Иван Телегин
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вы ещё спрашиваете, зачем нужен Телегин? Оценки сборной России

Стабильный Бобровский, прибавивший Емелин, забивший Малкин и напористый Телегин – в оценках сборной России за матч с Финляндией.
23 сентября 2016, пятница. 09:45. Хоккей
>>> Россия выиграла у финнов и сыграет с Канадой на КМ! Как это было

Сборная России в заключительном матче группового этапа уверенно обыграла Финляндию и вышла на Канаду. Не сумев отличиться в первом периоде, во второй двадцатиминутке россияне забили дважды усилиями Владимира Тарасенко и Ивана Телегина. В третьем периоде черту точным броском подвёл Евгений Малкин, для которого этот гол стал первым на турнире. За победу, которая вывела сборную России в полуфинал Кубка мира, мы выставили оценки всем подопечным Олега Знарка.

Вратарь


Сергей Бобровский – 6,5

Похоже, мы с вами становимся свидетелями одного из лучших вратарских выступлений в истории сборной России. Игру такого уровня на крупном турнире показывали разве что Николай Хабибулин в Солт-Лейк-Сити-2002 и с натяжкой Евгений Набоков в Турине-2006. То, что делает Сергей Бобровский для успеха команды Знарка, переоценить трудно. Весь групповой этап он провёл на высочайшем уровне, выручая партнёров в самый сложный момент. Вот и в игре с финнами Сергей совершил несколько ключевых спасений. Когда финны поддавили в конце стартового отрезка, реализовать большинство им не позволил именно Бобровский. Он же обезвредил связку Гранлунд – Койву во втором периоде. Справедливости ради, на этот раз оборона помогала своему вратарю охотнее, а финны нанесли по воротам Бобровского всего 21 бросок. «Сухарь» — награда за стабильные подвиги, демонстрируемые новокузнечанином на протяжении всего Кубка мира.


Защитники



Дмитрий Куликов – 6,5

Защитник «Баффало» на этом турнире стал настоящим столпом обороны сборной России. Если в атаке Куликов проявляет активность через матч (на этот раз практически не угрожал воротам), то в своей зоне стабильно надёжен. В игре с финнами был особо не заметен, но разве кто-то скажет, что это недостаток для защитника? Вклад Куликова в победу лучше всего характеризуется тем, что наряду с Тарасенко он стал лучшим игроком команды по показателю полезности, заработав «+2».

Алексей Марченко – 6,5

Благодаря тому что он является незаменимым игроком в спецбригаде меньшинства, Марченко получил рекордное игровое время среди всех игроков сборной России – 21,45 минуты. И, надо сказать, такую нагрузку Алексей переносит без особых проблем. В его присутствии финны почти не создавали моментов, а единственная серьёзная помарка в игре защитника «Детройта» — это то, как во втором периоде он проиграл дуэль один в один молодому Ахо.

Алексей Емелин – 6,5

Провёл на площадке на две минуты больше, чем его одноклубник и партнёр по паре Марков. Это легко объясняется тем, что Емелин – важный игрок для меньшинства. Он не только справился со своей задачей, нейтрализовав все финские попытки, но и помог отличиться Малкину. Это Алексей выиграл единоборство в своей зоне и моментально выдал прекрасный первый пас на форварда. Такое в исполнении Емелина увидишь не часто.
Всё, что нужно знать об игре Тарасенко на Кубке мира: в двух матчах из трёх его броски становились для сборной России победными.
Уже привычно защитник «Монреаля» раскидывал соперников силовыми приёмами, а его блоки (3 в первом периоде и 4 за матч) позволили сборной России отыграть на ноль стартовый период.

Никита Зайцев – 6,0

Сыграл не так надёжно, как в двух предыдущих матчах. При нём Гранлунд угодил в штангу, да и ещё в паре случаев Зайцев с Орловым буквально расступались перед ведущим звеном Суоми. Не самые надёжные действия в равных составах Никита компенсировал пахотой в меньшинстве и солидными статистическими показателями: 3 блокированных броска и 3 силовых приёма. В атаке на этот раз новичка «Торонто» было не видно.

Дмитрий Орлов – 6,0

В первом периоде был одним из самых заметных игроков сборной России. Причём как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». То он шайбу в большинстве не удержит на синей линии, то бросит опасно из круга вбрасывания, то классно сыграет на перехвате, исправив собственную ошибку. В целом про Орлова можно сказать то же самое, что и про его напарника Зайцева. Для первой пары они совершили многовато потерь.

Андрей Марков – 5,5

Среди всех защитников сборной России провёл на льду меньше всего времени. Учитывая, как ветеран провёл предыдущие игры, это решение тренерского штаба выглядит логичным. Сократив «айстайм» Маркова до 15 с лишним минут, Знарок добился от возрастного защитника почти безошибочной игры. Если убрать за скобки эпизод, когда Андрей не успел на борту за Донским и был вынужден фолить, сыграл он просто и надёжно. Правда, и без изысков, что не помешало бы в большинстве.

Нападающие



Владимир Тарасенко – 7,0

Всё, что нужно знать об игре Тарасенко на Кубке мира: в двух матчах из трёх его броски становились для сборной России победными. О таких парнях за океаном говорят «клатчер». В случае с первым голом в ворота финнов велика заслуга Овечкина, но как Тарасенко начал атаку, а потом хитро открылся на пустой угол – почерк мастера. При всём том что Владимир был нацелен на ворота и нанёс за матч три броска, он не жадничал и однажды классным проникающим пасом бросил в прорыв Кузнецова.


Иван Телегин – 7,0

С каждым матчем трудяга из ЦСКА доказывает скептикам, что не зря отправился в Торонто на Кубок мира. И если в игре с молодыми североамериканцами Телегин занимался исключительно черновой работой, мужественно блокируя броски, то теперь к своим прямым обязанностям (3 силовых приёма, 1 блок) добавил важный гол. Пусть он и забил с передачи Шипачёва, голевая атака началась именно с его активных действий. Иван пошёл в форчекинг, отобрал шайбу и позволил четвёртому звену расположиться в зоне сборной Финляндии. Итог – красивый и одновременно силовой вираж Телегина на пятаке.


Александр Овечкин – 6,5

То, что в статистике у Овечкина значится всего один бросок, не должно никого смущать. Воротам капитан сборной России угрожал часто, в основном – с привычной для него точки в левом круге вбрасывания. Однако каждый раз шайба пролетела в сантиметрах от штанги. Удача от Александра Великого отвернулась, но это не помешало ему сыграть на партнёра. Его скидка на Тарасенко в моменте с первым голом близка к тому, чтобы назвать её гениальной. Овечкина можно было бы пожурить за удаление в концовке первого периода, но партнёры героически выстояли непростые две минуты
Если в игре с молодыми североамериканцами Телегин занимался исключительно черновой работой, мужественно блокируя броски, то теперь к своим прямым обязанностям добавил важный гол.
.

>>> Гениальный ход Овечкина. Лучший момент матча Россия — Финляндия

Евгений Кузнецов – 6,5

Похоже, один матч, проведённый порознь, пошёл связке Кузнецов – Овечкин на пользу. Правда, не исключаем, что свою роль в достижении «химии» звена сыграл и Тарасенко. Что касается Кузнецова, то в этот вечер он играл вдохновенно и генерировал немало моментов. Однажды он чуть не подловил Раска на выходе, классно сыграв в прессинг. Несколько раз челябинец выводил Овечкина на его излюбленную точку, а забить под конец второго периода Кузнецову помешала только штанга.

Никита Кучеров – 6,0

Третий матч – третье звено. Знарок беспощадно бросает Кучерова по разным сочетаниям, подбирая ему каждый раз новых партнёров. Причём вряд ли дело в неудачной игре самого Никиты. Напротив, складывается впечатление, что ему всё равно, с кем играть. Форвард «Тампы» показал, что он совершенно независим от центра, с которым выходит в одном звене. Даже не получая поддержки от Анисимова, Кучеров со скоростью печатной машинки создавал сам для себя моменты. Не забил, зато порядком напряг финскую оборону.

Артём Анисимов – 6,0

Наивно было ожидать, что Анисимов будет вести игру звена. Да и не его это дело. В отсутствие Дацюка оказался единственным центрфорвардом оборонительного плана в колоде Знарка, что наложило на него дополнительную ответственность. В меньшинстве отработал на совесть, а к тому же в кои-то веки был лучшим на «точке», выиграв 67% вбрасываний.

>>> Ожил даже Малкин! Россия бьёт финнов ради встречи с Канадой

Евгений Малкин – 6,0

«Ожил даже Малкин!» — так мы озаглавили репортаж с матча Россия – Финляндия. Евгений действительно выглядел получше, чем в двух предыдущих встречах на Кубке мира, но касается это в основном заброшенной им шайбы. Бросил мимо Раска он действительно мастерски. Увы, в остальном к игре Малкина по-прежнему много вопросов. В большинстве он чуть не обрезался, отдав неточную передачу в средней зоне. Технический брак – главный бич суперфорварда на этом турнире. Да и в обороне Евгений далёк от идеала: в его присутствии финны создавали больше моментов, чем при каком-либо другом центральном нападающем.


Вадим Шипачёв – 6,0

Выдающейся игру Шипачёва назвать сложно, но если бы Дацюк был здоров – мы бы вряд ли вообще увидели Вадима на льду. А так он сыграл более-менее надёжно в своей зоне, не проиграл финнам «точку», а во втором периоде отдал одну, но чертовски своевременную передачу. Шипачёв помог Телегину удвоить разницу в счёте, тем самым приложив руку к общей победе.

Владислав Наместников – 6,0

Провёл добротный матч, будучи эдаким героем второго плана. Строго выполнял задание и особо не высовывался. Для молодого парня, для которого Кубок мира – первый турнир за сборную, это уже немало. Впрочем, Наместников мог и отличиться, когда в первом периоде улетел электричкой к финским воротам и проверил Раска. Пожалуй, это был самый опасный момент сборной России за стартовые 20 минут.

Николай Кулёмин – 5,5

Кто бы перед стартом турнира мог подумать, что рекордное игровое время среди нападающих в сборной России будет получать вовсе не Малкин, Овечкин или Тарасенко, а Кулёмин? Тем не менее реальность такова. «Айстайм» форварда «Айлендерс» складывается из того, что Знарок упорно ставит его в связку к Малкину,
В целом Панарин продолжает разочаровывать. Чуть ли не каждая атака с его участием заканчивается тем, что защитники оттесняют нашего нападающего от шайбы.
а выпускает на лёд не только в меньшинстве, но и в большинстве. Однако за исключением четырёх силовых приёмов Кулёмину вновь ничем не удалось себя проявить. С таким КПД магнитогорца впору называть человеком-невидимкой.

Артемий Панарин – 5,5

Перевод Панарина в звено к Малкину должен был оживить звёздного центрфорварда. Тем ироничнее, что Женя забил в тот момент, когда Артемий отбывал наказание за срыв финской атаки. Однажды, правда, Панарин действительно сделал всё, чтобы Малкин забил: после флангового прохода форварда «Чикаго» и передачи на пятак партнёр не смог реализовать верный момент. В целом Панарин продолжает разочаровывать. Чуть ли не каждая атака с его участием заканчивается тем, что защитники оттесняют нашего нападающего от шайбы.

Евгений Дадонов – 5,5

В четвёртом звене у сборной России этим вечером был другой герой. Дадонов не стягивал на себя одеяло, стоял в сторонке, а иногда взрывался. Пара быстрых прорывов форварда СКА по флангу доставили финнам головной боле. В остальном сыграл на том же уровне, что и в первых матчах Кубка мира, не выделяясь на общем фоне, но и не допуская грубых ошибок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →