Швеция – Европа
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Двойной удар Татара. Швеция летит домой, Европа — в финал

Сборная Европы сенсационно вышла в финал Кубка мира в Торонто, выбив в полуфинале опытную и титулованную команду Швеции.
25 сентября 2016, воскресенье. 23:20. Хоккей
Во втором полуфинале между сборными Швеции и Европы решалось, кому посчастливится сыграть в финале Кубка мира и попробовать составить конкуренцию сборной Канаде. Да, шансы переиграть «кленовых листьев» были минимальны как у тех, так и у других. Тем более в противостоянии до двух побед, а трофей будет разыгрываться именно в таком формате.

Хоккеисты Ральфа Крюгера уже играли с североамериканцами на групповой стадии за первое место в квартете A. И тогда «лоскутные» оказались повержены со счётом 1:4. Канада сметала и сметает всех на своём пути и не намерена проигрывать в родных стенах. Плюс отдыхать перед финалом будет дольше соперника.

>>> Швеция станет душить Европу, Крюгер будет обманывать «Тре крунур»

Место в воротах номинальных хозяев занял Хенрик Лундквист, а у Европы на льду с первых минут появился Ярослав Галак. Здесь без неожиданностей.

Оба коллектива начали достаточно резво, но шведы, как более опытная команда, постепенно прибавляли в активности. На хлёсткую атаку Татара «Тре крунур» ответили броском Ландескога. Против звена Копитара наставник скандинавов старался выпускать звено братьев Седин.

Удалением Зайденберга хоккеисты в жёлтой форме не воспользовались, а затем игра начала постепенно разбиваться на игровые отрезки. Следовала одна пауза за другой.

Игра становилась всё скучнее, а немногочисленные зрители, собравшиеся на трибунах «Эйр Канада-центра», начали засыпать. Взрывного и результативного хоккея не получалось. В раздевалки хоккеисты отправились при двух нулях на табло.

>>> Кубок мира – этап подготовки к Олимпиаде. Почему это не бред?

Во второй двадцатиминутке отличился Бекстрём. Строльман бросил по воротам, Галак отбил шайбу перед собой, а Никлас добил её в цель. Судьи пошли смотреть, не мешал ли толкавшийся на пятаке Хёрнквист словацкому голкиперу, но гол получился абсолютно правильным. Швеция повела – 1:0.

Европа вскоре получила большинство благодаря фолу Яльмарссона, побежала отыгрываться, а в итоге получила выход два в одного на свои ворота. Но бросок у Экхольма в контратаке результативным не вышел.

В дальний угол метил Ванек – Лундквист оказался надёжен, а Цуккарелло не попал по шайбе. Далее в бокс для штрафников был отправлен Форсберг, но большинство у европейцев совершенно не клеилось. Что-то вроде того, как накануне в неравных составах действовала сборная России. Такое же печальное зрелище при реализации лишнего.

Отыгралась сборная Европы при игре четыре на четыре. Мариан Габорик в касание переправлял шайбу с пятака между щитков Лундквиста. Бросок словаку не удался, однако шайба проскочила между щитков Лундквисту, а затем заползла за ленточку. Итог – 1:1 после двух периодов.

В третьем отрезке встречи первая же атака коллектива Крюгера принесла Копитару и компании успех. Татар хлёстко бросил с кистей, Лундквист не смог зафиксировать клюшку ловушкой, в результате чего словак первым успел на добивание и оказался точен.

Один на один с Лундквистом выскакивал Ванек, шайба буквально ползла в цель, но Строльман успел подстраховать вратаря. Дело близилось к концовке, хорошую возможность сравнять счёт упустил Бекстрём.

Забить удалось стараниями Карлссона. Эрик набросил от синей линии, и рикошетом от клюшки Йози шайба юркнула в сетку. 2:2 – Матс Сундин, Никлас Лидстрём и Даниэль Альфредссон, наблюдавшие за игрой из VIP-ложи, радостно вскинули руки.

В овертайме в формате пять на пять всё решил гол Татара, оформившего дубль. Судьи посмотрели повтор эпизода и решили взятие ворот засчитать. Таким образом, Швеция отправляется домой, а сборная Европы сенсационно оказалась в финале дебютного для себя Кубка мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →