"То "Рейнджерс", а то – мы…"
Текст: Кирилл Черепанов

"То "Рейнджерс", а то – мы…"

В последнем матче перед Кубком Виктории магнитогорский "Металлург" на своём льду потерпел сокрушительное поражение от действующего чемпиона "Салавата Юлаева".
28 сентября 2008, воскресенье. 20:38. Хоккей
Ну вот вам и "лучший клуб Европы". Больше про "Магнитку" сказать нечего. Разгром "сталеваров" начался уже на второй минуте: Твердовский набросил шайбу на пятак, где расторопней всех оказался не самый большой Нуртдинов, изменивший направление полёта шайбы — 0:1.

Оборона хозяев в первые 10 минут матча напоминала скорее проходной двор, нежели оборонительные ряды добротной хоккейной команды. Сразу после первого гола один на один выходил Чермак, но Мезина переиграть не сумел. На всё это "Магнитка" ответила опасным броском Платонова, но Ерёменко с ним справился, а через три минуты "Салават" удвоил преимущество в счёте.

На сей раз не лучшим образом сыграла оборона четвёртого звена хозяев: молодой Хабаров и опытный Бульин не сумели вдвоем удержать Гордеева, который с третьего добивания забил второй гол уфимцев.

Михайлёв: я не ожидал, что матч получится столь простым. Обычно мы с "Магниткой" играем очень тяжело. "Металлург" думал не о "Салавате", а о Рейнджерс
Ну а итог матча уже на 10-й минуте (!) решил всё тот же Нуртдинов, которого оставили абсолютно одного на пятаке перед воротами Мезина. "Ну он ещё и покурить бы успел, перед тем как бросать", — воскликнул кто-то из болельщиков сразу после этого гола. Гол Нуртдинова стал переломным: счёт стал крупным, судьба встречи оказалась решена, а Мезин отправился на скамейку запасных, уступив место в воротах Илье Проскурякову.

Во втором периоде коллектив Михалёва предстал перед всеми в другом свете. "Салават" начал играть от обороны, отвечая хозяевам опасными контратаками, одна из которых завершилась очередным взятием ворот: Чермак затолкал шайбу в ворота "Металлурга", доведя счёт до неприличного - 0:4.

В третьей двадцатиминутке картина игры не поменялась. Уфа вновь действовала на контратаках, забросив уже пятую шайбу, а "Магнитка" пыталась сделать хоть что-то у чужих ворот. В составе гостей отличился настырный Пережогин, а "хоть что-то" получилось сделать у Платонова. Итог — 1:5 — крупное домашнее поражение "Металлурга".

— Мы провалили начало матча, и итогом этого стало то, что после трёх пропущенных шайб команда откровенно села. Нам надо забыть этот матч как страшный сон и готовиться к следующим играм, а именно к матчу с "Рейнджерами", - констатировал после матча главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов.

А вот его визави Сергей Михалёв был даже слегка удивлён таким исходом встречи.

— Я не ожидал, что матч получится столь простым. Обычно мы с "Магниткой" играем очень тяжело. Металлург думал не о "Салавате" а о "Рейнджерс". Все решили первые 9 минут матча, - заявил Михалёв.

- Я ожидал серьезной игры, "Металлург" сегодня играл тоже хорошо, просто у них не получилось, а мы реализовали свои моменты. Тяжело так играть, когда соперник реализует, а у тебя ничего не получается, - поделился мнением нападающий уфимцев Артём Гордеев.

- Прокомментируйте свою забитую шайбу "Магнитке"…
- Я там даже не ожидал, Игорь Григоренко должен был забивать в том моменте, а смотрю, что шайба вылетает уже, добил ее – вот и гол (улыбается)

- Вас совсем недавно вернули из нефтекамского "Тороса" в основу "Салават"". Чувствуете, что прибавляете в игре по сравнению с прошлым сезоном?
- Пока не чувствую. Готов играть в любой команде. Конечно, приятно, что меня вернули, стараюсь подтягиваться к уровню ребят, у нас очень высокий уровень в команде.

- Что можете сказать о взаимопонимании с партнерами по звену?
- Нормальное. У нас и в команде оно отличное, со всеми ребятами, которые играют. Сегодня наше звено два гола забило, друг друга подбадриваем, помогаем,если что-то не получается. Все нормально.

- Сегодняшнюю игру многие хоккейные специалисты, да и болельщики называли скрытой репетицией перед "Кубком Виктории" - у "Металлурга", и "Лигой Чемпионов" - у "Салавата Юлаева". Репетиция получалась?
- Да (улыбается). Мне кажется, хоккей то разный, что "Нью-Йорк Рейнджерс", что мы. Сегодня матч был довольно таки серьзным, да и "Металлург" был боевым. Хочу пожелать им удачи на Кубке Виктории.

Гордеев: мне кажется, хоккей-то разный, что "Нью-Йорк Рейнджерс", что мы. Сегодня матч был довольно-таки серьёзным, да и "Металлург" был боевым
- Артём, на ваш взгляд, чего команде не хватило в концовке матча для "сухого" завершения хоккейной встречи?.
- Честно говоря, это дело случая. Контратака там не совсем удачной получилась, шайба сошла. Конечно, мы хотели помочь Ерёме, чтобы он отыграл всухую, но, видимо, не получилось.

- Сыграли строго в обороне, надежно – 5:1 результат, удачно забили в начале первого периода сразу три гола и победили, – мнение защитника "юлаевцев" Андрея Кутейкина.

- На ваш взгляд, чего сегодня не хватило в игре вашему сопернику?
- Да не знаю. У нас вот команда хорошо сыграла, Саша Ерёменко выручил, когда надо было.

- Согласны ли с мнением о том, что сегодняшний матч был хорошей проверкой для команд перед участием на европейских турнирах?
- Да нет. В принципе, все игры сейчас сложные, даже домашние. Нам в Челябинск сейчас ехать, там будет не легче, чем здесь, "Трактор" играет хорошо. Ещё Новокузнецк будет дома, тоже неплохая команда, все борются.

- За сборную России готовы выступать?
- Да. Если позовут, то, конечно же, поеду.

Само собой, настроение у магнитогорцев было прямо противоположным уфимскому: последний матч перед отъездом в Швейцарию положительных эмоций им явно не добавил.

- Я могу только извиниться перед магнитогорскими болельщиками, – выходя с арены корреспонденту "Чемпионат.ру" говорит расстроенный поражением нападающий "Магнитки" Ян Марек.

- Ян, с каким настроением "Металлург" уезжает на Кубок "Виктории"?
- Вы видели сегодня, как мы плохо играли. Не знаю, с каким настроением мы будем играть против "Рейнджерс"… Просто не знаю…

- Чего не хватило вашей команде сегодня для слаженной игры и благоприятного исхода матча?
- Сегодня не хватило ничего – это факт. Уфа была во всех компонентах сильнее. Первый бросок в игре по нашим воротам, и шайба уже дома (вздыхает).

- На днях генеральный менеджер "Рейнджерс" в одном из своих интервью заявил, что Кубок Виктории для его команды особого значения не имеет. Что можете сказать по этому поводу?
- Для России это престиж, а для Америки и "Нью-Йорк Рейнджерс" - это просто товарищеские игры.

Платонов: всем язык в одно место засунуть и работать. Не надо никаких слов, нужно просто выходить, терпеть и работать
- Да это понятно, у них один Кубок Стэнли только в голове, и всё. Сейчас просто в Европе создают популяризацию хоккея. У них там один Кубок Стэнли, они, может, ещё и не знают, что есть такая команда – "Металлург", - согласился с Мареком одноклубник Денис Платонов.

- Денис, а сегодняшнюю игру как оцените?

- Не играем, всё проваливаем, а что в обороне… Причины? Да их много. Проигрываем. Первыми пропускаем, наверное, уже игр 10-11 так, начинаем раскрываться, причём сильно, даем шанс сопернику.

- Так в чём же причины нестабильной игры "Магнитки" в текущем сезоне? "Металлург" играет то хорошо, то не очень…
- Да где же мы хорошо играем? Считай, все игры проваливаем. Бывает, где-то соберёмся, вытаскиваем. Просто нужно выходить всем вместе как один кулак и доказывать на поле, а так, тяжело просто говорить. Как проигрываем, так начинаем по одиночке всё возить, Россию спасать… Нужно как-то командно играть, характер показывать. Видать, у нас нет пока характера. Нужно не словами, а делами всё доказывать на поле. Просто выходить и доказывать всё работой.

- До Кубка Виктории остается два дня. Что думаете о матче с "Рейнджерс" ?
- Да что там про него думать-то?! Там одна игра. Здесь ещё, дома, нужно разобраться. Здесь-то не играем толком, там одна игра, нужно собраться и выиграть. Не знаю даже что: то играем, то не играем. Плохо, что первыми часто пропускаем, я вот повторюсь просто. На первых минутах пропускаем – всё, уже фора и тяжело.

- Каким видите выход из этой ситуации?
- Я говорю: вон лёд (показывает в сторону ледовой коробки), переодеваться и работать. Всем язык в одно место засунуть и работать. Не надо никаких слов, нужно просто выходить, терпеть и работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →