Тренер сборной России
Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru
Текст: Павел Панышев

Быков, Знарок, Квартальнов. Каким должен быть штаб сборной на ОИ

Тренерский штаб сборной России нуждается в усилении. Кто может помочь нашей команде удачно выступить на крупных турнирах в дальнейшем?
26 сентября 2016, понедельник. 18:07. Хоккей
Ведущий эксперт NHL.com Том Гулитти в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Говорову затронул важную тему. Речь шла о том, что в последний раз Россия завоёвывала медаль на крупном турнире при Вячеславе Фетисове, который в своё время работал и играл в НХЛ. Бронза Солт-Лейк-Сити, когда Фетисов совмещал посты главного тренера и генерального менеджера, вспоминается до сих пор. В дальнейшем на Играх, а также на Кубке мира в Торонто российская ледовая дружина выступала не слишком удачно. Причина в игроках? Или в тренерах? И кто должен входить в тренерский штаб команды, претендующей на высокие места?

>>> «Последняя медаль России на ОИ была с Фетисовым, знавшим НХЛ»

Если отказаться от иллюзий, нельзя не признать: на Кубке мира, как и на Олимпиаде в Сочи, тренерский состав россиян был слабее, чем у прямых конкурентов. Возьмём турнир в Торонто, с которого россияне вылетели в полуфинале. В штабе канадцев, ведомых Майком Бэбкоком, присутствовали такие известные специалисты, как Клод Жюльен, Билл Питерс, Джоэль Кенневилль, Барри Тротц. Топ-тренеры, многое выигравшие, повидавшие и знающие НХЛ изнутри. А на турнирах подобно Олимпиаде и Кубку мира именно это и требуется.

В сборной Европе, сенсационно дошедшей до финала, Ральфу Крюгеру помогает канадец Пол Морис, возглавляющий «Виннипег». Да, провалилась сборная США, но здесь совсем другие причины. Связанные по большей степени со странностями Джона Тортореллы, над которым многие давно смеются.

Для российских тренеров, прилетевших в Торонто, Кубок мира стал чем-то совершенно новым, ранее незнакомым и не до конца понятным. Олег Знарок признался, что для него всё было в диковинку. Первый раз в первый класс. Помимо самого соревнования отчётливо бросались в глаза многочисленные проблемы с защитой, реализацией большинства, сыгранностью звеньев.

Разве можно, при всём уважении к нашей команде, реально сравнивать нынешние штабы Знарка и Бэбкока? Игорь Никитин – замечательный и прогрессирующий специалист, но молодой и неопытный. Глава селекционной службы Алексей Жамнов участвовал в Кубке мира, будучи действующим хоккеистом, но тренером никогда не работал, а в Торонто сразу оказался на тренерской лавке. Не сильно помог бы и Илья Воробьёв, наблюдавший за происходящим с трибун. От услуг Сергея Зубова в сборной отказались, а скаутингом по Северной Америке занимаются Александр Ткачёв и Сергей Федотов. Люди, знающие и интересующиеся НХЛ, но опять же живущие в России и следящие за всем со стороны, не работая непосредственно в системе лиги. Как, к примеру, Сергей Гончар.

Если отказаться от иллюзий, нельзя не признать: на Кубке мира, как и на предыдущей Олимпиаде в Сочи, тренерский состав россиян был слабее, чем у прямых конкурентов.
С Гончаром вышло обиднее всего. Обратись руководство ФХР к Сергею заранее, нет сомнений, что он оказал бы содействие нашей команде. Но на момент предложения у Гончара уже была договорённость на непосредственном месте работы в «Питтсбурге», где тренер занимается защитниками. Нужно было ехать в тренинг-кемп, готовиться к сезону. Кстати, ещё раз вспомним недавний полуфинал с Канадой. Как в нём сыграл Александр Овечкин? Капитан формально присутствовал на льду, но канадская защита, а в особенности пара Уэбер – Власич, «съела» нашего лидера. И это не удивительно, если иметь в виду, что в тренерском штабе «кленовых листьев» работает Барри Тротц. Прекрасно знающий Овечкина по «Вашингтону». Можете себе представить, сколько секретов раскрыл Тротц своим коллегам и игрокам? Игра Овечкина была разобрана канадцами досконально.

Нечто подобное мог сделать и наш тренерский штаб, окажись в нём Гончар, под носом у которого в «Питтсбурге» играет Сидни Кросби. Именно Кросби сделал игру Канады в полуфинале, а рассказать о слабых местах Сида (а они, как у любого спортсмена, есть), было некому. Гончар уже сейчас готов спокойно отвечать за североамериканское направление.

Не помешал бы россиянам и Майк Кинэн, открыто изъявляющий желание помочь и передать свои навыки. Кто-то скажет, что Кинэн – это прошлый век, сейчас всё по-другому и так далее. Но постойте, опыт у железного Майка, выигрывавшего Кубок Канады у советской сборной, такой, что позавидуют многие. Канадец прекрасно знаком и с российским хоккеем, поднимал над головой кубок Гагарина, а вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин называет Кинэна самым русским тренером среди иностранцев.

С Гончаром вышло обиднее всего. Обратись руководство ФХР к Сергею заранее, то нет сомнений, что Сергей оказал бы содействие нашей команде.
>>> Кинэн: время России придёт? У других тоже подрастут игроки

Вполне могли позвать в сборную и Евгения Набокова, работающего тренером по развитию вратарей и скаутом в «Сан-Хосе». Нужно понимать, что Сергей Бобровский будет играть на своём уровне и без Рашита Давыдова, который нынче отвечает в сборной за вратарскую линию. Заслуга Давыдова в уникальности и суперпрофессионализме Бобровского равна нулю. Он просто соратник Знарка, перешедший ради сборной из московского «Динамо» в СКА. В свою очередь Набоков прекрасно знаком со школой НХЛ, посещает матчи и способен подробно разобрать игру голкиперов соперника, что в нашей ситуации гораздо важнее.

Если говорить о защитниках, на ум приходит московский ЦСКА. «Армейцы» очень сильны в этом компоненте, мало пропускают, а Дмитрий Квартальнов поставил москвичам современный силовой хоккей. Соперники ЦСКА находятся под постоянным прессингом, их держат в напряжении, защитники играют жёстко. Думается, что этот участок Квартальнов вполне мог закрыть и в сборной страны. Представляете, как бы он помог Олегу Знарку?

Не стал бы лишним Вячеслав Быков. Здесь вообще отдельный разговор. Россия безобразно сыграла на Кубке мира в большинстве, не забив ни одной шайбы. Быков как никто умеет ставить игру в неравных составах. В командах Быкова была всегда налажена «химия» в звеньях, что также является ахиллесовой пятой коллектива Олега Знарка. Быков, что важно, умеет создавать ведущие тройки буквально из ничего. Знаменитая тройка Шипачёва в чемпионском СКА – плоды работы Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Сейчас же играющих троек мы не видим, приходится постоянно их перетасовывать. Опять же прекрасный вариант для подмоги и качественного усиления российской сборной. Плюс Быков всегда хорошо проявлял свои человеческие качества, помогал хоккеистам психологически.

С Гончаром вышло обиднее всего. Обратись руководство ФХР к Сергею заранее, то нет сомнений, что Сергей оказал бы содействие нашей команде.
>>> 10 вопросов Знарку: ужасное большинство и защитники на привязи

Итак, представьте, если бы в Торонто россиян привезли Олег Знарок, Дмитрий Квартальнов, Майк Кинэн, Вячеслав Быков, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Чувствуете разницу по сравнению с нынешним вариантом? Чувствовалась бы она не только на бумаге, но и на деле. Причём об этом говорят даже североамериканские специалисты, прекрасно знающие толк в подобных вещах.

До Олимпийских игр в Пхёнчхане осталось не так много времени, как кажется. Оглянуться не успеешь, как настанет час икс. Может, всё-таки стоит усилить наш тренерский штаб специалистами, чей опыт и знания сделают отечественную хоккейную сборную гораздо сильнее? Ведь подобный ход станет вполне логичным. Он напрашивается, в современных реалиях иначе не выжить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 218
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →