Майк Кинэн
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Кинэн: время России придёт? У других тоже подрастут игроки

Бывший наставник магнитогорского «Металлурга» — о сборной России, Кубке мира, Олеге Знарке, планах на будущее и ностальгии по прошлому.
26 сентября 2016, понедельник. 11:00. Хоккей

«Главная беда сборной России – игра в большинстве»


— Майк, какие у вас впечатления от игры сборной России на Кубке мира?
— В целом российская команда сыграла неплохо. Меня очень расстроила игра сборной России в большинстве. На мой взгляд, именно этого компонента не хватило подопечным Знарка для того, чтобы обыграть Канаду. Российским хоккеистам нужно было придумывать что-то особенное, так как у канадцев очень впечатляющая глубина состава. Если бы россияне забили в большинстве, игра могла бы повернуться по-другому. Этот момент мог бы дать им шанс. У канадцев так много сильных звеньев, что просто сосредоточиться на одном единственном хоккеисте нельзя. То же звено Перри – Гецлаф – Таварес вполне могло бы быть первым.

— Зато Бобровский сыграл хорошо.
— Да, Боб – это нечто потрясающее! Супер! Сергей – большой молодец, сыграл просто великолепно. Он был игроком, который вывел сборную России в полуфинал Кубка мира. Бобровский был тем самым оружием, благодаря которому россияне в Торонто добрались туда, куда добрались.

— В адрес Знарка было достаточно много критики. Вы можете как-то оценить его работу, это будет корректно с вашей стороны?
— Нет, я не могу давать оценки. Я не знаю, сколько времени он имел на подготовку команды перед Кубком мира. Возможно, у него было лишь 4-5 дней, это очень немного, и подобная работа непривычна тренеров КХЛ. Для того чтобы сплотить команду вместе за такой короткий отрезок, нужен соответствующий опыт.

>>> «Последняя медаль России на ОИ была с Фетисовым, знавшим НХЛ»

— Возможно, на взаимопонимании сказался тот факт, что большинство игроков выступают в НХЛ, а главный тренер работает в КХЛ?
— Вряд ли это было серьёзной проблемой. Другое дело, что игра в НХЛ – это другая философия, это другое мышление, и, опять-таки, нужен некоторый опыт, чтобы быстро понять, каким образом необходимо осуществлять управление.

— Вы слышали о словах Брызгалова в адрес тренерского штаба.
— Нет, а что он сказал?

— Илья отметил, что Бэбкок со своим тренерским штабом – это другая лига, если сравнивать с российскими тренерами.
— Это интересный комментарий. Могу добавить лишь тот факт, что ни один российский тренер в НХЛ не работает.

«Если бы мистер Третьяк сделал мне предложение...»


— Поколение российских суперзвёзд – Овечкин, Малкин, Дацюк – рискует остаться без побед на главных международных турнирах. Почему российскую команду преследует череда неудач?
— Это очень хорошие хоккеисты, но получается так, что против них очень хорошо действуют соперники, заставляя их играть без шайбы. Возможно, молодые игроки смогут взять что-то из опыта этих игроков, сделать шаг в правильном направлении. Посмотрите, сборная Европы, которую тренирует Крюгер, самая возрастная команда на Кубке мира, так что опыт значит очень многое.

Если бы россияне забили в большинстве, игра могла бы повернуться по-другому. Этот момент мог бы дать им шанс. Если бы Россия дотянула до третьего периода, ведя в счёте, победа была бы реальна.
— Знарок после окончания турнира сказал, что наше время ещё придёт.
— Он так сказал? Что ж, посмотрим. У других сборных тоже ведь могут подрасти приличные игроки.

>>> Знарок: что значит Канада непобедима? Придёт и наше время

— Одно время ходили слухи, что вы могли бы войти в тренерский штаб сборной России или даже возглавить его.
— Это не более чем слухи. Если бы мистер Третьяк сделал мне предложение, я бы с удовольствием поработал в сборной России, но пока эта информация не имеет под собой никаких оснований. Я знаю, что я канадец, но в России ко мне всегда относились очень хорошо. Я тренировал в КХЛ и выиграл Кубок Гагарина, мне нравится бывать в России, я полюбил русскую культуру. Возможно, когда-нибудь наступит момент, когда вашу национальную команду возглавит человек другой национальности.

— А канадской сборной вы не хотите помочь?
— Нет, потому что Канаде я не интересен, они не хотят меня приглашать. Начиная с 1993 года меня не звали, хотя я выиграл два Кубка Канады. У меня нет объяснений почему.

— Ностальгия по тем временам у вас осталась?
— Нет. Я работал позже на молодёжном уровне, но ЧМ-1993 в Мюнхене был моим последним турниром в главной команде Канады.

«Сборная Европы играет за персональную честь и гордость каждого хоккеиста»


— На ваш взгляд, нынешний Кубок мира – это действительно топ-уровень хоккея?
— Да, я думаю, это лучшее, что есть в нашем виде спорта. Великолепные игроки есть в каждой команде. Сборная Европы – главное открытие, и в ней собрано много звёзд. Посмотрите на того же Здено Хару, он немолод, но до сих пор очень хорош. В остальных командах тоже есть на кого посмотреть.

— Но сборная Европы оставляет какое-то странное впечатление. Это же классический клуб НХЛ на турнире сборных! За что играют эти люди?
— За персональную честь и гордость, за любовь к игре, к хоккею. Ни одна из национальных команд, игроки которых входят в сборную Европы, не была бы столь сильна. У этой команды есть хороший тренер, есть грамотный игровой план, они играют просто. Плюс к тому никто не требовал от них победы на турнире.

— Вы разговаривали с Ральфом Крюгером?
— Нет, я с ним не знаком. Когда у тебя есть группа столь разных хоккеистов, нужно зарядить их общей идеей, сделать это быстро – Крюгеру это удалось. Ну и не стоит забывать о Ярославе Галаке, который играет отлично.

Были слухи, что в российском хоккее не должно быть иностранных тренеров. Не знаю, слухи это или правда, но сейчас в КХЛ и вправду нет ни одного иностранного тренера.
>>> Аутсайдер в финале! Лучшие моменты второго полуфинала КМ

«Были слухи, что в российском хоккее не должно быть иностранных тренеров»


— Вы видели на Кубке мира нынешнего наставника «Магнитки» Илью Воробьёва?
— Да, мы виделись. Российская сборная пригласила меня в свою ложу, в отличие от сборной Канады.

— В каком настроении Илья Петрович?
— Расстроен, что объяснимо.

— Вы больше не сотрудничаете с магнитогорской командой? Какое-то время вы были консультантом.
— Нет, я больше не работаю в «Магнитке». Они больше не хотят слушать мои уроки (смеётся). Но Майк Пелино по-прежнему там.

— Вы были удивлены, что вас попросили из «Металлурга» в прошлом году?
— Честно говоря, для меня стало неожиданностью, когда Геннадий Величкин мне об этом сообщил. Были слухи, что в российском хоккее не должно быть иностранных тренеров. Не знаю, слухи это или правда, но сейчас в КХЛ и вправду нет ни одного иностранного тренера. Знаю, что Олег Знарок является гражданином Германии, но он родился в Латвии. Возможно, в “Металлурге” не посчитали мою работу достаточно хорошей для продолжения сотрудничества. Может, они побоялись, что Илья Воробьёв не дождётся очереди и уйдёт, а они хотели его сохранить.

— Удивило ли вас то, что Магнитогорск выиграл Кубок Гагарина?
— Вовсе нет. У нас была отличная команда, при малом количестве травм такой расклад вполне читался. До этого у нас была череда травм, это несколько помешало. Повторюсь, когда большая часть команды здорова, мы вполне претендовали бы на трофей. К тому же подписали Вольски и Филиппи, что было отличным приобретением. Они добавились к таким мастерам, как Коварж, Зарипов, Ли. Кошечкин блестяще выглядел в плей-офф и во многом помог выиграть Кубок Гагарина.

— Мог ли тренерский штаб сборной России рассмотреть кандидатуру Сергея Мозякина в качестве участника Кубка мира?
— Не могу комментировать это решение. Мне нужно видеть, как Мозякин выглядит на тренировках в нынешней сборной России.

«Поколение Крутова и Ларионова – это была феерия!»


— Помогли бы сборной Илья Ковальчук и Александр Радулов?
— Насколько я знаю, у Радулова была травма колена, когда набирался состав. Что касается Ковальчука, то я не владею информацией, почему его не взяли на Кубок мира.

— Если бы вы были главным тренером сборной России, вы бы рассмотрели их кандидатуры?
— Уверен, что их кандидатуры рассматривались. По крайней мере их должны были рассматривать. Это высококлассные игроки, но я не знаю ситуации с травмами.

Начиная с 1993 года меня не звали, хотя я выиграл два Кубка Канады. У меня нет объяснений почему.
— Понравились ли вам молодые хоккеисты сборной России?
— Мне понравилось звено, где играл Евгений Кузнецов. Если они продолжат прогрессировать, то выйдут на новый уровень. Они и сейчас выглядели хорошо. Во втором периоде россияне играли отлично, но второй гол канадцев изменил вектор встречи. Если бы Россия дотянула до третьего периода, ведя в счёте, победа была бы реальна.

>>> Нет вопросов. 5 лучших игроков сборной России на Кубке мира

— Вы играли против сборной СССР, которая проповедовала атакующий хоккей с контролем шайбы. Нынешняя команда России действует в оборонительном стиле?
— Если вы вспоминаете сборную Советского Союза, то наверняка знаете, что хоккеисты тогда тренировались вместе 11 месяцев в году. К тому же это были великолепные хоккеисты, фантастические! Поколение Ларионова и Крутова, поколение Буре и Могильного — это была феерия хоккея.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →