Крюгер, Эрхофф, Нильсен, Шатан – о финале Кубка мира по хоккею
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

«Сборная Европы представляет многие страны. Россию в том числе»

Перед стартом финала Кубка мира хоккеисты и главный тренер сборной Европы поделились мыслями о предстоящих матчах с канадцами.
27 сентября 2016, вторник. 09:00. Хоккей
>>> Быков, Знарок, Квартальнов. Каким должен быть штаб сборной на ОИ

Эрхофф: «Для всей сборной Европы это шанс попасть в историю»


Защитник сборной Европы Кристиан Эрхофф отметил ценность нынешнего шанса завоевать трофей, но посетовал на низкий интерес на родине в Германии.

— Игра в финале Кубка мира – это колоссальный шанс для нас. Мы будем играть против лучшей команды турнира, которую пока никто не смог обыграть. Мы будем хорошо готовы и постараемся оказать канадцам максимальное сопротивление, — сказал Эрхофф.

— Команду Европы называют Золушкой. Вы согласны с таким прозвищем?
— Да. Вряд ли кто-то ждал от нас серьёзных результатов перед стартом турнира, но нам удалось стать настоящей командой. От матча к матчу мы прибавляли. Не стоит думать, что мы пробились в финал только за счёт удачи, мы действительно заслужили это.

— Каково это – играть за команду без будущего?
— Мы играем здесь и сейчас, фокусируемся на каждом конкретном матче, на каждой следующей смене. Для каждого хоккеиста сборной Европы нынешний финал является шансом попасть в историю.

— Игроки из НХЛ могут не поехать на Олимпиаду из-за финансовых проблем со страховкой. Вы хотите участвовать в Олимпийских играх? И возможно ли, что кто-то из хоккеистов поможет федерации хоккея Германии с недостающей суммой?
Вряд ли кто-то ждал от нас серьёзных результатов перед стартом турнира, но нам удалось стать настоящей командой. Не стоит думать, что мы пробились в финал только за счёт удачи, мы действительно заслужили это.
— Я не участвую в этих переговорах, это очень далеко от меня. Всё зависит от руководителей, а что касается хоккеистов, то, конечно, все хотят играть на Олимпиаде. Сам дух Олимпийской деревни, атмосфера грандиозного спортивного события – это замечательно.

— Насколько отличаются ощущения от игры за сборную Германии и за сборную Европы?
— Они действительно немного разные. В немецкой команде рядом с тобой находятся соотечественники, которые говорят на одном языке, перед матчем звучит наш национальный гимн. У сборной Европы гимна нет, все говорят на английском, но всё равно я представляю в этой команде свою страну. Флаги стран размещены на рукавах свитера, и это здорово.

— Немцы болеют за сборную Европы?
— Да, поддерживают, но интерес не такой большой, как бы мне хотелось.

>>> Гретцки: никто не догоняет Канаду, можем заявить 2 сборные на КМ

Нильсен: «Успехом Галака я не удивлён»


Главным героем у сборной Европы большинство обозревателей считают Ярослава Галака, и с этим согласны многие игроки этой команды.

— Я удивлён, что Галак так здорово сыграл на Кубке мира. По его выступлениям за “Айлендерс” в НХЛ я знаю, что он в каждой игре может дать шанс команде на победу. Он делает сейв, который меняет ход матча. Галак делает всё, что только можно попросить от вратаря, — сказал нападающий Франс Нильсен.

— Вы уже осознали, что попали в финал крупнейшего турнира?
Я верил в успех сборной Европы, верил, что мы можем дойти до финала, но боялся говорить об этом вслух.
— Нет, ещё не поняли, какого успеха уже добились. Знаем, что в наших странах большой ажиотаж, люди радуются нашим победам, но пока ещё полного осознания не случилось. Сборная Европы продвигает хоккей в маленьких странах, где наш спорт был не столь популярен. Это очень интригует.

— Как играть против канадцев, знаете?
— Нам необходимо отрядить больше игроков на пятачок, постоянно набрасывать на ворота, оказывать давление на Прайса, чтобы получить шанс сыграть на добивании. Не знаю, нравится ли сборной Европы находиться в роли тёмной лошадки (смеётся). Мы знаем, что у нас хорошая защита, отличный вратарь, это должно помочь в финале.

>>> Водка – русским, гондолы — журналистам. Секреты арены Кубка мира

Крюгер: «Это шанс для всех малых хоккейных стран»


Наставник европейцев Ральф Крюгер перед стартом финала также был настроен оптимистично.

В финале мы будем представлять не только восемь стран, мы будем представлять Россию, Чехию, Швецию, Финляндию, которые уже вылетели с Кубка мира, но являются яркими европейскими хоккейными странами.
— Наш президент Франц Райндль получает огромное количество сообщений от других хоккейных федераций по всей Европы и миру. Мы представляем по сути все маленькие хоккейные страны и показываем им, чего можно достичь. Нет ничего нереального, если подойти к этому с правильной стороны. В финале мы будем представлять не только восемь стран, мы будем представлять Россию, Чехию, Швецию, Финляндию, которые уже вылетели с Кубка мира, но являются яркими европейскими хоккейными странами, — сказал Крюгер.

— Вы рассчитываете на возвращение в НХЛ в качестве главного тренера?
— Никогда не говори никогда. Я люблю свою работу в английском футболе. Я такой человек, который всегда доводит до конца любой проект. В данный момент у меня очень много работы в “Саутгемптоне”, но хоккей навсегда в моём сердце, я не закрываю дверь в родной вид спорта. Надеюсь, что наше выступление на Кубке мира повысит интерес к “Саутгемптону”.

— Знаете, я верил в успех сборной Европы, верил, что мы можем дойти до финала, но боялся говорить об этом вслух. Если бы я такое заявил перед началом Кубка мира, меня посчитали бы сумасшедшим. Но вот мы в финале, я с нетерпением жду матчей с Канадой. Счастлив, что нам удалось подарить радость европейским странам, где любят хоккей. Очень доволен, что нам удалось показать такой результат на Кубке мира, — резюмировал генеральный менеджер европейской сборной Мирослав Шатан.

>>> Кто первый после Боба? Оценки сборной России за Кубок мира
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →