Гуськов, Бадюков и Кожевников – о полуфинале Россия — Канада на Кубке мира
Фото: Reuters
Текст: Дарья Тубольцева

Три вопроса экспертам. Как не проиграть Канаде на старте матча

Гуськов, Бадюков и Кожевников – о том, как играть с канадцами, хватит ли сил Бобровскому и увидим ли результативный хоккей в полуфинале.
24 сентября 2016, суббота. 18:00. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» – заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Как России не проиграть матч в самом начале, как это было в Ванкувере, учитывая, что канадцы наверняка сыграют в излюбленном стиле, сходу включив максимальные скорости?
Гуськов: «Это самый важный фактор – удержать натиск канадцев в начале. В любом случае мы должны дать отпор и в первую очередь выиграть в силовой борьбе. Все
Бадюков: «Канадцы очень хорошо играют в пас, надо быть предельно внимательными, особенно в своей зоне – не раскрываться и по-максимуму использовать контратаки».
«неправильные» шайбы должны подбираться нашими игроками, особенно в зоне обороны, поскольку броски будут со всех позиций. Те отскоки шайбы, которые будут подобраны нами – это возможность начать свою атаку или обезопасить свои ворота, просто-напросто выйдя из своей зоны. Это те факторы, которые в первую очередь надо использовать в начале встречи».

Бадюков: «Во всех матчах Кубка мира сборная России не выигрывала первый период. Это нужно иметь в виду. С Канадой надо сыграть так же, как против сборной молодых звёзд Северной Америки, потому что полуфинальный матч будет проходить на похожих скоростях. Канадцы очень хорошо играют в пас, надо быть предельно внимательными,
особенно в своей зоне – не раскрываться и по-максимуму использовать контратаки. Самое главное – не позволять канадцам растягивать оборону, то есть не давать поперечные передачи в средней зоне и в зоне атаки. И, конечно, нужно плотно опекать свой «пятак» и покучнее играть в своей зоне, особенно поначалу. Если запал у канадцев пройдёт, то тогда надо использовать свои моменты и большинство».

Кожевников: «Самое главное – самоотдача, полная концентрация, плюс Хоттабыч, Бобровский. Первые периоды – одно из самых слабых мест нашей сборной, потому что в начале матча играем на столько, на сколько соперник позволяет».

>>> Представление соперника по полуфиналу Кубка мира. Сборная Канады

— Хватит ли сил у Бобровского? На него выпала большая нагрузка на групповом этапе, а канадцы будут давить ещё больше.
Гуськов: «Здесь есть две стороны. Понятно, что Бобровского в прошлых матчах нагрузили, он хорошо поработал. Но он прекрасно вошёл игру. В преддверии таких матчей с Канадой
Гуськов: «В преддверии таких матчей с Канадой никто из хоккеистов сборной России не думает об усталости. Это во-первых. А во-вторых, у них было достаточно времени, чтобы восстановиться».
никто из хоккеистов сборной России не думает об усталости. Это во-первых. А во-вторых, у них было достаточно времени, чтобы восстановиться. Для этого есть доктора, и сами ребята знают, как это делать. Я не думаю, что фактор усталости как-то скажется на Бобровском».

Бадюков: «Здесь, конечно, нужно собраться всей командой, блокировать все броски, потому что у нас достаточно игроков в сборной, которые готовы самоотверженно ловить шайбу. Это очень помогает вратарю. Будем надеяться, что Сергей справится и он не израсходовал все свои силы в предыдущих матчах.

У канадцев будет играть в воротах Прайс. Но, учитывая сколько бросков нанесли по воротам Бобровского, россиянин пока проводит турнир сильнее. Кэри Прайс находится в более выгодных условиях, его команда доминирует во всех матчах и ему нет необходимости так часто вступать в игру, как делает это Сергей».

Кожевников: «Будем надеяться, что хватит. До матча этого никто не знает, но мы будем верить, что Сергей выстоит».

>>> Трудности Канады и хитрый Сумманен. Вспоминаем полуфиналы КМ-04

— При какой игре у сборной России больше шансов на выход в финал? В победу с каким счётом вы больше верите: 2:1 или 5:4?
Гуськов: «Да любая победа станет успехом, которого ждут и о котором мечтают, будь она чистой, по буллитам, в овертайме – это неважно. Если мы первыми забросим, как это было с
Кожевников: «У Канады практически нет слабых мест, но они тоже люди, которые могут ошибаться».
финнами, шансы у нас возрастут. В первую очередь надо обезопасить свои ворота в начале встречи. Это приоритет для нашей сборной в игре с канадцами».

Бадюков: «Верю в победу со счётом 5:4. Канадцев мы, как правило, обыгрываем, когда в концовке начинаем раскочегариваться. Этого соперника удаётся побеждать, когда никто не верит в нас. Самое главное – выдержать в начале матча, а потом уже раскручивать моховик и играть в своём излюбленном стиле, используя свои сильные качества».

Кожевников: «Большой разницы не вижу, с каким счётом выигрывать. Не хочется гадать, но, думаю, шайб будет забито много. Открытого хоккея сегодня не будет, у нас шансов будет мало. Сборной России нужно будет использовать каждый момент. У Канады практически нет слабых мест, но они тоже люди, которые могут ошибаться. Однако канадцы очень быстро исправляют свои ошибки».

>>> Сравнение составов России и Канады. Атака Знарка и баланс Бэбкока
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →