Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович
Текст: Павел Панышев

Гимаев: Канада была лучше, Россия и с Дацюком вряд ли бы выиграла

Переосмысление и новый опыт Знарка, урок для Шипачёва, роль Бобровского, проблемы сборной с большинством – в интервью с Сергеем Гимаевым.
27 сентября 2016, вторник. 16:30. Хоккей
Итог выступления нашей сборной на Кубке мира в Торонто подвёл заслуженный тренер России Сергей Гимаев, назвавший результат, показанный на канадском льду, нормальным. Гимаев считает, что Канада была объективно сильнее, а главный тренер Олег Знарок многое переосмыслил, получив новый опыт.

>>> Гимаев: игры России показали — претендуем на выход в полуфинал КМ

«Сборная Канады лучше, это было поражение в хорошей игре. Очень полезное»


— Перед стартом Кубка мира вы прогнозировали выход сборной России в полуфинал. Так в итоге и получилось. Сейчас это наш максимум?
— Это нормальный результат. В полуфинале мы проиграли сильнейшей команде на данный момент. Сборная Канады лучше, это было поражение в хорошей игре. Очень полезное. Но, повторюсь, канадцы были сильней. Справедливое поражение.

— Мы не можем сказать, что нам стыдно за нашу сборную?
— Ни в коем случае! Играли, бились.
Это нормальный результат. В полуфинале мы проиграли сильнейшей команде на данный момент. Сборная Канады лучше, это было поражение в хорошей игре. Очень полезное.
Если бы в конце второго периода зацепились за счёт 2:1, то могли бы рассчитывать на успех до конца. Пропущенная шайба, сразу 2:2… В начале третьего периода уже было сложно.

— Какие вы для себя увидели плюсы?
— Понравилось, что ребята 90-х годов показали, что не случайно играют в НХЛ. Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Телегина сюда можно добавить. Из защитников Куликов, Марченко, Орлов, Зайцев, переехавший за океан. Костяк сборной есть.

— Что разочаровало?
— Было очень слабое большинство. Это самый главный фактор, не позволивший нашей сборной лучше играть. В том же матче со Швецией были шансы, с Канадой. Играй мы лучше в большинстве, на канадцев было бы больше давления. В итоге мы входили в зону, а они выбрасывали шайбу. Совершенно не получалось.

«У меня нет претензий к Овечкину. И по результативности, и по его характеру»


— С Канадой совсем не было видно Овечкина, Уэбер и Власич буквально выключили его из игры.
— Лично у меня нет претензий к Овечкину. И по результативности, и по его характеру. Он бился, вёл за собой. Но надо понимать, что Овечкин – снайпер. Здесь многое зависит от распасовщика. Получилось, что позиционного нападения практически не было. Было несколько моментов, когда я замечал, что Саша смотрит на Тарасенко и говорит: «Давай, сыграй посложнее». Немножко не хватало сыгранности с партнёрами.

— Знарок разбил тройку Шипачёва. Вы считаете это решение правильным?
— Он же дал им шанс. Вышло не так здорово. Шипачёву оказалось непросто, он проигрывал силовую борьбу, зацепы. Это урок, Вадиму нужно серьёзно задуматься и понять, что в КХЛ и в НХЛ совсем разный хоккей.

— Показалось, что после чемпионского сезона в НХЛ к Кубку мира оказался не готов Евгений Малкин. Согласны?
— Сейчас приводят много аргументов. Не знаю, почему у Малкина не получился этот турнир. Не скажу, что Евгений его провалил, но мы, конечно, ждали большего.

— Почему провалилась пара защиты Марков – Емелин, сыгранная в составе «Монреаля»?
— У меня есть очень важное размышление. У нас часто получается так, что человек уезжает в НХЛ, а ему сразу ставят знак качества. Это далеко не так. Огромная разница, кто и как играет. Да, у того же Емелина есть козырь. Он очень жёсткий, самоотверженный. Но не случайно он не всегда попадает в состав «Монреаля». Если сказать объективно, то когда Алексей уезжал из КХЛ, он был просто крепким, жёстким, средним защитником. Всё! Он никогда у нас не играл так, чтобы говорили: «Вау, вот это круто!».

>>> Кубок мира как зеркало. Каким будет состав сборной России на ОИ-2018

«Мы проверили всех ребят. Теперь Знарок знает, на кого рассчитывать»


— Нестеров неплохо вошёл в игру с канадцами, а до этого его «мариновали», мало доверяли. Как вам игра Никиты?
— Так и перед последним матчем сперва было написано, что он не сыграет.
Знарок приобрёл колоссальный опыт. Я с ним говорил, взгляд стал совсем другой. Олег Валерьевич сказал, что многое для себя пересмотрел, это очень здорово.
По большому счёту, когда человек выходит в футболе на 79-й минуте, то зачастую остаётся без оценки. Так и у Никиты. Ругать его не за что, хвалить особенно тоже. Был один опасный момент, когда Нестеров в падении выбил шайбу у соперника. Старался, играл. Он остаётся в обойме, был с командой. Его лучше узнал Знарок. Если, например, Маркова не будут брать, то Нестеров окажется в списке.

— Потеря из-за травмы Дацюка сказалась?
— Да, но его не было смысла ставить травмированным на матч с Канадой. Могли ещё больше усугубить травму. Всё равно канадцы были сильнее, мы бы и с Дацюком вряд ли выиграли. С другой стороны, мы проверили всех ребят. Теперь Знарок знает, на кого рассчитывать. Он всех игроков узнал. Потому что до этого он вызывал, допустим, отдельных хоккеистов из НХЛ, но часто не знал, что они из себя представляют. Проверял, но не до конца. Отныне у него по каждому из наших ведущих игроков есть понимание, чего он стоит. Кота в мешке брать не будут.

— Согласны, что Бобровский был лучшим в составе России?
— Однозначно! Без всяких сомнений. Его роль велика. Особенно если вспомнить ключевой матч с Северной Америкой. Серёга в полном порядке. Благодаря Бобровскому мы оставались в игре, вратарь великолепно выглядел. Пожелаем ему удачи, он молодец.

— Варламов и Василевский не обидятся, что не сыграли ни одной встречи?
— В сборной определились с первым вратарём. Со шведами сыграл Бобровский, следующий матч был решающим. Рисковать никак нельзя. Поэтому снова поставили его. С финнами тоже получилась непростая игра. У нас не было ситуаций, когда мы могли поставить других. Турнир скоротечный, начали с поражения. А не выйди из группы, была бы крупная неудача. Считаю, что решение тренеров грамотное. Варламов остаётся в обойме сборной, он отличный вратарь. Аналогично можно сказать про Василевского. У Канады тоже не играл Холтби, а это человек, взявший «Везину» по итогам прошлого сезона. Ничего страшного, такое бывает.

>>> Быков, Знарок, Квартальнов. Каким должен быть штаб сборной России на ОИ-2018

«Знарок приобрёл колоссальный опыт, он многое для себя пересмотрел»


— Стоит ли сборной России укрепить тренерский штаб перед Олимпиадой 2018 года? Посмотрите, какой мощный состав тренеров у канадцев. У нас не такой сильный и опытный.
— Мы уже это проходили. Тренерский штаб сборной формирует главный тренер Олег Знарок. Если он посчитает нужным кого-то позвать, то это другой разговор. Сейчас все, кто трудится рядом со Знарком, эти места заслужили. Я не думаю, что их надо менять. Кого-то из тех ребят, кто работал в НХЛ, можно было бы привлечь. Но кого? Была проблема, что тренерский штаб россиян не имел серьёзного опыта игры в Северной Америке на таком уровне. Теперь этот опыт приобрели, это замечательно. Можно спокойнее смотреть вперёд. Отношение к вратарям хорошее, к этой линии у нас нет вопросов. Давыдов сработал нормально. Жамнов помогал, он стоял со Знарком на скамейке.

— Но он никогда толком не работал тренером!
— Он работал тренером! И ему не надо быть главным, главного тренера достаточно одного. Остальные – помощники, отвечающие за свои участки работы. Когда было необходимо, Жамнов помогал. Плюс мы не знаем, какие площадки и какие составы будут на Олимпиаде. Давайте ещё не забывать, что Знарок приобрёл колоссальный опыт. Я с ним говорил, взгляд стал совсем другой. Олег Валерьевич сказал, что многое для себя пересмотрел, это очень здорово. А так у него помощники все разумные. Про тренеров можем говорить что угодно, но это должны быть люди Знарка.
Мы уже это проходили. Тренерский штаб сборной формирует главный тренер Олег Знарок. Если он посчитает нужным кого-то позвать, то это другой разговор. Сейчас все, кто трудится рядом со Знарком, эти места заслужили.
В тренерском штабе сборной России должна быть команда единомышленников.

— Не вышло с приглашением Сергея Гончара…
— С Гончаром получилось так, что его могли не отпустить. В сборной есть Игорь Никитин, он нормально работает с защитниками. Я не скажу, что оборона провалилась. Слабое большинство, но кто за него отвечает? Не знаю, почему оно не сработало. Это огромный вопрос.

— А если, к примеру, попробовать позвать под Олимпиаду в штаб сборной Дмитрия Квартальнова?
— У него свой взгляд на хоккей. И потом, в ЦСКА ему очень много помогает Игорь Никитин. Из штаба Квартальнова в нынешней сборной есть Никитин.

— А Вячеслава Быкова? У Канады же бок о бок с Бэбкоком работают Тротц, Питерс, Кенневилль, Жюльен. Или Быков привык быть только главным?
— Конечно. Знаете, Вячеслав Аркадьевич с удовольствием подскажет Олегу Валерьевичу, если тот его что-то спросит. Но, повторюсь, после этого Кубка мира Знарок многое переосмыслил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →