Сборная России сыграет с Канадой в полуфинале Кубка мира
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

7 ключей к невозможному. Как России обыграть идеальную Канаду

Возвращение Дацюка, большинство, успешный первый период и гениальная игра Бобровского — условия победы России над Канадой.
24 сентября 2016, суббота. 15:00. Хоккей
В полуфинале Кубка мира сборной России предстоит встретиться с Канадой. Родоначальники хоккея и хозяева турнира не потерпели в Торонто ни одного поражения, а перед стартом Кубка мира одолели подопечных Олега Знарка в выставочном матче. Мы проанализировали, какие условия должны быть выполнены для того, чтобы обыграть соперника, который считается непобедимым.

Поставить на ноги Дацюка


Евгений Кузнецов в роли центра первого звена был хорош. Со своей главной задачей – связать двух топ-снайперов, Тарасенко и Овечкина – он справился. Вот только кто
ему противостоял в заключительном матче группового этапа? Защитники с минимумом международного опыта, которым по 22-24 года. Если на чистоту, нынешние финны – не чета канадцам. То, что получалось у Кузнецова в игре с Суоми, может пойти прахом в матче с хозяевами турнира. По игре в обороне, игре без шайбы, цепкости, мудрости в конце концов ему ещё далеко до Павла Дацюка. Пусть в составе Канады и немало игроков, которые могут повторить забег Коннора Макдэвида, Волшебник жизненно необходим сборной России в предстоящем полуфинале. Канадцы будут подолгу владеть шайбой, запирать нашу пятёрку в зоне, и вот тогда навыки одного из лучших оборонительных центров планеты придутся как нельзя кстати. Участие Дацюка в предстоящем матче до сих пор остаётся под вопросом, а новости, доносящиеся из стана сборной, звучат неутешительно. Однако если Павел сможет сыграть на уколах, выдав хотя бы 70% от своих возможностей, нужно сделать всё, чтобы поставить его на ноги. Кто знает, быть может, для Волшебника это последний большой турнир в карьере?

Дождаться помощи от Малкина


Майк Кинэн считает, что Александр Овечкин не оказывает такого влияния на игру сборной России, какое он оказывает на команду, выступая за «Вашингтон». Однако мы критиковать капитана не возьмёмся. Овечкин набирает очки в каждом матче, играет на партнёров и периодически «раскалывает» задумавшихся на мгновение соперников. Саша в порядке,
Только если Малкин вновь почувствует себя доминирующим центром мирового уровня, мы сможем рассчитывать на победу.
что нечасто бывает в матчах за сборную. А вот от второй русской суперзвезды ждут большего. И не только Железный Майк, но и, наверное, сам Малкин. Будем надеяться, что гол в ворота финнов предаст нашему центрфорварду уверенности в себе. Именно её, а также концентрации недостаёт Евгению. За что мы любим Малкина? Он может взять шайбу и на скорости пройти сквозь защитников, как нож сквозь масло. У него отменный бросок в касание и, что немаловажно, есть готовность угрожать воротам даже с нулевого угла. Но всё это – в клубе. На Кубке мира в его игре на видно огонька, зато бросается в глаза огромное количество потерь. За что не наказали финны – накажут канадцы. Только если Малкин вновь почувствует себя доминирующим центром мирового уровня, мы сможем рассчитывать на победу. «Воскрешение» Джино особенно необходимо в разрезе того, что в полуфинале сборная России может недосчитаться Дацюка.

>>> 10 фактов перед монстром. Что мы узнали о сборной России?

Выдержать первый период


Банально, но это так. Причём мы намеренно делаем акцент на том, что надо выдержать весь первый период, а не просто забить первыми, как предлагает, например, Сергей Гимаев. Потому что, просто открыв счёт, можно разозлить канадцев. Спросите у Джона Тортореллы и его подопечных, которые после гола Макдоны получили в ответ три шайбы за шесть минут. Канадцы в Торонто классические, действующие в старых-добрых традициях стартового урагана. Соперников они здесь сминают сразу же, особо не церемонясь. Чехи к первому перерыву «горели» 0:3, американцы – 1:3, европейцы – 0:2. Добившись комфортного преимущества, «кленовые» переходят в эконом-режим, в котором, впрочем, тоже превосходят многих соперников на голову. Выдержать первый период с такой машиной – уже полдела. И почему-то есть ощущение, что парни Знарка на это способны. Казалось бы, как это утверждение соотносится с тем, что первые периоды на Кубке мира – бич сборной России? Наша команда действительно не забивает в стартовых отрезках, но при этом и не проигрывает их вчистую. Первый период россияне проводят нерезультативно, где-то пассивно, но зато предельно собрано. Учитывая то, как мощно начинают канадцы, временно можно и позабыть о собственных атаках в угоду надёжности.

>>> Кастенс: что угодно говорите про Знарка, но Россия в полуфинале

Ждать угрозы от любого звена


Сценарий «закроем первое звено и победа в кармане» с Канадой, увы, не работает. Можно, конечно, вспомнить, как звено Маршан – Кросби – Бержерон открыло счёт в выставочном
Всем нам хочется видеть в исполнении команды Знарка яркую и романтичную игру, но в матче с Канадой эта модель совершенно неэффективна.
матче со сборной России или как они же организовали половину голов в игре с Чехией. Парочка из «Бостона» действительно хороша на Кубке мира, а их партнёру и капитану сборной Канады может хватить и 13 минут на льду, чтобы стать первой звездой матча. В связи с этим боязно за Дмитрия Орлова, которого накануне Кубка мира буквально трясло в каждой смене против Кросби. Однако проблема соперников сборной Канады в том, что совершенно непонятно, от какого ждать угрозы. Показателен матч с США, судьбу которого решил дубль Мэтта Дюшейна. Форварда четвёртого звена, между прочим. Пожалуй, даже мощнее тройки Кросби выглядит сочетание Кутюр – Тейвз – Перри, а у Джона Тавареса пусть и не так много очков в активе, но остроту капитан «Айлендерс» обеспечивает в каждой смене. Другими словами, смен, когда игроки сборной России смогут выдохнуть и перевести дух, не предвидится. Готовы ли к этому наши защитники, а особенно пара Марков – Емелин, чьи ошибки ближе к окончанию группового этапа сократились вместе с игровым временем?

>>> Представление соперника по полуфиналу Кубка мира. Сборная Канады

Сделать что-то с большинством


Шанс сборной России в матче с Канадой в эпизодах. Ухватиться за соломинку, наказать за ошибку — только так. Игра в большинстве как раз из таких шансов, за которые надо цепляться руками, зубами и чем угодно. Тем более что Канада – не самая дисциплинированная команда. Да и стиль «кленовых» располагает к частым удалениям. Так было в выставочном матче в Питтсбурге, история повторилась и в первой игре с чехами. У наших парней было семь попыток реализовать большинство, у чехов – пять, но всё тщетно. Не смогли раскусить канадское меньшинство и американцы со сборной Европы. С ними, правда, подопечные Майка Бэбкока сыграли строже и уже не делали столько подарков сопернику. Проблема не только в том, что в составе канадцев орудуют элитные «убийцы» меньшинства. Прежде всего, нужно искать бревно в своём глазу. Если Канада ни разу за турнир не пропустила в меньшинстве, то Россия до сих пор не может отличиться в большинстве. Последний случай, когда нам удался розыгрыш лишнего, пришёлся на тот самый матч в Питтсбурге, но для этого судьям пришлось оставить канадцев втроём. На стадии полуфинала такой судейской щедрости ждать не стоит. Сумеет ли наш тренерский штаб всего за пару занятий изменить столь плачевную ситуацию?



Повторить сценарий матча в Питтсбурге


Накануне Кубка мира Россия с Канадой встречались в Питтсбурге и не смогли выявить победителя в основное время. Да, «кленовые» поймали нас на пересменке и забили в овертайме, но это частности, не имеющие никакого отношения к плану на игру. Важно, что сборной России удалось почти невозможное: сыграть на равных с лучшей командой Вселенной. По крайней мере, во втором и третьем периодах. По сути, в Питтсбурге были выполнены те базовые условия, о которых мы говорим в преддверии битвы в Торонто. Здесь вам и выдающаяся игра Бобровского, и реализованное большинство (последнее на данный момент), и более-менее успешный по результату первый период. Отставание в одну шайбу к первому перерыву не выглядит критичным. Сборная России не проигрывала канадцам ни в скоростях, ни в силовой игре. Загвоздка лишь в том, что эти самые скорости заведомо были не максимальными, а встык родоначальники шли без особого желания, словно решив себя поберечь перед официальными играми. Возможно ли воспроизвести ход товарищеского матча в полуфинале Кубка мира? В полной мере, наверное, нет. Но вот постараться сбить темп попробовать можно. Ввязавшись с канадцами в сверхзвуковой хоккей, можно легко погореть. Всем нам хочется видеть в исполнении команды Знарка яркую и романтичную игру, но в матче с Канадой эта модель совершенно неэффективна. Наша защитная линия пусть и превосходит ожидания, но пока не готова к тому, чтобы играть с канадцами в открытый хоккей.

>>> Без следов Ванкувера и Праги. Россия на равных билась с Канадой

Молиться на Бобровского


Все остальные пункты – лирика, если не будет выполнен главный. Маломальские шансы на успех появятся лишь в том случае, если лучший матч в своей жизни проведёт Сергей Бобровский. В
Маломальские шансы на успех появятся лишь в том случае, если лучший матч в своей жизни проведёт Сергей Бобровский.
любой другой ситуации эта была бы слепая вера во вратаря, но только не сейчас. Бобровский своим выступлением в Торонто дал понять, что в него можно верить, как в чудо. Сергей уже дарил сборной России овертайм в выставочном матче против Канады и отражал почти полсотни бросков в игре с молодыми североамериканцами. Дополнительную уверенность (хотя, казалось бы, куда уж больше?) ему должен добавить первый «сухарь» на турнире, добытый во встрече с финнами. Можно было бы беспокоиться за функциональную готовность нашего первого номера, всё-таки все три матча в группе он провёл от звонка до звонка. Однако пауза, которая была между играми, должна помочь ему восстановиться. Да и 21 бросок в исполнении финнов – это семечки для обладателя «Везины». В общем, молимся на Боба. Единственная проблема в том, что, наверное, впервые на турнире, сборная России не имеет превосходства над соперником на последнем рубеже. Кэри Прайс – лучший вратарь Кубка мира по статистически показателям и с поправкой на несоизмеримую нагрузку смотрится он в Торонто немногим хуже новокузнечанина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →