Оценки игроков сборной России за Кубок мира – 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кто первый после Боба? Оценки сборной России за Кубок мира

Великий турнир Бобровского, новый уровень Зайцева, провал Малкина и пары из «Монреаля» – в оценках сборной России за Кубок мира.
26 сентября 2016, понедельник. 16:30. Хоккей
>>> Нет вопросов. 5 лучших игроков сборной России на Кубке мира

Кубок мира для сборной России завершён. Наша команда вошла в четвёрку лучших команд планеты, но не смогла справиться с хозяевами – канадцами. После каждого матча мы выставляли игроками российской команды оценки. Иногда весьма субъективные, искажённые под воздействием эмоций. И вот по итогам всегда турнира мы решили ещё раз изучить выступление каждого члена команды, заодно приведя статистику.

Вратари


Сергей Бобровский – 9,0
4 игры, КН – 2,53, ОБ – 93%, «0» — 1

О том, что сделал Сергей Бобровский за эти четыре матча, сказано так много, что есть риск повториться. Если бы не поражение сборной России в полуфинале и не выдающаяся игра капитана канадцев Сидни Кросби, именно наш вратарь был бы главным претендентом на титул MVP Кубка мира. Бобровский делал нечто большее, чем просто не допускал ошибок (единственная претензия к вратарю – второй гол Маршана, который вывел Канаду вперёд на старте третьего периода) и периодически выручал. Сергей натурально вытащил сборную России на своём горбу в полуфинал! Он совершал не только красивые, но и невероятно своевременные спасения. Чего только стоит его сейв на Макдэвиде, когда при счёте 0:1 мы рисковали пропустить в меньшинстве вторую шайбу. А сколько моментов имели финны, чтобы отличиться при счёте 0:0? Все мы знаем, как ребята из Суоми умеют играть на результат. Стоит сказать и о том, что североамериканцы с канадцами на двоих нанесли по воротам Бобровского 93 броска! Новокузнецк, спасибо тебе за такого Вратаря. Столь выдающуюся игру обладателя «Везины» забудут не скоро.

Семён Варламов – б/о
Андрей Василевский – б/о

Ни Семён Варламов, ни Андрей Василевский так и не дождались своего шанса сыграть на Кубке мира. Варламов хорошо проявил себя во втором выставочном матче с чехами, а Василевского Знарку навязывали североамериканские журналисты, но уверенная ставка на Бобровского как первого номера сделала их появление на льду невозможным.

Защитники


Никита Зайцев – 7,0
4 игры, 2 (0+2) очка, «+3»

И по статистике, и по ощущениям, лучший защитник сборной России на Кубке мира. Таковым Зайцев был и на московском чемпионате мира. Остаётся только порадоваться за «Торонто» и Майка Бэбкока, которые почти за бесценок выцепили бурно прогрессирующего защитника. Среди лучших игроков мира Никита чувствовал себя вполне комфортно, проводя на льду по 20 минут за матч в первой паре. Грамотно выбирал позицию, рубился в углах и пачками блокировал броски. По этому показателю он далеко впереди других защитников сборной России. Несмотря на то что Зайцев – единственный защитник команды, который ещё не играл за океаном, он не терялся в силовой борьбе. Единственное, что в Торонто мы так и не увидели привычного нам Зайцева, заправляющего большинством и бороздящего с шайбой правый фланг. Но это уже вопрос к тренерскому штабу, который урезал его функции до сугубо оборонительных. Однако, даже не выходя в большинстве, Никита умудрился стать самым результативным защитником сборной России.

Дмитрий Орлов – 7,0
4 игры, 0 (0+0) очков, «+3»

Вот она – причина, по которой Зайцев сидел на привязи и почти не ходил в атаку. Когда выходишь в паре с таким авантюрным защитником, как Дмитрий Орлов, нужно быть готовым прийти на помощь в любую секунду. В итоге Зайцеву с успехом удавалось подстраховывать старого товарища по «золотому Баффало», а Орлов, в свою очередь, был чуть ли не единственным защитником сборной России, который хоть как-то помогал нападающим. Так, как таскает шайбу Орлов, пролетая с ней среднюю зону, не умеют иные нападающие. На нестандартные решения защитник «Вашингтона», подписавший с клубом контракт по ходу турнира, тоже горазд. Даже странно, что в итоговой статистике у Орлова нет хотя бы одного очка за вторую передачу. Учитывая его полезность и попадание в перекладину в полуфинале с Канадой, на пару результативных баллов он точно наиграл.

Алексей Марченко – 6,0
4 игры, 0 (0+0) очков, «0»

Защитник «Детройта» был, пожалуй, самым незаметным игроком обороны сборной России. Сразу и не вспомнишь момент с Кубка мира с участием Марченко, который бы по-настоящему произвёл впечатление. Он не крушил соперников, подобно Емелину, не наносил по шесть бросков за матч как его напарник Куликов, не бегал в атаку подобно Орлову, да и каких-то сумасшедших блоков в его исполнении не было. Но главное, конечно, не это, а то, что в присутствии Марченко соперники создавали минимум моментов у ворот сборной России. За то, что Алексей не совершал грубых ошибок и проводил огромное количество времени в меньшинстве, этот турнир можно смело занести ему в актив. Время, когда Марченко будет совмещать надёжную игру в обороне с подключениями к атаке, ещё придёт.

Дмитрий Куликов – 6,0
4 игры, 0 (0+0) очков, «0»

Почти всё, что сказано про Марченко, можно повторить про Куликова. Они действовали именно как пара защитников, а не два игрока, по чистой случайности оказавшихся на льду вместе. Не случайно и статистику они показали идентичную. Увы, впечатление от игры Куликова смазала его грубая ошибка в полуфинале с Канадой, когда он на ровном месте потерял шайбу перед самим Кросби. Однако учитывая, что на протяжении всего турнира Дмитрий активнее напарника угрожал воротам и охотнее играл в тело, занижать оценку за одну, пусть и ключевую, ошибку мы не будем. В паре Куликов – Марченко именно защитник «Баффало» вёл игру, а это сопряжено с определёнными рисками.

Если бы не поражение сборной России в полуфинале и не выдающаяся игра капитана канадцев Сидни Кросби, именно наш вратарь был бы главным претендентом на титул MVP Кубка мира.
Алексей Емелин – 4,5
4 игры, 1 (0+1) очко, «-1»

Не секрет, что самое сильное качество Алексея Емелина – это силовая игра. Кубок мира это только подтвердил. Никто из защитников сборной России так часто и эффективно не шёл в тело. Особенно досталось юным североамериканцам, в матче с которыми Емелин совершил пять хитов. В остальном – полный провал. В двух первых матчах соперники забивали из-под защитника «Монреаля» уж больно простые шайбы, объезжая его, словно стоячего. Более-менее реабилитировался Емелин лишь в матче с Финляндией, когда принялся массово ловить шайбу на себя. Но это, увы, была лишь разовая вспышка. Полуфинал с Канадой обернулся для самого «канадского» защитника сборной России сущим кошмаром. «-3» и в общей сложности четыре пропущенные шайбы не нуждаются в дополнительных комментариях. Емелина с партнёром родоначальники хоккея просто разрывали.

>>> Получат ли Емелин и Шипачёв чёрную метку? Оценки сборной России

Андрей Марков – 4,0
4 игры, 0 (0+0) очков, «-2»

В основном шишки Марков с Емелиным набивали вместе. Скажем, в случае с первым голом Северной Америки один не смог прервать передачу, а другой и вовсе задержался в средней зоне. Сложно обвинять кого-то из них по отдельности и в провале, который настиг эту пару в матче с Канадой. Издевались над ними «кленовые» в равной степени. Да только с такого опытного защитника, как Андрей Марков, спрос несколько другой. В Торонто он приехал в статусе дядьки и человека, за плечами у которого три Олимпиады, Кубок мира — 2004 и свыше 1000 матчей в НХЛ. Но что мы увидели? 37-летний Марков порой откровенно не успевал за соперниками, привозил голы в свои ворота, а самое страшное – не смог помочь сборной России в большинстве. Доверие к нему было почти безграничное, а выхлоп – 0 очков и совершенно провальная игра команды в численном преимуществе. Символично и то, что Марков стал худшим защитником сборной по показателю полезности.

>>> Беззубость Овечкина и кошмар Маркова. Оценки сборной России

Никита Нестеров – б/о
1 игра, 0 (0+0) очков, «0»

После трёх матчей, проведённых в запасе, вышел на полуфинал с Канадой и погоды точно не испортил. Правда, и шести с лишним минут за турнир – явно недостаточно для того, чтобы выставлять Нестерову какую-либо оценку. Видимо, чтобы оценить его игру в форме сборной России, придётся дождаться Олимпиады или, скажем, ближайшего чемпионата мира.

Нападающие


Никита Кучеров – 7,0
4 игры, 3 (2+1) очка, «+1»

Начиная турнир в первом звене, Кучеров успел поиграть с Малкиным и Анисимовым. Заканчивал Кубок мира форвард «Тампы» в связке со своим одноклубником Наместниковым. Получая не так много игрового времени, самый молодой форвард сборной России подтвердил реноме невероятно эффективного игрока, которому достаточно одного момента за игру. Мало кто может так же быстро сориентироваться в пространстве, как Кучеров в моменте с голом в ворота североамериканцев. А как вам его эталонный бросок в полуфинале с Канадой? Финнам он не забил по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств: моментов у него было на несколько матчей, причём создавал он их себе сам. Преимущество Кучерова в стабильности и независимости. Складывалось впечатление, что ему совершенно наплевать, с кем играть.

Владимир Тарасенко – 7,0
4 игры, 2 (2+0) очка, «+1»

Новоявленный ассистент капитана «Сент-Луиса» проявил себя на Кубке мира лидером. В моменты, когда у сборной России не шла игра, именно Тарасенко брал шайбой и танком шёл на ворота, либо бросал из любых позиций. Причём бросал не бездумно, а вполне прицельно. По количеству бросков на турнире (15) сибиряк уступает только трём канадцам: Бержерону, Маршану и Маккиннону, выступавшему за молодых звёзд Северной Америки. Но и это ещё не всё. Тарасенко – единственный хоккеист на Кубке мира, на счету которого больше одной победной шайбы. Как ни крути, а это почерк настоящего вожака.

Иван Телегин – 6,5
4 игры, 3 (1+2) очка, «+1»

Если поначалу не все понимали, что делает в сборной России хоккеист по фамилии Телегин, то вторая половина Кубка мира должна была снять все вопросы. Матч со шведами ему откровенно не удался (да и кому из россиян он вообще удался?), зато потом Иван предъявил публике все свои сильные качества. В игре с Северной Америкой он без устали принимал на себя шайбу даже несмотря на полученную травму. Финнам не только забил важный гол, предварительно отобрав шайбу на форчекинге, но и был активен в силовой. Не потерялся «армеец» и в рубке с Канадой, напористо сыграв на пятаке в случае со второй шайбой. «Русский бык», как его прозвали за океаном, влюбил себя не только Пелагею, но и многих болельщиков.

>>> Вы ещё спрашиваете, зачем нужен Телегин? Оценки сборной России

Тарасенко – единственный хоккеист на Кубке мира, на счету которого больше одной победной шайбы. Как ни крути, а это почерк настоящего вожака.
Александр Овечкин – 6,0
4 игры, 3 (1+2) очка, «+1»

Шесть бросков за турнир – это ничтожно мало. Как и один гол в четырёх матчах. Не для среднестатистического игрока, а для того, кто на спине носит фамилию Овечкин. Когда на лёд выходит лучший снайпер современности, ждёшь агрессии и голов из ничего, но ни того, ни другого в исполнении Александра Великого в Торонто не было. Ну как, агрессия-то была, но заключалась она в силовых приёмах. Плюшевым Овечкина точно не назовёшь. А вот бросков и просто голевых моментов в его исполнении было до неприличия мало. Однако проводить параллели с другой суперзвездой сборной России не стоит. Овечкин, в отличие от Малкина, старательно играл на партнёров и немало сделал для командного результата. То, как рядом с ним раскрылся Тарасенко, говорит о многом. Капитан не стал тянуть на себя одеяло и в момент, когда не идёт игра, просто сменил акценты.

Евгений Кузнецов – 6,0
4 игры, 2 (2+0) очка, «0»

Цифры в статистике Кузнецова не выдающиеся, но важно, что он прогрессировал от матча к матчу. Его бросали из звена в звено, убирали от Овечкина и возвращали обратно. Забить гол-шедевр Жене удалось даже в весьма посредственном по качеству матче с североамериканцами. А по-настоящему найти себя ему удалось в звене Овечкин – Кузнецов – Тарасенко. В таком составе капитан сборной России и два героя Баффало-2011 провели матчи с финнами и канадцами. В полуфинале Кубка мира Кузнецов и вовсе провёл на льду больше времени, чем какой-либо другой форвард российской команды. Его мастерское попадание по зависшей в воздухе шайбе пусть ненадолго, но вывело сборную вперёд в матче с родоначальниками хоккея.

Павел Дацюк – 6,0
2 игры, 2 (0+2) очка, «+1»


Кто знает, быть может, Кубок мира стал последним большим турниром Павла Дацюка в форме сборной России. В таком случае искренне жаль, что международная карьера великого форварда заканчивается вот так. Матчи с финнами и полуфинал с Канадой Дацюк пропустил, а его последнюю (на данный момент) игру запомнят не по полезной черновой работе, а по проигранному Макдэвиду забегу. То, как канадский Next One отрывается от российского ветерана, рискует надолго осесть в памяти. Что касается тех двух матчей, что Павел успел провести на турнире, то в каждом он отдал по передаче и был убедителен на вбрасываниях. Тем не менее, это был уже совсем не тот Дацюк, которого мы привыкли видеть. Даже до сочинских образцов ему было далековато.

Николай Кулёмин – 5,5
4 игры, 2 (0+2) очка, «+1»

О таком доверии, как в сборной России, в «Айлендерс» Кулёмин может только мечтать. Здесь тебе и второе звено рядом с самим Малкиным, и по три минуты в спецбригаде большинства. Для форварда, который уже много лет специализируется на разрушении, даже слишком хорошо и, видимо, непривычно. Потому что каких-либо ярких атакующих действий от Кулёмина за четыре матча мы так и не дождались. Разве что его передачу на Кучерова в игре с североамериканцами можно отметить да полезные действия в концовках матчей, когда ради спасения нужно было «скринить» вратаря. В остальном всё весьма тривиально, а его потеря в большинстве в игре с всё теми же молодыми звёздами могла привести к тому, что матч с финнами превратился бы для сборной России в сущую формальность.

Артём Анисимов – 5,5
4 игры, 1 (0+1) очко, «-2»

Спрашивать с Анисимова за очки можно было лишь в одном случае: если бы он получил в напарники одноклубника Панарина, а вместе с ним – игровое время в большинстве. Вместо этого Артёму была уготована роль центра оборонительного звена. Справился ли он с ней? Если отталкиваться, например, от игры на вбрасываниях, то тут в актив Анисимову можно занести только матч с финнами, тогда как 30-40% выигранных единоборств в других играх – это очень слабо. Не красит его и отрицательный показатель полезности, хотя, справедливости ради, это следствие того, что в полуфинале с канадцами Анисимову довелось наблюдать за крахом Емелин – Марков с лучших зрительских мест.

Артемий Панарин – 5,5
4 игры, 2 (1+1) очка, «+1»

То, что за девять секунд до вылета из Кубка мира Панарин оказался в нужное время и в нужном месте, не отменяет того, что турнир Артемий провалил. От обладателя «Колдер Трофи», который ещё в мае накручивал соперников по чемпионату мира, ждёшь совершенно иной игры. Главная проблема Панарина в том, что он все четыре игры провёл вдали от ворот. Где-то он сам не лез на ворота, где-то подкачали партнёры, но в основном уроженца Коркино просто-напросто оттесняли от шайбы. Мол, делай что хочешь в средней зоне и возле борта, но дальше – ни-ни. Вот и получается, что если и были в исполнении Панарина нестандартные действия, то к голевым моментам они не приводили. Наряду с Малкиным, наверное, главное разочарование Кубка мира. С больших игроков и спрос особый.

>>> Бобровский снова лучший, но где Панарин? Оценки сборной России

Бросалась в глаза не лучшая функциональная готовность Малкина. Она-то, видимо, и стала главной причиной неудачного выступления на турнире.
Евгений Малкин – 5,5
4 игры, 3 (1+2) очка, «+4»

Немного неловко говорить о провальном выступлении игрока, набравшего 3 очка в 4 играх и заработавшего наивысший показатель полезности во всей команде. Наши дети, открыв статистику Кубка мира — 2016, и вовсе могут назвать Евгения Малкина лучшим игроком сборной России. Но все, кто видел турнир в Торонто своими глазами, понимают, что это, мягко говоря, немного не так. «+4» — это стечение обстоятельств, связанное со сменой партнёров и банальным везением. Сколько было моментов, когда Малкин на ровном месте терял шайбу (в основном в средней зоне), но его подстраховывали партнёры или выручал Бобровский. Небрежность, потеря концентрации – всё это про Женю, который не сыграл и на 50% от своих возможностей. Гол финнам – это хорошо, но в остальном КПД одного из сильнейших центрфорвардов мирового хоккея стремился к нулю. Бросалась в глаза не лучшая функциональная готовность Малкина. Она-то, видимо, и стала главной причиной неудачного выступления на турнире.

Владислав Наместников – 5,5
3 игры, 1 (1+0) очко, «+1»

Начиная турнир в статусе запасного, в дальнейшем молодой нападающий получил шанс и закрепился в основе. И уже в первом матче, пусть и не без доли везения, Наместников открыл счёт своим голам за национальную команду! Его гол позволил нашей команде сравнять счёт в матче с Северной Америкой, что положило начало отличному отрезку во втором периоде. Однако если рассматривать выступление Наместникова в целом на турнире, сказать о нём особо нечего. Бегал, старался, обходился почти без потерь, но инициативу в руки не брал – пока, наверное, рано.

Евгений Дадонов – 5,5
4 игры, 1 (0+1) очко, «+1»

Из того, что Дадонов решился крутануть за воротами О’Райлли во втором периоде матча с Канадой, родился гол, позволивший сборной России сравнять счёт. За эту хоккейную дерзость питерского «армейца» нужно похвалить, но в остальном он ничем не выделялся на общем фоне. Евгений развивал неплохую скорость, периодически таскал шайбу, но воротам толком не угрожал. За весь турнир всего два броска. В отличие от Шипачёва, его не отправляли в запас, но и играет Дадонов на менее ответственной позиции.

Вадим Шипачёв – 5,0
2 игры, 1 (0+1) очко, «+1»

От того Шипачёва, что был лучшим бомбардиром на чемпионате мира в Москве, на турнире в Торонто не осталось и следа. Стоило уменьшить коробки, повысить мастерство оппонентов и увеличить скорости, как Вадим пропал с радаров. Ни тебе красивых комбинаций, ни остроумных передач. Закрыли лучшего центра КХЛ (не считая Павла Дацюка) капитально, а биться и пластаться – это не про него. Единственное светлое пятно – голевая передача на Телегина в матче с финнами. Однако даже эта статистическая вспышка не помогла ему попасть в состав на полуфинал с Канадой. Знарок предпочёл играть в три центра, нежели выпускать Шипачёва. Может ли быть более красноречивая оценка его игры на Кубке мира?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 151
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →