнов Кубок мира де-факто закончен, а этот матч для них – сущая формальность. Во многом то, что на стартовых минутах шайба почти не доходила до Бобровского, заслуга полевых игроков, которые охотно блокировали броски. Особенно в этом тяжёлом ремесле преуспевал Алексей Емелин. Однако постепенно финны конвертировали своё упорство в опасные моменты. Перехватить инициативу команде Суоми удалось благодаря гиперактивности Йоонаса Донского. Финн с русской фамилией дважды вынуждал фолить на себе: сначала его не по правилам остановил Андрей Марков, а затем клюшкой зацепил Александр Овечкин. И если первое финское большинство нашей четвёрке удалось «съесть», то второе буквально посеяло панику в рядах сборной России! Период наши парни заканчивали, судорожно отбрасываясь, попутно благодаря Сергея Бобровского за очередную порцию спасительных сейвов.

Вместо 1/4 финала. Через финский капкан в лапы Канаде
Матч с немотивированной сборной Финляндии заменит для России четвертьфинал Кубка мира, а США и Чехия решат судьбу последнего места.

Пережив акт хоккейного терроризма в исполнении вундеркинда Патрика Лайне, сборная России ушла на перерыв с нулями на табло. Второй период наша команда начала в большинстве, но уже по традиции провела его в полной апатии. То Орлов не смог закрыть зону, то Малкин ошибётся с передачей в средней зоне, а на весь технический брак накладывалась общая неторопливость. Разве что Овечкин однажды зарядил со своей излюбленной точки, да и то мимо. Казалось, что нас ждёт мучительное продолжение первого периода, за который сборная России не создала ни одного по-настоящему голевого момента. Вместо этого подопечные Знарка под копирку выдали то, что сотворили во втором периоде с молодыми американцами. Выстреливать в соперника дуплетом, не давая ему очнуться, становится фирменным почерком этой команды.

Звено Овечкин – Кузнецов – Тарасенко ещё в первом периоде выглядело предпочтительнее остальных звеньев сборной России. Женя, весь турнир скитающийся по разным тройкам, обрёл «химию» с партнёрами. Челябинец, заменивший в старте Дацюка, играл вдохновенно, но счёт Овечкин с Тарасенко открыли без его участия. Два прирождённых снайпера, на бумаге казавшиеся несовместимыми, сыграли так тонко, будто в каждого из них на секунду вселился дух Дацюка. Владимир сделал скидку на Александра и тут же устремился к воротам. Открывшись, сибиряк из «Сент-Луиса» тут же получил гениальную передачу от капитана. Отправить шайбу в пустой угол не составило для Тарасенко никакого труда. 1:0!

Счёт открыть удалось тем, от кого и ждали подвигов. На то это и первое звено. Чего не скажешь об авторе второго гола. Прошло полторы минуты, как на табло свою фамилию зажёг один из самых критикуемых форвардов в составе сборной России. Иван Телегин, поборовшись на лицевом борту, успешно выгрыз шайбу, организовав тем самым атаку звена, целиком составленного из кахаэловцев. Через пару мгновений он уже заносил тачдаун в ворота Туукка Раска, откликнувшись на передачу Шипачёва. Вопреки мнению, что представители КХЛ не соответствуют уровню Кубка мира, московские и питерские «армейцы» организовали крайне важный гол, который заставил финнов сбиться на индивидуальные действия. Некоторое время команда Суоми находилась в прострации.

Нельзя сказать, что у финнов совсем не было моментов. Немного очухавшись после дуплета сборной России, подопечные Лаури Марьямяки подняли голову. Особенно старалась связка Гранлунд – Койву. Сначала первый угодил в штангу, а через несколько смен они навели шороху у ворот Бобровского. Только наш вратарь уберёг сборную России от неприятностей. Примечательно, что сразу после этого супермомента свою контратаку развернуло звено Малкина. Панарин протащил шайбу по флангу, адресовал передачу на пятак, но Евгению этим вечером категорически не везло. Впрочем, и это было до поры до времени. Прорвало форварда «Питтсбурга» в самый неожиданный момент. Россияне в очередной раз запороли большинство, доведя до того, что Панарину пришлось срывать контратаку ценой удалений. И как только составы подравнялись, Джино сказал своё слово! Малкин до конца не показывал вида, что будет бросать, а когда выстрелил – Раск оказался не готов к такому развитию событий.

Проведя невзрачный первый период, в дальнейшем сборная России доминировала на льду «Эйр Канада-центр». Правда, делать далеко идущие выводы на основании матча с лишённым какой-либо мотивации соперником не стоит. А вот то, что в матче с финнами наконец-то удалось забить Малкину, может найти своё отражение в полуфинале с канадцами. Для того чтобы на равных соперничать с главными фаворитами турнира, каждый из лидеров сборной России должен сыграть на пределе возможностей. Особенно, если к полуфиналу не поправится Дацюк. Малкин, похоже, нащупал свою игру, а помог ему в этом Панарин. Учитывая, что в решающем матче группового турнира отличились три звена, заново собранных Знарком, стоит признать, что чутьё главного тренера не подвело. На очереди Канада, которой пока ни одна команда на Кубке мира не смогла оказать сопротивление. По силам ли сборной России оставить хозяев без финала?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 60
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →