Швеция – Европа
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Играем здесь и сейчас, без будущего и прошлого»

Наставник сборной Европы Ральф Крюгер радовался победе, а его визави Рикард Грёнборг объяснял защитную тактику шведской команды.
26 сентября 2016, понедельник. 01:00. Хоккей
>>> Нет вопросов. 5 лучших игроков сборной России на Кубке мира

Грёнборг: разве Швеция играет в скучный хоккей?


Наставник шведов пришёл в пресс-центр в хорошем настроении – на лице главного тренера «тре крунур» не было заметно особого расстройства от невыхода в финал Кубка мира.

— Мне очень понравилось, как играла наша команда. Считаю, это был наш лучший матч на турнире. Мы «вернулись» в игру, после того как уступали в счёте. К сожалению, не получилось реализовать большинство, но иногда бывает так, что, имея хорошие моменты, шайба не идёт в ворота.
Мы играем от обороны? Я бы так не сказал. Просто наша команда действует по системе
Перед тем как пропустить решающий гол, мы выходили два в один, но не смогли забить. Наверное, если бы была возможность отмотать плёнку назад, я бы кое-что поменял. Мы довольны, что вошли в четвёрку сильнейших команд турнира, но, конечно, рассчитывали быть в финале, — отметил Грёнборг.

— Почему сборная Швеции, имея в составе таких талантливых нападающих, играет в такой скучный, оборонительный хоккей?
— Мы играем от обороны? Я бы так не сказал. Просто наша команда действует по системе, мы показали немало страсти в игре. В контрольном матче мы пропустили от сборной Европы шесть голов, и это был далеко не лучший образец игры в обороне. Кроме того, не стоит забывать, что нам противостоят очень квалифицированные соперники. Значит, нельзя терять шайбу, нельзя допускать «обрезов» и глупых ошибок. Считаю, мы неплохо справились с этой задачей в полуфинале. Шансы победить сборную Европы у нас были.

— Можно ли сказать, что плохая реализация большинства стала главной причиной поражения?
— Да, реализация численного преимущества играет огромную роль. Увы, сегодня мы не реализовали ни одного из трёх удалений соперника. Перед турниром у нас случилась череда травм, которая помешала как следует наладить этот компонент.

— Хенрик и Даниэль Седины говорили, что, возможно, это их последний турнир за сборную Швеции. Что будет значить их уход из национальной команды?
— Это великолепные хоккеисты и великолепные люди как на льду, так и вне его.
Да, у нас нет прошлого и нет будущего, но мы играем здесь и сейчас. Мы представляем на Кубке мира страны, которые не могут выставить крепкие национальные команды
Я был очень рад работать с Сединами и буду рад, если они вернутся.

>>> Кубок мира – этап подготовки к Олимпиаде. Почему это не бред?

Крюгер: у нас команда без прошлого и будущего. Играем здесь и сейчас


— Прежде всего хотелось бы поблагодарить профсоюз игроков НХЛ и лигу за создание сборной Европы. А ещё хочу сказать спасибо футбольному клубу «Саутгемптон», где я работаю председателем совета директоров, — клуб дал мне возможность тренировать эту команду. Перед полуфиналом мы смотрели их матч с «Вест Хэмом», они выиграли со счётом 3:0, — радостно поведал Крюгер.

— Объясните, за что вы играете?
— Да, у нас нет прошлого и нет будущего, но мы играем здесь и сейчас. Мы представляем на Кубке мира страны, которые не могут выставить крепкие национальные команды. Надеюсь, наш пример вдохновит парней из этих стран. Для многих наших хоккеистов это первый опыт игры на таком великолепном турнире, где собраны все лучшие. Наверное, нынешние хоккеисты сборной Европы, когда закончат карьеру, будут вспоминать этот Кубок мира в Торонто. Да, у нас нет гимна и флага, в отличие от сборных Швеции, Канады и прочих, но у каждого из игроков есть флаг своей страны на плече. Каждый сражается за себя и за тех парней, которые сидят рядом с ним в раздевалке.

— Вы говорили, что в вашем распоряжении не самая сильная, но самая умная группа игроков.
— Это действительно так. У многих наших хоккеистов огромный опыт, игроки нашей сборной суммарно выиграли восемь Кубков Стэнли.
Постараемся подарить всему миру и особенно Канаде хорошие матчи
С начала сентября мы сыграли только 7 матчей, но сумели дойти до финала. Мы играем достаточно незамысловато, стараемся бережно обращаться с шайбой, но это работает.

— Каким, на ваш взгляд, будет финал?
— Постараемся подарить всему миру и особенно Канаде хорошие матчи. Мы очень хотим навязать сопернику борьбу, доставить канадцам как можно больше проблем. Будем бороться за победу.

>>> «Последняя медаль России на ОИ была с Фетисовым, знавшим НХЛ»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →